Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Деликтное охранительное правоотношение - 1
Научные статьи
29.10.12 09:27
Оглавление
Деликтное охранительное правоотношение
1
Все страницы
  Анализ гражданского законодательства и практики его применения показывает, что в деликтном обязательстве возможна перемена лиц в обязательстве.

   Потерпевший вправе уступить право требования возмещения убытков другому лицу, а правонарушитель — перевести долг (с согласия потерпевшего).

    Уступка права требования невозможна в обязательстве, возникшем в связи с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, поскольку обязательство имеет целевое назначение. Перемена лиц может быть также в результате универсального правопреемства. Если перемена лиц состоялась, то новый должник обязан погасить деликтный долг в полном объеме (реальный ущерб и упущенную выгоду), а новый кредитор вправе требовать полного возмещения вреда.

    Содержание деликтного обязательства составляют право потерпевшего требовать возмещения вреда и охранительная обязанность правонарушителя возместить причиненный вред в полном объеме.

    Субъективное право на возмещение вреда возникает с появлением деликтного обязательства и заключается в возможности лица требовать восстановления прежнего положения путем возмещения вреда. В деликтном обязательстве данная возможность квалифицируется как субъективное гражданское право, которое до причинения вреда представляло собой правомочие абсолютного регулятивного гражданского права.

   Данному праву корреспондируется субъективная охранительная обязанность возместить причиненный вред, которая также появляется только с возникновением деликтной правовой связи. С этого момента у указанной обязанности появляется конкретный объект, который до причинения вреда «существовал» в абстрактном, не конкретизированном виде (в законе).

   В деликтном обязательстве охранительная обязанность выражается в необходимости возместить вред в натуре либо в определенной сумме.

    Право на возмещение вреда используется потерпевшим по своему усмотрению (носит диспозитивный характер). Охранительная обязанность, не исполненная в добровольном порядке, может быть осуществлена принудительно (в судебном порядке).

   Право и обязанность деликтного правоотношения, объект и субъекты составляют статику данного обязательства.

    Охранительная обязанность означает меру необходимо¬го поведения лица, т.е., по сути, это необходимость совершить определенное поведение. Размер охранительной обязанности определяется в зависимости от вида имущества, которому причинен вред, характера вредоносных действий и объема нанесенного ущерба.

   В законе и литературе используется термин объем и размер возмещения вреда. Размер исчисляется в абсолютных цифрах. Объем указывает на отношение размера возмещения к размеру вреда. Качественный параметр объема зависит от вида вреда и компонентов составляющих его утрат. Он обуславливает формы (способы) такого действия . Объем охранительной обязанности установлен законом в виде правила, что вред должен возмещаться в полном объеме, а размер — судом в конкретном деле.

  Обязанность возмещения вреда составляет элемент содержания правоотношения (статику). Динамика — это действия по исполнению данной обязанности, т.е. возмещение вреда (ответственность). Следовательно, следует различать обязанность как элемент правоотношения и исполнение обязанности, представляющее собой гражданско-правовую ответственность.

    Обязанность и исполнение обязанности соотносятся как «озеро» и «река». И то, и другое — это вода, но в одном случае неподвижная, а в другом — перемещающаяся. Обязанность возмещения вреда не является ответственностью. Ответственность —    это исполнение охранительной обязанности (несение имущественных лишений, обременений), выражающаяся в пере¬даче материальных благ потерпевшему с целью восстановления его правового положения. Отсюда следует, что основание и условия деликтной ответственности — это «основание и условия» исполнения деликтной связи.

    Итак, охранительная обязанность деликтного обязательства ответственностью не является. Это лишь элемент содержания правоотношения (статика), заключающийся в необходимости понести ответственность.

  Прав был С.Н. Братусь, писавший, что юридическая ответственность — это исполнение обязанности ... на основе принуждения.

    Размер охранительной обязанности может быть уменьшен вследствие грубой неосторожности потерпевшего либо может быть учтено имущественное положение причинителя вреда — гражданина, в результате чего размер обязанности также уменьшается. Кроме того, законом предусмотрена возможность увеличения охранительной обязанности в деликтном обязательстве—    выплата компенсации сверх возмещения вреда (ст. 1064 ГК). Подобно любому гражданскому правоотношению динамика деликтной правовой связи включает возникновение, изменение и прекращение.

   Согласно ст. 8 ГК РФ одним из оснований возникновения гражданских правоотношений указано причинение вреда. Причинение вреда является юридическим фактом, влекущим возникновение деликтного охранительного правоотношения.

    Ю.К. Толстой обоснованно полагает, что наличие вреда является, в сущности, единственным условием, которое необходимо для возникновения всех без исключения обязательств из причинения вреда.

    Однако, в литературе можно встретить мнение, что обязательство по возмещения вреда возникает только тогда, когда вред не возмещается добровольно лицом, его причинившим, или лицом, ответственным за причинение вреда.

    С данным утверждением я не могу согласиться, поскольку автор отождествлял основание возникновения обязательства и основание для принудительного возмещения вреда.

    Деликтное обязательство возникает при наличии вреда. Факт отсутствия добровольного возмещения вреда не влияет на возникновение обязательства. Если вред не возмещен в добровольном порядке, он может быть взыскан в судебном порядке. Поэтому нежелание добровольно возместить вред является основанием для возникновения деликтной ответственности, но не правоотношения, которое уже возникло ранее (при наличии вреда).

  В другом исследовании автор утверждает, что обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, в качестве основания имеет те же элементы состава гражданского правонарушения, которые необходимы для возникновения гражданско-правовой ответственности.

    С.М. Корнеев также полагал, что условия возникновения деликтного обязательства и условия ответственности за причиненый вред совпадают.

    Представляется, что приведенные точки зрения следует отнести к числу спорных. Ученые отождествляют основание возникновения правоотношения и основание гражданско-правовой ответственности.

   Особенность рассматриваемого обязательства состоит в том, что основание правоотношения и основание меры принуждения, которая реализуются в рамках данной правовой связи, не тождественны.

   Те. основанием деликтного обязательства (ст. 8 ГК) является причинение вреда, а основанием деликтной ответственности—    состав правонарушения. Единственным и достаточным основанием возникновения деликтного обязательства является вред. Но для того, чтобы деликтная правовая связь была исполнена (в принудительном порядке) одного вреда не достаточно, необходимо наличие иных условий ответственности. Например, если вред причинен случайно, то правоотношение возникает, но ответственность не наступит, право на защиту останется не реализованным.

  С учетом изложенного, полагаем, что следует разделять основание штрафного правоотношения и основание для его принудительного исполнения.

    Вред представляет собой неблагоприятные последствия (имущественные или неимущественные), которые наступили в связи с уничтожением или повреждением имущества либо причинения увечья здоровью или смерти гражданина (имущественный вред), а также в случае возникновения физических или нравственных страданий у лица (неимущественный вред).

     Соответственно, выделяются два вида деликтных правоотношений — обязательство по возмещению имущественного вреда и обязательство по компенсации неимущественного (морального) вреда.

    Исполнение деликтного обязательства может быть в двух формах добровольной и принудительной. Деликтное обязательство считается исполненным надлежащим образом, когда вред возмещен в полном объеме, надлежащему лицу, с исполнением места и срока исполнения, а также способа исполнения.

   Если вред возмещается в добровольном порядке, деликтное обязательство прекращается, и нет необходимости применять меры ответственности. В противном случае процедура исполнения решения начинается с применения судом меры ответственности.

    По юридической природе возмещение вреда представляет собой меру ответственности, поскольку на правонарушителя возлагается имущественное лишение, обременение. Данная санкция применяется при наличии полного состава гражданского правонарушения — вреда, противоправного поведения, вины и причинной связи, наличие которых надлежит доказывать в суде.

   При наличии умысла потерпевшего или непреодолимой силы суд освобождает лицо от ответственности. В таком случае охранительное обязательство остается неисполненным в связи с юридической невозможностью (принудительного) исполнения.

   В случае, когда суд применяет меру ответственности к правонарушителю, наступает этап собственно (фактического) исполнения деликтного обязательства, в процессе которого правонарушитель передает материальные блага потерпевшему лицу (т.е. несет гражданско-правовую ответственность).

  Исполнение охранительного обязательства должно быть осуществлено в натуральной или денежной форме (ст. 1082 ГК).

     Возмещение вреда в натуре выражается в предоставлении вещи того же рода и качества либо в восстановлении поврежден¬ной вещи. Если имущество уничтожено, вред возмещается в де¬нежной форме. Упущенная выгода и вред, причиненный жизни или здоровью, всегда возмещаются в денежной форме.

   Следует отметить, что на практике основной формой исполнения деликтного обязательства является денежная форма.

   Надлежащим исполнением деликтного обязательства являются действия с соблюдением предмета исполнения. Предметом исполнения деликтного обязательства являются материальные блага (вещи или денежная сумма), которые должны быть вручены правонарушителю либо зачислены (денежная сумма) на его расчетный счет.

   Имущество должно быть вручено по месту жительства (нахождения организации) должника, а денежные средства по мес¬ту жительства кредитора.

  Срок исполнения деликтного обязательства не определен в гл. 59 ГК РФ, в связи с чем следует руководствоваться правилами ст. 314 ГК РФ.

    В случае, если вред подлежит возмещению в денежной фор¬ме, возникает денежное деликтное обязательство. Сумма вреда в таком случае представляет собой обычный денежный долг (после решения суда), при не возврате которого подлежат начислению проценты по ст. 395 ГК.

   По юридической природе неисполнение денежного деликтного обязательства является самостоятельным юридическим фактом, влекущим возникновение нового охранительного правоотношения (на основе деликтного), которое относится к числу субохранительных правоотношений.

   В судебной практике также обращается внимание на то, что в случае, когда в соответствии со ст. 1082 ГК суд возлагает на лицо, ответственное за причинение вреда, обязанность возместить вред в деньгах, а не в натуре., на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенной судом суммы. На эту сумму при просрочке уплаты должником кредитор вправе начислить проценты на основании п. 1 ст. 395 ГК, с момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе .

   В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» также сказано, что в случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании ст. 395 ГК .

   Объем возмещения (исполнения) определяется в решении суда, исходя из суммы вреда. Поэтому возмещение вреда — это фактическое исполнение решения суда путем получения пострадавшим денежной суммы, необходимой для восстановления здоровья .

     Исполнение деликтного обязательства должно быть осуществлено надлежащему лицу (потерпевшему). Закон не содержит запретов к тому, чтобы исполнение было возложено на другое лицо либо переадресовано третьему лицу. В случае, если соблюдены все элементы исполнения охранительного (деликтного) обязательства, оно прекращается и правовое положение лица восстанавливается. Помимо надлежащего исполнения деликтное обязательство может быть прекращено отступным, т.е. предоставление иного имущества или денежных средств, или новацией его в другое охранительное или регулятивное.

    Деликтное обязательство прекращается при наличии встречного однородного требования правонарушителя к потерпевшему Это может быть другое деликтное или иное охранительное правоотношение (либо регулятивное). Оба обязательства, прекращаемые зачетом, должны быть натуральными или денежными.

   Совпадение должника и кредитора в одном лице прекращает деликтное обязательство. Прощение долга прекращает обязательство полностью или в части. Невозможность исполнения ликвидирует деликтную правовую связь только в том случае, когда правонарушитель обязан был восстановить поврежденную индивидуально-определенную вещь и она уничтожена.

   Если в уничтожении вещи виноват правонарушитель, то возникает субохранительное обязательство. В случае, когда вещь погибла вследствие обстоятельств, за которые никто не отвечает, деликтное правоотношение не может быть исполнено в принудительном порядке, поскольку нет оснований для ответственности. Речь идет о непреодолимой силе, которая произошла после решения суда.

   Непреодолимая сила и невозможность исполнения обязательства относятся друг к другу как причина к следствию и взаимно не покрываются, так как невозможность исполнения может быть и вне воздействия непреодолимой силы. Значение понятия непреодолимая сила сводится к освобождению от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, а не от самого исполнения обязательства.

   Смерть гражданина и ликвидация юридического лица может привести к прекращению деликтного обязательства, если не допускается правопреемство.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика