Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовое содержание иностранных инвестиций - 3
Научные статьи
04.10.12 10:31
Оглавление
Правовое содержание иностранных инвестиций
1
2
3
4
Все страницы

В каталоге «Фены» вы можете ознакомиться с ценами, отзывами покупателей, описанием, фотографиями и подробными техническими характеристиками товаров. Фены, вся подробная информация на сайте http://foxmart.ua


Такое определение не потребует расшифровки форм приобретения прав иностранного инвестора (что было сделано в Законе РСФСР 1991 г.), так как эти формы регулируются общим    гражданским законодательством Российской Федерации. Формы иностранного инвестирования обычно определяются, как и    везде в мире, в виде долевого участия    при создании совместных предприятий, приобретения долей участия в существующих предприятиях, акций, паев, ценных бумаг, создания предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу, создания филиалов иностранных фирм, приобретения прав пользования землей и иными    природными    ресурсами, приобретения иных имущественных прав и осуществления иной, не запрещенной действующим    законодательством инвестиционной деятельности. Как уже указывалось, запреты, равно как и льготы для иностранных инвесторов, законодатель вправе установить в правовых актах не частноправового, а публично-правового характера.

    Прямые иностранные инвестиции - это вложения за границей для создания там постоянного предприятия или расширения уже существующего, что влечёт определённую степень контроля над его управлением. В этом определении важны четыре момента:
1)    производственное назначение капиталовложений;
2)    непосредственное влияние на деловую активность создаваемого предприятия - управленческий контроль;
3)    вливание новых средств в предприятие, в котором инвестор участвует;
4)    организация нового или расширение существующего предприятия, то есть содействие экономическому развитию страны-реципиента капитала.

    В ходе развития теории и практики регулирования инвестиционных отношений возникла также потребность в проведении различий между прямыми и портфельными инвестициями.    Как    показывает инвестиционная практика, в том числе и в области двусторонних международных договоров о поощрении и защите капиталовложений, именно прямые инвестиции имеют решающее значение в притоке зарубежного капитала и поэтому именно они в первую очередь нуждаются в детальном правовом обеспечении.

   Прямые инвестиции отличаются от «портфельных» наличием контроля. Портфельные инвестиции связаны главным образом с вложением денежных средств в ценные бумаги с целью получить или увеличить доходы в форме процентов, дивидендов ил разница биржевых котировок,  но они не предоставляют возможности контроля. Портфельные инвестиции отличаются тем, что инвестор не имеет влияния на ход дел предприятий; он приобрел, активы в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. При таком инвестировании не обязательно создание производственных мощностей, контроль за их использованием, инвестор в данном случае полагается в управлении реальными активами на других. Как правило, он просто покупает существующие ценные бумаги (акции, облигации), приобретая права на будущий доход.

   Отличительной чертой прямых иностранных инвестиций по общему правилу является их:    а) производственное назначение, б) долгосрочность, в) способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.

   Таким образом, прямые инвестиции, или прямое инвестирование означают непосредственное управление или участие в управлении собственника инвестиций и получение прибыли на вложенный капитал. Портфельные же инвестиции означают инвестирование в виде купли и владения инвестором ценными бумагами и соответствующих предприятий акционерных    компаний и    получение дивидендов на вложенный капитал. При портфельном    инвестировании    участие собственника - инвестора в управлении предприятиями не предполагается. Кстати, законодательством многих стран прямое и портфельное инвестирование определяется процентным    соотношением    владения акциями в том или ином предприятии. Если иностранный инвестор владеет до 10% акций предприятия - закон определяет в том случае как портфельные инвестиции, свыше этой нормы - как прямые инвестиции.

   Как правило, к прямым иностранным инвестициям относятся конкретная производственная деятельность зарубежных предпринимателей - инвестиции в строительство объектов, добычу полезных ископаемых, создание юридических лиц, в том числе совместных с национальными инвестициями компаний. Совместные компании могут создаваться также путем приобретения акций национальных компаний. Причем, сделки, совершаемые на рынке ценных бумаг, включая и операции с корпоративными ценными бумагами (акции, выпускаемые юридическими лицами, не всегда рассматриваются как портфельные инвестиции). Например, сделки с ценными бумагами, результатом которых является приобретение права контроля над компанией эмитентом, относятся к прямым инвестициям.

    Как известно, приобретение Ю-% доли участия в капитале акционерного общества может обеспечить ее владельцу контроль над управлением этим обществом. Но это может случиться только при определенных обстоятельствах. Согласно обычной практике регулирования акционерных обществ признается, что при достаточно большой распыленности акционерного капитала (при избытке мелких акционеров) достаточно иметь 10% акций, чтобы обладать правом решающего голоса на общем собрании акционеров, а, следовательно, иметь возможность контролировать принятие решений в этом высшем органе управления акционерным обществом. Однако, в соответствии с Законом об иностранных инвестициях приобретение 10%-ной доли в капитале с приобретением права контроля над компанией-эмитентом.

    По мнению некоторых учёных, не совсем верно связывать прямые иностранные инвестиции с установлением размера приобретаемой доли. Поскольку по логике и смыслу Закона получается, что если иностранный инвестор приобретает не 10, а 9 % долей участия в капитале российского предприятия, то это уже не прямая инвестиция, хотя, с юридической точки зрения, сущность данной сделки от размера покупки не зависит. Если проанализировать проекты Закона, становится понятно, что разработчики планировали отнести покупку менее 10 % долей (вклада) в уставном (складочном) капитале к разряду портфельных инвестиций. Логичнее было бы, считают учёные, общее определение как прямой, так и портфельной.

    Кроме того, формулировка ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации не позволяет разграничить приобретение при учреждении компании или при увеличении уставного капитала и приобретение долей на вторичном рынке у одного из участников общества. По своей правовой природе последнее не является прямой инвестицией,   так как фактически не приводит к притоку средств в организацию, однако согласно определению, данному в Законе, считается таковой.

    Данная статья к прямым иностранным инвестициям относит вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, созданного на территории России.

     Таким образом, теория и практика международного инвестиционного права не дает однозначного ответа исследуемой дефиниции, что из себя представляют иностранные инвестиции, потому как международный характер инвестиций обуславливается заложенными в договоре целями и задачами договаривающихся сторон. Можно согласиться в этой связи с тем, что иностранными инвестициями выражают такие инвестиции, которые влекут за собой международное движение капиталов, что отражается в платежном балансе. В большинстве случаев трансграничное движение капиталов - это такое движение, которое связано с пересечением границ. Такой простой критерий на этот счет содержат документы ОЭСР и ЕС.

    Подход, который содержится в документах ОЭСР и ЕС, предельно ясен. Под инвестициями понимается движение капитала, то есть источник финансирования в целях свободного устройства физических лиц и предприятий. Таким образом, прямые инвестиции как более мобильные в рамках среднесрочной и долгосрочной стратегии поощряются в большей степени, чем другие формы    инвестиций,    например, краткосрочные капиталовложения, которые могут носить спекулятивный характер. Интересы международного сообщества в экономической сфере требуют, чтобы предприниматели и предприятия могли работать в определенном месте, свободно перемещаться и возвращаться в зависимости от рентабельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика