Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Деликтное охранительное правоотношение
Научные статьи
29.10.12 09:27
Оглавление
Деликтное охранительное правоотношение
1
Все страницы

вернуться

  
ЕврАзЮж № 1 (3) 2008
Гражданское право
Д.Н. Кархалев
Деликтное охранительное правоотношени

   Одним из важнейших видов охранительных правоотношений является обязательство вследствие причинения вреда (глава 59 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

   Согласно ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (ст. 1064).

   В соответствии с одним из принципов гражданского права вред должен быть возмещен в полном объеме. Сущность характеризуемого принципа состоит в восстановлении правонарушителем того состояния, которое имело место до образования вреда.

   Реализация данного принципа выражается в возмещении вреда в рамках охранительного (деликтного) обязательства.

   Согласно ст. 8 ГК РФ причинение вреда относится к числу оснований возникновения гражданского правоотношения, которое именуется деликтным. Возникновение правоотношения вследствие неправомерных действий является важнейшим признаком, с помощью которого его можно отличать от регулятивной правовой связи.

   Очевидно, что требование о возмещении вреда может быть инициировано только субъектом, чьи права нарушены вследствие правонарушения. Для этого указанное лицо должно иметь соответствующую возможность — право требовать возмещения, а причинитель вреда установленную законом необходимость со¬вершить определенное поведение. Именно эти право и обязанность составляют содержание правоотношения, которое носит самостоятельный характер.

   Пока вред не причинен, обязательство не возникает (нет объекта защиты). Отношения между субъектами гражданского права в таком случае развиваются в рамках регулятивных правоотношений. Здесь уместно упомянуть о принципе недопустимости причинения вреда, который реализуется в регулятивных правоотношениях и носит общий превентивный характер.

    Следует согласиться с Ю.К. Толстым в том, что реализация обязанности по возмещению вреда ... происходит в рамках охранительного правоотношения. Деликтное охранительное правоотношение возникает и существует независимо от абсолютного правоотношения. Как и все охранительные правоотношения, оно появляется независимо от воли сторон.

     Особенностью деликтного обязательства является то, что оно возникает при нарушении абсолютных прав (право собственности, личные неимущественные права и т.д.). Думается, что с помощью указанного признака можно отличать деликтную правовую связь от охранительного обязательства по возмещению убытков.

   Деликтное правоотношение характеризуется тем, что оно возникает в ситуации, когда причинитель вреда и потерпевшее лицо, как правило, не связаны договорными отношениями (нарушение относительных прав влечет возникновение иных штрафных охранительных связей).

    В литературе справедливо отмечается, что нарушение абсолютных прав и его последствия приобретают значение юридических фактов, которые служат при соответствующих условиях основаниями возникновения новых общественных отношений, включенных в предмет гражданско-правового регулирования . В.Т Смирнов и А.А. Собчак также обоснованно полагали, что деликтное обязательство как особая разновидность охранительного правоотношения возникает только при нарушении абсолютного права.

     Вместе с тем, следует отметить, что деликтное обязательство в ряде случаев возникает между сторонами, которые состояли в договорных отношениях, но причиненный вред явился результатом действий, не связанных с нарушением договорных обязательств .

   Таким образом, первоначальное абсолютное (регулятивное) правоотношение собственности и правовая связь, возникающая вследствие нарушения права собственности, следует рассматривать как различные гражданские правоотношения.

   Возникновение и развитие деликтного обязательства не мыслимо без охранительных норм, которые сосредоточены в гл. 59 ГК РФ. Деликтное обязательство одно из тех охранительных правоотношений, которое наиболее полно урегулировано в ГК РФ.

   Правоотношение, связанное с нормами об ответственности, имеет самостоятельный характер относительно первоначально¬го обязательства, хотя возможность его возникновения мыслима лишь при условии существования этого нарушенного обязательства .

    Из приведенной цитаты видно, что деликтное обязательство носит производный характер от регулятивного правоотношения, но отличается самостоятельностью, поэтому с автором следует согласиться.

   Анализируемая правовая связь направлена исключительно на обеспечение восстановления прежнего правового положения.

   В литературе отмечается, что обязательства по возмещению вреда также выполняют функцию общей превенции, так как сама угроза гражданско-правовой ответственности сдерживает потенциальных правонарушителей от противоправных действий, способных причинить вред личности, способствует разработке и реализации мероприятий, проводимых хозяйствующими субъектами в сфере здравоохранения.

   Считаю, однако, что данные мероприятия реализуются в рамках регулятивных правоотношений собственности и не имеют отношения к охранительным правоотношениям, возникающим после совершения правонарушения. Деликтная правовая связь возникает после причинения вреда, т.е. носит ретроспективный характер.

    В рамках деликтного обязательства реализуется мера ответственности — возмещение вреда. Деликтное обязательство является формой реализации данной гражданско-правовой санкции.

    Поскольку в этом правоотношении определены как носитель права (кредитор), так и носитель обязанности (должник), оно носит относительный характер.

    Кроме того, из приведенной мысли Ю.К. Толстого можно сделать вывод, что рассматриваемое правоотношение является односторонним, поскольку в своем содержании имеет одно право управомоченной стороны и одностороннюю охранительную обязанность другой стороны. Деликтное обязательство — это правоотношение активного типа, так как возмещение вреда не может быть осуществлено путем бездействия.

    На основании изложенного, деликтное обязательство — это правовая связь, возникающая вследствие причинения вреда, в силу которой потерпевшее лицо (кредитор) имеет право требовать возмещения вреда, а причинитель вреда (должник) обязан возместить вред в полном объеме.

   Состав деликного обязательства включает объект, субъектов и содержание.

    Среди юристов нет единого мнения об объекте деликтного обязательства. Так, С.М. Корнеев полагал, что объектом деликтного обязательства являются подвергшиеся вредоносному воздействию со стороны правонарушителя материальные ценности или нематериальные блага, принадлежащие субъекту гражданского права.

    Данная точка зрения представляется спорной, поскольку материальные ценности могут быть уничтожены в результате причинения вреда, а правоотношение «лишено» объекта.

    B.    Т    Смирнов и А.А. Собчак считали, что объектом обязательства является возмещение, которое должник (ответственное лицо) обязан предоставить потерпевшему.

   Данное мнение мне близко, но содержит один недостаток. Дело в том, что правонарушитель, возмещая вред, не всегда предоставляет потерпевшему какие — либо материальные ценности (деньги, вещи и т.д.). Если вещь повреждена, возмещение может выражаться в ремонте вещи, приведении ее в товарный вид, который был утрачен вследствие причинения вреда. В таком случае (в прямом смысле слова) один другому ничего не предоставляет.

    И, наконец, ряд авторов считают, что объектом является действие должника, обеспечивающее наиболее полное, насколько это возможно, восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым был причинен вред.

    Я разделяю данную точку зрения и считаю, что объектом является именно то действие, которое должник обязан совершить в пользу кредитора.

    Материальные (вещь, денежная сумма, другое имущество) и нематериальные блага (жизнь, здоровье) составляют объект права на защиту (субъективного права на возмещение вреда).

    По этому признаку рассматриваемое правоотношение отличается от обязательства по возмещению убытков, в котором объектом права на защиту не могут быть нематериальные блага и вещи (кроме денежных средств). Кроме того, в рамках правоотношения по возмещению убытков восстанавливается только имущественная сфера потерпевшего. Неимущественная сфера (имущественный вред здоровью и моральный вред) восстанавливается в деликтном обязательстве.

    Объектом противоправного поведения (причинения вреда) являются нарушенные абсолютные субъективные гражданские права (имущественные или неимущественные).

     И, наконец, можно выделить объект меры принуждения (возмещения вреда), который заключается в действиях по восстановлению (защите) имущественной или неимущественной сферы потерпевшего.

    Наличие данных объектов обусловлено охранительной природой деликтного правоотношения. Анализ указанных объектов способствует наиболее полному осмыслению состава деликтного обязательства.

    Субъектами обязательства из причинения вреда могут быть физические и юридические лица, а также публично-правовые образования, причем как на стороне управомоченной, так и обязанной.

    Во всяком гражданско-правовом обязательстве участвуют две стороны: одна именуется должником, другая — кредитором. В обязательстве, возникающем вследствие причинения вреда, также есть и кредитор (управомоченное лицо), и должник (лицо, обязанное к совершению определенных действий).

   Кредитором является лицо, которому причинен вред (по¬терпевший), а должником тот, кто причинил вред (правонарушитель). В ряде случаев, указанных в законе, обязанность возместить вред может быть возложена на иных лиц. В этом случае причинитель вреда и лицо, которое исполняет охранительную обязанность, не совпадают. В таком правоотношении кроме должника и кредитора участвуют иные лица (например, законные представители несовершеннолетнего).

    Здесь мы сталкиваемся с приемом юридической техники, когда за действия одного лица охранительную обязанность исполняют другие. Обязанным лицом в правоотношении (субъектом ответственности), как представляется, будет тот, на кого законом возлагается обязанность возмещения вреда. Причинитель вреда является должником в правоотношении; его действия привели к возникновению обязательства.

   В деликтном обязательстве могут возникать все три вида множественности лиц в гражданском праве.

    В случае причинения вреда несколькими лицами возникает пассивная множественность должников, которые отвечают за причиненный вред солидарно (ст. 1080 ГК). Если вред причинен нескольким лицам (например, сособственникам в праве общей собственности) появляется активная множественность. И, наконец, возможна смешанная множественность.

  Субъект деликтного обязательства самостоятельно несет ответственность либо требует его возмещения при достижении полной деликтоспособности, которая является элементом охраноспособности, как уже отмечалось.

 



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика