Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Основные тенденции исполнения лишения свободы в европейских странах
Научные статьи
17.10.12 10:31

вернуться

  
ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Уголовное право и криминология
Клёван Н.В.
Основные тенденции исполнения лишения свободы в европейских странах
В статье рассмотрены основные тенденции исполнения лишения свободы в Европейских странах.

          С исторической точки зрения, тюрьмы – это недавнее изобретение, изменяющееся со временем, однако никогда эффективно не работающее на достижение главной цели (Э. Гиденс). Тюрьма претерпела различные реформы, но не изменила своей сути: осужденные содержатся в условиях физической и духовной изоляции, ограничены в правах и свободах, находятся под охраной и надзором персонала и должны соблюдать правила режима, предусмотренные в той или иной пенитенциарной системе.

    Исследование пенитенциарной практики в зарубежных странах выявляет ряд общих тенденций и закономерностей к изменению. Так при отказе от смертной казни лишение свободы становится наиболее суровым видом наказания (Я.И. Гилинский), и с 90-х годов 20 в. в большинстве стран мира наблюдается рост числа лишенных свободы как в абсолютных показателях, так и из расчета на 100 тыс. населения.  Прослеживается политика применения более длительных сроков наказания в целом и за отдельные виды преступлений, увеличения периода отбытия наказания для применения условно-досрочного освобождения и т.п. Даже в тех странах, где тенденция применения мер, связанных с лишением свободы, благоприятна и наполненность тюрем меньше, чем их официальная вместимость, вместе с улучшением условий содержания планируется увеличение числа тюремных мест. Вместе с тем, в большинстве стран целью государственной политики провозглашается максимально приемлемое для правосудия и общества снижение количества лишенных свободы, а также уменьшение вреда от пребывания в тюрьме. Очевидно, указанные стратегические направления еще не получили должного внедрения в пенитенциарную практику, поскольку можно отметить ряд особенностей порядка и условий исполнения лишения свободы, негативно влияющих на процесс и результат последнего.

     Прежде всего, следует сказать о переполненности и перегруженности тюрем, что и обусловливает целый ряд иных проблем: контроль над заключенными и поддержание дисциплины в учреждении, насилие среди заключенных, работа и иные занятия осужденных. К тому же ухудшаются материальные условия, которые и так в большинстве стран бедны, санитарно-гигиеническое состояние и обеспечение охраны здоровья. Так переполнение имело место в тюрьмах Турции (107–140 %), Испании (143 %), Греции (170 %), Болгарии (197–300 %) и др., где осужденные содержались в тесных условиях, без достаточного количества спальных мест и санитарно-гигиенических приспособлений. При неадекватном уровне обеспечения реальный контроль в учреждении по многим вопросам переходит к осужденным, что усугубляется ослабленным контролем со стороны персонала вследствие недостаточного его количества, низкой профессиональной подготовкой, дистанцированием и минимальным контактированием с осужденными. Неадекватное соотношение штата и осужденных не только усложняет поддержание принятого режима, но и создает опасную ситуацию как для персонала, так и для осужденных, особенно ночью, и увеличивает риск насилия. Так отмечалось соотношение штата и заключенных 14 к 144, 18 к 700 (Греция), 40 к 919 (Турция).

    Ограниченный ряд и время действий вне камер (Греция: 4–5 ч в неделю и менее, Турция: 8 ч в месяц, Босния и Герцеговина, Болгария: 1 ч в день), способ их организации, отсутствие квалифицированного штата для их проведения влекут серьезные недостатки режима для осужденных, а также индивидуальной оценки потребностей осужденных для формирования программы действий и ее реализации. Кроме того, имеющийся в учреждениях официальный перечень видов занятий часто не зависел от фактического их наличия, включая работы. А переполнение очевидно создает проблемы трудоустройства осужденных или посещения ими мастерских по творческим программам, особенно если отработанное время влияет на досрочное освобождение. Например, доля задействованных на работах осужденных составляла 30–40 % (Греция), 55–65 % (Бельгия), образовательных курсах – 8–10 % (Греция, Турция). Прослеживается недостаток спортивного оборудования и инвентаря, спортивных мероприятий или занятий, особенно организованного командного спорта. Отсутствие целевого оборудования прогулочных двориков не содействовало желанию и заинтересованности осужденных к их посещению, а отсутствие укрытия делало невозможным прогулки в непогоду. Режимы, которые предложены осужденным к лишению свободы, должны компенсировать негативные эффекты изоляции мерами некарательного воздействия и включать широкий ряд целевых мероприятий – работа, предпочтительно с профессиональным значением, образование, спорт и иное, а также контакты с внешним миром. Если переписка и телефонные разговоры осужденных обеспечиваются удовлетворительно, то реализация права на свидания выявляет определенные недостатки и проблемы: несоответствующее оборудование или отсутствие комнат для кратких свиданий, отсутствие конфиденциальности, запрет на физический контакт между матерью и ребенком при открытых свиданиях, предшествующий обыск как осужденного, так и визитера, недостаточность времени общения с близкими родственниками, посещение учреждений, расположенных в отдаленных местах, запрет на контакты в качестве дисциплинарной меры и т.д.

   Важным для каждого учреждения является свободный доступ к информации, включая иностранных осужденных, о правах и свободах, внутренних правилах и режиме, спортивных, культурных, образовательных занятиях, что способствует снижению числа нарушений режима, нейтрализации воздействия криминальной субкультуры, повышению ответственности осужденных путем возможности выбирать виды деятельности и занятий.

     И последнее – в учреждениях некоторых государств используются режимные меры, несоответствующие человеческому обращению, соблюдению чести и достоинства: «интимный внутренний осмотр» (Греция), помещение в одиночные «наблюдательные камеры» (Турция), содержание в одиночной камере обнаженным (Бельгия), приковывание к кровати (Испания).


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика