Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Узбекистан: Правозащитника Ф.Мухтарова приказали приговорить к десяти годам тюрьмы |02.10.2009| 11:04| msk  Фергана.Ру

29 сентября в Юнус-Абадском районном суде Ташкента по уголовным делам состоялось очередное судебное заседание по делу правозащитника Фархада Мухтарова, члена незарегистрированного в стране «Правозащитного Альянса Узбекистана» (ПАУ). Состоялись прения сторон, рассмотрение судебного дела завершается. Мухтаров обвиняется в мошенничестве и даче взятки в интересах организованной группы.

Рассмотрение дела Фархада Мухтарова, арестованного 17 июля 2009 года по заявлениям Шаиры Садыкбековой, Масуды Каримовой и Анвара Эшанова, которые утверждали, что в разное время дали подсудимому крупные суммы денег, и которые он им не вернул, началось 7 сентября. Следует отметить, что у истцов нет ни расписки Мухтарова, ни свидетелей, которые могли бы подтвердить передачу денег. Кроме того, двое из троих «пострадавших» позднее признались, что написали свои заявления на Мухтарова под давлением правоохранительных органов.

Несмотря на заявленное ранее ходатайство подсудимого и его адвокатов о том, чтобы судебные заседания проходили на русском языке или в присутствии грамотного переводчика, 29 сентября заседание проходило на узбекском языке, без переводчика. В своей речи прокурор попросил для Мухтарова наказание в виде 9 лет лишения свободы. Адвокаты подсудимого заявили отвод всему составу суда, но ходатайство опять же было отклонено судьей Р.Бакиевой.

К настоящему моменту по данному судебному делу уже состоялось несколько заседаний, у подсудимого не раз сменились адвокаты, один судья был заменен на другого. 25 сентября, на последнем заседании, в суде впервые присутствовал прокурор... Судья Бакиева противозаконно запретила подсудимому Мухтарову давать показания и разговаривать на русском языке, хотя именно на этом языке ему удобно защищаться. «Если не будешь говорить на узбекском языке, удалю из зала суда и рассмотрю дело без тебя», - пригрозила Бакиева.

Неожиданно появившаяся в деле четвертая потерпевшая, Вероника Бикбулатова, давала показания и отвечала на вопросы на русском языке. Впрочем, она заявила, что претензий к подсудимому не имеет. Однако судья Бакиева продолжала задавать ей наводящие вопросы, несколько раз предлагала потребовать у Мухтарова компенсации «морального и материального вреда». На это Бикбулатова ответила: «Не давите на меня, у меня нет претензий к Мухтарову».

Как сообщают источники «Ферганы.Ру», присутствовавшие на суде, судья Бакиева в категоричной форме не позволяла адвокатам подсудимого и самому подсудимому задавать вопросы потерпевшим. «Судья отклонила все ходатайства адвокатов, она явно была на стороне потерпевших, даже иногда сама отвечала за них на вопросы...», - рассказывают побывавшие на заседании.

Правозащитники ПАУ считают, что в деле Мухтарова «не фигурирует ни одного доказательства, которое бы подтвердило вину задержанного по заявлению Садыкбековой, а остальные заявления рассматриваются не по назначению, так как гражданские дела должны рассматриваться в гражданском суде». «Мухтаров лишен прав на защиту: он не имеет возможности опровергнуть показания заявителей или давать пояснения, поскольку судья обрывает его на полуслове», - заявляют коллеги Ф. Мухтарова, которые считают, что судьей Бакиевой нарушаются все основные принципы уголовного процесса.

Судья не позволяет коллегам подсудимого присутствовать в зале суда. Они также сетуют, что несмотря на их просьбы, «ни один журналист или представитель посольства не приходит на судебные заседания».

На заседании, состоявшемся 23 сентября, правозащитники заметили на лице Фарходхона гематомы. Он жаловался на «головную боль, отравление организма», отсутствие в камере свежего воздуха, так как «там курят сразу 12 человек». Правозащитники наблюдали, как во время заседания судья Бакиева кричала, оказывала морально-психологическое давление на всех присутствовавших в зале. Например, Бакиева предложила правозащитнице Елене Урлаевой сесть за решетку, на скамью подсудимых рядом с Мухтаровым.

В своих показаниях Фархад Мухтаров заявил, что его дело должно рассматриваться в гражданском суде. Кроме того, он готов выплатить долг, как только его освободят. «В отношении меня выполняется заказ», - заявил он. Любопытно и то, что сама судья призналась в заказном характере дела в недавней беседе с адвокатом Мухтарова. Она заявила, что «есть приказ сверху приговорить Мухтарова к 10 годам лишения свободы».



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика