Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


В Пакистане убит лидер узбекских исламистов |02.10.2009| 14:10:57|

Тахир Юлдашев. Кадр видеозаписи с сайта centrasia.ru
Тахир Юлдашев. Кадр видеозаписи с сайта centrasia.ru

Американские военные убили в Пакистане лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева. Об этом 2 октября сообщает агентство Reuters.

Юлдашев был ликвидирован ракетным ударом в районе Южный Вазиристан, расположенном у границы с Афганистаном. В этом регионе лидер "Исламского движения Узбекистана" проживал в последние годы.

Пакистанские спецслужбы объявили, что Юлдашев, как оказалось, погиб еще 27 августа. Однако до сих пор его сообщникам удавалось скрывать факт его смерти.

Юлдашев уже не раз бывал близок к гибели. В 2004 году пакистанские военные разыскали и окружили базу Юлдашева в Южном Вазиристане. Однако боевику удалось бежать, пока его сообщники держали оборону. В 2007 году появились слухи о том, что Юлдашев якобы убит американцами. Позднее эти данные были опровергнуты. Наконец, в июне 2009 года в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что лидер узбекских исламистов получил ранение.

По информации издания Фергана.ру, все прежние сообщения о своей смерти Юлдашев опровергал в аудио- и видеообращениях, распространяемых в канун мусульманских праздников Рамадан и Курбан-байрам. Однако в этом году Рамадан завершился 20 сентября, а обращение Юлдашева так и не было опубликовано.

Изданию стало известно, что смерть Юлдашева, по некоторым данным, уже подтвердил человек, назвавшийся его телохранителем. По словам этого человека, новым главой узбекских исламистов стал сорокалетний татарин по имени Абдурахман.

"Исламское движение Узбекистана", основанное в 1996 году, имеет прочные связи с "Аль-Каедой" и "Талибаном". Движение выступает за создание исламского государства на территории Узбекистана и других стран Центральной Азии. В 1999 году исламисты этого движения организовали серию терактов в Ташкенте. После этого узбекские власти заочно приговорили Юлдашева к смертной казни.

Спецслужбы некоторых стран приравнивают "Исламское движение Узбекистана" к "Исламскому движению Туркестана", но эксперты, исследующие тему, отвергают такой подход.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФАРХУТДИНОВ И.З. АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА О ПРЕВЕНТИВНОМ ВОЕННОМ УДАРЕ ОТ МОНРО ДО ТРАМПА: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. М., 2017. 338 С.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Выпуск 4 - 2007

Владимир Васильевич АЛЕШИН,

заместитель начальника Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, начальник отдела административного, уголовного и процессуального права, доктор юридических наук, профессор

Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН,
ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридический наук, профессор, профессор Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вячеслав Николаевич КУЛЕБЯКИН,
профессор кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, кандидат юридических наук, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика