Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовое содержание иностранных инвестиций - 2
Научные статьи
04.10.12 10:31
Оглавление
Правовое содержание иностранных инвестиций
1
2
3
4
Все страницы
  
В науке международного права наиболее удачным считается определение термина «капиталовложение», которое дано в Соглашениях Швейцарии с другими   государствами о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

    В соответствии с ним, термин «капиталовложение» включает все виды имущественных ценностей, и в частности:
а)    движимое    и недвижимое имущество, а также любые вещные права;
б)    акции, доли или другие формы участия в компаниях, предприятиях и других организациях;
в)    права    требования    по денежным средствам или услугам, имеющим экономическую ценность;
г)    авторские    права,    права промышленной собственности (такие, как патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки или знаки обслуживания, фирменные наименования, указания происхождения), «ноу-хау» и любые выгоды и преимущества, связанные с предпринимательской деятельностью;
д)    права на осуществление экономической деятельности, включая права на разведку, добычу или эксплуатацию природных ресурсов, а также все другие права, предоставляемые по закону, договору или решению компетентного органа в соответствии с законодательством страны, на территории которой капиталовложения производятся (ст. 1, п.2).

   На наш взгляд, заслуживающим внимания    можно    считать определение «иностранные инвестиции», которое дано в Договоре между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о поощрении    и взаимной защите капиталовложений. Согласно этому соглашению, иностранные инвестиции означают    «любое    капиталовложение на территории одной из сторон, принадлежащее гражданам и компаниям другой стороны, либо контролируемое ими, такое, как участие в имуществе компании, права требования по обязательствам, договором об оказании    услуг    или осуществлении капиталовложений».

   Не лишен определенных недостатков и Типовой правительственный проект соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Ст. 1 в определение «капиталовложений» включает, как закон об иностранных инвестициях все виды имущественных    (правда,    без интеллектуальных) ценностей.

    Далее идет расшифровка данного понятия, которое охватывает, в частности: имущество    (здания,    сооружения, оборудование и    другие    материальные ценности)    и    соответствующие имущественные права, включая право залога; денежные средства, а также акции, вклады и другие формы участия; право требования по денежным средствам, которые вкладываются для создания экономических ценностей, или услугам, имеющим экономическую ценность; авторские    права,    право на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки или знаки обслуживания, фирменные наименования, а также технологию и «ноу-хау»; право    на    осуществление хозяйственной    деятельности, предоставляемое на основе закона или договора, включая, в частности, право на разведку, разработку и эксплуатацию природных ресурсов.

    Это определение, в принципе, отражает современную мировую тенденцию к расширению понятия иностранных инвестиций и одновременно подчеркивает их предпринимательский, то есть коммерческий характер. Но в то же время оно нуждается в уточнении. Целесообразно было бы указать, что не все виды имущественных ценностей, поступающих из-за рубежа, могут рассматриваться как иностранные инвестиции, и установить, что таковыми не являются краткосрочные коммерческие кредиты, нецелевые государственные займы, спонсорские поступления и некоторые другие    средства    иностранного происхождения.

     Своеобразно трактует это понятие ДЭХ. Инвестиция согласно Статье 1 (6) Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) означает «все виды активов». В широком смысле этого слова данное понятие включает вещественную и невещественную собственность, а также любые имущественные права, требования по денежным средствам и право требования выполнения обязательств по контракту, доходы, которые включают в себя прибыль, дивиденды, проценты, доходы от прироста капитальной стоимости, а также любое право, предоставленное в соответствии с законом или по контракту или в силу любых лицензий и разрешений.

   Включение прав по контракту в правовую категорию    «инвестиции» объясняется тем, что ДЭХ придерживается того концептуального    подхода в международном инвестиционном праве, согласно    которому    контракты рассматриваются как понятие собственности, как актив или стоимость, а не как источник обязательства.

    Примечательно, что Закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации от 1999 г. вводит в юридический обиход в качестве основных и понятие «прямая иностранная инвестиция». Ст.2 к прямой иностранной инвестиции относит приобретение доли или долей участия определенного размера (не менее 10%) в уставном капитале действующих или создаваемых в России коммерческих организаций; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного лица, создаваемого на территории России, а также деятельность арендодателей по договору финансовой аренды (лизинга).

   В законодательстве Российской Федерации дается также понятие прямой иностранной инвестиции. Прямая иностранная инвестиция - приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов долей (вклада)    в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на    территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской    Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры    внешнеэкономической деятельности Содружества    Независимых Государств, таможенной стоимостью не менее 1 млн. руб.

     Классическим примером является продажа оборудования. Некоторые авторы полагают, что определенные операции по продаже оборудования, принимая во внимание их количественную и качественную важность для экономики страны-покупателя, должны рассматриваться как инвестиционные. Сеульская конвенция проявляет гибкость в отношении этого суждения; в зависимости от конкретного случая операции по продаже оборудования могут выступать или не выступать в качестве инвестиций. Они не носят инвестиционного характера, если доход инвестора состоит только из суммы продажной цены, даже если эта цена не установлена, но может быть установлена, и даже если эта сумма выплачивается ему не единовременно, а поэтапно. Операции носят инвестиционный характер, если доход инвестора состоит частично из суммы продажной цены и частично — из выплаты сумм, полученных после подсчета финансовых результатов эксплуатации приобретенного оборудования. Именно в этом заключается простое благоразумие; чтобы инвестиционная операция была успешной, необходимо не только чтобы инвестор вложил капитал, но чтобы он был привязанным к капиталу списки либерализованных товаров, приложенные к Кодексу ОЭСР, и перечень инвестиций, приложенный к директиве № 88-361 от 24 июня 1988 г., лишь частично разъясняют вопрос, поскольку в них речь идет только о прямых инвестициях. Но единая терминология, используемая применительно к прямым инвестициям в каждом из этих двух актов, свидетельствует об одинаковом подходе.

   В соответствии с этими документами имеют место прямые инвестиции, если на лицо комбинация следующих признаков:
—    речь должна идти о некоем вкладе;
—    этот вклад должен быть выражен в форме капитала;
—    этот    вклад    должен
способствовать    установлению долговременных связей, хотя не обязательно, чтобы это были юридические связи;
—    эти долговременные    связи должны устанавливаться между инвестором и предприятием, то есть организацией, осуществляющей    экономическую деятельность;
—    инвестор благодаря    этим
долговременным связям должен быть в состоянии оказывать реальное влияние на управление    инвестируемым    им предприятием.

   Именно этот последний признак содержит критерий, позволяющий отличать прямые инвестиции от иных форм
инвестиций.

    Кроме того, формулировка ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации не позволяет разграничить приобретение при учреждении компании или при увеличении уставного капитала и приобретение долей на вторичном рынке у одного из участников общества. По своей правовой природе последнее не является прямой инвестицией, так как фактически не приводит к притоку средств в организацию, однако согласно определению, данному в Законе, считается таковой.

    Кроме того, данная статья к прямым иностранным инвестициям относит вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, созданного на территории России.

   Таким образом, теория и практика международного инвестиционного права не дает однозначного ответа исследуемой дефиниции, что из себя представляют иностранные инвестиции, потому как международный характер инвестиций обуславливается заложенными в договоре целями и задачами договаривающихся сторон. Можно согласиться в этой связи с тем, что иностранной инвестицией в правовом смысле слова может быть любое вещное право требования, принадлежащее иностранным юридическим и физическим лицам.

     Возможно, юридическое определение инвестиций следовало давать на основе известных правовых институтов вещных прав и прав требования, характеризующих как статику, так и динамику экономической жизни. Все виды вещных прав, прав интеллектуальной собственности и прав требования, вкладываемых иностранными инвесторами    в    объекты предпринимательской деятельности в целях реализации дозволенных экономических проектов и получения прибыли, могут являться содержанием    иностранных инвестиций,    регулируемых законодательством Российской Федерации.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика