Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скандал: израильтяне привели в ярость вице-премьера Узбекистана |04.10.2009| 19:05|  Михаил Фальков
Служба охраны аэропорта

04.10.2009 19:05  Михаил Фальков
 
Дипломатический паспорт вице-премьера Узбекистана не произвел никакого впечатления на сотрудников службы безопасности тель-авивского аэропорта. Одного израильского "русского" министра, абсолютно негласно проезжавшего недавно через Ташкент, принимали там несравненно лучше…

На минувшей неделе, 29 октября, в Израиль без всякой огласки прибыл вице-премьер Узбекистана Эргаш Шоисматов, отвечающий за топливно-энергетический комплекс. Его сопровождал еще один высокопоставленный чиновник правительства этой центрально-азиатской республики. Оба они находились в Израиле проездом, и отправились отсюда в Румынию.

По непонятным причинам, сотрудники службы безопасности в аэропорту им. Бен-Гуриона подвергли официальных лиц из Узбекистана особенно тщательному досмотру. Несмотря на то, что Шоисматов и его попутчик предъявили дипломатические паспорта, их заставили открыть каждый чемодан. Затем сотрудники службы безопасности дотошно изучали содержимое багажа довольно длительное время. Статус иностранных гостей при этом никак не учитывался. Охранников явно насторожило то обстоятельство, что они прибыли из какой-то "азиатской, судя по всему, мусульманской страны".

Естественно, подобное отношение к одному из первых лиц государства  не понравилось узбекской стороне. Тем более, как отмечают источники портала IzRus в Ташкенте, это уже не первый случай такого рода. При этом израильские официальные лица, даже проезжающие через Узбекистан транзитом на Дальний Восток, пользуются в столичном аэропорту самым изысканным VIP-сервисом, причем практически без всяких проверок. Последний пример – проезд через Ташкент в конце сентября одного из "русских" членов правительства Нетаниягу, который прибыл туда по пути в Таиланд. Источники портала IzRus отмечают, что подобно Эргашу Шоисматову, он не уведомлял заранее местные власти о своем приезде, но получил  самое лучшее к себе отношение, как член правительства иностранного государства.

Теперь же не исключено, что в ближайшие дни официальный Ташкент выразит свой протест по поводу "приема" вице-премьера республики в тель-авивском аэропорту. В любом случае, данный инцидент стал еще одним неприятным моментом, и без того не самой лучшей атмосферы в двусторонних отношениях.

Высокопоставленные представители МИД Израиля узнали о том, что вице-премьер Узбекистана находился здесь на минувшей неделе лишь из обращения портала IzRus. Они же обещали проверить данную информацию и выяснить причины столь неуважительного отношения к высокому иностранному гостю.
СПРАВКА IzRus

Поскольку Израиль всегда стремился к налаживанию связей с мусульманскими странами, а ради нормализации отношений хотя бы с некоторыми из них был даже готов на территориальные уступки, уместно помнить: из мусульманских республик СНГ Узбекистан занимает первое место по численности населения. Численность его населения (27.7 млн. на июль 2009 г.) почти равна количеству жителей Сирии, Ливана и Иордании вместе взятых. По оценкам демографов, к 2020 г. численность населения этой республики Центральной Азии достигнет 40 млн. человек. При этом в соседнем Таджикистане узбеки составляют около 30% населения, в Кыргызстане – 15%, в Афганистане – 10%, в Туркменистане – 10%.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика