Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Влияние возникновения и развития сетей p2p на международное право
Научные статьи
07.02.13 12:53


вернуться



ЕврАзЮж № 2 (9) 2009
Информационное право
Козик А.Л.
Березовский К.А.
Влияние возникновения и развития сетей p2p на международное право
Сегодня информационные технологии изменили мир, они неотделимы от нашей жизни. Еще вчера мы имели относительно стройную систему правового регулирования общественных отношений, по крайней мере, в таких областях как защита интеллектуальной собственности, коммерция, свобода слова. Везде наблюдалась определенная ясность и строгость правовых запретов и предписаний. Сегодня ситуация иная. Данная статья основывается на гипотезе, что развитие информационных технологий существенным образом видоизменяет общественные отношения. При этом, неизбежно, возникает «разрыв» между сутью, направленностью общественных отношений и их правовым регулированием. На примере развития Интернета и пиринговых сетей отчетливо видно как новые общественные отношения бросают вызов эффективности правового регулирования.


Сегодня информационные технологии изменили мир, они неотделимы от нашей жизни. Еще вчера мы имели относительно стройную систему правового регулирования общественных отношений, по крайней мере, в таких областях как защита интеллектуальной собственности, коммерция, свобода слова. Везде наблюдалась определенная ясность и строгость правовых запре-тов и предписаний. Сегодня ситуация иная. Данная статья основывается на гипотезе о том, что развитие информационных технологий существенным образом видоизменяет общественные отношения. При этом, неизбежно, возникает «разрыв» между сутью, направленностью общественных отношений и их правовым регулированием. На примере развития Интернета и пиринговых сетей отчетливо видно как новые общественные отношения бросают вызов эффективности правового регулирования.

  Интернет и его составляющие сами по себе не являются объектом регулирования международным правом, как и правом вообще. Верно, что Интернет является лишь технологией, обеспечивающей осуществление коммуникаций,  а это значит, что технологическая составляющая важна с точки зрения права лишь постольку, поскольку затрагивает общественные отношения. Причем те, которые отвечают определенным требованиям (по субъектному составу, содержанию и т.п.).

    По своей природе Интернет в своей целостности не может быть передан одним субъектом общественных отношений другому. Интернет не может принадлежать кому-либо на праве собст-венности, и не может быть объектом гражданского оборота.  Интернет фактически не содержит информацию, а скорее функционирует, как транспортное средство для информации, находящейся в файлах или документах, содержащихся в компьютерах, которые осуществляют это соединение. Интернет как компьютерная сеть не создает каких-либо новых объектов и товаров, а лишь предоставляет возможности для их создания, размещения и реализации между пользователями сети.

   Интернет – это уникальное глобальное пространство («массив информации»), логически связанное посредством TCP/IP протокола и обеспечивающее доступ и использование высокоуровневых коммуникационных услуг.  Интернет включает в себя компьютерные (аппаратные) средства и технологические (программные) решения, обеспечивающие мгновенную и дешевую передачу информации посредством протокола TCP/IP, а также свободную возможность подключения устройств поддерживающих указанный протокол. Одним из существенных отличий отношений складывающихся в сети Интернет является их трансграничность.  Таким образом, «купля-продажа» в традиционном магазине и интернет-магазине – это различные по объему общественные отношения, также как и распространение экземпляра аудио-записи «из рук в руки» и в Интернете. Право - традиционно, оно не спешит изменяться вместе с меняющимся миром. Мы пытаемся вместить в прокрустово ложе правовой формы уже изменившиеся по своей сути отношения. Анализ отношений складывающихся в сетях p2p хорошая возможность сопоставить существующую правовую форму, определенную нормами международного права, и объективную социальную реальность. Предложить возможности по развитию международного права.

   Впервые термин peer-to-peer (P2P) был использован в 1984 г. компанией «IBM» при разработке сетевой архитектуры для динамической маршрутизации трафика через компьютерные сети. Сегодня на технологии peer-to-peer основано огромное число популярных сетевых сервисов – от простого обмена файлами до речевой и видеосвязи.  Популярность и масштабность технологии доказывает исследование, проведённое в середине 2007 года немецкой компанией «Ipoque».  В нём исследована доля Интернет-трафика, приходящегося на пиринговые сети, которая составляет в странах Восточной Европы 95% ночного интернет-трафика и от 49 до 83% – в дневное время. В то же время в Северной Америке доля трафика, приходящегося на peer-to-peer сети, составляет 37%.

  С технической точки зрения пиринговая (p2p, одноранговая, децентролизованная) сеть представляет собой множество узлов (компьютеров, коммуникаторов, смартфонов и т.п.), объединенных в единую систему и взаимодействующих методом peer-to-peer, который обеспечивает возможность создания и функционирования в сети равноправных узлов.  В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. В отличие от архитектуры клиент-сервер, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.

   Ни в одном из известных нам международно-правовых документах нет определения понятия «сеть p2p». Не существует и специальных международно-правовых норм, регулирующих общественные отношения и учитывающие специфику p2p сетей. Тем не менее, целый ряд общественных отношений связанных с пиринговыми сетями подпадают под договорное регулирование. Это верно, в частности, для проблематики защиты объектов интеллектуальной собственности, запрета на распространение информации насилия  и др. Однако уже сегодня, очевидно, что существующие правовые нормы часто неэффективны в вопросе регулирования отношений в сети Интернет.

   Основная область применения технологии пиринговых сетей – это обмен файлами. Упрощенно процесс выглядит следующим образом – файл делится на составные части (пакеты) и любой компьютер в сети может затребовать в любой момент времени любой из пакетов с любого компьютера при этом сам запрашивающий выступает в качестве «раздающего» (seeder) тех паке-тов, которые он уже получил.
С точки зрения современной правовой системы защиты интеллектуальной собственности практически любой файл, есть объект защиты – как произведение или как компьютерная программа. Следовательно, все эти файлы подчинены режиму распространения заданному обладателем исключительных прав. Более того, за нарушение установленного режима предусматривается ответственность, в некоторых странах в т.ч. и уголовная.  Однако на пути реализации этих норм встает большое количество практически неразрешимых проблем.

   Во-первых, остается спорным вопрос подлежит ли защите отдельно взятый пакет, идущий по различным маршрутизаторам к конечной цели и ничего из себя не представляющий до момента «образования» целостного объекта. Тем более, что вполне может случиться так, что эти па-кеты никогда не создадут целого объекта в связи с отказом запрашивающего или, например, техническим сбоем.

    Во-вторых, правовой режим многих государств, позволяет распространять («делать копии») произведений в цифровой форме для домашнего пользования.  Главным критерием здесь часто выступает коммерческий интерес – распространение разрешается, в случае если он отсутствует. Абсолютное большинство пиринговых сетей не позволяют извлекать коммерческую выгоду. Таким образом, практически любой обмен файлами в p2p сети подпадает под исключение правового запрета на нелицензируемое распространение произведения. Проблема в том, что технические возможности p2p сети позволяют (что и происходит на самом деле) очень быстро распространить информацию среди практически всех пользователей сети Интернет. Тем самым, подрывая один из важнейших элементов отношений связанных с объектами интеллектуальной собственности - извлечение автором (правообладателем) прибыли от распространения и продажи произведения.

    В-третьих, кого считать субъектом распространения информации - ведь объект, получаемый в конце процедуры закачки составлен из пакетов, полученных с различных компьютеров (иногда сотен и тысяч). Может ли отвечать, например, мистер Джонс за то, что с его компьютера был передан пакет в итоге составивший 1% объекта. Могут ли отвечать иные пользователи, чьи пакеты составили 99% объекта, если очевидно, что без 1% мистера Джонса компьютерная про-грамма (видео файл, музыкальное произведение) попросту бы не работали.

    В-четвертых, как обеспечить преследование потенциальных нарушителей если все они находятся в разных странах под различными юрисдикциями? Как в рамках цивилизованного доказательного процесса установить: что это именно мистер Джонс инициировал отправку пакетов, а не его жена, теща или несовершеннолетняя дочь, что мистер Джонс был осведомлен о правовом режиме произведения или программы установленном правообладателем и т.д.

    В-пятых, на основании каких принципов разрешить вопрос о подсудности потенциального нарушителя? Можно ли считать, что раз информация распространяется в открытой всемирной сети, то лицо подсудно юрисдикции любого государства – ведь потенциально оно является соучастником нарушения режима защиты интеллектуальной собственности и формально может подпадать под юрисдикцию многих государств. Если на территории государства гражданства «злоумышленника» данное деяние не является противоправным, а на территории третьего государства данное деяние рассматривается как нарушение закона – может ли лицо быть привлечено к ответственности?

   Все это в итоге ставит нас перед дилеммой. А действительно ли отношения в сети Интернет вписываются в уже сформулированные и заученные международно-правовые рамки? Не стоит ли переосмыслить существующую практику. Обращаясь к судебной практике, мы констатируем, что ни в Российской Федерации, ни в Республике Беларусь нет ни одного прецедента связанного с распространением информации в p2p сетях. Такие решения есть в США  и Великобритании,  однако их количество - это капля в море по сравнению с реальными масштабами p2p сетей. Министерство юстиции Франции в январе 2007 года обеспечило рекомендацией французские судебные власти, касающейся фактов незаконного распространения файлов, находящихся под защитой авторского права, отмечая, что подобные деяния должны преследоваться по закону и наказываться.  Разрозненные усилия государств, как видно, не снимают проблему, а лишь усугубляют ее. Учитывая предельную сложность проведения полного расследования - у правоохранительных органов не остается иного выбора кроме как предавать суду за «намерение» и «соучастие» - но не за совершение самого деяния – что это, как не «натяжка» законодательства?

   В средние века многие учёные и люди искусства придерживались той точки зрения, что их произведения являются не актом творения; они являются лишь «проводниками» божественного знания, которое выражают посильным способом. Соответственно, заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно. Позднее, у авторов произведений появилось желание защитить свои труды, которые уходили в народ и оставляли их без заработка. Авторское право возникло не с целью кормить посредников (ныне – правообладателей), а  в связи с необходимостью защиты авторов. Справедливость, основанная на праве, явилась действенным механизмом защиты авторов на пользование созданными произведениями. Право означает не что иное, как то, что справедливо, так как право есть то, что не противоречит справедливости,  а человеческий закон, в частности, предполагает объективный характер справедливости и справедливых отношений.

  По мнению авторов настоящей работы, наилучшим способом разрешения указанных проблем правового регулирования является унификация законодательства и усилий государств. Особая роль международного права здесь очевидна. Посредством международно-правового регулирования можно придать отношениям внутри сети Интернет особую динамику. Это единственное эффективное средство, способное разрешить существующие проблемы и обеспечить сотрудничество государств, в целях эффективного использования поистине неограниченных возможностей сети.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика