Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Право родителей и ребенка на контакт как объект правовой охраны
Научные статьи
17.10.12 09:45


вернуться



ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Семейное право
Красицкая Л.В.
Право родителей и ребенка на контакт как объект правовой охраны
В статье рассматривается вопрос правовой охраны субъективных прав родителей и детей.


   Одной из основных задач государства является защита прав и интересов детей, охрана материнства и отцовства, поэтому вопросы правовой охраны конкретных субъективных прав родителей и детей представляют интерес для исследования с целью совершенствования законодательства в этой сфере и устранения проблемных аспектов в правоприменительной практике. З.В. Ромовская выделяет два уровня правовой охраны и отмечает, что на первом уровне она состоит в урегулировании определенных общественных отношений…, на втором уровне объектом правовой охраны выступают уже конкретные субъективные права конкретных участников правоотношения. Необходимость такой охраны возникает одновременно с возникновением самого права.

     Что касается урегулирования отношений между родителями и детьми по поводу общения их между собой, то следует отметить, что национальное законодательство закрепляет права родителей и детей на общение. Так ст. 153 Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 г. предусматривает, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Согласно ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации от 8 декабря 1995 г., ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Так вот, детский праздник это радость fiesta-prazdnik.com, веселый смех, праздничный шум и гам. Каждый родитель хочет сделать день рождение своего малыша незабываемым.

    20 сентября 2006 г. Украина ратифицировала Конвенцию о контактах, связанных с детьми (ETS № 192), подписанную в Страсбурге 15 мая 2003 г. (далее – Конвенция), в которой указывается, что сознавая необходимость принятия дальнейших постановлений для гарантирования контактов между детьми и их родителями и другими лицами, связанными семейными узами с ребенком, как предусмотрено ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.; принимая во внимание ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка, которая предусматривает право ребенка, находящегося отдельно от одного или обоих родителей, поддерживать личные связи и прямой контакт с обоими родителями на регулярной основе, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка; принимая во внимание п. 2 ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка, которая предусматривает право ребенка, чьи родители проживают в разных государствах, поддерживать на регулярной основе, кроме исключительных обстоятельств, личные связи и прямой контакт с обоими родителями, государства – члены Совета Европы, другие государства, подписавшие Конвенцию, согласились, что для целей Конвенции «контакт» означает: пребывание ребенка в ограниченный период времени вместе с родителями или встреча с родителями, с которыми он или она обычно не проживают; любую форму общения между ребенком и таким лицом; предоставление информации такому лицу о ребенке или ребенку о таком лице. Статья 4 Конвенции предусматривает, что ребенок и его или ее родители имеют право добиваться и поддерживать регулярный контакт друг с другом. Такой контакт может быть ограничен или запрещен, только если это необходимо в интересах ребенка. Если поддерживать неконтролируемый контакт с одним из ее или его родителей не в интересах ребенка, должна быть рассмотрена возможность контролируемого личного контакта или других форм контакта с этим родителем. Таким образом, можно сделать вывод, что к международным стандартам прав детей относится право ребенка на контакт с родителями.

   Анализ положений Конвенции свидетельствует, что по содержанию право родителей на контакт с детьми шире, чем право родителей и детей на общение, поскольку право на контакт включает в себя не только право на личное общение родителей и ребенка друг с другом, но и право на получение информации друг о друге. Следует отметить, что споры об устранении препятствий в общении с детьми являются одними из наиболее распространенных споров, связанных с воспитанием детей. Такие споры достаточно часто становятся предметом рассмотрения как органов опеки и попечительства, так и судов. Защита права родителей на контакт с детьми осуществлялась и Европейским судом по правам человека (далее – Суд). Учитывая, что согласно ст. 17 Закона Украины от 23.02.2006 г. № 3477-IV «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Суда как источник права, то в Украине решения Европейского суда по правам человека применяются как источник права наряду с другими источниками права, в том числе и при рассмотрении споров, связанных с защитой прав родителей и детей на общение друг с другом.

   Так Европейский суд по правам человека обратил внимание на важность осуществления контактов между детьми и родителями в то время, когда дети находятся под опекой. Поэтому часто Суд устанавливает, что решение об установлении опеки совместимо со ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, тогда как ограничение или отказ в контакте с родителями во время действия распоряжения несовместимы. Любое ограничение, наложенное на личное общение в отношениях между родителями и детьми, должно основываться на имеющих отношение к делу и обоснованных причинах, выдвинутых для защиты интересов ребенка и для дальнейшего объединения семьи. В частности, должна соблюдаться соразмерность между ограничениями, наложенными на контакты, и целями, которым служат эти ограничения. В деле Андерссона против Швеции мать и сын жаловались на то, что их право на встречи друг с другом было ограничено, и им было запрещено вступать в любой контакт по почте или по телефону на протяжении 18 месяцев. Хотя причины, выдвинутые властями в обоснование этих мер, имели отношение к делу – была вероятность того, что ребенок сбежит из места опеки – Суд не смог установить, были ли эти строгие меры оправданными с точки зрения ст. 8. 

      Анализ международно-правовых актов в области защиты прав человека, международных стандартов прав детей свидетельствует, что одним из стандартов прав ребенка является право ребенка на контакт с родителями, которое включает в себя такие правомочия, как право на общение родителей и ребенка друг с другом, право на встречи друг с другом, право на получение информации друг о друге. Представляется, что с точки зрения правовой охраны на уровне национального законодательства необходимо закрепить право родителей и ребенка на контакт друг с другом, что будет способствовать обеспечению эффективной защиты прав и интересов ребенка.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика