Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Основы критического анализа адвокатом-защитником протокола судебного заседания и приговора по уголовному делу
Научные статьи
02.10.12 09:56
Оглавление
Основы критического анализа адвокатом-защитником протокола судебного заседания и приговора по уголовному делу
1
Все страницы


  
ЕврАзЮж № 2 (2) 2007
Адвокатская деятельность и адвокатура
Рагулин А. В., Кантюкова И. Т.
Основы критического анализа адвокатом-защитником протокола судебного заседания и приговора по уголовному делу

    В соответствии со ст. 259 УПК РФ в ходе судебного заседания ведется протокол.

    Согласно неоднократно высказывавшейся позиции Верховного суда РСФСР от 21 апреля 1987 г. протокол судебного заседания является единственным документом, который отражает весь ход судебного разбирательства.

    Отсутствие в материалах уголовного дела протокола судебного заседания по основаниям п.11 ч.2 ст.381 УПК влечет отмену состоявшегося судебного решения, законность и обоснованность которого можно проверить только при наличии достоверно изложенного протокола судебного заседания.

     Функция ведения протокола судебного заседания возложена на секретаря судебного заседания (ст. 245 УПК РФ), который является субъектом уголовно-процессуальной деятельности, обязанностью которого является объективное и беспристрастное ведение протокола судебного разбирательства. Самостоятельность процессуального положения этого участника процесса подтверждается предоставлением сторонам права на отвод секретаря судебного заседания (ст. 68 УПК РФ) при наличии оснований, ста¬вящих под сомнение его объективность и беспристрастность.

    Участие судьи, следователя или прокурора в качестве секретаря судебного заседания по уголовному делу при его первоначальном рассмотрении является основанием для отвода этих лиц в последующем производстве.
Согласно ч. 1 ст. 245 УПК РФ секретарь судебного заседания обязан максимально полно отразить в протоколе судебного заседания весь ход процесса и отдельных судебных действий, формулировку промежуточных решений судьи и определений суда.

   Протокол судебного заседания, в соответствии с ч.2 ст. 259 УПК РФ может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.
В соответствии с ч.3 ст. 259 УПК РФ в протоколе судебного заседания обязательно указываются:
1)    место и дата заседания, время его начала и окончания;
2)    какое уголовное дело рассматривается;
3)    наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;
4)    данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;
5)    действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;
6)    заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;
7)    определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;
8)    определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;
9)    сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;
10)    подробное содержание показаний;
11)    вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;
12)    результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;
13)    обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;
14)    основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;
15)    сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;
16)    сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

   В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

    Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видео¬записи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.

   Согласно положениям, содержащимся в ч. 6-7 ст. 259 УПК РФ протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

   Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в кассационную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для кассационного обжалования, находится в стадии исполнения.

     Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время. В случае если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.

    На основании ч.8 ст. 259 УПК РФ копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. Способами получения копии протокола судебного заседания является оплата госпошлины через сбербанк и приложение к заявлению о выдаче копии оплаченной квитанции либо копирование протокола с использованием собственной копировально-множительной техники, привезенной в здание суда. К слову, существует также способ установления личных контактов с работниками суда.

    На основании ст. 260 УПК РФ в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут по¬дать на него замечания.

Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

    По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Практика показывает, что большинство принципиально важных замечаний на протокол судебного заседания, заявленных стороной защиты отклоняются, однако сам текст замечаний на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания. Это дает стороне защиты основание ссылаться на наличие соответствующих нарушений УПК РФ, имевших место в ходе судебного разбирательства и на неправильную запись в протоколе обстоятельств, действительно имевших место в ходе судебного разбирательства в кассационной жалобе и при рассмотрении жалобы в суде кассационной инстанции.

   Наряду с этим, отметим, что повсеместно существующая практика составления протокола судебного заседания после написания приговора и отклонение до 92% замечаний на протокол явно является неправильной и незаконной.

    Очевидно, что одним из способов решения вопроса о приведении протокола судебного заседания в состояние, при котором он отражает действительный ход процесса является использование адвокатом в ходе процесса звукозаписывающих устройств. Правовой основой для этого служит ч. 5 ст. 241 УПК РФ согласно которой лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Вместе с этим, подобное, казалось бы несложное действие сопровождается целым рядом организационно-технических проблем. Это, во-первых, отсутствие в настоящее время специально разработанных микрофонов и диктофонов, пригодных для звукозаписи именно судебных процессов, обеспечивающих хорошее качество записи, слабые технические и акустические возможности поступающей в открытую продажу портативной малогабаритной звукозаписывающей техники.

     Одним из тактических приемов, позволяющих адвокату воздействовать на содержание протокола судебного заседания служит прием, когда при допросе потерпевшего, подсудимого, свидетелей, экспертов используются положения п.13 ч.3 ст.259 УПК и заостряется внимание секретаря суда на более важных моментах допроса посредством обращения к нему с просьбой: «Прошу вас данный вопрос и ответ на него отразить в протоколе дословно». Однако очевидно, что право немедленно проверить последовательность, качество и полноту отражения показаний в протоколе УПК РФ не предусматривает.

    Учитывая, что протокол судебного заседания должен отражать ход процесса, показания свидетелей, потерпевших, подсудимого, результаты исследования доказательств, сведения об исключенных доказательствах и.т.п., представляется что он, прежде всего, призван служить для анализа материалов судебного процесса тогда, когда судья выносит приговор, находясь в совещательной комнате. Это обстоятельство обусловливает необходимость составления протокола судебного заседания до удаления суда в совещательную комнату. В этой связи практику составления протокола после вынесения приговора и искажение смысл его содержания для обоснования правильности приговора нельзя признать обоснованной и законной.

    Следует согласиться с мнением Н.С. Чувашовой о том, что процессуальное оформление протокола до ухода суда в совещательную комнату для вынесения приговора было бы гарантией качества протокола при полной и точной фиксации установленных обстоятельств в судебном заседании; протокол стал бы реальным источником доказательств для суда при постановлении приговора; отпала бы необходимость длительное время изучать протокол; сократился бы срок подачи кассационных жалоб; значительно уменьшилось бы количество замечаний на протокол; сократился бы срок рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; председательствующий по делу судья лишился бы возможности переделать протокол для обоснования, написанного им приговора; повысилась бы ответственность лиц за достоверность данных ими и подписанных в протоколе своих показаний; в прениях прокурор и адвокат ссылались бы на доказательства, закрепленные в протоколе судебного заседания, гарантировалось бы право адвоката-защитника иметь десять суток со дня провозглашения приговора для составления апелляционной и кассационной жалоб.

      В противном случае, может быть вообще нет необходимости проводить судебное рассмотрение головного дела, допрашивать свидетелей, исследовать доказательства, ведь смысл этих и других судебных действий в значительном числе случаев искажается в угоду приговора, не основанного на материалах судебного следствия ?!

     Для решения выше обозначенных проблем нам представляется, необходимым отразить в УПК РФ следующие положения:
1.  Распространить на составление судебного протокола правило, действующее на предварительном следствии, согласно которому необходимо оглашать допрошенным в суде лицам их показания, зафиксированные в протоколе, с предоставлением этим лицам права требовать дополнения протокола, внесения в него поправок, удостоверять правильность записи своих показаний сразу же после допроса.
2.  Установить, что протокол судебного заседания изготавливается и предоставляется сторонам по ее просьбе до удаления суда в совещательную комнату.
3. Установить правило, согласно которому протокол судебного заседания должен изготавливаться после каждого судебного заседания и его копия, по требованию стороны, должна ей предоставляться.
4.   Установить, что при ведении протокола судебного заседания должны обязательно применяться технические средства фиксации информации (аудио или видео запись), а носитель с записью этой информации является неотъемлемой частью протокола.

    Данная позиция в различных интерпретациях неоднократно высказывалась практикующими адвокатами и ранее, но по непонятным причинам она до сих пор не нашла свое отражение в нормах УПК РФ.

      Таблица 1

Типичные нарушения норм УПК РФ, допускаемые при составлении протокола су­дебного заседания:

Рекомендуемые тактические приемы, с помощью которых адвокат может противодействовать на­рушениям УПК РФ (предупредительные и пресека­тельные меры)

- составление протокола су­дебного разбирательства се­кретарем, подлежащим отводу (нарушается ст. 68 упК РФ)

-    выяснение обстоятельств, свидетельствующих о составлении протокола секретарем, подлежащим от­воду;

-  отражение данных обстоятельств в замечаниях на протокол и апелляционной или кассационной жалобе;

- не указание в протоколе су­щественных обстоятельств, которые должны быть в нем описаны (нарушается ч. 3 ст. 259 упК РФ)

-  ознакомление с протоколом судебного заседания;

-  аудиозапись хода судебного разбирательства;

-  приглашение с собой на судебное разбирательство помощника или стажера адвоката, студента - практи­канта с тем, чтобы он мог подтвердить последователь­ность событий и содержание выступлений, имевших место в ходе слушания дела;

-  подача замечаний на протокол судебного заседания;

-  отражение данных обстоятельств в замечаниях на протокол и апелляционной или кассационной жалобе;

- нарушение срока состав­ления протокола судебного заседания (нарушается ч. 6,7 ст. 259 упК РФ);

-  отражение данного обстоятельства в замечаниях на протокол;

- отражение данного обстоятельства в апелляционной или кассационной жалобе;

- неправильное либо непол­ное отражение обстоятельств судебного разбирательства в протоколе судебного заседа­ния, в том числе неправиль­ная запись вопросов стороны защиты к участникам судеб­ного процесса и их ответов на эти вопросы (нарушается ч.3 ст. 259 упК РФ)

-  отражение данного обстоятельства в замечаниях на протокол;

- отражение данного обстоятельства в апелляционной или кассационной жалобе;

- неправомерный отказ в вы­даче копии протокола судеб­ного заседания (нарушается ч.8 ст. 259 упК РФ) '

-    обжалование подобных действий председателю суда;

-  отражение данного обстоятельства в замечаниях на протокол;

- отражение данного обстоятельства в апелляционной или кассационной жалобе;

- не удостоверение правомер­ных замечаний на протокол судебного заседания (наруша­ется ч. 3 ст. 260)

- отражение данного обстоятельства в апелляционной или кассационной жалобе;

- переписывание протокола судебного заседания после подачи кассационной жалобы (нарушается ст. 292 уК РФ);

-  заявлений письменных ходатайств в процессе;

-  составление замечаний на протокол судебного засе­дания с максимально полным цитированием данного протокола;

-  составление замечаний на протокол судебного засе­дания с максимально полным цитированием данного протокола;

-   вручение замечаний на протокол судебного засе­дания секретарю под расписку на каждой странице текста;

-  получение надлежащим образом заверенной копии протокола судебного заседания (требования: прону­мерованы страницы, прошит, проклеен, проштампо­ван, присутствуют подписи судьи и секретаря );

-  изучение дела в суде апелляционной или кассаци­онной инстанции;

-отражение данного обстоятельства в кассационной (апелляционной) жалобе или в дополнении к кассаци­онной (апелляционной) жалобе;

-  заявление ходатайства о повторном получении ко­пии протокола судебного заседания (те. уже перепи­санного протокола)

-  обращение в прокуратуру с заявлением о привлече­нии лиц, виновных в фальсификации протокола су­дебного заседания к уголовной ответственности;

    



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика