Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


23.08.2012
14:27 ГД может ужесточить наказание за порчу имущества церквей

Госдума может разработать законопроект, ужесточающий наказание за вандализм и порчу церковного имущества, и предусмотреть санкции за призыв к подобным действиям. С соответствующим предложением выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (ЕР).

Глава профильного комитета (по делам общественных объединений и религиозных организаций) Ярослав Нилов (ЛДПР) не исключил, что уже осенью такой законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты, но считает, что одним ужесточением здесь не обойтись и нужно создать в обществе атмосферу нетерпимости к вандализму и призывам к нему.

Сейчас статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательных и исправительных работ, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах.

"Есть озабоченность православной общественности фактами вандализма, волна которого прокатилась в связи с судом над известными хулиганками (участницами группы Pussy Riot). После изучения правоприменительной практики, если будет необходимость ужесточать ответственность за эти деяния, то ее надо ужесточать, потому что та реакция маргинальной части общества, которая сейчас имеет место, представляет общественную и социальную опасность", - рассказал Лысаков РИА Новости.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Лысаков подчеркнул, что такие действия, как порча или поджог православной церкви - преступления против общества, поскольку приводят к социальной дестабилизации, а потому их надо жестко пресекать.

"Учитывая, что сейчас имеется всплеск таких деяний и призывы раздаются "пилить кресты, спасать Россию", нам надо предусмотреть серьезную ответственность не только за такие деяния по осквернению религиозных святынь вне зависимости от религии, но и за призывы к этим деяниям, в том числе распространяемые через интернет", - сказал первый зампред комитета.

Он пояснил, что пока такого законопроекта "не существует, но если кто-то из коллег, занимающихся этой тематикой, в том числе члены профильного думского комитета возьмутся за подготовку такого документа", то сам Лысаков готов будет выступить в качестве соавтора.

"Мы на комитете в сентябре этот вопрос будем поднимать, и не исключено, что депутаты от всех фракций консолидировано подготовят такую законодательную инициативу", - сказал Нилов РИА Новости, комментируя предложение своего коллеги.

Он подчеркнул, что ужесточение уголовной ответственности, возможно, удержит кого-то от вандальных действий или призывов к ним, но в целом, по мнению Нилова, необходимо больше внимания уделить профилактике подобных проявлений в обществе.

"Здесь надо вопрос решать комплексно, нужна государственная пропаганда, чтобы не возникало желание совершать подобные действия и призывать к ним. Просто резким ужесточением ответственности этот вопрос нам не решить", - сказал парламентарий.

Он считает, что в любом случае будут находиться люди, готовые нести ответственность или просто не осознающие, какое наказание они могут понести, а также те, кто пойдет на нарушение закона нарочно и даже будет готов получить реальный срок - но понимая, что за это получит хорошую денежную компенсацию.

"Надо создать общественное мнение непримиримости и нетерпимости вандализму и призывам к ним, и в основном это должно идти через прессу, через СМИ, через разъяснения, через воспитание в школе, через общественные объединения и так далее", - сказал глава комитета.

Он отметил, что тяжелейшим вандализмом считает уничтожение в огромном количестве в советское время храмов, икон и церквей.

"Это все последствия неправильных действий и отсутствия качественной государственной политики в этом направлении", - заключил Нилов.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика