Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятие инвестиций и их значение. Соотношение «юридического» и «экономического» содержания в понятии инвестиций - 1
Научные статьи
02.10.12 12:51
Оглавление
Понятие инвестиций и их значение. Соотношение «юридического» и «экономического» содержания в понятии инвестиций
1
Все страницы
   В соответствии с Положением о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, к инвестиционным проектам относятся инвестиционные проекты по созданию и (или) модернизации объектов лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и др.) и (или) лесоперерабатывающей инфраструктуры (объектов переработки заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, биоэнергетических объектов и др.), суммарный объем капитальных вложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн. рублей. Ведение перечня, в том числе включение в него инвестиционных проектов и внесение изменений, осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

     При осуществлении предварительных расчетов финансово¬экономических, бюджетных и социальных результатов реализации инвестиционного проекта Заявитель должен представить описание финансовой модели инвестиционного проекта, в которой в том числе должен быть указан объем расходов, необходимых для подготовки и реализации инвестиционного проекта, и схема финансирования проекта.

    Оценка социальных результатов реализации проекта Заявителем осуществляется через описание положительных социальных эффектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, в соответствии с Методикой расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденной Приказом Минэкономразвития России и Минфина России от 23 мая 2006 г. N 139/82н, зарегистрированным в Минюсте России 21 июня 2006 г. N 7959.

     В данной методике установлено, что в качестве положительных социальных эффектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, могут учитываться:
а)    повышение уровня занятости населения;
б)    повышение уровня здравоохранения (качества оказываемых услуг и их доступности для населения);
в)    сохранение и развитие научно-технического потенциала;
г)    повышение уровня, качества образования и его доступности для населения;
д)    развитие социальной инфраструктуры;
е)    повышение уровня обеспечения населения жильем;
ж)    создание и улучшение транспортной инфраструктуры;
з)    улучшение экологической ситуации, применение технологий, обеспечивающих минимальное негативное воздействие на внешнюю среду.

    Наличие указанных положительных социальных эффектов должно быть подтверждено согласованными с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти расчетами и выражаться в количественных показателях, характеризующих величину положительного социального эффекта.

   В случае, если инвестор выигрывает соответствующий конкурс, он может получить государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

    При этом к участию в инвестиционном проекте в качестве стороны инвестиционного соглашения допускается коммерческая организация любой организационно-правовой формы, документально подтвердившая наличие средств в размере не менее 25 процентов сметной стоимости инвестиционного проекта и (или) права распоряжения указанными средствами в период реализации инвестиционного проекта (раздел II п.1 Методики расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации).

  Данные нормативные акты реально финансируются и исполняются на практике.

   Таким образом, государство осуществляет поддержку инвестора на определенных условиях. При этом обязательным условием сотрудничества инвестора и государства является достижение положительных социальных эффектов, расшифровка перечня которых установлена в Методике расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов.

    Таким образом, инвестиционный проект регламентирует организационно-экономические взаимоотношения между участниками инвестиционного процесса.

    Взаимоотношения сторон в ходе реализации инвестиционного проекта порождает ряд вопросов. Каково правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности. Что является инвестицией, кто является инвестором. Что является объектом инвестирования.

    Постановка этих вопросов абсолютно справедлива и актуальна. Эффективность реализации норм инвестиционного права как регулятора поведения участников общественных отношений зависит от адекватности отражения в них существа содержания таких отношений, поэтому одним из наиболее значимых элементов правового регулирования является используемый законодателем понятийный аппарат, который, указывая на существенные признаки предмета регулирования, определяет границы действия правовых норм. От того, насколько верно образованы и определены основные и производные понятия, лежащие в основе системы рассуждений, зависит ее ясность, согласованность и результативность.

   Средством правового регулирования инвестиционных экономических отношений выступают правовые отношения.

     Устанавливает возможные модели реализации инвестиционного интереса, в рамках которых их субъекты наделяются определенными правами и обязанностями в отношении объектов.

     Тем не менее, несмотря на то, что круг вкладываемых объектов не учитывается в экономике при определении значения тер¬мина «инвестиции», поскольку законодатель определяет данный термин именно через понятие вкладываемых объектов, полагаем необходимым исследовать эти объекты на предмет выявления их правовых характеристик, которые могли бы быть использованы при решении вопроса об инвестиционном характере тех или иных вложений.

     Если в результате изучения вкладываемых объектов будет выявлено отсутствие у них правовых признаков, связанных с их возможным использованием именно в инвестиционной деятельности, то в таком случае необходимо будет признать невозможным использование признака вкладываемого объекта в качестве определяющего понятия термина инвестиций не только как экономической, но и как правовой категории.

    Антиповой О.М. высказано мнение, что при включении тер¬мина «инвестиции» в правовой понятийный аппарат, в основу формирования правового аспекта этого понятия должно быть положено его экономическое содержание.

   Слово «инвестиции» и словосочетание «инвестиционная деятельность» являются именами одного и того же понятия.

     Инвестиции - это вид общественных отношений, характеризуемый определенным экономически значимым поведением участников, проявляющимся в инициировании процесса оборота капитала, его вложении.

     Значение инвестиций заключается в создании или возмездном приобретении активов (стоимостей, благ, имеющих денежную оценку), обладающих определенными характеристиками. Такие активы либо сами обладают свойством возможности их непосредственного использования в процессе создания новой стоимости (могут выступать предметами или средствами труда), либо предоставляют возможность получения части новой стоимости, которая будет произведена контрагентом субъекта, осуществляющего вложения, или третьим лицом.

    Таким образом, ключевым моментом в понимании инвестиций является признание, что смысловым центром данного понятия выступает не совокупность вкладываемых инвестором активов, а сами отношения, связанные с вложением активов.

    Поскольку использование одного и того же актива может иметь различную экономическую направленность, именно существо совершаемого с вкладываемым активом действия позволяет определить, является такое вложение инвестиционным или нет. Например, такой актив, как деньги, может использоваться как оплата приобретения промышленного оборудования по договору купли-продажи, но может выступать в качестве предмета дарения. Очевидно, что передача денег контрагенту будет давать их собственнику различный экономический эффект в зависимости от того, осуществляется ли эта передача как встречное предоставление продавцу оборудования по договору купли-продажи или как безвозмездная передача одаряемому.

   Термин «инвестиции», обозначает экономические отношения начала движения капитала.

     Понятие «инвестиция» означает долгосрочное вложение ка¬питала, денежных средств, в какие-либо предприятия, организации, долгосрочные проекты и т.д. с целью извлечения прибыли. Очень часто инвестиции отождествляются с капиталовложениями.

     Однако некоторые авторы, ссылаясь на западную литературу, считают инвестиции более широким понятием, чем капиталовложения, поскольку инвестиции охватывают как реальные инвестиции (собственно капиталовложения), так и портфельные (или финансовые) инвестиции.

    Некоторые авторы отмечают, что «инвестирование - это отчуждение имущества третьему лицу для последующего использования в целях развития производства ради получения прибавочного продукта».

     На основе различных определений категории «инвестиции» можно сделать вывод о том, что при рассмотрении данного понятия спорными являются ответы на следующие вопросы:
-    что именно можно считать средствами инвестирования: имущество, имущественные права, интеллектуальные ценности?
-    что может являться объектом инвестирования: отрасли народного хозяйства, конкретные предприятия, социальная сфера?
-    направлено ли инвестирование только на извлечение прибыли или может преследовать цель достижения не только экономического, но и социального эффекта?

   При ответе на поставленные вопросы необходимо принимать во внимание нижеследующее.
1.    Объекты и средства инвестирования всегда связаны и могут быть обусловлены целями самого инвестирования.
2.    При определении понятия «инвестиции» как экономической категории следует учитывать, что потребительские вложения («потребительские инвестиции») в приобретение бытовой техники, автомобилей, мебели для бытового личного пользования, по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся. Также следует проводить различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия.  
3.    Нужно различать инвестирование в рамках микро- и макроэкономики, т.е. инвестирование на уровне конкретной организации (предприятия) и инвестирование в масштабах государства. Если в первом случае инвестиции (в виде имущества, имущественных прав, интеллектуальных ценностей) будут направлены исключительно на извлечение прибыли, то на уровне государства использование средств осуществляется в основном с целью достижения социального эффекта, хотя такое расходование не всегда будет являться инвестированием. Сергеев И.В. и Веретенникова И.И. отмечают, что инвестиции в макроэкономике используются в целях: осуществления политики расширенного воспроизводства; ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции; структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; создания необходимой сырьевой базы промышленности; гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также решения других социальных проблем; смягчения или решения проблем безработицы; конверсии военно-промышленного комплекса; обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем. 

    Также необходимо учитывать отличительные признаки и характерные черты инвестиций как особой правовой категории, которые предопределяют природу отношений, составляющих предмет регулирования инвестиционного права. В частности, такие особенности инвестиций, как их направленность на создание материальных либо нематериальных благ; осуществление инвестиций с целью получения прибыли (дохода) и (или) достижение положительного социального эффекта; вложение их инвестором от своего имени и под свой риск, определенная временная ограниченность инвестиций.

     При осуществлении инвестиций инвестор заключает соглашение. Майфат А.В. выделяет пять, с его точки зрения, основных элементов инвестиционного контракта.
1.    В результате заключения инвестиционного контракта происходит передача (инвестирование) инвестором имущества другому лицу, как правило, в собственность. Как отмечает Се- милютина Н.Г «реализуя инвестирование имущества, инвестор осуществляет акт отчуждения имущества».  
2.    Инвестирование всегда осуществляется в так называемое общее предприятие. В качестве примера им приводится такой «объект инвестирования» как ценные бумаги.
3.    На стороне инвестора в той или иной степени участвуют несколько физических или юридических лиц. При этом:
-    вложение средств осуществляет не один инвестор, а несколько;
-    вложение средств производится на основании общих для всех инвесторов условий;
4.    Цель заключения инвестиционного контракта, а значит и инвестирования в целом, - получение инвестором дохода от вложения средств. Источником дохода является деятельность лица, получившего инвестиции.
Иными словами, правовая цель вступления инвестора в инвестиционные правоотношения - получение в будущем от организатора инвестирования в собственность имущества в виде дивидендов, процентов по облигациям и т.д.,
5.    Пятый признак инвестиционного контракта ориентирует на необходимость исследования вопроса о содержании субъективного права инвестора в части возможности участия последнего в той деятельности, которая может принести доход.

    Сам инвестор не принимает участия в той деятельности, которая приносит или может принести доход. Он вправе получать доход (часть дохода) не в силу факта участия в его создании, что происходит в случае с предпринимателем, а в силу наличия соответствующего правоотношения между ним и организатором инвестирования.

    Поэтому, по мнению Майфата А.В., нельзя отнести к инвестированию экономические схемы, отношения, где возможный доход может быть получен усилиями заинтересованного лица, например предпринимателя, вложившего средства в приобретение предприятия как имущественного комплекса.

    С его предложениями в принципе можно согласиться, за исключением, третьего, четвертого, пятого признаков (элементов) инвестиционного контракта.

     По третьему признаку. Для субъекта, участвующего в инвестиционной деятельности только на стадии оборота капитала Д-    Д, инвестиции заключаются в приобретении прав требования к должнику. Так, Дж. Кейнс указывает, что покупка ценных бумаг на фондовой бирже является инвестициями.  У Шарп определяет такие инвестиции как «отказ от определенной ценности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в будущем» , отмечая при этом, что «отдавать деньги приходится- сейчас и в определенном количестве, а вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее не известна». Следовательно, инвестор может быть и в единственном числе.

    Относительно четвертого признака инвестиционного контракта, - что источником дохода является деятельность лица, получившего инвестиции.

    В сфере правового регулирования инвестиционной деятельности в качестве детерминанты правовых дефиниций неизбежно выступают понятия, разработанные экономической наукой.

     Известные современные американские экономисты Макконнелл К.Р. и Брю С.Л. констатируют, что «жилые дома, занимаемые собственниками, относятся к инвестиционным товарам даже в том случае, если их владелец не сдает их внаем (поскольку они могут быть сданы внаем с тем, чтобы приносить доход)».

  Классификация инвестиций

     Инвестиции можно классифицировать на основании различных критериев: организационным формам, объектам инвестиционной деятельности, характеру участия в инвестировании, видах собственности на ресурсы. 

    Исходя из организационных форм выделяются такие типы инвестиций как инвестиционный проект и инвестиционный портфель. Первый тип инвестиций означает в наличие определенного объекта инвестиционной деятельности и реализации, как правило, одной формы инвестиций.

    По объектам инвестиционной деятельности капитальные вложения подразделяются на долгосрочные реальные инвестиции, направленные на создание и воспроизводство основных фондов, а на материальные активы, а также на нематериальные активы.

    Сюда же относятся краткосрочные инвестиции в оборотные средства (товарно-материальные запасы, ценные бумаги и т.д.; а также финансовые инвестиции в государственные и корпоративные ценные бумаги.)

    По характеру участия в инвестировании особо выделяются прямые инвестиции, означающие прямое вложение средств в материальный объект, и непрямые инвестиции, предполагающие наличие посредника (портфельные инвестиции).

    Кроме того некоторые экономисты обозначают при квалификации инвестиций отдельно: начальные инвестиции; инвестиции, направленные на выживаемость предприятия в будущем; инвестиции для экономии текущих затрат; инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке; инвестиции в повышение эффективности производства; инвестиции в расширения производства (экстенсивные); инвестиции в создание новых производств (инновационные); реинвестиции. 




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика