Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О криминогенном потенциале проявления ксенофобских настроений в российском обществе
Научные статьи
02.07.12 15:50

вернуться



 
ЕврАзЮж № 6 (49) 2012
Уголовное право и криминология
Касьяненко М.А., Рощин С.А.
О криминогенном потенциале проявления ксенофобских настроений в российском обществе
В статье рассматривается «ксенофобия», как комплексное преступное явление, в структуре которого можно выделить различные формы ее проявлений, такие как: мигрантофобия, этнофобия, исламофобия, расофобия и другие.

        «Ксенофобия - это болезнь, но помимо того, чтобы бороться с наиболее явными ее проявлениями, надо посмотреть и на ее причины. Необходимо с раннего возраста воспитывать молодежь, опираясь на вековые ценности русской цивилизации, органично сочетающие в себе любовь к Родине и уважение к другим национальным и религиозным традициям». 
Митрополит Кирилл

         Сегодня различные научные взгляды характеризует ксенофобию как комплексное преступное явление, в структуре которого можно выделить различные формы ее проявлений, такие как: мигрантофобия, этнофобия,  исламофобия, расофобия и другие. Кроме того, несмотря на существующие уголовные запреты с каждым годом количество преступных проявлений на почве ксенофобии увеличивается в геометрической прогрессии. Если, по данным регионального мониторинга Московского бюро по правам человека (МБПЧ), всего за январь-декабрь 2006 г. было зафиксировано 170 нападений на почве этнической ненависти. В результате 51 человек погиб, 310 пострадало,  то в 2007 году, по свидетельству директора  МБПЧ Александра Брода, только за январь-ноябрь 2007 г. было 216 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии, результатом которых стали 65 погибших и не менее 300 пострадавших. В 2008 году с начала года погибли не менее 80 и были ранены не менее 312 человек в 39 регионах России.  Анализ формирования механизма преступного поведения показывает, что поведение становится антиобщественным не сразу, а в результате длительного воздействия причинно-следственного механизма, приведшего конкретную личность к совершению общественно опасного деяния. Таким механизмом воздействия в исследуемой проблеме выступает ряд негативных внутренних и внешних факторов, на фоне которых возникает агрессивное состояние и, как следствие, противоправное поведение.

     При невозможности решить свои проблемы личность, вольно или невольно, буквально инстинктивно начинает поиск виновного в своих проблемах. Таким виновным нередко может выступать человек, в социальном смысле наделенный определенными свойствами: «чужой», приезжий, инородец, он находится где-то рядом, поблизости, постоянно «попадается на глаза».

       Мотивацией противоправного акта (в наиболее опасных формах в виде преступных проявлений) ксенофобского свойства является наличие конфликтного повода. Такое поведение объясняется необходимостью психоэмоциональной разрядки через акт насилия, в том числе путем физической расправы над жертвой. В данном случае, по мнению преступника, представители иноэтничных этносов мотивационно просто более «легкая жертва», чем другие лица. Так как зачастую это лицо является приезжим, а, соответственно, менее защищенным, возможно, вовсе находится на нелегальном положении. Это распространенная ошибка, так как представитель того или иного этноса, проживающий в полиэтничном пространстве РФ, не обязательно иностранец, но тем не менее виктимность у представителей других этносов (рас) высока и существенно меняется в зависимости от отличности от местного населения. Например, представители Юго-Восточной Азии будут более незаметны в российских регионах с преимущественно монголоидным населением. С другой стороны, например, представители негроидного и латиноамериканского типов будут заметны повсюду, так как на территории России нет мест их компактного проживания. Хотя по своему статусу они могут являться гражданами нашего государства, не исключая факта рождения их именно в России. С другой стороны, в крупных городах, особенно где есть большие вузы, население более привычно к иностранцам еще с советских времен, и это вызывает меньше раздражений. Однако в данном случае оговоримся, что в крупных городах больше неформальных групп и объединений, особенно молодежных, с деликвентным поведением, поэтому, несмотря на привычность к «чужеземцам», противоправных актов, мотивами которых явились ксенофобские настроения, значительно больше, и они носят уже не случайный, а системный характер. Это объясняется тем, что многие неформальные группы создаются непосредственно для совершения противоправных действий и имеют своей основной целью пропаганду и реализацию ксенофобии.

     Следует также отметить, что ксенофобские проявления преступного характера с каждым годом, кроме постоянной динамики к росту, приобретают и новые криминологические характеристики. Так преступления, мотивом которых стали ксенофобские воззрения – страх перед «чужими», лица, совершившего тот или иной противоправный акт, приобретают все более жестокий характер, становясь при этом все чаще не просто противоправным действием одного лица, а, как правило, группы лиц определенной этнической идентичности по отношению к иноэтничным лицам. По свидетельству директора МБПЧ А. Брода,  чаще всего объектами ксенофобских нападений становятся русские (12 погибших, свыше 50 пострадавших в 2007 г.), узбеки (10 погибших, 8 пострадавших), таджики (6 погибших, 10 пострадавших), азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших), армяне (5 погибших, 3 пострадавших) и киргизы (3 погибших, 4 пострадавших). По словам А. Брода, «лидерами» среди российских регионов по числу нападений на почве ксенофобии остаются Москва и Московская область (40 погибших и 102 пострадавших в 2007 г.), Санкт-Петербург (5 погибших и порядка 40 пострадавших), а также Нижегородская область (253 пострадавших) и Ростов-на-Дону (4 погибших, 13 пострадавших).

      Указанные выше обстоятельства, а также приведенные статистические данные свидетельствуют об «усугублении» данного явления в нашей стране. Причем, как правило, оно носит групповой характер. Тем самым повышая общественную опасность девиантного поведения в сторону наиболее опасной его формы – различного рода преступлений, причем достаточно часто отличающихся особой жестокостью.

      Соответственно, анализ причин, способствующих росту ксенофобии в нашей стране, и ее криминологической диверсификации в последние годы,  по сути, может стать действенным механизмом в выработке системы мер противодействия данному негативному явлению.

     При этом, исходя из того что, ксенофобия — сложное социальное негативное явление, существующее в обществе, на ее появление и особенности современных проявлений, динамику роста не может оказать влияние лишь одна причина. Причинный комплекс в данном случае многогранен. В самом общем виде причины ксенофобии кроются во всех сферах нашего общества, имея при этом экономическую, политическую, социальную (применительно к данному исследованию, прежде всего, социально-правовую) природу. Кроме того, как и все общество в целом, его негативные проявления также эволюционируют, ксенофобские проявления в данном случае не исключение.

    В свою очередь, выявленные тенденции «изменчивости» ксенофобских проявлений вовне имеют выраженную криминологическую окраску; так, как правило, ксенофобия вовне проявляет себя посредством девиантного, все чаще именно криминально-группового поведения, причем в большинстве случаев с позиции эмоционально-качественных характеристик в форме особой жестокости по отношению к жертве. 

     В свою очередь механизмы противодействия данному негативному явлению, на наш взгляд, должны иметь двойственную природу.

     Первое направление должно предполагать оптимизацию социально-экономических условий существования большинства населения. Не случайно в развитых странах стремятся увеличить «средний класс» для стабилизации общества и задумывают специальные программы, снижающие неравенство, хотя это не всегда удается. А также следует сделать «доступным» высшее образование и осуществлять политику по популяризации так называемых «рабочих» профессий среди социально  незащищенной молодежи. Кроме того, в борьбе с современными проявлениями ксенофобских настроений в обществе, а, соответственно, для снижения различного рода опасных преступных проявлений необходимо:   
•    создание реально действующих государственных и региональных программ по культивированию в обществе толерантности, особенно в подростковой и молодежной среде;
•    поддержка общественных организаций, занимающихся борьбой с ксенофобией и ее проявлениями, например, движения «атифа»;
•    содействие созданию ассоциаций мигрантов, иностранцев, в том числе иностранных студентов и другие.

      Положительный опыт уже имеется в Западных странах, столкнувшихся с данной проблемой в период массовой миграции в последней трети ХХ века, где были созданы сети мигрантских правозащитных организаций. Ассоциации мигрантов в принимающих странах — это координационные центры для приложения честолюбивых усилий граждан, проживающих за рубежом, и они должны превратиться в действенный механизм для поощрения межкультурного обмена, адаптации к местным условиям и распространения концепции совместного развития. Эта концепция должна находить отражение, в первую очередь, в передаче принимающими странами технологий странам происхождения и в передаче умений и навыков мигрантов.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика