Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости






РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Баннер




Persona Grata
Интервью с
А.Л. Колодкиным
НЕПРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
                     

    


                        
 Беседовал Фархутдинов И.З., главный редактор
Евразийского юридического журнала

 
    ЕврАзЮж № 3 (5) 2008

Интервью с Анатолием Лазаревичем КОЛОДКИНЫМ, доктором юридических наук, профессором, президентом Российской Ассоциации международного права

НЕПРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
*************************************************

—    Уважаемый Анатолий Лазаревич, прошло практически целых 60 лет, когда 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблей ООН резолюцией 217 А (III) была принята Всеобщая декларация прав человека, определяющая универсальные права человека. Срок немалый, если, тем более учесть, что вторая половина прошедшего века имела больше значения для науки и практики защиты прав человека, да и в целом, для международного права, чем все предыдущие этапы развития цивилизации.


    Анатолий Лазаревич: Согласен, что за прошедшие десятилетия после принятия Всеобщей Декларации прав человека мир кардинально изменился, произошли коренные перемены, в том числе и в сфере прав человека. Но за предыдущие десятилетия она никак не потеряла своего значения. Более того, Всеобщая декларация является актуальной как никогда ранее. Всеобщее понимание характера прав и свобод, закрепленных в этом универсальном документе, имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства государствами-участниками. Всеобщая декларация прав человека защищает каждого из нас, и в ней закреплен целый ряд жизненно важных прав.

    Составителям Декларации виделось будущее, в котором человек будет свободен не только от страха, но и от нужды. Они считали все права человека одинаково значимыми и подтвердили, что все они играют весьма важную роль в том, что касается обеспечения достойной жизни для людей. Будущее, которое виделось составителям Декларации, вдохновляло многих правозащитников, боровшихся на протяжении последних более чем полувека за то, чтобы воплотить это видение в жизнь.

    Вскоре мы будем праздновать 60-летие принятия этого документа, благодаря которому на сегодняшний день были достигнуты столь впечатляющие успехи в деле обеспечения уважения прав человека. Борьба за всеобщие права человека всегда и везде являлась борьбой против всех форм тирании и несправедливости: против рабства, колониализма, апартеида. Ее значение не уменьшилось и не изменилось. Сегодняшний день подходит также и для размышлений как о наших индивидуальных, так и коллективных поражениях в борьбе с насилием, расизмом, ксенофобией, пытками, подавлением инакомыслия и несправедливостью в любых формах.

   Всеобщая декларация прав человека и заложенные в ней основные принципы — присущие человеку достоинство, справедливость, недискриминация, равенство, беспристрастность и универсальность — применимы к каждому человеку, везде и всегда.60-летняя история этого первого общепризнанного международно-правого акта по защите прав человека наглядно это подтверждает.

   Однако, сегодня мы еще не можем сказать, что он в одинаковой степени гарантирует поощрение и защиту прав человека каждого.

  —    Профессор, как Вы думаете, какое конкретное влияние Всеобщая Декларация прав человека оказала на дальнейшее межгосударственное договорное закрепление прав и свобод человека?

    А.Л.: Успешное осуществление Всеобщей декларации прав человека привело к вступлению в силу в 1976 году Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году. Кстати, большая заслуга в принятии этих двух основополагающих международных актов принадлежит СССР, активному инициатору и участнику этих важнейших многосторонних международных договоров. Пакты 1966 года являются международно-правовыми документами. Это означает, что при ратификации Пакта или присоединении к нему государства-члены ООН принимают на себя обязательство придать провозглашаемым в нем правам силу закона.

   Благодаря и нашей стране в обоих пактах нашли свое дальнейшее развитие большинство из прав, уже закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, в результате чего они стали иметь обязательную юридическую силу для государств, которые их ратифицировали. В них закреплены такие «повседневные» права, как право на жизнь, право на равенство перед законом, право на свободное выражение мнений, право на труд, право на социальное обеспечение и право на образование. В совокупности с Всеобщей декларацией прав человека эти пакты составляют Международный билль о правах человека. Поэтому никакое государство-участник этих пактов не может отступать от своих обязательств по защите права на жизнь, обеспечению права не подвергаться пыткам, права не содержаться в рабстве или подневольном состоянии, защиты от лишения свободы на основании неуплаты долга, свободы от ретроактивного применения положений уголовного законодательства, права на признание правосубъектности и свободы мысли, совести и религии.

    Таким образом, в этих трех ключевых документах определяется содержание прав человека и основных свобод. В них закреплены основные нормы, на основе которых было разработано более 50 конвенций, деклараций, сводов правил и принципов ООН в области прав человека.

    —    Пожалуйста, назовите наиболее важные идеи Всеобщей декларации прав человека, которые оказали наибольшее влияние на развитие новой универсальной системы защиты прав и свобод человека.

   А.Л.: О влиянии Всеобщей декларации прав человека на гуманизацию человеческой цивилизации можно сказать многое. Главное, что 10 декабря 1948 года международное сообщество взяло на себя обязательство обеспечивать уважение достоинства каждого человека и справедливость в отношении всех нас. Главное, в ней закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому и что каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах.

   Говоря конкретно, Декларация стала тем фундаментом, на котором зиждутся внушительное число имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека и развитие норм в области прав человека во всем мире. Конечно же, самыми важными из них являются Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., которые возвели принципы Декларации в ранг юридически обязательных. Поэтому она продолжает служить опорой всем нам: и когда мы боремся с несправедливостью, и когда бушуют конфликты, и когда люди подвергаются репрессиям, и когда мы предпринимаем усилия с целью добиться соблюдения прав человека всех людей.

   —    Но сегодня, тем не менее, некоторыми людьми ставится под сомнение важность и значение этого универсального международно-правового акта в современном мире. Международно-правовые нормы, содержащиеся во Всеобщей Декларации прав человека, по их мнению, не носят универсального характера и не могут выступить в качестве мировых стандартов в рассматриваемой сфере. Судя по всему, делается попытка навязать мировой общественности мнение о том, что для нормального обустройства жизнедеятельности человека достаточно конфессиональных ценностей... Что Вы думаете по этому поводу?

    А.Л.: Я не могу согласиться с утверждениями, что в современных условиях Всеобщая декларация прав человека потеряла свое былое значение. Принципы и идеи, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, отнюдь не противоречат, более того развивают и углубляют религиозные ценности, проповедуемые мировыми конфессиями. Последние, следует признать, не могут выступать в качестве общемировых, а вот принципы Декларации действительно играют роль общемировых ценностей, поскольку ее подписали абсолютное большинство государств, различных по своему историческому развитию, составу населения, религиозным приоритетам.

    Лучшим подтверждением моей правоты является следующее. Около 90 национальных конституций, принятых после 1948 года, содержат перечень фундаментальных прав, которые или воспроизводят положения Всеобщей декларации прав человека, или включены в них под ее влиянием.

   А Конституции Российской Федерации в части 1 статьи 17 закрепляет положение о том, что в государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Основным законом.

   Конституционное положение об утверждении Российской Федерации демократическим и правовым государством обязывает органы власти гарантировать указанные требования на государственном уровне, обеспечивать введение норм международного права в систему национального законодательства.

    Примечательно также то, что около 150 постановлений Конституционного Суда России содержат ссылки на международные документы, в т.ч. Всеобщую декларацию прав человека, в обосновании вынесенных решений.

   Далее, являясь одним из элементов конституционализма, права и свободы человека, закрепленные в Декларации, занимают центральное место в конституциях стран СНГ. Согласованное регулирование прав человека вытекает из положений, закрепленных в этих конституциях о том, что: 1) международные договоры являются составной частью правовой системы государства; 2) права и свободы человека признаются согласно общепризнанным принципам международного права.

   Общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере прав человека обязывают государство-участника международных отношений не только закрепить эти международные стандарты в своем законодательстве, но и обеспечить взятые обязательства на национальном уровне, в том числе, путем принятия надлежащих, достаточных и эффективных законодательных мер.

   Между прочим, когда мы говорим о праве на жизнь или на развитие, или о разногласиях и различиях — мы говорим о терпимости. Терпимость, поддерживаемая, защищаемая и охраняемая, является гарантией всех свобод. Без нее мы не можем говорить о наших правах.

    Таким образом, права человека по-прежнему выступают главными универсальными международно-правовыми ценностными характеристиками тех условий жизнедеятельности, которые должны обеспечить всеобъемлющие права человека.

    —    Поскольку попытки целенаправленного умаления значения Декларации представляют большую опасность для дальнейших судеб прав личности, далее продолжим поднятую уже тему. Кроме всего прочего, при отрицании универсальной концепции прав человека в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека утверждается, что данный международно-правовой акт разработан на основании прав и свобод человека христианской цивилизации, почти без участия православной и мусульманской цивилизации. Раз, мол, так, то говорить о том, что она представляет всеобщий характер, не приходится. При этом, в частности, доказывается, что права человека здесь построены на атомистической теории западной цивилизации, а абсолютизация индивидуальных прав в конечном итоге приводит к нарушению прав человека. Причем и некоторыми учеными критикуется теория универсализации прав человека. Например, в науке выдвигается концепция о невозможности глобальной стандартизации прав человека, поскольку последняя не учитывает характера той цивилизации, в которой человек воспитан, те тысячи поколений, которые определила окружающая их природа.

   А.Л.: В таком случае пусть они докажут обратное от того, что написано, например, в преамбуле Всеобщей Декларации прав человека: пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей.

   Хотя, действительно, идеалы прав человека воз¬никли на основе западных ценностей, но постепенно они нашли поддержку в абсолютно большинстве стран мира. Не будем забывать, что во Всеобщей декларации прав человека заложены идеи и принципы, выстраданные всем предыдущими этапами разных конфессиональных цивилизаций.

    Права человека воплощают в себе существующие во всех религиях и культурах традиции терпимости, которые являются основой мира и прогресса. Права человека не чужды ни одной культуре и естественны для всех народов независимо от их религиозного происхождения. Терпимость и милосердие всегда служили идеалами государственного управления и человеческого поведения. Сегодня мы называем эти идеалы правами человека.

   Права человека являются универсальными ценностями для представителей всех культур и традиций. Кроме того они, по сути своей, стали ценностями и национальными, уходящими своими корнями, как уже говорилось выше, в международные договоры и, главное, конституции и другие законы различных государств. Права человека являются всеобщими, неделимыми и взаимозависимыми. Именно права человека делают нас людьми. Они являются теми принципами, при помощи которых мы создаем священный дом человеческого достоинства.

   Сегодня, когда продолжает усугубляться разрыв между богатыми и бедными, сильными и униженными, технически образованными и неграмотными, агрессорами и жертвами, актуальность Декларации и универсальный характер закрепленных прав, требуют своего решительного подтверждения. Поэтому и сегодня Всеобщая декларация прав человека является актуальной как никогда ранее.

    —    Уважаемый Анатолий Лазаревич, какие пожелания Вы хотели бы высказать в адрес участников 51-го Ежегодного Собрания Российской Ассоциации международного права, которые специально собрались из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья для обсуждения проблем и тенденций развития прав человека в свете 60-летия Всеобщей Декларации прав человека.

   А.Л.: Сейчас, когда приближается 60-я годовщина принятия Всеобщей декларации, не следует забывать сохраняющуюся значимость этого документа, его универсальный характер и тот факт, что он самым непосредственным образом касается каждого из нас.

   Дело Всеобщей Декларации прав человека еще не закончено. Мы должны вновь и вновь обратиться к положениям Декларации, сделать их неотъемлемой частью нашей жизни и рассматривать ее как документ, касающийся не только наших прав, но и наших обязанностей.

    В завершении необходимо сказать, что самые продуманные механизмы и правовые меры, в том числе, и связанные с имплементацией норм международного права в сфере прав человека, не принесут реальных результатов, если они не будут сопровождаться надлежащим выполнением государственными органами и должностными лицами обязанностей по охране прав личности.

    Обладая неотъемлемо присущими нам правами человека, мы также должны уважать права человека других людей и способствовать тому, чтобы эти права стали реальностью для всех.

   В наших усилиях заключена сила Всеобщей декларации прав человека: она — неизменно актуальный документ, который будет и дальше вдохновлять многие будущие поколения. Потому как Всеобщая Декларация прав человека имеет непреходящее значение.

   

    ЕврАзЮж № 3 (5) 2008
    Беседу вел И.З.Фархутдинов, д.ю.н., главный редактор ЕврАзЮж



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика