Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятие инвестиций и их значение. Соотношение «юридического» и «экономического» содержания в понятии инвестиций
Научные статьи
02.10.12 12:51
Оглавление
Понятие инвестиций и их значение. Соотношение «юридического» и «экономического» содержания в понятии инвестиций
1
Все страницы


  
ЕврАзЮж № 2 (2) 2007
Инвестиционное право
Трапезников В.А.
Понятие инвестиций и их значение. Соотношение «юридического» и «экономического» содержания в понятии инвестиций

    Под понятием «инвестирование» понимается установленный порядок привлечения инвестиций организаторами .инвестирования: эмитентами эмиссионных ценных бумаг, застройщиками, коммерческими банками, и, соответственно, передача инвестиций индивидуальными инвесторами через заключение гражданско-правовых договоров - приобретение акций, долевое участие в строительстве и т.д.

    При этом обеспечение функционирования конструкций инвестирования осуществляется, по мнению Майфата А.В., с использованием механизмов и правовых средств, присущих гражданскому праву.  Аналогичной позиции придерживается Антипова О.М., которая считает, что поскольку инвестиционные правоотношения являются видом инвестиционных правоотношений, представляющих собой, в свою очередь, часть гражданско- правовых отношений, исследование правовых форм инвестиционной деятельности должно осуществляться на основе анализа общих квалифицирующих признаков инвестиционных договоров, определяющих их место в системе гражданско-правовых договоров. 

    Обоснованным представляется выделение инвестиционного договора не в качестве самостоятельного договорного вида, а в качестве характеристики договоров, опосредующих отношения по реализации инвестиционных проектов (в ряду таких договоров можно назвать и договор участия в долевом строительстве, договор строительного подряда). А также вырубка деревьев, стоимость услуг и смета расходов предоставляется компаниями по удалению ненужных зеленых насаждений. Следовательно, инвестиционный характер носят ряд видов договоров.

     Правовая природа инвестиционного договора достаточно сложна. Он определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, при пользовании им или при эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности (как правило, долевой) на объект.

    Обязательным участником любого инвестиционного договора является инвестор, то есть лицо, которое вкладывает собственные, заемные или привлеченные средства в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование.

    В качестве инвесторов могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;
иностранные физические и юридические лица, государство и международные организации.

  Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования.

    Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функцию любого другого участника инвестиционной деятельности.

    Таким образом, сам факт владения имуществом напрямую инвестором, без помощи «организатора инвестирования», может расцениваться как инвестиционная деятельность.

     Майфат А.В. предлагает за основу в инвестиционном праве взять следующее определение правового понятия «Инвестор».

    «Инвестор - это субъект, осуществляющий передачу имущества (инвестиций) в собственность другого лица с целью получения в будущем материальной выгоды (дохода), которая может быть создана в результате предпринимательской или иной деятельности субъекта, получившего имущество, или третьих лиц, связанных с указанным лицом, не имеющим правовой возможности участвовать в процессе использования инвестиций и по¬лучения дохода».

С позиции автора обязательными признаками правового статуса инвестора являются:
-    отсутствие правовой возможности участвовать в процессе использования инвестиций;
-    отсутствие права на получения дохода.

    Далее Майфат А.В., развивая данный тезис, утверждает, что на лице, получившем инвестиции, не лежит обязанность осуществлять деятельность (действия) по заданию вкладчика (инвестора). Лицо, принявшее инвестиции, свободно в выборе средств и способов реализации инвестиций, так как правовой режим использования полученных инвестиций не охватывается содержанием инвестиционного договора.

     Если принять позицию автора, то логично возникает вопрос: если у инвестора нет этих прав, зачем ему заниматься этой деятельностью, передавать третьему лицу свое имущество, и потом не иметь никаких прав контроля? Где гарантии обеспечения сохранности его имущества, как их реализовать? Как защитить права собственника, если инвестор изначально не имеет правовой возможности участвовать в инвестиционной деятельности?

     Ответов на эти вопросы предложенное им определение не дает. Поэтому считаем, что такое правовое понимание инвестора практически не отвечает его интересам как собственника.

   А само размытие, потеря этого имущества, нарушает правовую определенность режима инвестиций.

     Инвестируя имущество, инвестор осуществляет акт отчуждения имущества, составляющего инвестицию. Рано или поздно при нормальном развитии производства инвестор должен иметь разумные основания рассчитывать на возвратность инвестированных средств, если не в первоначальной форме, то в форме денежного эквивалента.

     Инвестор должен иметь право контроля над вложенными инвестициями. Однако естественно возникает второй вопрос: получение дохода от вложенных инвестиций. И тут действительно не все находится в зоне контроля инвестора. Если возьмем в качестве примера портфельные инвестиции, то тут вступают в действие законы рынка, которые действуют объективно, вне зависимости от воли и сознания инвестора. И повлиять на рост акций со стороны инвестора очень сложно. Такое возможно только в случае, если инвестор будет обладать «инсайдерской» информацией.

    А если же обратиться к инвестированию в строительной сфере, то можно увидеть, как инвестор оказывает активную роль на процесс строительства.

   Как известно ключевым вкладом инвестора в строительство всегда является его право на застройку земельного участка.

    Для строительства большинства объектов Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает необходимость проведения инженерных изысканий (ст. 47) и подготовку архитектурно-строительного проекта (ст. 48). В соответствии с п. 16 ст. 1, ст. 47 и ст. 48 ГрК ответственность за обеспечение выполнения инженерных изысканий и подготовку проектной документации для строительства возложена на застройщика, осуществляющего строительство на принадлежащем ему земельном участке, т.е. применительно к терминологии инвестиционной деятельности на инвестора.

    С учетом сказанного вкладом инвестора в строительство выступают права на результаты работ по инженерным изысканиям и на архитектурный проект, основанный на этих результатах.

   Так же, как и без земельного участка, строительство невозможно без применения материалов и оборудования.
В ст. 745 ГК РФ прямо предусмотрено общее правило, согласно которому работы выполняются иждивением подрядчика, однако договором строительного подряда могут быть предусмотрены иные варианты материально-технического обеспечения строительства - иждивением заказчика в целом или в определенной части.

   Все эти вопросы - предмет исключительной компетенции и ведения инвестора.

    В науке существуют ряд мнений о правовой природе инвестиционного договора. О.Н. Кондрашкова считает, что инвестиционный договор - это «сложный по своей юридической природе договор», определяющий «взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в пользовании им или в эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности (как правило - долевой) на объект».

     Она отмечает, что между субъектами инвестиционной деятельности могут существовать различные договорные отношения и для отражения структуры договорных связей проводит разделение инвестиционных отношений на «собственно инвестиционные» и «отношения по реализации инвестиций».

     В качестве одной из правовых форм «собственно инвестиционных отношений» О.Н. Кондрашкова называет «единый инвестиционный договор», сторонами которого являются инвестор, заказчик, пользователь объекта и основной исполнитель работ. «По содержанию такой договор будет комплексным, по юридической цели организационным, распределяющим роли и взаимоотношения между основными участниками инвестиционной деятельности. В нем должны найти отражение следующие основные положения: инвестиции, их ценность, направление вложения, объект инвестирования, права участников на объект, правовой режим имущества и иных ценностей, создаваемых или используемых в процессе инвестиционной деятельности и в процессе эксплуатации объекта, порядок управления этим имуществом, порядок и условия взаимных расчетов, условия эксплуатации объекта, ответственность сторон, сроки реализации проекта».

О.Н.Кондрашкина отмечает, что «в процессе реализации инвестиционного проекта может и не заключаться единый инвестиционный договор. Это могут быть отдельные договоры (контракты) инвестора с заказчиком о передаче инвестиций и прав по управлению ими. С пользователем объекта о целевом назначении и порядке и условиях эксплуатации объекта и его дальнейшей юридической судьбе. Отдельный договор инвестора с основным исполнителем работ по инвестиционному проекту». 

     По мнению Т.В. Шадриной «под инвестиционным договором следует понимать соглашение между субъектами инвестиционной деятельности о выполнении ряда определенных действий по реализации инвестиционного проекта. Инвестиционному договору присущи следующие признаки: предпосылка заключения договора - инвестиционный проект, долгосрочный характер отношений сторон, коммерческая заинтересованность, целевое использование средств инвестора, а следовательно, возможность инвестора влиять на производственную деятельность другой стороны, письменная форма договора, общая долевая собственность на вложенное имущество и на результат инвестиционной деятельности».

    Из изложенных позиций следует, что отличительной чертой данных договоров является тот факт, что эти контракты опосредуют отношения по реализации инвестиционного проекта.

   Данный термин «инвестиционный проект» часто встречается в законодательстве об инвестиционной деятельности.

    В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона «Об инвестиционной деятельности РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» заказчиками являются уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проекты.

    Что же понимается под инвестиционным проектом? В законодательстве можно найти следующее легальное определение данного понятия.

    В Федеральном Законе от 25.02.1999 N 39-Ф3, под инвестиционным проектом понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

    Из легального определения данного термина видно, что инвестиционный проект содержит теоретическое, математическое и экономическое обоснование осуществления конкретного инвестиционного вклада.

   В 1999 году после принятия Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» привлечение иностранных инвестиций предполагалось осуществлять иными способами.

    Как отмечает Н.Г.Доронина, в соответствии с ним налоговые и таможенные льготы предполагается предоставлять в рамках «инвестиционных» и прежде всего «приоритетных инвестиционных» проектов, под которыми понимается «обоснование экономической целесообразности объемов и сроков осуществления прямых иностранных инвестиций» (ст. 2 Закона). К этим проектам приравниваются также и отдельные коммерческие организации с иностранными инвестициями, в уставном капитале которых доля иностранного инвестора составляет более 25 процентов (ст. 9 Закона). Таким образом, новый Федеральный закон дает иной подход к определению и установлению «особых условий» экономической деятельности иностранных инвесторов - через понятие «инвестиционный проект». Признание приоритетности такого инвестиционного проекта означает предоставление этому «образованию» особого режима.

    Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямой иностранной инвестиции, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Это законодательное определение дано в ст.2 Федерального Закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 29.04.2008) «Об иностранных инвестициях».

    На уровне субъектов Федерации, как правило, определение данного понятия не дается. К примеру, в Законе Московской области N 65/98-ОЗ «О гарантиях осуществления инвестиционной деятельности в Московской области» не дается определения понятия инвестиционного проекта, но в статье 7 указано, что при осуществлении инвестиционного проекта земельный участок может быть закреплен за инвестором на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды с заключением соответствующего договора. 

     Тем самым можно сделать вывод, что в данном случае законодательство Московской области понимает под инвестиционными проектом капиталовложения, связанные со строительством недвижимости.

    В настоящее время в российском законодательстве формируется определенный порядок подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в различных областях, которые получают поддержку государства.

   



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика