Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Конституционно-правовые пробелы в системном взаимодействии органов государственной власти в Российской Федерации
Научные статьи
16.10.12 12:59


вернуться



ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Конституционное право
Тимербаев Т.А.
Конституционно-правовые пробелы в системном взаимодействии органов государственной власти в Российской Федерации
Cистемное взаимодействие органов государственной власти в РФ выступает особым инструментарием политических, правовых и социально-экономических преобразований в обществе, обладает разнообразными свойствами и закономерностями, исследование которых  важно для обеспечения устойчивости и эффективности органов государственной власти.


Cистемное взаимодействие органов государственной власти в РФ происходит на основе конституционно-правового механизма, который является необходимым атрибутом любого государства. Как справедливо отметил Д.А. Медведев: «Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан. Именно к такой модели нам нужно стремиться, которая основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом».

   В конституционно-правовой науке анализ и совершенствование системного взаимодействия органов государственной власти занимает важнейшее место, так как в конституционно-правовых нормах отражаются природа функционального единства, структурные взаимосвязи и взаимозависимости органов государственной власти в Российской Федерации.

   В системе органов государственной власти РФ имеет место специфическая особенность – властная «асимметрия», присущая только РФ, которая выражается в существовании над «классической» властной триадой «президентской власти». Укрепление «вертикали» государственной власти в последний период времени привело к усилению этой «асимметрии», укрепив, в основном, «президентскую вертикаль власти».

    Современное положение главы государства характеризуется функциями политико-правового руководства институтами власти в государственно-правовой сфере деятельности. Его полномочия доминируют по основным направлениям государственной политико-правовой жизни государства, а также в обеспечении согласованного взаимодействия всех органов государственной власти в РФ. 

   Место Президента РФ в системе органов государственной власти традиционно соотносится с «сильным центром власти», который способен обеспечить политико-социальную стабильность и эффективное государственное руководство и управление в стране со сложной федеративной структурой, а также непростым геополитическим положением России в XXI веке. 

     Президент РФ является органом государственной власти с ведущим комплексом форм и процедур по организации и взаимодействию органов государственной власти в РФ. Они устанавливаются конституционно-правовыми полномочиями, а также полномочиями, исходящими из политико-правовых реалий и смысла конституционно-правовых положений для обеспечения потребностей общества и определяемыми как «скрытые». В своей совокупности они обеспечивают Президенту РФ особые координационно-контрольные возможности для оперативного влияния на институты государственной власти и управления.

    Современная модель разделения властной компетенции в РФ не имеет достаточного правового выражения взаимосвязи Президента РФ с институтами гражданского общества, в том числе с выдвинувшей его политической партией по реализации предвыборной программы.

    Формирование Федерального Собрания РФ на основе политических партий и опора на них кандидата в Президенты РФ предопределяет политико-правовые механизмы их взаимодействия на стадии выборов. Но впоследствии эти взаимосвязи должны обеспечиваться конституционно-правовыми нормами и после избрания кандидата в Президенты РФ для реализации совместно выдвинутой политической программы и разделения конституционно-правовой и политической ответственности за ее выполнение. Существующие обстоятельства размывают меру ответственности за надлежащее осуществление публичной власти и программных заявлений, в том числе и конституционной ответственности как вида социальной ответственности, выражающейся в особых негативных последствиях для субъекта конституционного правонарушения.

    Эти факторы значительно урезают в системном взаимодействии возможности мобилизации властного потенциала системы органов государственной власти в РФ, а также ресурсов институтов политической системы и всего общества в целом. Недостаточность таких институциональных форм взаимосвязей значительно снижает эффективность системного взаимодействия органов государственной власти, в том числе и в реализации целевых программных установок. Это предопределяет, как видится, необходимость развития форм институциональной взаимосвязи Президента РФ с политическими институтами и выдвинувшей его партией по реализации предвыборной программы, а также установления солидарной ответственности за ее реализацию в политико-правовой и экономическо-социальной действительности Российской Федерации.

   Реальное взаимодействие Парламента и Правительства на современном этапе характеризуется тем, что установки Конституции реализуются не полностью. Государственная Дума, в свою очередь, не реализует до конца механизмы контроля над Правительством и исполнением принятых ею федеральных законов. Такое мощное оружие во взаимодействии с Правительством как ответственность Правительства перед Парламентом и вынесение ему вотума недоверия может быть использовано Государственной Думой лишь с определенной степенью свободы, т.к. в этих условиях Государственная Дума постоянно находится под угрозой роспуска. Президент же может намеренно распустить Государственную Думу, предлагая ей на пост Председателя Правительства три кандидатуры, которые заведомо неприемлемы для нее. Конституцией при этом не регламентировано, что это должны быть различные кандидатуры.

    Ограничение полномочий Государственной Думы, по Конституции Российской Федерации, свидетельствует о превалировании исполнительной власти в политическом взаимодействии властей в Российской Федерации. По своему характеру и полномочиям Государственная Дума на сегодняшний момент представляет собой скорее функциональный орган разработки и первичного утверждения законодательных актов федерального уровня.
Таким образом, значение Государственной Думы постоянно принижается, она лишается своих основных и наиболее важных функций, теряя свою сущность как орган законодательной власти.

   Решающую роль, таким образом, в системе взаимодействия властей играет исполнительная власть во главе с Президентом и ее структуры на всех уровнях. Такое состояние реального образа взаимодействия Парламента и Правительства в Российской Федерации характеризуется столкновением интересов, порождающим рассогласованность и неэффективность деятельности всей системы власти, на всех уровнях. Это выливается в политический конфликт. Именно длящийся политический конфликт в системе взаимодействия властей является основной чертой общественной политической жизни в стране. Конфликтность во взаимодействии властей может базироваться на различных основаниях:
 – противоречия по поводу распределения функций между взаимодействующими ветвями власти;
 – противоречия между исполнительной властью, которая часто занимает позицию Президента, и основной массой населения по поводу целевых установок проводимых реформ, путей и средств их достижения;
 – явный дисбаланс во взаимодействии исполнительной и законодательной властей, в функциональной системе, из-за неразвитости системы государственных нормативных актов.

    Взаимодействие властей возникает на стыке выполнения ими своих функций и реализации своего назначения, выражаемого, прежде всего, в их наименованиях: законодательная и исполнительная.

   Основными функциями законодательной (представительной) власти являются:
 а) формирование и развитие системы законодательства через разработку и принятие законов;
 б) представительство большинства населения. Кроме этого к полномочиям законодательной власти относятся контрольные и учредительные функции, но первые признаются наиболее важными. 
В свою очередь, для исполнительной власти выделяют две крупные группы функций:
 1) функции, имеющие глобальное значение для жизни общества, вытекающие из ее природы;
 2) функции вспомогательного, инструментального характера. Сюда относится, в том числе, и нормотворчество: создание органами исполнительной власти нормативных актов управления.   

   Важно выделить основные проблемы во взаимодействии законодательной и исполнительной властей в Российской Федерации, порождающие конфронтацию:
 – утверждение Председателя Правительства, выражение недоверия Правительству, обсуждение вопроса о доверии Правительству со стороны Государственной Думы;
 – отсутствие четкости и согласия в законотворческой работе;
 – рассогласованность по поводу доходной и расходной частей бюджета.

     К более общим проблемам взаимодействия властей в Российской Федерации относятся лишение Парламента реального контроля над исполнительной властью, сильная дисперсия политических сил приводит к снижению в согласованности работы внутри самой Государственной Думы Российской Федерации.

    Выделяя возможные перспективы развития системы взаимодействия властей, необходимо априори указать главную основу их реализации. Это сохранение общих фундаментальных принципов и установок, на которых базируется взаимодействие властей. В этих условиях первой и основной осязаемой перспективой во взаимодействии Парламента и Правительства будет являться сохранение противоречий. Его породит длящаяся борьба между единоличной и коллективной властью в стране. Исходя из такого типа взаимодействия, основным полем борьбы станет Правительство, а средствами – выражение вотума недоверия Правительству со стороны Государственной Думы и отставка Правительства – со стороны Президента. В этих условиях работа Правительства может быть парализована. Учитывая отсутствие у Государственной Думы реальных средств контроля над исполнением принятых ею законов.

    Анализируя конституционно-правовое взаимодействие Парламента и Правительства в нашей стране на современном этапе, необходимо отметить, что в масштабе федерации этот процесс определяется основным законом – Конституцией Российской Федерации. Именно в ней заложены основы и определены важнейшие направления такого взаимодействия. Они реализуются по следующим направлениям:
 – утверждение Государственной Думой Председателя Правительства и ряда высших должностных лиц, выражение вотума недоверия Правительству и др.;
 – утверждение ежегодно предлагаемого Правительством бюджета и отчета по его исполнению;
 – реализация механизмов и процедур контроля над Правительством и исполнением принятых Государственной Думой федеральных законов через депутатские запросы, заслушивание сообщений Председателя Правительства и его членов и др.

   Вместе с тем, необходимо отметить, что взаимодействие Парламента и Правительства в нашей стране строится не только в зависимости от взаимодействия их между собой, но и от взаимодействия их с Президентом России.

     Президент Российской Федерации, в свою очередь, фактически занимает арбитражное положение по отношению к этим властям, являясь гарантом Конституции. Он активно реализует все направления деятельности, а в отношении конституционной, кадровой и законодательной политики его полномочия достаточно широки. Направления и границы его нормотворчества определены Конституцией нечетко, что толкуется расширительно, позволяя Президенту принимать решения и издавать указы по любым вопросам. Основным направлением его взаимодействия с Государственной Думой является вопрос об утверждении Правительства, где основные кандидатуры предлагаются Президентом и утверждаются Государственной Думой. В этом процессе она постоянно находится под угрозой роспуска со стороны Президента, в случае троекратного отказа утвердить кандидатуры, предложенные Президентом. Сам же он Думе не подотчетен, что обеспечивается процедурой его избрания. Им может быть распущено и Правительство, которое в нынешних условиях может стать полем борьбы между Президентом и Парламентом; в случае если последние начнут реализовывать законодательно предоставленные им механизмы контроля над деятельностью Правительства. Вместе с тем, на сегодняшний день проявляется тенденция перехода от взаимодействия Президента с Государственной Думой как главы исполнительной власти с органом законодательной власти к взаимодействию с конкретным депутатским корпусом или его отдельными частями.

    Исходя из этого, к характерным чертам системного взаимодействия законодательной и исполнительной властей в Российской Федерации относятся:
 – ущемление, вплоть до полного устранения, законодательной власти в процессе взаимодействия властей;
 – превалирование единоличного подхода к власти;
 – длящийся политический кризис во взаимодействии властей, порождаемый первыми двумя чертами.

   В последнее время на первый план, исходя из условий, порождающих длящийся кризис во взаимодействии властей, выходит вопрос личностных морально-этических характеристик и качеств лиц, обладающих властью, а также необходимость более тщательного подхода к формированию выборных органов власти по результатам реализации воли избирателей.

   Таким образом, от особенностей взаимодействия парламента и правительства во многом зависит направление развития общественных отношений.

    Вместе с тем, необходимо отметить, что взаимодействие Парламента и Правительства в России строится не только в зависимости от взаимодействия их между собой, но и от взаимодействия их с Президентом Российской Федерации.

    Сегодня можно говорить не только о факте доминирования исполнительной власти, но и о тенденции еще большего ее усиления в будущем, что характерно для Российского государства. О данном усилении свидетельствуют, в частности, предпринимаемые Президентом РФ меры по реформированию Совета Федерации, имеющие целью, с одной стороны, ослабление региональной власти и влияния верхней палаты парламента страны и местной элиты на федеральную и исполнительную власть, а с другой – усиление за счет этого всей системы исполнительной власти.

    Следует отметить и практику объединения регионов и сокращения их числа, что, бесспорно, демонстрирует стремление главы государства к усилению централизации власти.

    Отечественный исторический опыт свидетельствует о том, что в период социально-политических кризисов взаимоотношения между Парламентом и Правительством резко обостряются. В посткризисный переходный период представительные учреждения, как правило, перестают играть столь же значимую роль в политической жизни страны, а исполнительная власть вновь усиливает свои позиции.

    Однако проведение государственной политики, одобряемой обществом и благотворно влияющей на развитие общественных отношений, возможно лишь в условиях формирования действительно представительного органа законодательной власти, активного сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти в сфере законотворчества при наличии соответствующих правовых механизмов.

    Таким образом, можно отметить, что сегодняшняя система парламентско-правительственных отношений в России представляет собой наиболее последовательную политику практического воплощения в жизнь принципа разделения властей из всех предпринимавшихся в России на протяжении XX века. Хотя возникшая в результате выборов 12 декабря 1993 года политическая система далека от совершенства, страдает от явной несбалансированности между различными ветвями власти, нуждается в исправлении множества недостатков, тем не менее, она стала реальным шагом навстречу совершенствованию государственного управления в рамках системы «сдержек и противовесов».


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика