Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Охранительные правоотношения по реализации мер самозащиты
Научные статьи
23.01.13 09:33
Оглавление
Охранительные правоотношения по реализации мер самозащиты
1
Все страницы


  
ЕврАзЮж № 4 (6) 2008
Гражданское право
Д.Н. Кархалев
Охранительные правоотношения по реализации мер самозащиты
  
  Охранительные правоотношения, в которых реализуются меры самозащиты, служат обеспечению защиты нарушенных гражданских прав. Предлагаю их именовать пресекательными правоотношениями.

   Самозащита гражданских прав является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 Гражданского кодекса РФ), который применяется при нарушении или угрозе нарушения абсолютных гражданских прав. Меры принуждения в пресекательном охранительном правоотношении реализуются самостоятельными односторонними действиями, которые носят фактический характер (не влекут изменение или прекращение регулятивного правоотношения).

     Особенность пресекательных правоотношений состоит в том, что указанные действия применяются управомоченным субъектом непосредственно в процессе создания угрозы или собственно нарушения права либо следуют сразу за ними (в процессе (или после) нападения с целью его пресечения и ликвидации последствий). Защита абсолютных прав при этом зачастую сопровождается причинением вреда правонарушителю или третьему лицу, в интересах которого действовал собственник.

  К пресекательным обязательствам относится правоотношение по реализации необходимой обороны, правоотношение по осуществлению действий в состоянии крайней необходимости, правоотношение по восстановлению утраченного владения вещью и др.

    Необходимая оборона и крайняя необходимость — это определенные состояния (положения, условия), в рамках которых совершаются действия, являющиеся способами защиты прав, причем не только гражданских и не только прав лица, осуществляющего действия, но и прав третьих лиц.

   Э.Л. Страунинг справедливо отмечает, что самозащита гражданских прав допускается в случае наличного посягательства на право, которое лицо имеет на законных основаниях, если при ее реализации не было допущено явного несоответствия способов самозащиты характеру и степени опасности посягательства, а также не были превышены пределы действий, необходимых для обеспечения неприкосновенности права, пресечения нарушения и ликвидации последствий такого нарушения . Д.В. Микшис, анализируя самозащиту, пришел к выводу, что ее целью является обеспечение неприкосновенности нарушенного гражданского права.

   Следует отметить, что охранительное правоотношение по реализации мер самозащиты обеспечивает защиту нарушенного гражданского права путем самостоятельных действий по восстановлению нарушенного (или нарушаемого) права. Обеспечение неприкосновенности права (в ненарушенном состоянии) осуществляется за рамками охранительного правоотношения — в регулятивном отношении собственности, в котором возможность самозащиты включается в качестве одного из правомочий субъективного права собственности.

    Для осмысления элементов и динамики отдельных видов пресекательных обязательств возьмем за основу следующее удачное определение самозащиты — это индивидуальное (инициативное) волевое действие субъектов (физических и юридических лиц), направленное на защиту гражданских прав и охраняемых законом интересов в случае совершения в отношении них правонарушения или реальной угрозы такого нарушения посредством ущемления или нарушения прав другого лица, при соблюдении предусмотренных законом пределов ее правомерности.

  К числу оперативных обязательств относится правоотношение по осуществлению необходимой обороны.
В Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) определения необходимой обороны нет. В Уголовном кодексе РФ (ст. 37) сказано, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применений такого насилия.

   Необходимая оборона используется субъектами гражданского права с целью защиты своих личных неимущественных прав (на жизнь, здоровье) либо имущественных прав в ситуации, когда нарушитель пытается уничтожить, повредить или завладеть имуществом обладателя права на самозащиту (собственника). Необходимая оборона в гражданском праве считается правомерной, если не превышены пределы обороны, т.е. действия, явно не соответствующие характеру посягательства.

    Собственник или обладатель неимущественного права вправе совершить самостоятельные действия по защите своего права в случае противоправного посягательства на них. Последнее является юридическим фактом, влекущим возникновение охранительного правоотношения по реализации необходимой обороны. Содержанием данного правоотношения является право на необходимую оборону и охранительная обязанность прекратить противоправные действия и ликвидировать его последствия.

   Необходимая оборона в гражданском праве — это самостоятельные действия по пресечению (приостановлению) начавшегося нарушения абсолютного права путем психического (убеждение, без причинения вреда) или физического (причинение вреда) принуждения правонарушителя.

   Право на необходимую оборону появляется с возникновением охранительного правоотношения (т.е. с нарушением права), которое основывается на регулятивном абсолютном правоотношении. В этом состоит производность обязательства по необходимой обороне. Но дальнейшая реализация охранительного обязательства осуществляется независимо от основного абсолютного (нарушенного) правоотношения.

    Охранительное правоотношение по реализации необходимой обороны направлено на обеспечение защиты абсолютного гражданского права. Осуществляется это самостоятельными действиями управомоченного лица, у которого с возникновением обязательства появляется новое субъективное право на необходимую оборону.

   Анализируемое обязательство реализуется на основании охранительных норм (ст. 12, 14, 1066 ГК РФ) и носит ретроспективный характер. Действия по установке сигнализаций, замков иных охранных устройств не является самозащитой (по смыслу ст. 12 и 14 ГК), поскольку реализуются до нарушения (с целью его предупреждения) в регулятивном правоотношении собственности.

  Мера самозащиты реализуется в охранительном правоотношении, возникающем из неправомерного юридического действия. Данная правовая связь возникает помимо воли управомоченного и обязанного лица. Оно носит односторонний характер, поскольку кредитор правоотношения обладает одним правом, а должник — одной обязанностью.

   Кроме того, анализируемое правоотношение относится к относительным и обязательственным, поскольку кредитор имеет право требовать от конкретного правонарушителя прекращения противоправных действий, а должник обязан выполнить данное требование, в противном случае кредитор вправе самостоятельно пресечь противоправные действия (например, завладеть своей вещью) и ликвидировать его последствия, в том числе, путем причинения вреда должнику.

    Восстановить нарушенное право можно только путем активных действий кредитора, поэтому рассматриваемую правовую связь следует относить к правоотношениям активного типа.

   На мой взгляд, основное отличие необходимой обороны в гражданском и уголовном праве состоит в том, что лицо в гражданском праве может защитить свое право самостоятельными действиями, не причиняя вред правонарушителю. Это связано с тем, что противоправное поведение, являющееся основанием правоотношения по реализации необходимой обороны, не всегда квалифицируется как нападение в прямом смысле слова.

   Нападение (в узком смысле слова) может быть только на личность. В гражданском же праве посягательство иногда направлено на имущество, право на которое можно восстановить, не причиняя вред нарушителю.

   Нападение (на личность) характеризуется тем, что право возможно восстановить только путем причинения вреда. Посягательство (на имущество) устраняется как причинением вреда, так и иными способами (без вреда).

   С учетом изложенного, правоотношение по реализации необходимой обороны представляет собой правовую связь, возникающую при нарушении абсолютных прав, содержанием которой является право одного лица (кредитора) на необходимую оборону (самостоятельными действиями) с целью немедленной защиты права и обязанность другого лица (должника) прекратить противоправное поведение.

   Сторонами рассматриваемого правоотношения являются кредитор и должник. Вопреки мнению некоторых авторов (В.П. Грибанов, С.Н. Веретенникова) считаю, что как на стороне кредитора, так и на стороне должника могут быть любые субъекты гражданского права (при посягательстве на имущество).

   Следует отметить, что в последнее время значительно увеличилось число участия организаций в рассматриваемом обязательстве. В России получили распространение так называемые рейдерские захваты имущества юридических лиц. Способом защиты в такой ситуации может быть самозащита в виде необходимой обороны, право на которую принадлежит потерпевшему в силу рассматриваемого охранительного правоотношения.

    Публично-правовые образования участвуют в данных отношениях только в качестве собственника, не используя властные полномочия.

   В рассматриваемом обязательстве может возникать множественность кредиторов (активная), должников (пассивная) и кредиторов и должников (смешанная). Перемена лиц в обязательстве по необходимой обороне практически не осуществима в силу быстротечности посягательства и необходимости немедленных действий по защите права, хотя теоретически возможна и не запрещена законом.

    Способность потерпевшего лица самостоятельно осуществлять необходимую оборону и обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия ее применения возникает, соответственно, с достижением возраста охранительной дееспособности и охраноспособности.

    Объектом правоотношения являются самостоятельные действия по восстановлению нарушенного абсолютного права. Объект субъективного права на необходимую оборону — это материальные или нематериальные блага (жизнь, здоровье). Объектом же противоправного поведения является нарушенное абсолютное право. Объектом меры принуждения (необходимой обороны) выступает восстановление нарушенного права.

   Содержанием обязательства является субъективное охранительное право на необходимую оборону (самостоятельные действия по защите права) и охранительная обязанность прекратить противоправные действия и ликвидировать последствия.

Следует отметить, что самостоятельные действия кредитора обязательства могут привести к причинению вреда нападавшему (его имуществу) либо самому кредитору (его имуществу), что влечет возникновение деликтного обязательства (двух деликтных обязательств), которое не тождественно обязательству по необходимой обороне и развивается независимо от него.

    Субъективное право на необходимую оборону и охранительная обязанность являются самостоятельными, новыми элементами возникшего охранительного правоотношения. В современных исследованиях по данному вопросу авторы пришли к аналогичному выводу.

  



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика