Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовое содержание иностранных инвестиций - 1
Научные статьи
04.10.12 10:31
Оглавление
Правовое содержание иностранных инвестиций
1
2
3
4
Все страницы
  Таким образом, международные инвестиционные отношения такого вида являются отношениями на основе государственной собственности. Что же касается государственной собственности, то она в силу суверенитета основных субъектов международного права, пользуется особым статусом в международном праве, как, впрочем, и в национальном. Собственность, в этом случае, обладает иммунитетом и не подлежит национализации, конфискации, реквизиции и другим мерам отчуждения, кроме как в случае международно-правовой ответственности.

     Рассматриваемый вид зарубежного инвестирования, находящийся в плоскости международных публичных экономических отношений, регулируется только нормами международного публичного права юридически закрепленных в двусторонних межгосударственных    международных соглашениях. В принципе, международно¬правовое регулирование инвестиционных отношений этого вида является более простым и не вызывает больших трудностей на практике по сравнению с регулированием иностранных частных инвестиций.

   Иностранное    частное инвестирование,    как    правило, осуществляется в форме прямых и портфельных  инвестиций,    которые представляют собой иностранную частную собственность физических и юридических лиц.

   Правовое    регулирование иностранных частных инвестиций является более сложным по сравнению с регулированием    государственного иностранного инвестирования, так как осуществляется    путем    сочетания
национально-правового и международно¬правового регулирования. Особую сложность, в свою очередь, представляют регулирование прямых инвестиций, когда инвесторы осуществляют их путем создания совместных и смешанных компаний или иностранных компаний и их филиалов на территории принимающих их государств.

    Нельзя не признать, что становление и развитие российского инвестиционного законодательства происходило на основе активного изучения и использования зарубежного опыта. Многие ключевые понятия, категории иностранного и международного права были заимствованы отечественной концепцией правового регулирования иностранных инвестиций. Этот процесс продолжается поныне, поскольку очень важно понять определение «иностранные инвестиции», наиболее приближенное к определению, которое используется в международной правовой практике. В отличие от принятого в действующем российском законе краткого определения иностранной инвестиции как материальной ценности в той или иной форме в современном зарубежном законодательстве дается более конкретное понимание понятия «иностранные инвестиции». Ему придается значение правовой категории, включающей в себя определенный комплекс имущественных прав и материальных ценностей, зарегистрированных государством как иностранная инвестиция.

    Особо следует отметить то обстоятельство, что концептуальная разработка основополагающих понятий в сфере    правового    регулирования иностранных инвестиции началась в условиях становления в России рыночной экономики. Правда, эта работа возникла не на пустом месте, а опиралась, как особо отмечалось выше, на исследования проблем правового обеспечения иностранной инвестиционной    деятельности    в развивающихся странах, которые проводились с 60-х годов прошлого века. Но, тем не менее, после распада СССР, когда вновь, спустя 60-70 лет, отечественная экономика оказалась открытой для зарубежного капитала, российская правовая наука на фоне кардинальных реформ в целом оказалась неподготовленной. Поэтому будет справедливо, если скажем, что понятие «иностранные инвестиции» в российской литературе начало складываться не так давно, причем, не только в общетеоретическом, но и узкоправовом смысле.

   Между прочим, не такую большую историю насчитывает и зарубежная теория и  практика    о правовом содержании иностранных инвестиций. Всемирная Ассоциация    международного права на своем конгрессе    в Хельсинки в 1966 г. констатировала, что понятие иностранных инвестиций как юридической категории является    понятием новым, которое раскрывается при решении комплекса правовых проблем, возникающих при иностранных капиталовложениях между сторонами    инвестиционного правоотношения.

    Первоначально, под это понятие включались все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения дохода. Со временем, по мере накопления опыта, понятие «иностранные инвестиции» стало уточняться. Специалисты не без основания сочли необходимым внести в это понятие критерий    долгосрочности. Иностранные инвестиции, как показала практика, прежде всего, связаны с реализацией перспективных проектов. Что же касается краткосрочных займов и кредитов, то они должны регулироваться не теми же формами и методами, что и иностранные инвестиции. Кроме того, с развитием правового регулирования всё более важное значение стал играть    критерий коммерческой заинтересованности,    отграничивающий иностранные инвестиции от спонсорских вложений, благотворительных акций и т.д. Другими словами, был сделан вывод о том, что правовое регулирование иностранных инвестиций зависит от видов и форм иностранного инвестирования.

   Инвестиции означают использование частными, то есть юридическими и физическими лицами имущества, прежде всего денег, для получения дохода или прироста капитала, либо для того и другого. То есть речь идёт о финансовых операциях, когда деньги помещаются в ценные бумаги, а также к определённым действиям лица, совершаемым с целью получения прибыли и с риском утраты, как предполагаемой прибыли, так и вложенного капитала.

    В общем, анализируя различные определения понятия «иностранные инвестиции»,    применяемые    в международной и отечественной практике, можно сделать следующие предварительные выводы:
Традиционно    международная практика понимает под иностранными инвестициями ценности, принадлежащие гражданским и юридическим лицам одной стороны, находящиеся в другой стране. Определения в российском законе «иностранных инвестиций» как ценностей, вкладываемых в целях получения прибыли (дохода) приводит к «ограничению круга возможных объектов, находящихся под защитой закона. Под это определение, например, не подпадают дома и квартиры для проживания, неиспользуемые пока земельные участки. Исключение объектов такого рода из-под сферы действия закона чревато возникновением в будущем серьезных правовых коллизий.

    Успешная интеграция России в мировую экономику должна обеспечивать активное применение положений данного закона и, соответственно, вынудит рано или поздно пойти на более детальную расшифровку соответствующих положений закона об иностранных инвестициях. Пока же, бизнесмены, юристы, работники государственных учреждений, вынуждены давать свои интерпретации понятия «иностранные инвестиции», что вызывает определенные трудности для иностранного инвестора.

    В соответствии со ст.2 Федерального Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» иностранная инвестиция - это «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих    иностранному
инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами, в том числе, денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации),    иного    имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной    деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

     По сравнению с ранее действовавшим    инвестиционным законодательством новая дефиниция выигрывает от того, что довольно емко определяет формы, в которых могут быть осуществлены вложения капитала (любые объекты гражданских прав, не изъятые из оборота и не ограниченные в нем). Но в то же время старое определение понятия «иностранные инвестиции», по мнению некоторых специалистов, точнее раскрывала термин с точки зрения цели, для которой осуществляются иностранные инвестиции, - получение прибыли (доходе). В новом Законе эта цель, видимо, подразумевается в силу самого объекта вложения (если средства вкладываются в объект предпринимательской деятельности, то цель извлечения прибыли резюмируется из самого характера предпринимательства), а также могут быть введена «от противного», исходя из того, что этим же Федеральным законом из сферы действия законодательства об иностранных инвестициях, как мы уже отмечали, исключены отношения по вложению иностранного капитала в благотворительные, религиозные и другие общественно полезные, то есть некоммерческие организации . Тем не менее, от прямого указания на цель осуществления иностранных инвестиций закон только выиграл бы, особенно, если учесть, что общее инвестиционное российское законодательство считает инвестициями также и вложения, преследующие не цели извлечения прибыли, а цели достижения «иного полезного эффекта».

    Анализ статей двусторонних инвестиционных договоров ДНД, где дается определение термину «капиталовложения», оказывает, что в целом они содержат динаковую трактовку данного вопроса, оответствующие положения этих международно-правовых    документов единодушны в том, что термин (капиталовложение» означает все виды имущественных ценностей, которые инвесторы одной договаривающейся стороны вкладывают на территории другой договаривающейся стороны в соответствии с законодательством.

   Как уже отмечалось выше, целесообразнее было бы сказать, что не все виды    имущественных    ценностей, поступающих из-за рубежа, могут рассматриваться как иностранные инвестиции. И при этом можно было бы установить, что таковыми не являются краткосрочные коммерческие кредиты, не целевые    государственные займы, спонсорские    поступления и некоторые другие    средства    иностранного происхождения.

   Дальнейшее    изучение соответствующих    положений, международных двусторонних договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений,    раскрывающих юридическую суть данного понятия, свидетельствует, что в целом, иностранные инвестиции охватывают аналогичный круг имущественных ценностей.

   Вот что подразумевает под капиталовложениями,    то    есть «имущественными ценностями», ДНД между Россией и Францией:
а)    движимое,    недвижимое имущество и любые вещные права;
б)    акции и другие формы участия в предприятиях и организациях, созданных на территории одной из Договаривающихся Сторон, а также связанные с ними права;
в)    облигации, права требования по денежным средствам и услугам, имеющим экономическую ценность;
г)    авторские права, права на промышленную собственность (такие как патенты    на    изобретения, зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные образцы и модели), технология, лицензии, фирменные и иные зарегистрированные    наименования, «ноу-хау» и другие подобные права;
д)    права на экономическую и коммерческую    деятельности, предоставляемые в соответствии с законодательством или    договором, касающиеся, в частности, разведки, разработки, добычи и    эксплуатации
природных ресурсов (ст. 1).

  



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика