Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Полиция Объединенных Арабских Эмиратов                     

    


                          Рубрику ведет Бирюков П. Н. – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой Воронежского ГУ.

  В статье рассматриваются организационно-правовые вопросы функционирования полиции ОАЕ на примерe эмирата Дубай.
   Как известно, ОАЕ состоит из нескольких формально независимых эмиратов, каждый из которых имеет собственную полицию. В принципе их структура и функции похожи. Рассмотрим для примера полицию эмирата Дубай , на территории которого чаще всего бывают российские граждане. Кроме того, полиция этого эмирата является, пожалуй, самым «продвинутым» полицейским подразделением ОАЭ в плане научно-технического сотрудничества.

  1.    Полиция эмирата Дубай: общие положения.

     Полиция эмирата была сформирована 1 июня 1956 года. В настоящее время она находится в структуре Департамента (Министерства) внутренних дел эмирата.

  В 1993 возглавил МВД эмирата генерал Мохаммед Вен Саид Албади. Он реформировал полицию в соответствии со следующими основными задачами: обеспечение стабильности в стране; контроль материального состояния и соблюдения традиций арабами; верность закону, соблюдение интересов и прав человека; равное отношение ко всем. Закон 2006 г.  провозгласил равенство всех людей, независимо от расовой принадлежности, религиозных взглядов, цвета кожи. ОАЭ начинает вести борьбу с расизмом. В соответствии с законом 2006 г.4 введены строжайшие санкции за торговлю людьми, что раньше в ОАЭ не было наказуемо.

  Департамент старается работать справедливо и корректно, соблюдая тактичность и доброжелательность по отношению ко всем гражданам, поощряя коллективную работу и признавая помощь, как отдельных, так и групп граждан. Для обеспечения продолжения достижений в сфере безопасности и порядка полиция сотрудничает с властями на местах.

   Деятельность полиции регламентируется законами шариата, законами эмирата (УК5, УПК6 и др.) и Приказами Главнокомандующего полицией.

   2.    Структура полиции эмирата.

В полиции эмирата имеется три уровня:
Первый уровень - Штаб-квартира полиции Дубая. В структуру Штаб-квартиры входят:
1)    Главное командование полиции Дубая. Главное командование полиции возглавляет Начальник (Chief) полиции и общей безопасности. Ему помогает Заместитель. В их подчинении находятся Главнокомандующий полиции Дубая и его заместитель, а также Генеральный департамент государственной безопасности.
2)    Три центральных подразделения:
а)    Организационный офис Штаб-квартиры полиции;
б)    Команда по чрезвычайным ситуациям;
в)    Центр поддержки принятия решений.
Второй уровень - Генеральные департаменты. В настоящее время их в Дубае - 16. Каждый департамент возглавляет Директор.


Рассмотрим деятельность некоторых Генеральных департаментов.
А)    Генеральный департамент криминальных расследований является главным ведомством, занимающимся расследованием уголовных преступлений и поиском преступников. Он действует на территории всего ОАЕ. Его задачи: пресечение особо опасных преступлений; снижение уровня преступности; развитие местных и международных отношений в области безопасности; использование научно-технических достижений в расследова¬нии; повышение подготовки и квалификации служащих.

    Департамент осуществляет борьбу: а) с тяжкими преступлениями (убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, похищение человека с целью выкупа и т.д.); б) с организованной преступностью (торговлей наркотиками, отмыванием денег, преступниками, разыскиваемыми по линии Интерпола, и т.д.).

    В компетенцию департамента входит использование: средств идентификации личности (отпечатков пальцев, ДНК, досье преступника, и т.д.); специальных познаний, экспертизы в области судебной медицины, отпечатков пальцев, документов, поджогов, химического анализа, огнестрельного оружия и т.д.

  Департамент занимается также другими вопросами (утраченная собственность, обнаруженное имущество, справки о хорошем поведении, лицензии всех видов, борьба с нецензурной бранью и хулиганством и т.д.).

Б) Генеральный департамент административных дел является связующим звеном между главным командованием полиции Дубая, департаментами и полицейскими участками с одной стороны, и правительственными структурами и частным сектором, иностранными правительственными и частными организациями, с другой. Департамент дает юридические консультации, выполняет статистические и иные исследования, занимается сбором данных. В Департаменте имеется пять подразделений: управление административных дел; информационное и научное управление; управление международных служб; управление по правовым вопросам; управление контроля качества организации.
В)    Генеральный департамент дорожного движения отвечает за предоставление полицейского обслуживания, различным слоям общества, начиная от обеспечения правопорядка правил и предписаний, касающихся дорожного движения. Департамент выдает водительские удостоверения и сертификаты безопасности транспортных средств. Кроме того, Департамент отвечает за регулирование движения.
Г) Генеральный департамент безопасности организаций и объектов обеспечивает безопасность: международных организаций и их представительств в Дубае; государственных и частных зданий, в том числе и рынков; представительств иностранных государств; государственных визитов королей, президентов, шейхов, эмиров, министров и уполномоченных представителей.
Д) Генеральный департамент Финансов действует на основе Приказа Главнокомандующего полицией 1986 г. Он осуществляет финансирование департаментов и контролирует правильность использования средств.
Е) Генеральный департамент качества был сформирован на основании Приказа Главнокомандующего полицией 1998 г. Он занимается разработкой критериев оценки качества работы служащих полиции. В 1999 году Главнокомандующий полиции приказал создать отдел общего качества в каждом управлении или полицейском подразделении.
Ж) Департамент безопасности аэропортов действует с 1965 года сначала в составе полицейского участка Наиф. С 1993 года департамент действует как самостоятельное подразделение. В настоящее время Департамент реформируется, в его состав включается Полицейское подразделение морских и приморских портов. Сейчас Департамент получил новое наименование - Генеральный департамент безопасности морских портов и аэропортов.

  З)    Департамент электронной службы создан на основании Приказа Главнокомандующего полиции в 2001 году. Его задача, как сказано в Приказе, «преобразовать работу полиции в электронную форму». Он выполняет несколько функций: контроль над преобразованиями в электронном правительстве, наблюдение за всеми техническими средствами, находящиеся в распоряжении полицейских сил, контроль над Интернетом и сайтом полиции эмирата. В задачи Департамента также входит разработка и контроль электронных систем, используемых в различных департаментах, разработка планов, предоставление технических консультаций в процессе выбора информационных технологий, используемых полицией, отбор, профессиональная подготовка персонала в соответствии с современными технологиями. Департамент также использует политику обеспечения безопасности и защиты информационной сети, утвержденной Генеральной штаб-квартирой.
И) Генеральный департамент защиты прав человека создан в 1995 году. Он обеспечивает принцип равенства граждан и борется с рабством и торговлей людьми.

   Кроме того, в полиции Дубая на правах департамента действует Полицейская академия.
Третий уровень - полицейские участки. Их в ОАЭ 35. Это территориальные подразделения полиции. Они осуществляют непосредственную деятельность по охране правопорядка.

  3.    Сотрудник полиции.
 
   Для того чтобы быть зачисленным в полицию ОАЕ, необходимо иметь: гражданство ОАЭ; возраст от 21 года до 36 лет; диплом об окончании колледжа; рост 1,66 (для мужчин) 1,55 (для женщин).

    В полиции эмирата имеется две группы сотрудников: государственные должностные лица (офицеры и рядовые) и обслуживающий персонал (секретари, переводчики, программисты и т.д.).

    Офицеры полиции имеют следующие звания: генерал армии, дивизионный генерал, бригадный генерал, полковник, подполковник, майор, капитан, старший лейтенант, лейтенант. Звания рядового состава: главный старшина, первый старшина, старшина, сержант, рядовой.

  Для различных задач различают уровни подготовки и профессионального обучения сотрудников полиции. Они различаются по предназначению для: а) охраны организаций и объектов; б) службы в генеральных департаментах; в) работы в полицейских участках.

   Ключевые посты в полиции по обеспечению безопасности могут занимать только граждане ОАЭ. Шеф и все инструкторы полиции эмирата должны иметь высшее военное образование.

   Иностранные специалисты, обладающие профильным образованием и уровнем определенных занятий, принимаются на службу в особые подразделения полиции. Это, в первую очередь, касается специалистов в области компьютерных коммуникаций.

   Колледж полиции является основным учебным заведением по подготовке сотрудников полиции. Колледж был создан на основании закона 1985 г. Обучение в колледже длится два года. После окончания выпускники получают лицензию в области «науки права». Имеются также годовые курсы повышения квалификации. В задачу Колледжа входит также закрепление «исламских и арабских законов в сердце студентов, что позволит им служить Родине достойно».

   В 1997 году открылась Академия полиции. Все офицеры полиции должны пройти четырехгодичное обучение в Академии. В ее функции входит: а) профессиональная подготовка сотрудников и развитие их навыков, а также подготовка к чрезвычайным ситуациям и борьбе с массовыми беспорядками; б) предоставление различным полицейским управлениям сотрудников для охраны организаций и объектов, в) профессиональная подготовка новобранцев. С 2005 года Академия выдает диплом бакалавра «полицейской науки и уголовного правосудия».

  4.    Полномочия сотрудника полиции.

  Специфика деятельности полиции в эмиратах определяется, прежде всего, действующими законами ислама и шариата . Например, согласно им, запрещено петь, танцевать в общественных местах, колдовать, попрошайничать, пить и курить днем в течение рамадана. В эмиратах Шарджа и Фуджейра действует сухой закон . В соответствии с законом Шарджа на всех женщинах (включая иностранок) должна быть одежда, прикрывающая руки, шею, колени.

    Вождение автомобиля в нетрезвом виде влечет уголовное наказание. Приставание к женщине или ее оскорбление влекут крупный штраф или арест. Запрещено также: ввозить и вывозить национальную валюту; задерживать журналистов в период работы; фотографирование правительственных зданий, военных сооружений, территорию за заборами; продавать изделия ручной работы в общественных местах; негативно отзываться о государстве и правительстве. Нарушение законодательства иностранцем влечет его депортацию из ОАЭ за его счет и занесением данных в «черный список».

  Полицейские ОАЕ строго следят за соблюдением законодательства. В эмирате существует ограничения на ввоз спиртных напитков и сигарет. На 1 человека допускается квота в 2000 (сигарет) или 400 сигарет или 2 кг табака и 2 л крепких спиртных, а также 2 л слабоалкогольных напитков. Сотрудникам полиции разрешен личный обыск иностранцев на предмет наличия недопустимого для мусульман предметов.

  Сотрудник полиции может «в случае, когда иные средства являются неадекватными и если это оправдано с учетом обстоятельств», применять силу при исполнении служебных полномочий.


Предыдущие материалы:

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФАРХУТДИНОВ И.З. АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА О ПРЕВЕНТИВНОМ ВОЕННОМ УДАРЕ ОТ МОНРО ДО ТРАМПА: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. М., 2017. 338 С.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Выпуск 4 - 2007

Владимир Васильевич АЛЕШИН,

заместитель начальника Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, начальник отдела административного, уголовного и процессуального права, доктор юридических наук, профессор

Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН,
ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридический наук, профессор, профессор Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вячеслав Николаевич КУЛЕБЯКИН,
профессор кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, кандидат юридических наук, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика