Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Бездомные как субъекты российского права
Научные статьи
16.10.12 13:17

вернуться

  
ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Конституционное право
Халак О.Н.
Бездомные как субъекты российского права
В статье автор рассматривает правовой статус бездомных в России. Предложено определение понятия бездомный. Исследованы отдельные нормативные акты, регулирующие правовой статус бездомных граждан.

 Бесплатные и условно-бесплатные программы для скачивания: файерволы, кодеки, архиваторы, игры, антивирусы и др. Программы для компьютера, вся подробная информация здесь http://www.pc-program.ru
  Следует отметить, что в настоящее время в России законодательно не определен правовой статус бездомных. Обусловлено это, прежде всего, тем, что отсутствует законодательная дефиниция рассматриваемого понятия.

    Вместо понятия «бездомный» можно встретить определения, одни из которых говорят о неопределенности места жительства и рода занятий – лицо без определенного места жительства (БОМЖ)  или лицо без определенного места жительства и занятий (БОМЖ и З),  гражданин без определенного места жительства,  а другие, наоборот, целенаправленно указывают на род занятий – лицо, занимающееся бродяжничеством и попрошайничеством. 

   В некоторый случаях в законодательных актах субъектов России понятия лицо без определенного места жительства и бездомные рассматриваются как синонимы.  В других – законодатель использует только понятие бездомный, когда говорит о мерах социальной поддержки указанной категории граждан, не раскрывая его содержания.

   Следует отметить, что аббревиатура «БОМЖ», являясь, по сути дела, ярлыком в общественном сознании, говорит не столько об отсутствии у его обладателя жилья, сколько о его очень низком социальном статусе, делая этого человека нежелательным для общества. 

  Полагаем, данное определение не раскрывает истинный облик бездомного.

   Понятие «бездомный» кроется в самой этимологии слова. В справочной литературе бездомные люди определяются как категория лиц, не имеющих жилья,  пристанища,  дома, крова, приюта,  не ведущих оседлый образ жизни.

   По справедливому замечанию И.И. Осинского, И.М. Хабиевой, И.Б. Балдаевой, само по себе отсутствие у человека постоянного жилья не делает его бездомным.  Известно, что кочевники, цыгане не рассматриваются в качестве таковых, поскольку принадлежат к своим первичным социальным группам, которые служат их эмоциональным прибежищем, дают возможность чувствовать себя дома везде, где в данный момент находится его род или племя. Кроме того, есть определенная категория граждан, которая сознательно отказывается проживать в жилых помещениях, тем самым обеспечивая себе свободу.

   Следовательно, проживание вне жилых помещений (строений) должно происходить по независящим от лица причинам.

  В ГОСТе Р 52495-2005 гражданин без определенного места жительства определяется как гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства в качестве собственника, по договору найма или поднайма, договору аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или не имеющий возможности проживать по месту регистрации по независящим от него причинам.

   Таким образом, дефиниция рассматриваемой категории напрямую связывается с наличием регистрации по месту жительства.

    Вместе с тем, место жительства гражданина может быть определено на основании различных юридических фактов, не обязательно связанных с наличием регистрации.  Следовательно, определение человека без определенного места жительства сквозь призму отсутствия у него только регистрации юридически является неверным.

   Кроме того, категория «место жительства», закрепленная в Законе РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,  связанная с жилым помещением, является правовой презумпцией,  что предполагает ее опровержимость в судебном порядке.

   Иными словами, в определенных ситуациях местом жительства гражданина может быть признан и населенный пункт, подтверждением чему выступает судебная практика.  Следовательно, если лицо проживает в конкретном населенном пункте постоянно или преимущественно, данный факт установлен вступившим в законную силу решением суда, назвать его лицом без определенного места жительства уже нельзя, несмотря на то, что он по-прежнему может проживать вне жилого помещения.

   Таким образом, использование дефиниции «лицо без определенного места жительства» для идентификации лиц, проживающих вне жилых помещений (строений) по независящим от них причинам, является юридически неверным, поскольку местом жительства лица в судебном порядке может быть признано не только конкретное помещение, но и населенный пункт, и другая территория государства. Для идентификации таких людей целесообразно использовать понятие «бездомные».

   Государство взяло на себя обязанность по обеспечению нуждающихся в жилье граждан. Несмотря на то, что право на жилище относится к числу прав человека – стремлений,  что предполагает, что традиционно обеспечение указанных прав государством в полной мере зависит от наличия у него материальных и административных ресурсов, государство обязано предоставлять малоимущим гражданам, а также иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, такое жилье, которое позволило бы обеспечить достойный уровень жизни граждан.

   Следовательно, к бездомным следует относить лиц, проживающих в помещениях или строениях, не входящих в жилищный фонд, но предназначенных для временного проживания, а также лиц, проживающих в государственных, муниципальных или негосударственных учреждениях для бездомных, поскольку проживание в них ограничено определенным сроком, следовательно, не решает главную причину бездомности – отсутствие жилья.

   По указанной причине к числу указанных лиц, полагаем, следует относить и лиц, находящихся по приговору суда в местах лишения свободы с отбыванием наказания на определенный срок.

     Таким образом, с учетом предложенных различными исследователями сущностных признаков, характеризующих бездомного человека, а также с учетом наших критических замечаний предлагаем следующее определение понятия бездомного. Бездомный – это человек, не имеющий права собственности на жилое помещение (строение) или права пользования жилым помещением (строением), которое он мог бы использовать для проживания или пребывания; проживающий вне жилых помещений (строений) при наличии указанных прав по независящим от него причинам; временно проживающий в государственных, муниципальных или негосударственных учреждениях для бездомных, а также отбывающий по приговору суда наказание в виде лишения свободы на определенный срок.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика