Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер






























Наш юбиляр
Юбилей профессора
Ирины Олеговны Красновой




























  Недавно в Российской академии правосудия состоялся торжественный юбилей. Краснова Ирина Олеговна отметила праздник в кругу друзей и коллег. Юбиляр внесла значительный вклад в развитие Академии со времен ее основания. Таланты педагога, редактора, ученого и общественного деятеля постоянно востребованы и высоко оценены коллегами и студентами в России и за рубежом.

  Родилась Ирина Олеговна г. Ленинграде 5 декабря 1952 г.

   В 1975 г. окончила с красным дипломом Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, который до 1930 г. назывался 2-й МГУ, а ныне – Московский государственный педагогический университет (МПГУ). До 1976 г. работала переводчиком. Затем, до 1988 г., она старший инкорреспондент внешнеторгового объединения «Международная книга» Министерства внешней торговли СССР.

  Свободно владеет английским, французским языком.

  Начиная как соискатель Института советского законодательства, – сейчас Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ – с 1984 г. профессионально изучает вопросы правовой охраны окружающей среды.

  В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экологическое управление в США». В 1995 г. защитила степень магистра права в Университете Пейса, г. Нью-Йорк. В 1997 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме: «Экологическое право США: теоретико-правовое исследование».

   В 1988 г. начала и продолжает свою педагогическую деятельность во Всесоюзном юридическом заочном институте – теперь именуемом Московской государственной юридической академией (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора кафедры аграрного и экологического права. В 2003 г. Высшей аттестационной комиссией И.О. Красновой присвоено звание профессора.

   В настоящее время она читает курс экологического права на дневном факультете МГЮА имени О.Е. Кутафина. Заведует кафедрой земельного и экологического права Российской академии правосудия.
Международное направление постоянно занимало важное место в трудовой биографии И.О. Красновой. Имея к тому времени солидный научный багаж и опыт практической деятельности, в 1999 г. она стала специалистом по правовым вопросам Европейского регионального отделения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в г. Женеве, Швейцария. И.О. Краснова приняла участие в составе российской делегации в учредительной встрече Академии экологического права Международного союза охраны природы (МСОП) и в течение шести лет была Членом Совета управляющих. Более десятка лет с каждым в отдельности связывает И.О. Краснову и три профессиональных объединения: Международный совет по экологическому праву; Комиссию по экологическому праву МСОП; Международную сеть экологического права (Elni).

   C 2011 г. является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

  Проектная деятельность в качестве эксперта велась в сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программой развития ООН (ПРООН), Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в рамках Специальной программы для экономики Центральной Азии (СПЕКА), программ ТАСИС, ДАНСИ (Дания), Europe Aid, Всемирного банка.

  Научная и общественная деятельность И.О. Красновой в Евразийском регионе связана со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, в особенности Черноморского и Каспийского бассейнов, Баренцева региона, Албанией, Грузией, Киргизией, Узбекистаном, арабским миром.

   Состояла членом Комиссии по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в Центральном федеральном округе.

  Профессор И.О. Краснова участвовала в законопроектной работе, в том числе над Федеральным законом «Об охране окружающей среды», и продолжает членство в рабочих группах по разработке ряда федеральных законов.

   Имеет более 90 публикаций и научных трудов, включая монографии: «Экологическое право и управление США» (1992); «Экологическое право США: исследование теории и практики развития (1996); «Основы экологического права Российской Федерации» под ред. Г.В. Мальцева (2003). Участвует в подготовке учебной и методической литературы. Автор учебника «Земельное право. Элементарный курс» (2001, 2003) и соавтор учебников «Земельное право» под ред. Г.Е. Быстрова, Р.К. Гусева (2006), «Экологическое право» под ред. Г.Е. Быстрова, Н.Г. Жаворонковой, И.О. Красновой (2007).

  Научные публикации И.О. Красновой на английском языке – подготовленные в соавторстве монографии и энциклопедические издания: «Экологическое право России» (Бельгия, 2003); «Экологическое право и экологическая наука» (Германия, 2007); «За пределами углеродной экономики. Переходный период энергетического права» (Оксфорд, 2008); «Энциклопедия устойчивого развития» под ред. К. Боссельмана, Д. Фогеля, Дж.Б. Руля (Массачусетс, 2010), а также около 20 авторских статей.

   Научный поиск И.О. Красновой направлен на трансграничные и внутренние водотоки, американское экологическое право, гармонизацию стандартов, экологическое право России в целом, включая земельное право, горное право, экологическую экспертизу, нормирование, правовой режим зон экологического бедствия, очистку вод, устойчивое управление, охрану морской среды, экологические права человека, особо охраняемые природные территории, юридическую ответственность, предотвращение негативных изменений климата, биологическое разнообразие и многие другие вопросы. Особое внимание она уделяет исследованиям международного экологического права. Опубликованы статьи по вопросам международной торговли и окружающей среды, концепции устойчивого развития, международной торговли исчезающими видами животных, по развитию международного сотрудничества. Выполнены работы по международному энергетическому праву.

   Поздравительный адрес И.О. Красновой направил Председатель Правления Российского экологического союза, Член Президиума Российской экологической академии М.Л. Борозин. В адресе, в частности, отмечается: «Важны Ваши статьи о Конвенции по борьбе с опустыниванием, нормотворческий вклад в обсуждение проекта конвенции о сохранении трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими. Примечательны разделы о политике, институционализации и секторальной интеграции в подготовленном Европейской экономической комиссией ООН анализе состояния охраны окружающей среды Грузии. Важна Ваша роль в развитии международного экологического права. Интерэкоправо – как ядерная физика. Мало ученых, которые ею занимаются. При этом большинство их не сомневается в значении науки элементарных частиц для общества. Уже сегодня это атомная энергетика. А в будущем ее роль еще больше возрастет. Вот и интерэкоправо призвано сохранить жизнь на планете. Его применение снижает остроту глобальных проблем, и скоро оно как императив сбережения войдет в каждый дом, сделает все общество гуманнее, экологичнее. Ваши труды приближают это счастливое время».

   Пришли поздравления из-за рубежа. Особенно теплые слова направлены из Казахстана. Заведующая кафедрой экологического и предпринимательского права Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института законодательства Минюста Казахстана А.А. Мукашева выразила глубокое уважение и пожелала здоровья, благополучия, свершения творческих планов, новых успехов в сфере науки, образования и просвещения.

  И.О. Краснова приняла участие более чем в 40 научных конференциях по вопросам экологического права. Она выступила с докладом в ходе Международной научно-практической конференции «Правовая политика и модернизация государственности», состоявшейся в Ставрополе13–14 декабря 2012 г.

   По представлению Программного комитета Правление Российского экологического союза присудило И.О. Красновой по итогам второго международного конкурса в области международного экологического права и сравнительного экологического права 2012 года решением от 5 декабря 2012 г. I место по направлению «развитие международного интерэкоправового сотрудничества» и Совместный диплом Правления Российского экологического союза и других попечителей Международного конкурса за исследования по гармонизации российского и зарубежного экологического законодательства, актов интерэкоправа и многолетнее участие со Стороны Российской Федерации в эколого-правовой деятельности Международного союза охраны природы.

   Редакция «Евразийского юридического журнала» сердечно поздравляет Вас, Ирина Олеговна! Энергии, здоровья и творчества Вам!



Следующие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика