Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Реструктуризация акционерного общества как средство оптимизации управления деятельностью АО
Научные статьи
20.09.12 09:54

вернуться

  
ЕврАзЮж № 8 (51) 2012
Гражданское право
Искужин И.Р., Галлямов Э.Ф.
Реструктуризация акционерного общества как средство оптимизации управления деятельностью АО
Реструктуризация акционерного общества является способом, который может быть использован для разрешения конфликта корпоративных интересов участников корпорации. По указанной причине она выступает средством оптимизации управления деятельностью акционерного общества. В настоящее время отечественное законодательство не знает понятия «корпоративная реструктуризация», что обусловливает актуальность и необходимость доктринального изучения указанного понятия и выявления пробелов законодательства.

      Полноценное осуществление прав акционера на участие в управлении сталкивается с очевидным препятствием – конфликтом интересов, заложенным в правовой конструкции распределения прав и организации управления акционерным обществом. Если одних инвесторов интересует только имущественная выгода в виде прироста стоимости акций или дивидендов, то другие решают более масштабную задачу – посредством достижения высокой концентрации корпоративного контроля обеспечить получение иных имущественных выгод. Концентрация корпоративных прав у акционера или группы взаимосвязанных между собой акционеров дает им возможность влиять на формирование воли юридического лица. Это проявляется в возможности обеспечить принятие общим собранием хозяйственного общества решений по определенным вопросам или недопущении их принятия, а также формировать органы общества и тем самым получать контроль над его деятельностью общества.

     Одним из способов разрешения противоречий в указанных группах отношений является реструктуризация акционерного общества. Российское гражданское право, к сожалению, не знает понятия «корпоративная реструктуризация». Представляется, что применительно к ст. 19.1 Федерального закона «Об акционерных обществах», так же как и в случае с акционированием долга, можно использовать экономический термин «реструктуризация».  Законодатель позволил обойти организационные и информационные сложности, связанные с приобретением крупных пакетов акций, с поглощениями,  через механизмы реорганизации.

    Реструктуризацию акционерного общества можно определить как комплекс мер, направленных на преодоление финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности, либо на осуществление процедур ликвидации акционерного общества. Но в то же время реструктуризация охватывает не только изменения внутри общества (реформирование), но и мероприятия, направленные на изменение соотношения прав между акционерами или органами управления акционерным обществом. Таким образом, реструктуризация служит мерой по формированию так называемых «постоянных акционеров», чьи интересы в конечном итоге направлены на сохранение акционерного общества, на стабилизацию акционерной собственности, что вполне соответствует интересам мелких акционеров и работников.

    Кроме того, в кризисной ситуации необходимо, чтобы кроме индивидуального права на выкуп акций акционеры могли располагать альтернативным правом, с помощью которого эти акционеры могли бы участвовать в определении дальнейшей судьбы общества, в выведении его из кризисной ситуации и, следовательно, сохранения общества как субъекта права, выполняющего все свои обязательства. Итак, должен быть найден действенный механизм разрешения противоречий и конфликтов с сохранением акционерного общества как субъекта права, каким и является по своей сути право требования реструктуризации, так как оно легитимирует цели дальнейших действий акционеров.

    В нынешнем российском гражданском законодательстве можно выделить несколько способов реструктуризации активов: осуществление мер по финансовому оздоровлению общества, реорганизация юридических лиц; передача не менее 10 % акций или долей в уставном капитале существующих или специально созданных хозяйственных обществ и товариществ; передача по отдельным соглашениям имущества и имущественных прав, включая право на использование исключительных прав, перевод работников, передача прав и обязанностей по контрактам и т.д.; передача имущественных комплексов (предприятий).

     Таким образом, под правом требования реструктуризации, с юридической точки зрения, понимается одно из условно-коллективных прав на проведение мероприятий по финансовому оздоровлению акционерного общества или выделению части активов общества путем создания нового общества или реорганизации, которое реализуется посредством утверждения плана общим собранием акционеров. Под осуществлением права требования акционером реструктуризации общества следует понимать процесс выдвижения данного требования в рамках, строго установленных законом и/или корпоративными актами процедур, и проведения действий, имеющих целью выделить часть активов акционера путем реорганизации, и/или финансовое оздоровление акционерного общества.

     Право требования реструктуризации должно включать необходимые правовые условия, такие как основания для вынесения решения о реструктуризации, аналогичные тем, что используются для выкупа акций самим эмитентом; должно быть приоритетным по сравнению с правом о выкупе акций, так как имеет целью для акционеров сохранение или перераспределение их прав и интересов в существующем обществе, либо получение адекватных их экономическим интересам прав и обязанностей в реорганизованных обществах, а для акционерного общества – реализацию мер, направленных на преодоление финансовой неустойчивости; данное право должно принадлежать акционеру или группе акционеров, владеющих количеством акций в размере 10 % и более, иначе общество не будет защищено от возможных необоснованных претензий акционеров, имеющих минимальный процент участия в имуществе общества.

    Итак, если акционеры на общем собрании принимают решение об учреждении общества, то далее они заключают между собой договор о создании общества, в котором определяется порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества. Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. № 4/8, заключаемый учредителями акционерного общества договор о создании АО является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам общества. В связи с этим при рассмотрении спора о признании договора о создании общества недействительным суды должны руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ о недействительности сделок. Согласно п. 2 ст. 98 ГК РФ, учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации. Это отличает договор о создании общества от обычного договора о совместной деятельности, предусматривающего долевую ответственность его участников перед кредиторами.

    Акционеры вправе решить, что учредителем будет одно лицо, тогда заключение договора о создании невозможно. При этом следует иметь в виду ограничительную норму ст. 10 Федерального закона РФ «Об акционерных обществах», где указано, что «общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица».

    Итак, при учреждении еще одного общества учредитель сохраняет жесткий организационный и юридический контроль над созданным обществом, а отдельные акционеры могут получить больше акций в новом обществе и, следовательно, расширить свои права.

     Поскольку при учреждении все долги остаются в полном объеме у учредителя, то высока вероятность обращения взыскания по требованиям кредиторов на общество-учредителя. Это означает, что в первую очередь взыскание обращается на акции учрежденного общества, находящиеся на его балансе. Указанное в конечном итоге приведет к потере контроля над новым обществом.

    Наиболее популярная форма перераспределения корпоративного контроля – реорганизация. Реорганизация может проходить несколькими способами: присоединение, слияние, разделение, выделение, преобразование. Остановимся на тех особенных способах реорганизации акционерных обществ, которые должны учитывать акционеры. Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. Слияние может быть только добровольным. Решение о слиянии принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Принятие подобного решения относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров и поэтому не может быть передано исполнительному органу акционерного общества.

     Присоединение общества влечет прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Присоединение отличается от слияния тем, что при присоединении прекращают существование только присоединяемые организации, а та организация, к которой происходит присоединение, продолжает свою деятельность. Присоединение означает изменение юридического статуса общества, к которому присоединились одно или несколько других обществ, поэтому государственной регистрации в этом случае подлежит не акционерное общество, к которому осуществлялось присоединение, а изменения и дополнения в его уставе. Присоединение может быть только добровольным. Вопрос о присоединении одного акционерного общества к другому выносится на общее собрание акционеров каждого из обществ советами директоров (наблюдательными советами) этих обществ.

     Таким образом, слияние и присоединение реализуются не только в тех случаях, когда акционерам необходимо уменьшить конкуренцию на рынке и повысить конкурентоспособность своего общества и провести финансовое оздоровление общества, но и уменьшить влияние на управленческие решения отдельных акционеров.

     Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам. В результате реорганизации общества в форме разделения реорганизованное общество прекращает свое существование, и сведения о нем исключаются из государственного реестра юридических лиц, а каждое из возникших новых обществ подлежит государственной регистрации.

     Выделение как форма реорганизации предполагает создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения прав последнего. В отличие от разделения при выделении реорганизованное общество продолжает действовать как юридическое лицо. Вторым отличием является то, что при выделении передаются не все, а только часть прав и обязанностей реорганизуемого общества.  В качестве учредителей нового общества в данном случае могут выступать, например, учредители реорганизуемого акционерного общества, само реорганизуемое общество, члены трудового коллектива выделяемого структурного подразделения и другие лица. Именно указанные лица или их представители участвуют в учредительном собрании, посвященном созданию акционерного общества, возникающего вновь путем выделения из реорганизуемого общества. Наибольший интерес среди участников реорганизации акционерного общества вызывает именно выделение, поскольку в данном случае можно применить три способа размещения акций.

    Первый способ – конвертация акций. Она осуществляется за счет погашения части акций реорганизуемого общества. Акции общества, подлежащего выделению, выпускаются взамен погашенных акций и подлежат размещению среди акционеров реорганизуемого АО.

    Второй способ состоит в приобретении акций выделенного общества самим реорганизуемым обществом. При этом образованное общество является дочерним по отношению к реорганизуемому АО, которое может приобрести до 100 % его акций.

    И, наконец, третий способ – приобретение акций выделенного общества акционерами реорганизуемого общества.

     За счет собственных средств реорганизуемого общества происходит выпуск акций выделяемого общества для образования уставного капитала. Эти ценные бумаги могут поступить в собственность реорганизуемого общества и/или быть распределены среди его акционеров.

     Признание за разделившимися или выделившимися юридическими лицами статуса самостоятельных субъектов гражданско-правовых отношений позволяет получить акционерам доступ к более полной информации о финансовом положении каждого общества (например, в холдинге); создать новый самостоятельный хозяйственный субъект, а также решить проблемы стимулирования высшего руководства общества посредством передачи им части акций реорганизованных компаний и соответственно привлечь инвестиции менеджеров в управляемый ими бизнес в целях устранения опасности вывода активов в структуры конкурентов.

     Преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица. В соответствии с п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Пунктом 2 ст. 104 ГК РФ предусматривается для юридических лиц данной организационно-правовой формы возможность преобразования в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Вместе с тем, положения п. 2 ст. 104 ГК РФ расширяют формулировку ст. 68 ГК РФ за счет включения некоммерческих организаций в перечень юридических лиц, в которые может быть преобразовано акционерное общество.

     Федеральный закон «Об акционерных обществах» конкретизирует положения ГК РФ о преобразовании акционерного общества, в частности, устанавливает, что общество по единогласному решению всех акционеров вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство. Совершая преобразование, акционеры, как правило, преследуют цель предотвратить поглощение более крупной компанией, так как заложенный в уставе и корпоративных нормах случай для преобразования общества значительно усложняет враждебное поглощение.

    Таким образом, при слиянии и поглощении обществ акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии (присоединении), а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашаются. В случаях разделения и выделения общее собрание реорганизуемого общества решает вопрос о конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или распределении акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества.

     Голосование на общем собрании по вопросу о реорганизации может повлечь возникновение права акционеров требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Поэтому согласно п. 3 ст. 75 Закона, совет директоров, принимая решение о созыве общего собрания акционеров для рассмотрения вопроса о реорганизации общества, также должен установить цену, по которой общество будет выкупать акции. Она не может быть ниже рыночной стоимости акций, определяемой независимым оценщиком без учета ее изменения в результате реорганизации.

     Кроме того, если решение о выделении предусматривает конвертацию акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, Федеральный закон «Об акционерных обществах» предусматривает в п. 3 ст. 19, что каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в таком голосовании, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате выделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.

     Таким образом, благодаря реорганизации и способам размещения акций при реорганизации, для акционеров открываются широкие возможности для изменения своего правового статуса относительно вновь создаваемых коммерческих организаций и, как следствие, перераспределение прав в структуре акционерного капитала, что позволит значительно усилить возможность влияния на управленческие решения общего собрания со стороны мелких акционеров. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью, они должны иметь право требования реструктуризации общества, закрепленное в законе с установленным во внутренних актах общества порядком реализации.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика