Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы профилактики преступлений в сфере сбыта наркотических средств
Научные статьи
10.04.13 10:19


  
ЕврАзЮж № 1 (20) 2010
Уголовноеправо и криминология
Халитов М.М.
Проблемы профилактики преступлений в сфере сбыта наркотических средств
Общественная опасность роста наркомании в России безусловна и требует ра­дикальных мер по противодействию этому социально негативному явлению, так как существующий порядок вещей грозит деградацией молодежи. Это может привести к тому, что в ближайшее десятилетие в стране, которая и без того погрязла в коррупции и бедноте, появится и еще армия «наркоманов-преступников».
     

В настоящее время в Российской Федерации регуляр­но употребляют наркотики более 3 млн. человек, что со­ставляет 2 % всего населения страны, и это в 2,5-3 раза боль­ше, чем в начале 90-х гг. По данным главы наркоконтроля РФ В.Иванова, из 496 тысяч стоявших на наркологическом учете в 2001 году людей в учетных списках 2007 года прак­тически никто не значится. Это означает, что их больше нет среди нас. Они умерли, а их место заняла молодежь, которая идет той же короткой дорогой в 6-7 лет. Среди наркоманов растет число самоубийств, 90 % из них больны гепатитом, а три четверти заражены СПИДом. Поэтому этот контингент и обновляется каждые 6-7 лет. Сегодня на учете состоят 537 тысяч употребляющих наркотики канна- бисной группы - коноплю. До 90 % наркозависимых в на­шей стране потребляют наркотики опиатной группы, бо­лее половины из которых - тяжелые наркотики «героин». Ни для кого не секрет, и правоприменительная практика тому свидетельство, что наркомания в своем зародыше не­сет преступление. Криминальное поведение наркоманов диктуется, прежде всего, симптомами болезни, а развива­ющиеся психические расстройства облегчают, упрощают совершение преступлений. Для приобретения наркоти­ков необходимы крупные средства. Наркоману со стажем, использующему героин, требуется сегодня ежедневно до 1500 рубприобретение наркотика. Естественно, что закон­ным путем при нынешней ситуации на рынке труда до­быть эти деньги в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным, тем более что свыше 15 % на­селения страны имеют доход ниже прожиточного миниму­ма (см. табл. 1).

Таблица 1

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточ­ного минимума

г.

ю

О)

О)

г.

О

о

о

см

г.

О

о

см

г.

СМ

о

о

см

г.

со

о

о

см

2004 г.

2005 г.

г.

СО

о

0

2

Млн.

человек

36,5

42,3

40,0

35,6

29,3

25,2

25,2

21,6

В процентах от общей чис­ленности населения

24,8

29,0

27,5

24,6

20,3

17,6

17,7

15,3

При расследовании уголовных дел в сфере незаконно­го оборота наркотиков следователи ограничиваются фик­сацией обстоятельств обнаружения и хранения наркотиче­ских средств, не принимая мер по выявлению всех участников наркооборота.

Уголовные дела в от­ношении них не возбуж­даются и не выделяются в отдельное производство, в результате чего организа­торы преступного бизне­са, как правило, остаются безнаказанными, так что в этом случае речь идет лишь о частичном раскрытии преступления. Имеют место факты искусственного регулирования показателей раскры­ваемости преступлений за счет выявления очевидных пре­ступлений, в том числе связанных с незаконным хранением наркотиков. Об этом свидетельствуют, в частности, сезон­ные «всплески» выявляемости потребителей наркотиков. За основу берутся надуманные показания обвиняемых: «купил наркотик у незнакомого», «нашел на улице». Так, например, Г. в неустановленное время и в неустановлен­ном месте незаконно приобрел и хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство - героин весом 2,5 грамм, что составляет крупный размер. 28.02.2006 г., примерно в 14 час. 30 мин., Г., находясь на территории ТМО г. Хаса­вюрта, через проем двери выбросил в помещение инфек­ционного отделения, где был задержан сотрудниками Ха­савюртовского МРО УФСКН РФ по РД, на пол 2 свертка с вышеуказанным количеством наркотического средства. Данное обстоятельство создает условия, способствующие тому, что преступления в сфере незаконного оборота нар­котиков имеют высокую латентность (почти 80 %), в целом по России за 2009 год число учтенных (зарегистрирован­ных) преступлений составило 166506, а по Южному Феде­ральному округу - 24885 преступлений.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за январь-август 2009 года

Южный федеральный округ 24885

•Республика Адыгея 366 •Республика Дагестан 1132 •Республика 11нгушетня 324 •Кабардино-Балкарская Республика 682 •Карачаево-Черкесская Республика 394 •Республика Калмыкия                                               488

•Республика Северная Осетия - Алания 947 •Чеченская Республика                      452

•Краснодарский край 7100 •Ставропольский край 3759 •Астраханская область 1372 •Волгоградская область 3031 •Ростовская область 4838

Без выявления всех участников наркооборота говорить о полноценных предупредительных и профилактических мероприятиях бессмысленно, так как поток наркотических средств в нашу страну от поимки и осуждения потребите­лей не уменьшится.

Изготовители наркотических средств и сбытчики вы­являются крайне редко. Ранее так же имели место данные нарушения, но не в таких масштабах. Так, например, из изученных в Верховном Суде СССР 120 уголовных дел, по которым имелись основания для проверки версии о сбыте, лишь по 16 (13 %) были установлены источники приобре­тения наркотиков.

Каналы поступления наркотиков в Республику Даге­стан не перекрыты должным образом и представляют со­бой транзитный коридор для проникновения наркотиков в Россию и Европу.

На сегодняшний день существует четыре основных маршрута поступления наркотиков в Республику Даге­стан:

-      транспортировка героина из Ингушетии транзитом через Чеченскую Республику автомобильным транспортом по федеральной трассе «Ростов - Баку»;

-      транспортировка героина и опия из Астрахани авто­мобильным и железнодорожным транспортом;

-      транспортировка героина и опия из Республики Азербайджан автомобильным и железнодорожным транс­портом;

-      транспортировка героина и опия из Ирана, Казах­стана и Туркменистана морским транспортом через Ма­хачкалинский международный торговый порт.

Через территорию Республики Дагестан проходит транзитный грузооборот между европейской частью Рос­сии и странами Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии. Доставляться наркотические средства могут лю­бым транспортом. Маршруты поставки наркотиков через центрально-азиатские государства ведут в крупные горо­да России - Москву, Санкт-Петербург, Самару, Саратов, Екатеринбург, которые можно рассматривать как узловые пункты для распределения наркотических средств по всей стране.

Республика Дагестан имеет также собственную сырье­вую базу для производства марихуаны. В основном посев осуществляется в Южном Дагестане. Потребление в самой республике синтетического препарата «героин» имеет устойчивую тенденцию к росту.

Большим помощником наркобизнеса в Республике Дагестан является высокая степень коррумпированности власти, а также правоохранительной и судебной системы. Если и получается привлечь к уголовной ответственности лиц, осуществлявших сбыт наркотических средств, то дан­ные лица стараются откупиться, и им, как правило, это удается, осуществляется квалификация не по факту сбыта, а по незаконному хранению без цели сбыта и привлече­ние к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ. Уголов­ная ответственность за незаконный оборот наркотических средств на сегодняшний день носит либеральный характер. Попытки ужесточения ответственности за сбыт, конечно же, имели место, так, например, Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и до­полнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» были внесены изменения в ряд статей УК РФ, в частности, законодатель дополнил Кодекс новой ст. 228.1 «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», в которой пред­усмотрел уголовную ответственность лиц, использующих свое служебное положение. Указанные лица наказывают­ся лишением свободы от 8 до 20 лет со штрафом в разме­ре до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Но если сравнить меры ответственности за сбыт наркотических средств в других странах, то россий­ский уголовный закон покажется мягким. Так, например, в 22-х странах установлена смертная казнь за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (Китай, Иран, Малайзия, Сингапур, Бирма, Индонезия, Шри- Ланка, Египет и др.). В Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Люксембурге, Португалии, Франции организа­торам наркоторговли дают пожизненное заключение, а ря­довым наркоторговцам - от 10 до 13 лет лишения свободы. В результате деятельности Управления Федеральной служ­бы Российской Федерации по контролю за оборотом нарко­тиков по Республике Дагестан с июля 2003 года возбуждено более 1000 уголовных дел, при этом 208 из них возбужде­ны по факту сбыта наркотиков в крупных и особо крупных размерах. Задержаны и арестованы 105 наркосбытчиков.

В суд направлено 190 уголовных дел. Осуждено 90 нарко­дельцов, у наркопреступников изъято 156 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По данным социологических и медицинских исследований, показатель заболеваемости наркоманией на 100 тысяч на­селения в республике за 2003 год составил 210 человек. В на­стоящее время на учете в диспансере состоят 5739 больных наркоманией. Наиболее высокие показатели заболеваемо­сти и распространенности наркомании отмечены в городах Махачкале, Дербенте, Хасавюрте и Кизляре, в Кизилюртов- ском, Хасавюртовском, Кизлярском, Сулейман-Стальском, Тарумовском, Дербентском и Кумторкалинском районах. Особенно актуальной является проблема распростра­нения наркомании среди детей, подростков, молодежи. Среди потребителей наркотиков 70 % - лица в возрасте до 30 лет. С увеличением числа лиц, потребляющих нар­котические средства, растет уровень распространенности ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Более 80 % ВИЧ- инфицированных являются наркоманами. В числе важней­ших причин низкой эффективности проводимых в Респу­блике Дагестан профилактических мероприятий следует отметить, прежде всего, неполное финансирование про­грамм, направленных на профилактику наркомании, зача­стую такие программы носят декларативный характер, не имея четких механизмов по их реализации. Имеет место также слабое материально-техническое оснащение нар­кологических учреждений республики, недостаточное их количество, отсутствие реабилитационных центров. Нега­тивными факторами, оказывающими влияние на рост нар­комании, являются также ухудшение нравственной атмос­феры в обществе, социально-экономического положения, рост числа беспризорных и безнадзорных детей.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика