Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Особенности расследования преступлений экстремистской направленности
Научные статьи
17.10.12 10:33

вернуться

  
ЕврАзЮж № 9 (52) 2012
Уголовный процесс и криминалистика
Валеев А.Х., Самойлов А.Ю.
Особенности расследования преступлений экстремистской направленности
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблем расследования преступлений экстремистской направленности. Выделены некоторые особенности расследования данных преступлений.

          Выявление и расследование преступлений экстремистской направленности становится все более актуальной проблемой, так как в современных условиях реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации, а также конституционных прав и свобод граждан представляет усиление экстремизма в различных формах его проявления. На сегодняшний день отчетливо просматривается тенденция к расширению масштабов акций, митингов экстремистского характера, борьба с экстремизмом становится глобальной международной проблемой, представляющей серьезную угрозу для безопасности общества. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия по противодействию преступлениям экстремистской направленности, их количество растет, представляя собой серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.

    В 2010 году в Приволжском федеральном округе зарегистрированы 110 преступлений экстремистской направленности, в 2011 году – 120 преступлений. При этом около 60 % из них выявлены в республиках Башкортостан, Татарстан и Нижегородской области. Вместе с тем, подавляющее число фиксируемых преступлений – это, как правило, единичные случаи распространения ненависти либо вражды по признакам национальности или отношения к религии. Всего по России в 2011 году зарегистрированы 622 преступления.

    Экстремистское сообщество – это организованная группа лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). К таковым, в соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 УК РФ, относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК РФ и пунктом «е» части первой статьи 63 УК РФ.

   Как показывает практика, суды признают экстремистскими сообществами в основном ультраправые националистические организации (скинхеды, «Русское национальное единство», «Союз русского народа» и др.); реже – антиправославные языческие группировки («Северное братство») и экстремистские ваххабитские группировки (джамааты).

     Так П. был признан виновным в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), а именно новгородской региональной организации «Русское Национальное Единство» (НРОО «РНЕ»). Как указал суд, в период с июля 2002 по август 2003 г. П. фактически была создана новая общественная организация НРОО «РНЕ», которая включала в себя более трех человек, имела свою структуру, руководителя, организаторов структурных подразделений, свой печатный орган. Целью деятельности данной организации являлось распространение националистических идей, возбуждение национальной и религиозной вражды к лицам нерусской национальности. Этим же приговором П. и другие члены сообщества осуждены по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ за осуществление организованной группой действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии, совершенных публично, а равно с использованием средств массовой информации, так как он совместно с другими лицами с мая 2002 по декабрь 2003 гг. занимался изданием и выпуском информационного бюллетеня НРОО РНЕ «Новгородец», в номерах которого содержались авторские статьи и публикации, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии.

    При квалификации содеянного по ст. 282.1 УК РФ определяющими выступают следующие обстоятельства: во-первых, это организованность соответствующей экстремистской структуры и, во-вторых, совершение ее участниками преступлений, признаваемых, в соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 УК РФ, преступлениями экстремистской направленности (чаще это возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) и насильственные преступления). 

    Экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ст. 282.2 УК РФ).

    Обобщение судебной практики показало, что по ст. 282.2 УК РФ квалифицируются действия, выражающиеся в организации деятельности экстремистской организации и участии в ней, но, как правило, не связанные с совершением других преступлений.

     Так, например, Верховным Судом Республики Башкортостан Г.Г. и Г.Р. были осуждены по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Как установил Суд, данные лица, зная о том, что решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации, вступили в нее и, став ее членами, участвовали в ее деятельности: выполняли поручения по вербовке в ряды «Хизб-ут-Тахрир» граждан, распространяли литературу «Хизб-ут-Тахрир», вели активную пропаганду идей данной партии, отчитывались руководству о количестве проведенных бесед, лекций по распространению ее идеологии.

    Так основанием для возбуждения уголовного дела № 9909806 по обвинению М. послужил протокол явки с повинной обвиняемого лица от 25.02.2009 года, в которой М. добровольно сообщил о совершении им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, а именно: М. размещал на сайтах сети массовой коммуникации Интернет комментарии, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение чести и достоинства лиц по признакам национальности, языка, происхождения.

    В ходе расследования преступлений рассматриваемой категории основными доказательствами по делам являются: протокол явки с повинной; показания свидетелей, подозреваемых (обвиняемых).

    Показания свидетелей являются весомым средством доказывания при расследовании преступного экстремизма. В этой связи любому субъекту доказывания следует предпринять все возможные способы для их отыскания. В рамках расследуемого дела свидетеля необходимо допрашивать о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях свидетеля и обвиняемого, потерпевшего, других свидетелях. Предметом его показаний могут быть не только обстоятельства, которые он воспринимал лично, но и любые другие сведения, ставшие ему известными со слов других лиц. При этом следует оговориться. Если свидетель не может указать источника своей осведомленности, то в порядке п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ его показания признаются недопустимым доказательством. Вместе с тем это не исключает возможности для субъекта доказывания самостоятельно иными средствами проверить полученную информацию, преобразовав ее, таким образом, в полноценное доказательство.

    При доказывании преступлений экстремистской направленности, совершенных группой лиц или лицами, состоящими в экстремистском сообществе, а также преступлений, предусмотренных ст. 282.1 УК РФ, допросы членов экстремистской группы, план допроса участников необходимо разрабатывать с особенной тщательностью.

    Планируя допрос, нельзя забывать, что состав и структуру экстремистской группы отличает повышенная сплоченность, которая обеспечивается реальной или мнимой идеологической подоплекой, которая обосновывает или оправдывает необходимость совершения экстремистских преступлений, пропагандирует идеи превосходства представителей какой-либо национальности или вероисповедания, оправдывает практику совершения преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, расовой, национальной, религиозной или иной социальной группы. В этой связи, прежде чем приступить к допросам, необходимо сначала проверить версию о том, было ли совершено преступление единолично или в группе лиц, далее необходимо изучить вертикальные связи в группе, что позволит установить все низшие звенья, выявить и привлечь к ответственности всех участников преступной группы (сообщества).

    Использование специальных знаний по делам и материалам о возбуждении ненависти либо вражды, а равно об унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), а также по делам о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) необходимо прежде всего для определения направленности содержания текстов. Полученные в результате исследования данные могут быть взяты за основу при установлении цели, которая в данном случае является обязательным признаком субъективной стороны. Для этого назначаются самые разнообразные экспертизы: социально-психологическая или психолого-лингвистическая (51 %), политологическая (19 %), философская (14 %), лингвистическая (14 %), социологическая (4,5 %), этико-лингвистическая (4,5 %).

    Нередко экстремистская деятельность совершается вербально – «посредством речевых актов определенной языковой формы и коммуникативной направленности («призывы», «пропаганда», «оправдание», «обоснование» и т.п.), включая распространение заведомо экстремистских материалов».

   Для выявления признаков вербальных проявлений экстремизма правоохранительным органам все чаще требуется помощь сведущих лиц, чье заключение ложится в основу не только принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 280, 282 УК РФ, но и приговора суда.

     Для правильной квалификации противоправных деяний, связанных с возбуждением ненависти и вражды, совершенных «вербальным» способом, нельзя опираться на мнение только «рядовых» носителей языка, в качестве которых иногда выступают сами следователи и дознаватели, а требуется привлечение профессиональных специальных знаний в той области науки, которая занимается языком и речью. Отсутствие в уголовных делах, возбуждаемых по ст.ст. 280, 282 УК РФ, заключений судебных экспертов должно, по нашему мнению, рассматриваться как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по делу, являются недостаточными для его разрешения по существу. А это означает, что пришла пора, когда нужно, чтобы материалы массовой коммуникации, вовлекаемые в подобные конфликты, обязательно подвергались судебной экспертизе.

    Для дачи квалифицированного и компетентного научно-обоснованного лингвистического заключения необходимо, во-первых, назначить и провести комплексную судебную психолого-лингвистическую экспертизу. Во-вторых, для выяснения направленности и характера  воздействия (какие чувства вызывают у читателя публикуемые материалы?) требуется проведение социологического исследования на основе представительной выборки реципиентов.

    Исходя из практики, очные ставки обычно не проводятся, поскольку вместо рядового следственного действия очная ставка может перейти в абстрактный спор противоположных убеждений, что только может повредить расследованию. Для разоблачения членов экстремистской организации могут быть проведены их опознания, включая такую форму, когда опознаваемый не видит опознающего.

   Основным принципом в борьбе с экстремизмом для российских правоохранительных органов должна стать предельная жесткость в сочетании с необходимой гибкостью. Опыт большинства стран мира свидетельствует: противопоставить экстремизму можно лишь жесткую, бескомпромиссную борьбу с ним и формирование лояльного отношения общественности к подобным действиям государства.

    Максимальных результатов в антиэкстремистской деятельности можно добиться лишь при наличии слаженной системы, всесторонне обеспечивающей работу различных служб – координационной, аналитической, правовой, технической, оперативной и иных.

   Усилий одного государства в предупреждении экстремизма недостаточно, требуется координация на межгосударственном уровне. Наиболее актуальной задачей для Российской Федерации на этом пути становится взаимодействие со странами СНГ.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика