Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Этнонациональная политика Коминтерна в Башкирии в годы войны: разведка и диверсии
Научные статьи
16.10.12 12:39

вернуться

  
ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Теория и история государства и права
Марданов М.Х.
Этнонациональная политика Коминтерна в Башкирии в годы войны: разведка и диверсии
В статье рассмотрены некоторые вопросы этнонациональной политики Коминтерна в годы Второй мировой войны.

 Как известно, Коминтерн был образован на первом конгрессе Коммунистического интернационала в марте 1919 года в Москве. Тем самым было положено начало международному коммунистическому движению. В 1935 году в обстановке фашистской истерии и угрозы мировой войны состоялся седьмой конгресс Коминтерна, который наметил стратегические и тактические линии компартий в борьбе против фашизма и развязывания новой мировой войны. Конгресс подчеркнул, что в случае нападения фашистской Германии на СССР коммунисты призовут народы своих стран «всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной армии». Когда это нападение все же состоялось, секретариат Исполкома Коминтерна в тот же день обсудил вопрос о задачах компартий, принял решение о перестройке работы своего аппарата и направил компартиям письма-обращения, в которых указывал, что нападение Германии на СССР является ударом не только против Советского Союза, но и против народов мира.

   Лидер Советского Союза и вождь коммунизма И.В. Сталин четко определил государственную позицию по поводу фашизма. «Коминтерн пока не должен выступать открыто. Партии на местах развертывают движение в за-щиту СССР. Не ставить вопрос о социалистической революции. Вопрос идет о разгроме фашизма, поработившего ряд народов и стремящегося поработить и другие народы».

    Таким образом, по мнению руководства ВКП(б), официальной задачей Коминтерна становилась не организация «мировой революции», а борьба против немецко-фашистских захватчиков.

    После этого обращения компартии определили свою тактику, формы и методы борьбы с фашизмом, исходя из конкретных условий своих стран. Общее руководство осуществлял Исполком Коминтерна. Но эта работа затруднялась тем, что германские войска находились на подступах к Москве. Поэтому было принято решение эвакуировать Исполком Коминтерна и его учреждения в Башкирию. 22 октября 1941 года в Уфу в двух вагонах прибыли сотрудники Исполкома Коминтерна. Для работы этой важной международной организации было предоставлено здание Дома пионеров на углу улиц Ленина и Революционной (в настоящее время здесь находится Уфимский авиационный техникум). Здесь работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт, Отто Куусинен и другие известные руководители зару-бежных компартий.

    Несмотря на имеющиеся трудности, городские и республиканские власти решили проблему с жильем для сотрудников Коминтерна. Поселились коминтерновцы в гостинице «Башкирия» и домах по улицам Ленина, Пушкина и Советской. Места работы и жилье находились в центре города, вблизи от органов государственной власти, что позволяло оперативно решать любые возникающие вопросы. Тем не менее, коминтерновцам сполна пришлось испытать все тяготы военного лихолетья. После Лондона, Парижа и Рима сорокаградусные морозы были для европейцев серьезным испытанием. Привык-шие к изысканной еде, они очень скоро поняли, что настоящий деликатес –   это вареная картофелина с хлебом и солью. А ведь они, в отличие от русских сотрудников, кроме питания в столовой Совнаркома получали спецпайки. Когда коминтерновцы сетовали на отсутствие комфорта и привычной пищи, Пальмиро Тольятти отвечал: «Советские люди не принимают ванну каждое утро, они голодают, но сражаются как львы и остановили захватчиков!».

    Г. Димитров на одном из совещаний с группой международных коммунистов-эмигрантов отметил: «Часть товарищей, я думаю, надо включить в состав интернациональной бригады для непосредственного участия в военных операциях на фронте, другую – использовать в глубоком тылу немецко-фашистских войск в качестве бойцов так называемого «тихого» фронта».

    Представителям Башкирского Коминтерна необходимо было действовать молниеносно. Сам заместитель главы Советского Правительства (с 6 мая 1941 года СНК возглавил И.В. Сталин) В.М. Молотов, неоднократно участвовавший в советско-германских переговорах, сообщил Г. Димитрову: «Каждый час дорог. Коммунисты должны предпринять везде самые решительные действия в помощь советскому народу. Главное – дезорганизовать тыл врага и разлагать его армию».  

   Перед руководством Коминтерна ставились три основные задачи: организация саботажа, диверсий и партизанского движения в тылу противника; разложение фашистских войск и войск союзников Германии; организация разведывательной работы в странах Европы.

    В период пребывания в Башкирии в 1941–1943 годах Исполком Коминтерна определил задачи для компартий различных стран и делал все для их претворения в жизнь. Например, компартиям оккупированных стран было рекомендовано приступить к организации единого широкого национального фронта для развертывания активной антифашистской борьбы, вести партизанскую войну, где для этого имелись условия. В декабре 1941 года Коминтерн из Уфы призвал коммунистов оккупированных стран отдать все силы задаче «изгнания захватчиков и завоевания своей национальной независимости».

    Работа Коминтерна в годы войны не ограничивалась одними только призывами, лозунгами и рекомендациями. Так в Башкирию из Москвы была эвакуирована разведывательная школа Коминтерна – в село Кушнаренково. Для размещения спецшколы Коминтерна было выделено здание Кушнаренковского сельхозтехникума на Девичьей горе.

    Начальником школы был назначен Аврамов (наст. фам. – Леви Рубен, псевдонимы: Мигель, Михайлов, 1900–1986 гг.). Деятель болгарского коммунистического движения. В 1925 году эмигрировал в СССР. В школе были сформированы немецкая, австрийская, испанская, словацкая, польская, венгерская, румынская, болгарская, французская, итальянская и корейская группы. 

    В немецкой группе обучался легендарный Маркус Вольф, впоследствии ставший руководителем разведки ГДР «Штази». М. Вольф отмечал: «Летом 1942 года мы встретились далеко от Москвы, на бывшей усадьбе Кушнаренково, живописно расположенной на небольшом возвышении на берегу реки Белая, примерно в шестидесяти километрах от столицы Башкирии Уфы. Попасть туда можно было только по реке. Каждый новичок из прибывших из разных районов огромной страны получил незадолго до этого приказ в форме таинственно звучавшей телеграммы. Меня призыв застал в казахской столице Алмате, куда я был эвакуирован с моим институтом из находившейся под угрозой Москвы. Я, как немец, в свои девятнадцать лет остался единственным мужчиной на курсе, почти всех остальных студентов призвали в армию. Телеграмма звучала так: «Обратитесь в Центральный Комитет КП Казахстана для получения содействия в поездке в Уфу в распоряжение ИККИ. Вилков»». 

    В 2004 году Маркус Вольф дал обширное интервью газете «Республика Башкортостан» (№ 147, 29 июля 2004 года). По его воспоминаниям события тех лет выглядят так. Без специального разрешения слушателям запрещалось выходить за пределы территории школы, упоминать в письмах место своей учебы. В школе работали немецкая, австрийская, испанская, словацкая, польская, венгерская, румынская, болгарская, французская и итальянская группы. У каждой из них были свои преподаватели. Самой большой была испанская группа, где обучались 30–40 курсантов. В немецкой, австрийской и болгарской группах подготовку проходили по 15–20 человек. Большинство предметов изучали в своих группах, а лекции по особо важным темам слушали все вместе. Кроме вышеназванных групп, отдельно обучались курсанты из Ко-реи. Это объясняется тем, что между СССР и Японией было соглашение о нейтралитете. А Корея в то время была оккупирована Японией.

    В мае 1943 года состоялось совещание руководителей всех компартий в Куйбышеве. После этого совещания в газете «Правда» было опубликовано официальное коммюнике, в котором сообщалось, что на заседании исполкома принято решение о роспуске Коминтерна. В нем указывались две причины самороспуска. Первая – компартии достигли политической зрелости и могут обходиться без политического и централизованного управления. Вторая –  условия настолько изменились, что каждая партия должна выбрать тактику и стратегию, принимая во внимание свои национальные интересы.

   Была и еще одна причина роспуска Коминтерна. Наши союзники считали Коминтерн террористической организацией. Американский президент писал Сталину, что его народ не поймет подписания пакта о дружбе с государством, которое имеет на своей территории такой центр подрывной деятельности, каким в его глазах являлся Коминтерн. Рузвельта в этом горячо поддерживал Черчилль.

   На собрании в Куйбышеве американская делегация выступила с инициативой о роспуске Коминтерна. Предложение американцев было принято без обсуждений после доклада Георгия Димитрова. С этого момента Коминтерн прекратил свое существование. Но битва с фашизмом на этом не закончилась. Коминтерновцы уезжали с гостеприимной башкирской земли навстречу новым боям.

    В сложных условиях войны партийно-государственные структуры БАССР создали приемлемые условия для работы и проживания эвакуированным коминтерновцам. Республиканские власти обеспечивали их не только жильем, но и топливом, энергией, питанием, одеждой, связью с оккупированными странами, медицинским обслуживанием.

    Несмотря на то, что в целом война как особое состояние общества носила, несомненно, отрицательный характер, она в то же время способствовала наиболее тесному общению миллионов людей различных национальностей, возрастов и профессий, придерживавшихся разных взглядов и вероисповеданий. 

    Сегодня необходимо признать, что ввиду полного разрушения ранее созданной партизанской и диверсионной сети Коминтерна после 1936 года в Европе, в годы Второй мировой войны руководители спецслужб СССР и Коминтерна были вынуждены работать с чистого листа, расплачиваясь сотнями тысяч человеческих жизней.

    Судьба выпускников спецшколы (значительное количество выпускников школы Коминтерна в Кушнаренково, перенаправленных за линию фронта, погибли) в какой-то степени спасла жизнь другим слушателям, поскольку к началу 1943 года было принято решение не направлять выпускников в глубокий тыл.

   Исследователь В. Полосин пишет в одной из своих работ: «В школе не только курсанты, но и преподаватели носили вымышленные имена. Секретность сохраняется поныне. Поэтому мы пока не можем узнать не только подлинные имена курсантов, но и их количество. Известно, что в немецкой группе обучались выросшие в СССР Рудольф Гиптнер, Гельмут Генниз, Теодор Винтер, Ян Фоглер, Вольфганг Леонхард, Кэтэ Нидеркирхнер, Марианна Вейнерт, сестры Эмми и Эльза Шпинцер. (Эмми впоследствии стала женой Маркуса Вольфа). Обучался в школе и популярный футболист Гомес. Его воспоминания опубликованы в книге Геннадия Семара «Под одним небом». А сколько их, так и оставшихся неизвестными, улетело с Кушнаренковского аэродрома в никуда? Кэтэ Нидеркирхнер попала в руки гестапо и была убита в концлагере Равенсбрюк в сентябре 1944 года. Зять В. Пика Теодор Винтер был казнен гестаповцами летом 1944 года. 28 ноября того же года погиб Ру-дольф Гиптнер. Судьба погибших в какой-то степени спасла жизнь другим курсантам немецкой группы. Руководство разведки поняло, что нет смысла направлять курсантов в глубокий тыл в Германию. После роспуска школы Коминтерна немецкие курсанты оказались в прямом подчинении своей ком-партии. Бывшие курсанты были распределены по-разному: часть была направлена для политической, пропагандистской работы с военнопленными, часть – на фронт для радиопропаганды, кто-то переправлен к партизанам в качестве переводчика. Маркуса Вольфа направили работать в Москву на «Немецкое радио», где он стал диктором и комментатором».

    После роспуска Коминтерна в 1943 году курсанты спецшколы в Кушнаренково оказались в прямом подчинении своих компартий. Бывшие курсанты были распределены по-разному: часть была направлена для политической, пропагандистской работы с военнопленными, часть – на фронт для радио-пропаганды, кто-то перенаправлен к партизанам в качестве переводчиков.

    Сегодня во многих случаях стесняются воздать должное героям, тем женщинам и мужчинам, которые отдавали жизнь в борьбе с гитлеровским фашизмом. Многие имена, многие волнующие истории так никогда и не бы-ли преданы гласности – они были попросту забыты. 


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика