Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовой статус международной неправительственной организации «Всемирный фонд дикой природы (WWF)»
Научные статьи
26.02.13 10:23


  
ЕврАзЮж № 4 (11) 2009
Право международных организаций
Силкина Н.Ю.
Правовой статус международной неправительственной организации «Всемирный фонд дикой природы (WWF)»
Всемирный фонд дикой природы – влиятельная экологическая международная неправительственная организация, усилия которой направлены на сохранение животного мира и решение важнейших природоохранных проблем. Организационная структура WWF представляет собой типичный пример международной НПО. Штаб-квартира Фонда находится в Швейцарии, по всему миру открыты его национальные отделения. Финансовые средства поступают в Фонд из различных источников как в Швейцарии, так и за ее пределами, в частности от организаций, частных лиц, национальных отделений, других благотворительных фондов. В 1994 г. было открыто Российское представительство WWF. С тех пор Фонд успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России.
  
  История создания и основные направления деятельности WWF. Всемирный фонд дикой природы (WWF) – международная неправительственная организация, созданная в 1961 г. в целях сохранения животного мира. Среди его основателей известный биолог Дж.Хаксли и художник П.Скотт, придумавший эмблему Фонда – изображение панды. К концу 70-х годов XX в. цели и задачи WWF расширились. Его основной целью стало сохранение биоразнообразия планеты, а приоритетными направлениями деятельности – сохранение основных жизнеобеспечивающих природных экосистем: лесов, океана, водно-болотных угодий, прибрежных участков суши.

     В 1971 г. Фонд совместно с Правительством Индии провел операцию «Тигр» по спасению тигров. Результатом этих усилий стало увеличение численности тигров в Индии на 30 %.

    В начале 70-х годов XX в. WWF активно участвовал в принятии Конвенции по международной торговле редкими и исчезающими видами фауны и флоры (CITES), которая является основным механизмом контроля и регулирования торговли редкими и исчезающими видами животных и растений во всем мире. В Конвенции участвуют более 150 государств. Фонд также является одним из основных инициаторов Международной конвенции об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарской конвенции), принятой в 1971 г. С тех пор WWF тесно сотрудничает с правительствами стран, убеждая их в необходимости сохранения водно-болотных угодий по всему миру. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 124 государства.

     Фонд активно участвует в программе мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры (TRAFFIC – Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce). Эта совместная программа WWF и IUCN (Международного Союза охраны природы) была создана в 1976 г. для поддержания успешной реализации Конвенции CITES, в список которой сегодня включены более 30 тыс. видов растений и животных.

    В 1973 г. WWF совместно с Комиссией IUCN инициировал подписание пятью арктическими государствами Международной конвенции по белому медведю для проведения исследований и контроля охоты на этот вид животных. Сегодня, по оценкам группы специалистов по белому медведю, мировая численность этого вида увеличилась с 5 тыс. особей (в 50-х годах XX в.) до 22–27 тыс.

   В 1975 г. Фонд начал первую международную кампанию по спасению тропических лесов, в результате которой удалось собрать деньги и создать десятки охраняемых территорий – национальных парков и заповедников – в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В 1980 г. WWF стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной в Китай для поддержки сохранения большой панды.

   В 1987 г. WWF и IUCN начали международный проект по установлению связей между ботаническими садами мира. На основе Стратегии сохранения ботанических садов была создана международная сеть, которая сейчас включает 600 ботанических садов и управляется Международным советом по охране ботанических садов (Botanic Gardens Conservation International), организацией, созданной при поддержке WWF.

     Фонд выступил одним из инициаторов создания в 1993 г. Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council) для обеспечения независимой сертификации древесины и древесной продукции, поступающих из ответственно управляемых лесов. Кроме того, WWF координирует деятельность Мировой сети торговли сертифицированной древесиной (Global Forest and Trade Network), объединившей около 700 компаний, включая IKEA и Home Depot. В 1997 г. WWF и Всемирный банк объединили усилия для сохранения мировых лесов.

   WWF был активным участником создания Конвенции по биологическому разнообразию 1992 г. На сегодняшний день в Конвенции участвует 191 государство. Фонд также принимал активное участие в согласовании и принятии Киотского протокола к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, призванного сократить выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 г., в нем участвуют 183 государства.

    В 1998 г. WWF впервые опубликовал Доклад о живой планете, основанный на количественных показателях, отражающих изменения популяций видов животных в лесных, морских и пресноводных экосистемах. Выпускаемый каждые два года, Доклад предоставляет наиболее достоверные данные, касающиеся лесных территорий и популяций морских и пресноводных видов животных и растений. Он также содержит информацию о потреблении основных видов ресурсов во всем мире. Последний доклад «Живая планета – 2008» был опубликован осенью 2008 г.

    За сорок лет своего существования WWF превратился во влиятельную организацию, которая действует более чем в 130 странах мира. Усилия Фонда направлены на решение важнейших природоохранных проблем в любом регионе мира, где они стоят наиболее остро. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание широкой общественности к проблемам охраны окружающей среды и их решению .

     Организационная структура и принципы деятельности. Как известно, в доктрине международного права под неправительственными организациями понимаются организации, независимые от контроля правительств, не стремящиеся прийти к власти в качестве политических партий, не ставящие своей целью извлечение прибыли и созданные законным путем. Такие организации создаются в соответствии с национальным законодательством того или иного государства. Под международными неправительственными организациями понимаются неправительственные организации, имеющие международное членство. То есть членами такой организации должны быть физические и (или) юридические лица двух или нескольких государств. Кроме того, такая организация, зарегистрированная в соответствии с внутренним законодательством какого-либо государства, может иметь свои филиалы (отделения) в других государствах.

   Всемирный фонд дикой природы является типичным примером международной неправительственной организации. Изначально он был учрежден в 1961 г. в качестве швейцарской благотворительной организации (в соответствии с разделом 80 ГК Швейцарии). В этом же году было открыто его первое национальное отделение в Великобритании, деятельность которого, в свою очередь, регулируется британскими законами. Позднее были открыты национальные отделения Фонда и в других государствах, правовой статус каждого из которых регулируется национальным законодательством соответствующего государства.

    Двадцать девятого октября 1993 г. был принят Устав Всемирного фонда . В нем подтверждается, что Фонд учрежден и зарегистрирован в 1961 г. в соответствии с ГК Швейцарии. Его офис располагается в городе Гланде (Кантон Во). В соответствии со ст. 6 Устава Фонд является независимой, беспристрастной и объективной организацией. Основная цель его деятельности – сохранение окружающей среды и экологических процессов по всему миру, включая флору и фауну, воду, почву, воздух и другие природные ресурсы, а также сохранение разнообразия экосистем.

    Руководящим органом Всемирного фонда является Попечительский совет (Board of Trustees). Он состоит из 20 членов, двое из которых являются гражданами Швейцарии, а остальные – члены попечительских советов национальных отделений WWF, назначенные национальными отделениями и утвержденные Попечительским советом в соответствии со специальной процедурой. Попечительский совет может делегировать часть полномочий комитетам (исполнительному комитету и другим, выполняющим отдельные проекты), Генеральному директору и другим лицам. Попечительский совет может учреждать национальные отделения WWF в других странах. Национальные отделения подписывают соответствующие соглашения с WWF, в которых, в частности, определяются вопросы финансирования и осуществления программ WWF.

    Попечительский совет избирает президента, вице-президента и казначея Фонда, полномочия которых определены специальными положениями (By-laws). В настоящее время президентом WWF является гражданин Нигерии Эмека Анияоку. Долгое время (с 1981 по 1996 г.) президентом Фонда был Герцог Эдинбургский. Он до сих пор активно работает в качестве почетного президента WWF.

    Национальные отделения WWF подразделяются на две категории:
– отделения, которые могут собирать финансовые средства и осуществлять проекты самостоятельно (автономные);
– отделения, которые работают под руководством одного из автономных отделений (ассоциированные).
Правовой статус национальных отделений Фонда можно рассмотреть на примере Отделения Фонда в Великобритании (WWF-UK). Деятельность WWF-UK регулируется британскими законами о благотворительных фондах и о компаниях (Charities Acts и Companies Acts 1985). WWF-UK является благотворительной организацией, управляемой Попечительским советом. Совет собирается около 4-х раз в год и состоит из 15 членов, избираемых на три года. Его члены работают на добровольной основе и не получают зарплаты. Они уполномочены следить за тем, чтобы организация преследовала исключительно благотворительные цели и действовала в соответствии с законодательством. Попечительский совет возглавляет председатель (Chairman of Trustees), который одновременно является членом Совета международной неправительственной организации «Всемирный фонд дикой природы» (WWF International). В рамках британского отделения Фонда действуют финансовый и деловой комитет (занимается вопросами финансирования), программный комитет (следит за эффективным выполнением программ WWF-UK), инвестиционный комитет, комитет по аудиту и ряд других .

    В настоящее время WWF объединяет 30 национальных автономных отделений (в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Гонконге, Венгрии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Малайзии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Пакистане, Филиппинах, России, Южной Африке, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании, США) и 5 ассоциированных отделений (в Аргентине, Эквадоре, Латвии, Нигерии, Венесуэле), а также более 5 млн индивидуальных членов. В Фонде работает более 3500 профессионалов.

   В своей деятельности WWF руководствуется следующими основными принципами:
– быть независимой, глобальной, многокультурной и политически не ангажированной организацией;
– использовать достоверную научную информацию для достижения своих целей и критически оценивать все действия;
– решать вопросы путем диалога и избегать ненужной конфронтации;
– при осуществлении проектов сотрудничать с правительствами, местными органами власти, бизнес-сообществом и другими организациями;
– учитывать интересы коренных народностей;
– наиболее эффективно использовать финансовые средства.

     Финансирование. Финансовые средства поступают в Фонд из различных источников как в Швейцарии, так и за ее пределами, в частности от организаций, частных лиц, национальных отделений, других благотворительных фондов. Попечительский совет WWF занимается распределением финансовых средств с привлечением экспертов национальных отделений или независимых экспертов.

   У каждого национального автономного отделения могут быть и свои источники финансирования – пожертвования частных лиц и организаций либо доходы от благотворительной торговли. Фонд и его национальные отделения могут заниматься коммерческой деятельностью для достижения своих целей, однако распределение прибыли, полученной от такой коммерческой деятельности, между участниками WWF не допускается.

    WWF обрел известность и финансовую независимость в 1971 г., когда президент Фонда принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление Фондом по 10 тыс. долл. США. Собранный таким образом капитал (10 млн долл.) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников – тысяча приглашенных плюс принц Бернард – получил название «Трест 1001». Попасть в число избранных можно только после личного приглашения принца и оплаты вступительного взноса, который на сегодняшний день составляет 25 тыс. долл.

   Таким образом, большая часть денег поступает в Фонд в качестве благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц. С момента создания WWF предоставил средства на осуществление проектов в 130 странах мира. С 1985 г. Фонд инвестировал более миллиарда долларов США в более чем 12 000 проектов. В 2007 г. Фонд потратил на осуществление программ и проектов по всему миру около 120 млн долл.

    WWF в России. Первые проекты WWF в России начались еще в 1988 г., а в 1994 г. было открыто Российское Представительство WWF. С тех пор Фонд успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более 30 млн долл. в работу по сохранению природных ресурсов . В 2004 г. Всемирный фонд дикой природы стал российской национальной организацией. WWF осуществляет следующие программы в России:
– лесная программа – сохранение биологического разнообразия ле¬сов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны;
– морская программа – устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры;
– климатическая программа – предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям;
– работа на особо охраняемых природных территориях – создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия;
– охрана редких видов животных – проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, белого журавля – стерха;
– экологизация нефтегазового сектора России – предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.

    Приоритетными направлениями деятельности WWF в России являются:
– развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и др.);
– охрана редких видов животных и растений;
– участие в развитии общероссийского и регионального природоохранного законодательства;
– создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия;
– поддержка природоохранного просвещения и образования.

   WWF работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы, – в так называемых экорегионах. WWF определил более 200 экорегионов по всему миру (Global 200). На территории России таких экорегионов четырнадцать, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтай-Саяны и Кавказ. Большинство природоохранных полевых проектов WWF России финансируется из зарубежа. WWF также прикладывает усилия к привлечению средств внутри страны. Сегодня фонд имеет более 5 тыс. индивидуальных сторонников в России, более 25 компаний стали членами Корпоративного Клуба WWF.

    В целом же Фонд продолжает позиционировать себя в качестве авторитетной международной неправительственной организации, занимающейся природоохранными вопросами. Несмотря на то, что по ряду вопросов WWF занимает независимую позицию и критикует отдельные решения, принимаемые государствами и крупными частными компаниями, с его влиянием вынуждены считаться правительства многих стран.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика