Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Мифы Гонконгских компаний
Научные статьи
28.03.13 16:18

вернуться

 
 ЕврАзЮж № 9 (16) 2009
Бизнес и право
Нырова Н.Н.
Мифы Гонконгских компаний
Уже больше двух десятилетий российские компании имеют возможность самостоятельно вести бизнес с континентальным Китаем. В последнее время появилось много предложений со стороны юридических и консалтинговых компаний по созданию компаний в Гонконге для работы с Китаем, которые убеждают, что собственная гонконгская компания – это самый эффективный инструмент для выхода на китайский рынок и работы с китайскими производителями и экспортёрами. В настоящей статье автор рассматривает истинные возможности гонконгских компаний, их недостатки и причины возникновения этих мифов.

   Возможность самостоятельно торговать с Китаем появилась у российских компаний более двух десятилетий назад. Но, несмотря на то, что мы покупаем всё больше и больше китайских товаров, российский бизнес так и не смог массово проникнуть в Китай и цивилизованно там освоиться. Всё больше россиян из числа молодых и энергичных, но не нашедших себя в России, стремятся на свой страх и риск обосноваться и реализовать себя в Китае, однако качество российского экономического проникновения в Китай от этого не улучшается. Причин этому много, в том числе слабость российского малого и среднего бизнеса, корпоративная ограниченность и эгоизм крупного бизнеса, леность и неповоротливость чиновничьего капитализма, грамотная протекционистская политика китайского государства, нехватка специалистов и прочее.

    Конечно, российские предприниматели не прекращают попыток выйти на рынки Китая и получить на них большую свободу действий, используя всевозможные пути и способы. В этом стремлении порою видны и не самые лучшие «народные черты» – недостаточная грамотность и доверчивость, любовь к обходным путям, чуду и дешевизне. Так вот, один из самых популярных профилей металлочерепицы. Форма профиля имеет вид набегающей волны - плавный и гармоничный, металлочерепица Киев на сайте http://металлочерепица.kiev.ua/

   Не этим ли объясняется возникшая в российском бизнес-сообществе мода становиться собственником гонконгской компании, которую активно насаждают гонконгские и отдельные российские юристы?

   Создание российским предпринимателем собственной компании в Гонконге (со счетом в гонконгском банке) позиционируется как «эффективный и проверенный инструмент выхода на азиатские рынки». При этом россиян убеждают, что «такая компания будет оптимальным решением для ведения бизнеса с китайскими партнерами». Разъясняют, что «взаиморасчеты через гонконгские счета приветствуются самими производителями и экспортерами материкового Китая». Внушают, что владеть гонконгской компанией – более респектабельно, чем иметь компанию из обычного «кокосового» офшора. Говорят о «преимуществе юрисдикции с территориальным принципом налогообложения перед юрисдикцией «примитивных» офшоров». Уверяют, что «при определенных условиях такая компания не будет платить налог на прибыль ни в Гонконге, ни в Китае». Интригуют, что «хотя финансовая отчетность ведется, но налоги при этом не платятся».

  Главная цель подобной рекламы – убедить российского бизнесмена, что достижение этих «гонконгских благ» является делом реальным, нетрудоёмким и незатратным, если воспользоваться услугами так называемых «секретарских компаний» Гонконга или их представителей в России и Китае.

  Недавно автор статьи, общаясь с юристами из западных регионов России, была сильно удивлена тем, что почти все интересовались: «Что нового и конкурентного автор может предложить по созданию или покупке компаний в Гонконге?». Другие вопросы юридической поддержки российского бизнеса в сложнейших торгово-экономических отношениях с Китаем абсолютно никого не интересовали. Видя, что подобная заинтересованность приобрела массовый характер, мы предлагаем проанализировать особенности гонконгских компаний.

   1. Что такое гонконгская секретарская компания?

   Никто не сомневается, что в Гонконге, ставшем частью КНР, но сохранившем свой особый экономический и административный статус в виде Специального административного района Сянган, можно создать компанию или купить её.

   Ранее законодательство Гонконга предписывало, что обязательным соучредителем компании должен быть гражданин Гонконга или юридическое лицо-резидент. Но в 2004 г. данное ограничение было отменено, и иностранцу разрешили быть единоличным учредителем. Однако вместо обязательного «гонконгского соучредителя» появилось требование о назначении «секретаря» (п. 1 ст. 154 Положения о компании) из числа граждан Гонконга или юридических лиц-резидентов. Понятие «секретаря» как полномочного представителя сформировалось в английском праве на поле офшорной деятельности. Использование его в гонконгской компании «намекает» на офшорные свободы – анонимность владельца, минимальное регулирование внутреннего корпоративного распорядка, упрощенное ведение бухгалтерской отчетности и прочее. Сейчас, когда «гонимые» офшорные компании стараются быть похожими на обычные компании с присущими им атрибутами, гонконгские компании стараются демонстрировать офшорные черты. Но в Гонконге, который не является офшором, секретарь в первую очередь выполняет роль «ока администрации» и полностью контролирует действия иностранного владельца на налоговой территории. Поэтому «фирмы-однодневки» или «фиктивные фирмы» (в российском понимании) в Гонконге отсутствуют.

   Информация о секретаре компании, наряду с информацией о директоре и акционерах, должна быть представлена в реестр компаний Гонгонга и является публично открытой. Публичное оглашение личности секретаря (и его функций) делает его существование легитимным. Данный секретарь считает себя зарегистрированным, если он указан в уставе компании, учредительном договоре и в реестре компаний Гонконга и перечислены его функции.

   Если в качестве секретаря указывается компания (юридическое лицо), то она может называть себя «секретарской». В дальнейшем такая компания может позволить себе заниматься лишь указанным видом деятельности, привлекая всё новых и новых иностранных клиентов.

    Такая секретарская деятельность является офшорным обслуживанием, которое развивают некоторые территории, не имеющие собственной экономики. Английское право еще в 2002 г. отказалось от обязательного секретарства из-за многочисленных злоупотреблений, решение о целесообразности назначения секретаря было отдано на откуп самим коммерческим компаниям. Почему Гонконг, не позиционирующий себя офшором, ввел секретарство в свое законодательство и активно его развивает?
Причину понять несложно. После политического объединения с КНР Гонконг (САР Сянган) сохранил свою экономическую обособленность, статус порто-франко, но стал терять эксклюзивные возможности «единственного капиталистического окна» в континентальный Китай. Звезда Гонконга стала тускнеть, несмотря на особое соглашение с Китаем. Правительство КНР активно развивает Шанхай и рассматривает его в качестве преемника Гонконга с передачей отдельных прав. Это заставило гонконгцев задуматься о будущем, они стали искать новые формы деятельности, обратили внимание на молодую поросль бизнесменов из СНГ и в первую очередь из России, начали активно заманивать на свою территорию новые амбициозные, но неопытные капиталы.

  Для этого потребовались экономические «приманки», демонстрирующие особые возможности, новые виды услуг иностранным бизнесменам. Одна из таких «приманок» – создание в Гонконге собственной компании, которая будет иметь особые возможности в континентальном Китае, но, подобно офшорной, не доставит владельцу особых хлопот, так как все заботы и проблемы возьмут на себя гонконгские секретари. И это похоже на правду!

    2. Цели создания и возможности гонконгских компаний

   Сразу возникают вопросы: для чего создавать компанию в Гонконге и какие особые возможности она имеет? В первую очередь российский бизнесмен надеется на особые отношения Гонконга (САР Сянган) с КНР, позволяющие иметь определенные льготы и преимущества перед другими иностранными компаниями. Российский предприниматель, зная историю и экономические достижения Гонконга, считает гонконгский бизнес близким к западному образцу деловой культуры и современным методам управления. Он верит, что через гонконгскую компанию эффективнее, удобнее и безопаснее работать с китайскими партнерами, легче и быстрее выйти на рынок КНР. К тому же с гонконгцами можно общаться на английском, а не на китайском языке, и в то же время гонконгские партнеры, являясь этническими китайцами, лучше знают психологию континентальных китайцев, тонкости ведения бизнеса в китайской глубинке и т. д. Привлекает также хорошее международное транспортное сообщение, уровень обслуживания и другие реальные удобства.

    Первое удивление возникает, когда российский бизнесмен узнаёт, что гонконгская компания на территории Китая по многим вопросам является таким же иностранцем, как и российская. К числу подобных вопросов для россиян относятся организация закупок китайских товаров, организация экспорта российских товаров на китайский рынок, организация производства продукции на территории Китая, создание совместных предприятий и компаний с иностранным капиталом, а также филиалов и официальных представительств, получение лицензии на внутреннюю и внешнюю торговлю и другое.

    Конечно, в рамках «Соглашения о тесном экономическом партнерстве между Гонконгом, Макао и КНР» в «определенных отраслях и при определенных условиях» гонконгские компании имеют определенные льготы. В первую очередь это льготы при инвестировании, допускающие гонконгский и макаоский капитал в некоторые закрытые отрасли (но надо понимать, что окончательное решение принимают китайские власти). Например, гонконгским компаниям открыт доступ в строительство недвижимости премиум-класса (с себестоимостью строительства, в 2 раза превышающей среднюю в данной местности). Другая «чисто» иностранная компания будет допускаться к такому строительству только через создание СП с китайцами. Другой пример: гонконгская компания может заниматься экспедиторской деятельностью на территории КНР при авиаперевозках. Имеются и другие льготы, но они не являются принципиальными для россиян, заинтересованных «через Гонконг вольно работать в Китае». Даже для оптимизации транспортно-логистических цепочек поставки товаров использование гонконгской компании не дает никаких преимуществ. Поэтому гонконгская компания, созданная в качестве инструмента проникновения в Китай, для россиян будет являться только еще одним посредником, требующим дополнительных финансовых затрат, а также сил и времени.

  Если целью россиянина является проведение крупных финансовых операций на всемирно известной Гонконгской бирже, или сохранение своих денежных средств от российских превратностей в зарубежном банке, или постоянное проживание в Гонконге, то создание гонконгской компании для него имеет смысл. Если россиянин особо ценит свою респектабельность, то для оплаты покупки дома в Испании либо приобретения хай-тек компании в Силиконовой долине ему, естественно, будет солиднее использовать счет гонконгского банка, чем  с «бананового» острова.

   3. Затраты на содержание гонконгской компании

   Действительно, если россиянин имеет 2–3 тысячи «лишних» долларов США для оплаты услуг гонконгской секретарской компании, а также готов совершить на пару недель поездку с целью «делового туризма» в Гонконг (дополнительные расходы «на себя, любимого» не в счёт), то он может стать владельцем и директором гонконгской компании, имеющей счет в гонконгском банке. Опытные юристы, взяв иностранца «под белые руки», уважительно проведут его по всем инстанциям и оформят документы самым тщательным образом. Правда, «как это часто в жизни бывает», везде придется немного доплачивать, но это «не испортит праздника» в целом.

   Если иностранец не намерен жить и работать в Гонконге, то секретарь готов взять на себя (за соответствующую плату) всё оперативное управление и быть связующим звеном между владельцем и властями Гонконга. Каждая функция секретаря и каждый его шаг оплачиваются дополнительно. Секретарь, как офис-менеджер, может постоянно находиться на связи с владельцем и создать у постороннего человека впечатление, что владелец в данный момент находится в Гонконге. При регистрации секретарская компания предоставляет иностранцу только зарегистрированный юридический адрес (оплачивается по ежегодному тарифу), который может использоваться только для получения корреспонденции от государственных органов и оформления юридических формальностей от имени компании. Почтовый адрес компании для ведения коммерческой деятельности (пересылка и получение корреспонденции) создается и оплачивается дополнительно.

    Следует помнить, что Гонконг является налоговой территорией, где правят аудит и прозрачность. Здесь требуется скрупулезная бухгалтерская отчетность и существует строгое налоговое законодательство, в котором налоговые преступления считаются тяжкими. Но это не мешает Гонконгу афишировать себя «низконалоговой территорией».

   Замечено, что гонконгская компания может беззаботно просуществовать от 12 до 18 месяцев после регистрации. Далее власти начинают требовать у компании отчетность и выполнение обязательных ежегодных формальностей. В их подготовке задействованы секретарь и владелец, а также дополнительно привлекаются юристы и нотариусы, бухгалтеры и аудиторы. Все эти гонконгские специалисты должны обладать соответствующими сертификатами и являться членами соответствующих ассоциаций, а значит хорошо оплачиваться.

    В обязанности секретаря входит подготовка ежегодного отчета о состоянии компании, проведение годового общего собрания, подача обязательных форм отчетности в реестр компаний Гонконга, ведение внутренних реестров компании и другой необходимой документации. Каждое изменение зарегистрированных данных (в структуре компании, акций, акционерного капитала, руководства) требует переоформления документов и перерегистрации в контрольных органах. И везде установлены конкретные и сжатые сроки подачи документов. За несвоевременное представление взимается штраф.

   Особенно строго власти следят за надлежащим бухгалтерским учетом, вне зависимости от того, ведется ли бизнес в Гонконге или за его пределами. Данный учет требует ведения бухгалтерских книг, отражающих «правдивое и точное» состояние дел компании и объясняющих её сделки. К бухгалтерским записям относятся: регистрация активов и обязательств; регистрация ежедневных денежных проводок; регистрация всех купленных и проданных товаров с указанием спецификации и количества, их цены; данные на продавцов или покупателей и многое другое. Бухгалтерские книги и записи должны храниться не менее 7 лет с момента завершения соответствующей сделки. Все проводки должны быть подтверждены первичными документами. Вся бухгалтерская отчетность ежегодно сдается в налоговый орган, но только после её аудиторской проверки.

   Секретарь (секретарская компания) также может предоставить бухгалтера и аудитора (за отдельную плату) по подготовке и предоставлению бухгалтерской отчетности компаний в налоговый орган. Обязанность владельца – собирать, хранить и вовремя предоставлять секретарю все первичные документы по своей деятельности. Однако практика показывает, что для того чтобы собрать и подготовить первичные документы для гонконгского бухгалтера, владельцу компании необходимо иметь еще и собственного бухгалтерского работника, а также привлекать переводчика, а порою и нотариуса.

   Даже если гонконгская компания практически не осуществляет никакой коммерческой деятельности, то отчитаться по «нулям» (об отсутствии налогооблагаемого дохода) не намного проще. Приходится давать необходимые разъяснения, осуществлять запрос дополнительных материалов, также проводить аудит и пр.

    Но и жизнедеятельность компании, имеющей только вывеску и банковский счет, не может обходиться без затрат. Все банковские платежи, включая проведенные через систему Интернет-банкинга, должны подтверждаться распечатанными документами. Любые платежи за своих директоров (исключая вознаграждение) должны оформляться в виде ссуд с указанием условий займа, порядка выплат и процентов и пр.

  Сложность и масштабность отчетности требуют больших усилий и времени, но налоговый инспектор может запросить и дополнительную информацию и документы, если сочтет это необходимым.

   На прибыль, полученную за пределами Гонконга, налог действительно не платится. Но компания, претендующая на данную льготу, должна суметь это доказать. В первую очередь ей придется ответить на анкету налоговой инспекции, содержащую более 20 вопросов.

   Прибыль гонконгских компаний выводится путем распределения дивидендов. Размеры и распределение дивидендов, которые не облагаются в Гонконге налогами, тщательно контролируются властями путем утверждения проверенной и перепроверенной финансовой отчетности.

  Создается впечатление, что расходы по содержанию гонконгской компанией иностранцу невозможно предусмотреть и просчитать. Рекламируемые расходы – это только надводная часть затратного айсберга. Во всех этих расходах заинтересованы власти Гонконга и многочисленные «секретари», которые с них «кормятся». Поэтому в настоящий момент идет заманивание иностранцев под предлогом особых возможностей гонконгских компаний в континентальном Китае, которых особо-то и нет. Российскому бизнесу не надо искать обходных путей, а следует учиться работать с континентальным Китаем напрямую, без лишних посредников.

   В заключение можно отметить, что сами секретарские компании понимают своё лукавство. Для «чистоты эксперимента» автор попыталась задать уточняющие вопросы нескольким гонконгским секретарским компаниям. Их ответы были крайне уклончивые и не по существу. А на просьбу показать образцы устава и учредительного договора они ответили, что иностранец сможет их увидеть только после создания компании в Гонконге и не ранее…
металлочерепица Киев


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика