Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Некоторые проблемные вопросы объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ
Научные статьи
19.09.12 10:12

вернуться

  
ЕврАзЮж № 8 (51) 2012
Уголовное право и криминология
Богомолов А.Н.
Некоторые проблемные вопросы объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ
В публикации рассматриваются некоторые проблемные вопросы объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ, и пути их решения.

        Согласно материалам судебной практики по делам о подделке и использовании поддельных кредитных либо расчетных карт, лица, подделывающие карты, как правило, не занимаются списанием денежных средств, принадлежащих законным пользователям карт. Большинство незаконных списаний денежных средств с использованием поддельных банковских карт совершают лица, приобретающие поддельные карты в составе организованной группы.

   Ст. 187 УК РФ предусматривает ответственность только за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов. Недостатком ее нынешней редакции является отсутствие ответственности за:   
    – приобретение поддельных банковских карт, содержащих необходимые реквизиты и информацию на магнитной полосе. Их оплата осуществляется через безналичную электронную систему денежных переводов;
     – хранение поддельных банковских карт от момента изготовления до непосредственного их использования;
    – перевозку поддельных банковских карт;
    – пересылку поддельных банковских карт. После получения извещения о доставке посылок соучастник вместе с лицом, не осведомленным о преступной деятельности, на чье имя осуществлялась доставка посылок в почтовом отделении связи, получает заказанные и оплаченные поддельные карты.

   Приобретение, хранение, перевозка или пересылка заведомо поддельных банковских карт, согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ, считается приготовлением к преступлению, т.е. созданием условий к совершению преступления, предусмотренного ст. 187 УК. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению, но подделка кредитных либо расчетных карт не относится к этим категориям.

   Отсутствие указанных признаков не позволяет правоохранительным органам при-влечь к уголовной ответственности всех соучастников преступной деятельности, связанной с подделкой кредитных либо расчетных карт и документов безналичного расчета. На практике невозможно доказать принятие участия в изготовлении и сбыте кредитных либо расчетных карт лиц, использующих поддельные карты.

   Чтобы привлечь к уголовной ответственности лицо, приобретающее поддельные карты, в обвинительном заключении органы предварительного следствия в качестве способа сбыта признают проведение операций с банкоматом по снятию денежных средств. Такое действие не признается судом в качестве сбыта, поскольку сбыт кредитных либо расчетных карт предусматривает их использование в интересах лица, которому они были сбыты, после снятия денежных средств из банкомата поддельные банковские карты возвращаются им назад. За отсутствием доказательств, подтверждающих причастность к изготовлению или сбыту поддельных кредитных либо расчетных карт, лица, использующие их, оправдываются за непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ст. 187 УК РФ.

    В целях создания дополнительного механизма, препятствующего сбыту поддельных денег и ценных бумаг на территории Российской Федерации в 2009 г., объективная сторона ст. 186 УК дополнена такими действиями, как хранение и перевозка.  Как указано в пояснении к законопроекту, указанные действия имеют повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики. Сотрудники правоохранительных органов выявляют многочисленные факты хранения и перевозки подделок высокого качества, но данные факты остаются вне сферы применения мер уголовно-правового характера.

   В.В. Понявин предлагает по аналогии со ст. 186 УК в ст. 187 УК включить ответственность за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных кредитных, расчетных и предоплаченных карт и расчетных документов, но им не учитываются все действия, направленные на сбыт банковских карт. 

   Исходя из того, что преступность в сфере безналичных расчетов обладает не меньшей общественной опасностью, чем подделка денег или ценных бумаг, с учетом зарубежного опыта борьбы с подделкой банковских карт в ч. 1 ст. 187 УК необходимо предусмотреть ответственность за приобретение, хранение, перевозку или пересылку заведомо поддельных банковских карт и документов безналичного расчета, не являющихся ценными бумагами.

   При судебном рассмотрении уголовных дел не всегда удается инкриминировать обвиняемым квалифицирующий признак ч. 2 ст. 187 УК – совершенное организованной группой изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских карт и документов безналичного расчета, т.к. значительное число преступлений в сфере безналичных расчетов совершается группой лиц по предварительному сговору. В приговорах отсутствуют как доказательства, подтверждающие создание организованной группы, в составе которой совершаются инкриминируемые деяния, так и не определяется роль каждого из участников, что влечет безусловную отмену судами кассационной инстанции приговоров судов первой инстанции и направление уголовного дела на новое рассмотрение.  

   На основе изучения материалов судебной практики сделан вывод о том, что большинство преступлений, связанных с изготовлением или сбытом платежных документов безналичного расчета, совершается единолично с использованием своего служебного положения. Указанные преступления совершаются работниками коммерческих фирм или государственных структур, использующими свое служебное положение для извлечения материальной выгоды.  

    В соответствии с вышеизложенным ч. 2 ст. 187 УК необходимо изложить в следующей редакции: «2. Те же деяния, совершенные: а) группой по предварительному сговору; б) с использованием своего служебного положения»; ответственность за совершение преступления организованной группой лиц выделить в ч. 3 ст. 187 УК РФ.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика