Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Финансовая деятельность государства: средства и способы осуществления
Научные статьи
10.08.12 13:34


вернуться




ЕврАзЮж № 7  (50) 2012
Финансовое право
Гафарова Г.Р.
Финансовая деятельность государства: средства и способы осуществления
Финансовая деятельность государства, являясь видом экономической деятельности, осуществляется соответствующими способами, средствами. Одним из средств финансовой деятельности государства является ценообразование. Государственное регулирование ценообразования в механизме финансовой деятельности осуществляется методом публично-правового регулирования.



  Финансовую деятельность государства нужно рассматривать с двух сторон: во-первых, как особый вид экономической деятельности, во-вторых, как разновидность государственного управления. В конечном счете эта двойственность обусловлена двойственностью денег, которые, с одной стороны, являются продуктом экономических законов (закона стоимости), с другой стороны, представляют собой один из механизмов государственной власти.  При этом одним из важнейших признаков, характеризующих финансовую деятельность государства как экономическую категорию, покоящихся на действии закона стоимости, авторы указывают на выпуск денежных знаков Российским государством (осуществляет эмиссию), которое также организует и регулирует денежное обращение в стране, осуществляет расчеты. На сегодняшний день открытие оффшорной компании со счетом – вовсе не проблема. Если вы покупаете готовый оффшор для проведения срочной сделки, вы можете рассмотреть варианты покупки готовой компании со счетом в зарубежном банке.

    Обозначенный формат исследования обусловливает необходимость констатации факта наличия правового механизма, как основы обеспечивающего функционирование всего механизма государственного регулирования экономики. Как отмечает Шундиков К.В.: «понятия, образованные при использовании правоведами родовой абстракции «механизм», отражают собою преимущественно весьма масштабные регулятивные системы, своего рода юридические макроконструкции, включающие значительный объем как юридических явлений, так и феноменов, лежащих за рамками правовой формы».

    Механизм финансовой деятельности государства предполагает взаимообусловленную связь с механизмом государственного регулирования экономики. Механизм – система, устройство, определяющие порядок какого-нибудь вида деятельности.  При этом часто употребляемое в юридической литературе слово «механизм» отражает различные проявления нормы права в динамике. Раскрывая то или иное правовое явление в жизни общества, исследователи пишут о механизме государства, механизме правового регулирования, механизме правотворчества, реализации норм права, механизме государственного принуждения. Следовательно, необходимо исходить из факта государственного регулирования экономики, структурным элементом которого является регулирование, управление финансами. Следует заметить, что государственное регулирование экономики (госрегулирование) – процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной доктрине (концепции).  В интернет-словаре указывают на механизмы государственного регулирования рыночной экономики:
– Бюджетно-налоговая (фискальная) политика – деятельность государства в области налогообложения, регулирования государственных расходов и государственного бюджета, которая направлена на обеспечение стабильного развития экономики, предотвращения инфляции и обеспечение занятости населения.

    – Денежно-кредитная (монетарная) политика – контроль над денежной массой в экономике. Ее цель – поддержка стабильного развития экономики.

     Кроме того, государственному регулированию экономики свойственен императивный метод, что выражается в активной роли властного субъекта – государства, и  регулирующее воздействие государства закреплено в нормах права в одностороннем порядке. Следовательно, государственное регулирование экономики осуществляется применением публично- правового регулирования.

    Об особенностях «механизма» в сфере публичных финансов можно судить по отдельным позициям исследователей. Например, Красноперова О.А. пишет, что «для реализации выработанной государством налоговой политики необходим соответствующий налоговый механизм, представляющий собой совокупность правил, форм и способов налогообложения, начиная от планирования налогов и заканчивая их учетом и составлением налоговой отчетности. …Налоговый механизм имеет очень важное значение для публичной власти, поскольку он формально и фактически является связующим звеном между обществом и государством. Именно с помощью налогового механизма государство осуществляет правовое регулирование в налоговой сфере и создает условия для эффективного функционирования и тесного взаимодействия всех субъектов налоговых отношений – уполномоченных органов между собой, уполномоченных органов с обязанными лицами».  

    Селюков А.Д. пишет, что на современном этапе в вопросах влияния государства на развитие экономики определяющую роль играют финансово-правовые механизмы в системе государственного управления. Под финансово-правовыми механизмами автор понимает «урегулированный нормами права комплекс управленческих отношений по применению методов, инструментов, правил, имеющих денежное и связанное с ним организационное, учетное и контрольное содержание. Все эти элементы применяются в процессе воздействия уполномоченными субъектами государства и муниципальных образований на порядок формирования и использования централизованных фондов денежных средств, а также на деятельность хозяйствующих субъектов с целью обеспечения целей государственного управления». 

    Соглашаясь с данным определением и взяв его за основу, укажем, что в механизме образования, распределения и использования денежных средств государства (муниципальных образований) активно проявляются соответствующие методы, способы, средства.

    Вместе с тем исследование государственного регулирования экономики актуализирует постановку вопроса о сущности финансовой деятельности государства, которая, как уже было указано, обусловливает компетенцию государства в бюджетной сфере, в сфере установления налогов, таможенной деятельности и др., т.е. в сфере публичных финансов, в том числе и в сфере регулирования ценообразования.

     Цена, будучи в тесной взаимосвязи с деньгами и финансами, оказывает решающее воздействие на движение денежных ресурсов в механизме формирования и использования денежных фондов бюджетов бюджетной системы. При этом цена есть объект правового регулирования. Именно государство, регулируя ценообразование, определяет особенности цены как публично-правовой категории. В свою очередь особенности категории цены обусловлены ценообразованием, под которым понимают процесс образования, формирования цен на товары и услуги, характеризуемый прежде всего методами, способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам. Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги.  Ценообразование – наука, изучающая процессы формирования, закономерности движения и использования цен. 
В теории финансового права принято считать, что характеристиками финансовой деятельности государства и муниципальных образований являются ее функции, средства, способы и формы, с помощью которых она осуществляется. Так Карасева М.В. указывает, что функции финансовой деятельности государства и муниципальных образований – это основные направления этой деятельности. Среди них: а) образование государственных и муниципальных денежных фондов; б) распределение государственных финансовых ресурсов; в) использование государственных и муниципальных финансовых ресурсов; г) государственный и муниципальный контроль за движением финансовых ресурсов; д) эмиссия денежных знаков. 

     Средствами финансовой деятельности государства (муниципальных образований), используемыми в ходе этой деятельности и направленными на достижение ее целей, принято считать: правовые нормы, нормы бухгалтерского учета, операционно-технические и коммуникативно-транспортные средства.

    Способы финансовой деятельности – это конкретные пути, методы достижения целей финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Относительно методов, используемых в финансовой деятельности государств, следует указать, что в процессе осуществления функции образования денежных фондов применяются методы: обязательных и добровольных платежей, финансовых изъятий, штрафной метод. В процессе реализации функции использования денежных средств применяются методы безвозвратного и возвратного финансирования. В процессе осуществления функции распределения финансовых ресурсов применяются методы: процентных отчислений от регулирующих доходов; субвенций; дотаций; трансфертов.

     Финансовая деятельность осуществляется в различных формах. Прежде всего, она осуществляется в правовой и неправовой формах. «Юридической формой осуществления финансовой деятельности являются финансово-правовые акты, издаваемые уполномоченными на то органами Советского государства». 

    В выше рассматриваемом контексте, в механизме финансовой деятельности государства цену (ценообразование) можно рассматривать как своеобразное средство финансовой деятельности, которое наряду с правовыми нормами, нормами бухгалтерского учета используется государством в процессе образования, распределения, использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов, а также в процессе контроля за движением финансовых ресурсов. При этом, управляя, регулируя (устанавливая, применяя) ценами, государство «запускает» механизм государственного регулирования ценообразования, уже непосредственно воздействующий на финансовую систему.

    Следовательно, в механизме финансовой деятельности государства и муниципальных образований государством используется ценообразование как экономико-правовой инструмент, воздействующий на конкретные функции, осуществляемые им (муниципальным образованием). 

     Главным регулятором отношений, возникающих в сфере ценообразования в условиях рыночной экономики, является государство. Потребность в нем возникает хотя бы уже потому, что именно государство гарантирует и обеспечивает защиту законных интересов каждого гражданина и общества в целом. Исследователи признают, что публичный интерес – это «признанная государством и обеспеченная правом потребность социальной общности, удовлетворение которой является условием и гарантией ее существования и развития».  

    Категория публичного интереса определяет границы реализации компетенции государственных органов и иных лиц. Во-первых, публичные права всегда имеют в основании воплощение в жизнь общественного интереса. Во-вторых, поскольку целеполагание имеет своей основой реализацию интереса, то государство, будучи юридическим проявлением общества, призвано к осуществлению его интересов. Таким образом, границы вмешательства государства в частные правоотношения, а значит, в процессе реализации частных интересов объективно ограничены интересами общества (публичными интересами).

     Несмотря на то, что важно определить пределы допустимого вмешательства государства в процессы, происходящие в экономике, тем не менее следует указать на преобладание публичного интереса в правовом регулировании ценообразования. Данное положение подтверждается в работах экономистов. Так, Лев М.Ю. пишет, что в условиях рыночной экономики необходимость государственного регулирования цен преследует следующие цели:
– согласование интересов субъектов рыночной экономики – товаропроизводителей, покупателей и государства;
– обеспечение экономической безопасности страны;
– защита отечественного товаропроизводителя;
– защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;
– создание условий для нормальной конкуренции;
– государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;
– ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;
– поддержание ценовых пропорций.

     Из указанных целей государственного регулирования ценообразования усматривается их общность с целями финансовой деятельности государства (муниципальных образований). Финансовая деятельность государства и муниципальных образований – это действия их органов, направленные на реализацию финансовой политики государства в процессе распределения и перераспределения общественного продукта, в том числе части национального дохода общества, путем создания, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, необходимых для финансового обеспечения выполнения их задач и функций.

    Таким образом, государственное регулирование ценообразования является частью государственного регулирования экономики и представляет собой совокупность организационных, правовых, экономических, контрольных мер, проводимых органами государственной власти РФ, субъектов РФ органами местного самоуправления в сфере установления и применения цен и базируется на положениях Конституции РФ, федеральных законах, законах субъектов РФ и подзаконных нормативных правовых актах. В системе финансовой деятельности государства (муниципальных образований) государственное регулирование ценообразования следует усматривать как средство, используемое в механизме формирования, использования централизованных денежных фондов.

    В сфере государственного регулирования ценообразования можно выделить два вида государственного воздействия на цены:
1) общее воздействие, под которым следует понимать общее правовое воздействие на все процессы регулирования экономических, финансовых отношений;
2) непосредственное воздействие – воздействие через правовые нормы на непосредственное установление, применение и управление  ценами.

     Причем государственное регулирование ценообразования в механизме финансовой деятельности государства осуществляется методом публично-правового регулирования и является средством воздействия на бюджетную, налоговую, денежно-кредитную сферу.

      Государственное регулирование ценообразования в настоящее время приобретает особое значение ввиду необходимости совершенствования функций, средств, способов финансовой деятельности государства и муниципальных образований.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика