Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Преступность среди женщин: от Российской Империи к Российской Федерации (опыт ретроспективного анализа)
Научные статьи
17.10.12 09:58

вернуться

  
ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Уголовное право и криминология
Богданов С.В., Ермолаев Д.В.
Преступность среди женщин: от Российской Империи к Российской Федерации (опыт ретроспективного анализа)
В статье рассматриваются некоторые вопросы преступности среди женщин и проблемы, связанные с женской преступностью.

  Значительное внимание проблемам женской преступности было уделено и отечественными исследователями. Несмотря на довольно широкое распространение ломброзианских идей, теория врожденной преступности у отдельных людей была подвергнута критике. Так П.Н. Тарновская придерживалась точки зрения, что женщина-преступница физически и психически отличается от взятого за основу среднего нормального типа женщин той же расы и среды. Поэтому невозможно на основании только анатомических данных или прирожденных нравственных отклонений считать человека преступником. В то же время, считает она, не исключена предрасположенность к совершению преступлений, когда имеют значение неблагоприятные условия жизни, воспитания, дурные примеры или случайности, легко преодолеваемые без нарушения нравственных запретов здоровым организмом, но представляющие препятствия для предрасположенного к преступлению человека.

    Все возрастающий интерес к женской преступности явился закономерным следствием определенной «феминизации» преступности. В целом, в первые два десятилетия XX столетия мужчины по-прежнему преобладали как среди жертв преступлений, так и в качестве носителей преступного поведения. По сведениям М.Н. Гернета, в 1909–1910 гг. общими судами были осуждены 92,3–93,7 % мужчин и 6,3–7,7 % женщин, а мировыми судами – соответственно 83,0–87,7 и 12,3–17 %.

     Огромные социальные потрясения произошли в России в 1905–1917 гг.: первая русская революция, Первая мировая война, падение монархии, свержение власти демократического правительства в результате октябрьского вооруженного переворота, гражданская война. Новые доктринальные установки большевистского правительства способствовали углублению и необычайному ускорению процесса раскрепощения женщины. Однако этот процесс имел свое серьезное следствие – увеличение числа преступлений, которые совершались женщинами. Данное явление стимулировало появление различных исследований, посвященных женской преступности. По данным уголовной статистики СССР, к 1926 г. доля женщин, совершивших преступления, в общей массе преступников приблизилась к 20 %.

    Очень скудные статистические сведения для периода 1930 – начала 1950-х гг. не позволяют воссоздать хотя бы примерную картину с женской преступностью в стране. По сведениям В.А. Серебряковой, в 1950-е гг. число осужденных женщин составило более 30 % всех преступников, а качественную сторону совершенных ими деяний представляли хищения государственного, общественного и личного имущества (32 %), а также насильственные преступления, сохранившие довольно устойчивые показатели (около 20 %).  Советские криминологи, характеризуя особенности участия женщин в преступной деятельности в 1960–1970-е гг., отмечали характерные для них виды преступлений. К ним они относили: кражу, мошенничество, пособничество в преступной деятельности. Участие женщин в преступлениях, сопряженных с насильственными действиями – грабеж, разбой – оказывалось ничтожно малым.

    Ситуация с женской преступностью стала решительно меняться в худшую сторону со второй половины 1980-х гг., в период перестройки в СССР. В 1989 г. в стране была проведена Всесоюзная перепись осужденных, которая позволила получить реальную картину с отбывавшими наказание в исправительных учреждениях женщинами-преступницами. В целом, к концу 1980-х гг. доля женщин, совершивших преступления, в общем объеме зарегистрированных правоохранительными органами преступлений начала расти.

    Стремительное разрушение советской социально-экономической и политико-правовой системы не могло не иметь своих отчетливо выраженных негативных последствий, одним из которых явился масштабный рост преступности. В целом, первая половина 1990-х гг. демонстрировала высокие темпы роста зарегистрированных преступлений и среди мужчин, и среди женщин. По данным Т.М. Явчуновской и И.Б. Степановой, в 1989–1999 гг. удельный вес представительниц женского пола среди лиц, совершивших убийство, увеличился с 9,3 до 12,3 %; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – с 6,0 до 13,3 %; кражи – с 9,2 до 10 %; грабежи – с 6,3 до 8,6 %; разбойные нападения – с 3,9 до 6,0 %; хулиганство – с 3,9 до 11,8 %.

    Итак, несмотря на то, что женская половина российского общества всегда была менее криминализированной, нежели мужская, тем не менее с начала 1990-х гг. удельный вес женщин-преступниц в общем числе выявленных преступников имел тенденцию к волнообразному росту – от 11,2 до 17,8.

     Теперь остановимся подробнее на развитии ситуации с женской преступностью в России с начала XXI столетия. Доля преступлений, совершенных женщинами, также не претерпевала существенных падений и подъемов – от 16,6 % в 2003 г. до 15,2 % в 2007 г. от общего количества выявленных лиц, совершивших преступления.

      По данным Главного информационного центра МВД России, с начала 1990-х гг. наблюдалось увеличение числа совершенных женщинами убийств (с 9 до 12 % в общем числе выявленных лиц), тяжких телесных повреждений (с 6 до 9 %), хулиганств (с 3 до 7 %), разбоев (с 3 до 5 %). Что касается убийств, совершаемых женщинами, то они преимущественно совершаются в кругу семьи в отношении своих мужей, сожителей, знакомых. С 1993 по 2002 гг. число женщин-убийц выросло на 26 %, а мужчин, совершивших убийства, – на 20 %. Удельный вес женщин среди лиц, совершивших убийство, вырос с 9,3 в 1989 г. до 13,5 % в 2006 г. Значительную долю в общей массе зарегистрированных убийств по-прежнему занимает умерщвление матерями новорожденных младенцев. В то же время правоохранительные органы фиксируют появление новых явлений в сфере насильственных преступлений, совершаемых женщинами. Это: убийства из корыстных побуждений, в результате разбойных нападений, в результате хулиганства, с особой жестокостью. В целом, около 25 % женщин, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях России, совершили насильственные преступления.

      По подсчетам Л.М. Щербаковой, в период с 1989 по 2007 гг. индексные насильственные преступления, совершаемые женщинами, в общем массиве преступности (по фактам регистрации) в среднем составляли 1,7 %, в структуре женской преступности – 11,8 %, в пределах индексной насильственной преступности – 8,4 %. В характеристике этого вида преступности отмечаются негативные тенденции: во-первых, последовательный рост данного вида преступности (в 2006 г., по сравнению с 1989 г., количество этих преступлений возросло на 133 %, а их доля, в частности, в структуре женской преступности – с 6,8 до 9,4 %); во-вторых, коэффициент женской насильственной преступности в расчете на 100 тыс. женского населения вырос с 11 в 1989 г. до 25 преступлений в 2006 г., среднегодовой прирост составил 6,9 %; в-третьих, темпы роста числа женщин, совершивших тяжкие насильственные преступления, опередили аналогичные показатели по мужской преступности. В 1993–2000 гг. они оказались в 1,4 раза выше темпов прироста числа мужчин-преступников, а применительно к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью анализируемые показатели оказались еще контрастнее: число мужчин, виновных в совершении этого преступления, сократилось на 5,6 %, а число женщин-преступниц возросло на 15,6 %; в-четвертых, женщины чаще стали совершать традиционно «мужские» преступления: грабежи (в 1989 г. – 2145, в 2006 г. – 7400), разбойные нападения (в 1989 г. – 504, в 2006 г. – 1709). 10 % лиц, участвующих в похищении человека, составляют женщины-преступницы. Нередко женщина выступает в роли организатора преступления. По нарастающему числу специфических показателей женская насильственная преступность практически соотносима с мужской.

     В целом, серьезные изменения в структуре, формах и масштабах женской преступности начали прогрессировать с конца 1980-х гг. Именно на исходе перестройки в СССР обнаружилась масштабная девальвация морально-этических ценностей и видоизменение социальных установок. Данные глубинные процессы проходили на фоне углубляющегося социально-экономического и политико-правового кризиса. Таким образом, в периоды относительной стабильности преступность развивается по ее собственным (криминологическим) законам, в то время как в периоды кризисов начинают преобладать социальные закономерности.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика