Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Вексельные уставы в системе источников права Российской империи
Научные статьи
15.01.13 13:09


  
ЕврАзЮж № 12 (55) 2012
История права
Бегичев Е.В.
Вексельные уставы в системе источников права Российской империи
В статье проанализированы источники вексельного права Российской империи. Исследовано содержание вексельных уставов 1729, 1832, 1902 гг.
  
    В современных условиях, когда вексель как важный финансовый инструмент играет важную роль в развитии рыночной экономики, представляет большой теоретический и практический интерес обращение к истокам, к периоду зарождения вексельного права в России.

  В российской империи основным источником вексельного права служили вексельные уставы, которые содержали в себе нормы, регулировавшие вексельное обращение.

   Рассматривая вексельные уставы как источник права, необходимо кратко остановиться на самом понятии источника.

    Как отмечает Д.А. Пашенцев, в современной отечественной юридической литературе существует два основных подхода к пониманию источника права. Сторонники первого подхода отождествляют источник и форму права, их противники разделяют данные понятия. В итоге, отношение к источнику права зависит от того типа правопонимания, который характерен для каждого конкретного исследователя1. Можно согласиться с М.Н. Марченко, который пишет: «От того, на каких методологических позициях находится исследователь, придерживается ли он, скажем, позитивистских воззрений или же разрешает проблемы правопонимания с позиций естественного права, в полной мере зависят и его представления о формах и источниках права»2. Поэтому в данной работе предлагаем под источником права понимать «форму выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования права определенного содержания».

   Как отмечал Г.В. Вернадский, в Российской империи обычно различали следующие виды законодательных актов: 1)уставы, которые устанавливали более или менее постоянные нормы в жизни отдельного ведомства для какой либо определенной области материального права; 2)регламенты, учреждения, образования; 3) указы – наиболее распространенная форма, издавались «по случайному поводу и затрагивали узкую область жизни, но некоторые имели широкое и длительное значение».

  16 мая 1729 года (по старому стилю) был введен в действие Вексельный устав, изданный на русском и немецком языках. Цель его издания в самом документе определялась следующим образом: “Вексельный Устав сочинен и выдан вновь ради того, что в Европейских областях вымышлено, вместо перевоза денег из города в город, а особо из одного владения в другое, деньги переводить через письма, названные векселями, которые от одного к другому даются или посылаются... и приемлются так, как наличные деньги”.

   Вексельный устав состоит из трех глав. Первая глава носит название “О настоящих купеческих векселях”. Она начинается с того, что перечисляет “персоны, которые в векселях писаны бывают”: векселедавец, переводитель, подаватель, акцептователь или приниматель, надписатель. Далее подробно описано множество возможных в коммерческой практике случаев, связанных с выдачей, акцептированием и оплатой векселей частными лицами. При этом указано, что если в суде встретится дело, не упомянутое в уставе, то следует обратиться в Коммерц-Коллегию, приложив мнение суда с подробным обоснованием.

   Глава вторая носит название “О векселях на казенные деньги” и также содержит описание различных примеров соответствующей практики. Третья глава, которая называется “Формы или образцы внутренних векселей с толкованием” представляет собой своего рода приложение, поскольку содержит 14 образцов возможных видов векселей: с оплатой по предъявлению, с оплатой через определенный срок по предъявлению, с оплатой в установленный срок по написанию, векселя с указанием двух или трех лиц и так далее. Интересен образец “в чужие края посылаемых векселей”. Эти векселя, предназначавшиеся для международных финансовых операций, имели свои особенности. Даты на них ставились как по новому, так и по старому стилям, сумма платежа указывалась не в рублях, а в соответствующей валюте.

   Заканчивается Устав пятью общими правилами составления векселей, среди которых особо выделяется пункт второй: “Вексельное право упоминать”7. Особо оговаривалось, что векселя не облагаются пошлиной и составляются на простой, а не гербовой, бумаге.

   При анализе Вексельного устава 1729 года нетрудно заметить, что этот документ говорит почти исключительно о переводных векселях. Тем не менее, в России гораздо большее распространение получил простой, а не переводной вексель.

   Развитие коммерческого оборота и совершенствование финансового законодательства послужило главной причиной разработки и принятия нового Устава о векселях от 25 июня 1832 г. В отличие от Устава Петра II, который говорил о векселях купеческих и казенных, новый Устав делил векселя на простые и переводные. Устанавливались следующие обязательные реквизиты векселя: место и дата составления, срок платежа, сумма, наименование плательщика, подпись векселедателя, слово “вексель”. В дополнение к этому в переводном векселе требовалось указывать имя плательщика, место его жительства или место платежа, обозначать, первый ли это вексель, второй либо копия. Отсутствие одного из обязательных реквизитов не лишало векселя силы долгового обязательства, но платеж производился только по решению коммерческого суда.9 Важным новым моментом стало требование указывать сумму платежа и цифрами, и прописью.

    Согласно Уставу, и в отличие от предыдущего Устава, векселя в обязательном порядке составлялись на специальной гербовой бумаге. При ее покупке гербовый сбор взимался в соответствии с суммой обязательства. Всего существовало 25 “достоинств” вексельной бумаги стоимостью от 10 копеек до 54 рублей. “Десятикопеечная” бумага применялась для векселей на сумму до 50 рублей, а самая дорогая – для обязательств на сумму от40 до 50 тысяч рублей. Если обязательство превышало 50 тыс. руб., оно разделялось на несколько частей и фиксировалось на отдельных листах бумаги. За вексель, составленный за границей и присланный для платежа в Россию, также взимался гербовый сбор в соответствии с Гербовым уставом.10 Очевидно, что в первом уставе законодатель более заботился о том, чтобы вексель как можно шире распространился в торговой практике. Когда это намерение, в определенной степени, осуществилось, правительство не преминуло сделать вексельное обращение источником дохода казны.

   В соответствии с европейскими правовыми нормами, вексельный устав предусматривал передачу векселя третьему лицу посредством надписи (индоссамента) на его оборотной стороне. Передаточная надпись должна была содержать подпись передавателя, имя лица, которому передается вексель, “означение, что платеж получен” и дату надписания. Для акцептирования (принятия) переводного векселя срок предъявления и срок акцептирования устанавливались по 24 часа.

   Согласно Уставу, взыскание по векселям могли производить коммерческие суды, магистраты и ратуши, а также специальные отделения при Управах благочиния Москвы и Петербурга. Впоследствии, после 1864 г., дела о векселях в тех местностях, где не было коммерческих судов, подлежали юрисдикции мировых и общих судов. Если иск по векселю не превышал 300 руб., он мог рассматриваться земскими начальниками и городскими судьями.

   После введение Устава о векселях 1832 г. в действие выяснилось, что он имел значительные недостатки. В связи с этим уже в 1847 г. составление проекта нового устава было поручено 2-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С 1860 г. проект неоднократно публиковался, обсуждался и переделывался. В итоге новый Устав о векселях был принят только 27 мая 1902 г.

   В отличие от Устава 1832 г., новый Устав имел более четкую структуру. Нормы, относившиеся к простому и переводному векселям, излагались в разных разделах, причем раздел 1 был посвящен простым векселям, а второй – переводным, и во втором разделе нормы первого не дублировались, но на них ссылались. Во Введении к Уставу указывалось, что имеют право обязываться векселями все лица, которым закон разрешает вступать в долговые обязательства. Не имели этого права лица духовного звания, а также замужние женщины и девицы, живущие вместе с родителями, если они не ведут торговли от своего имени (ст. 2). Последняя норма, присутствовавшая и в прежнем Уставе, просуществовала до принятия закона от 12 марта 1914 г., который разрешил женщинам обязываться векселями в любом случае. 14 Кроме того, в соответствии с указом 1862 г., не имели право обязываться векселями крестьяне, не имеющие недвижимой собственности, если они не взяли торговых свидетельств, и нижние чины всех ведомств. 15 Статья 10 Устава говорила, что если вексель выдан лицом, не имевшим права этого делать, он не считался векселем, но данное лицо не освобождалось от ответственности по простому обязательству.

   Устав сохранял основные реквизиты, и прежде необходимые для векселя, и, кроме того, предусматривал заявление векселедателя об обязательстве оплатить вексель. Переводной вексель также должен был иметь наименование плательщика по векселю и обозначение первого приобретателя векселя. Сумма платежа указывалась прописью, без поправок, цифры не являлись обязательными. Не допускались оговорки об условности платежа.16 Из текста векселя исключались слова “и по приказу его”, не требовалось больше указывать в тексте, что векселедатель получил “деньги или валюту”. Отменялось обязательное ранее указание имени векселедателя, оставалось только указание фамилии или фирмы, выдавшей вексель. Дробление вексельной суммы между несколькими векселедателями не допускалось, равно как и оговорка об условности платежа. Исправления в тексте больше не требовалось заверять у нотариуса, стали разрешаться исправления в сроке платежа.

   Согласно статье 28, “Кроме векселедателя, ответственность по векселю лежит и на всех подписавших вексель или сделавших на нем надписи, как если бы каждым из них выдано было самостоятельное на себя обязательство...”17 Векселедатель, учинивший протест в неплатеже, получил право требовать уплату процентов со дня срока платежа, исходя из 6% годовых, а также оплату связанных с протестом издержек.
Предыдущий устав предусматривал для векселя двоякую давность: вексельную (2 года) и общегражданскую (10 лет как простое обязательство). Теперь устанавливалась только одна давность – общегражданская, а также различные сроки для разных категорий должников: векселедержателю разрешалось предъявлять иск к векселедателю в течение 5 лет со дня срока платежа, а к надписателям и поручителям – в течение года со дня протеста (ст. 73). На иски одного надписателя к другому отводилось 6 месяцев, но не позднее трех лет со дня наступления срока платежа по векселю (ст. 75).

   Устав о векселях 1902 г. также не был лишен отдельных недостатков, но в целом соответствовал юридической и коммерческой практике своего времени. Он был разработан с учетом основных европейских документов в области вексельного права и отвечал главным требованиям, предъявляемым к вексельным законам. Как отмечал П.Цитович, “Вексельный закон чаще всего lex perfecta: он велит (предписывает и воспрещает) под угрозою недействительности (ничтожности) совершенного вопреки велению...”18. Например, если вексель составлен с нарушением предписаний закона, он просто не считается векселем. Чем совершеннее закон, тем меньше возможности он оставляет для толкования, и деятельность суда в каждом случае является толкованием не вексельного закона, а вексельного факта.

   По пространству действия вексельный устав распространялся на всю территорию Российской империи, за исключением Финляндии и Польши, где существовали свои местные вексельные законы. В Финляндии, например, это был устав от 29 марта 1858 г., составленный по немецкому образцу.

  Кроме вексельных уставов, нормы вексельного права содержались и в других источниках права, прежде всего, в уставах кредитных учреждений, включая Устав Государственного банка. Но именно нормы вексельных уставов имели определяющее значение для правового регулирования векселей и вексельного обращения в Российской империи.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика