Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Опционный договор в дореволюционном праве России
Научные статьи
15.04.13 13:21

вернуться

  
ЕврАзЮж № 2 (21) 2010 г
Гражданское право
Красников Н.И.
Опционный договор в дореволюционном праве России
Данная статья посвящена историческим аспектам развития опционного договора в дореволюционном праве России. Автор приводит высказывания известных правоведов того времени относительно сделок с премией, а также пытается провести параллели с современным понятием опционного договора. В статье также приводится классификация сделок с премией (опционных договоров) того времени и дается оценка роли правового регулирования таких сделок.

 

В тех немногочисленных статьях, которые посвящены институту опционного договора, как правило, уделяется совсем немного места историческому аспекту, особенно если речь идет об опционном договоре в дореволюцион­ном праве. В представленной статье хотелось бы пролить немного больше света на данный аспект изучения опцион­ного договора.

Итак, история опционного договора в России начина­ется с истории биржевой деятельности. Хотя, в свою оче­редь, также «очевидно, что биржевая торговля без догово­ров опциона немыслима».

Опционный договор в современном его понимании ведет свои истоки от биржевой операции, называемой сделкой по твердому курсу, а именно от вида сделки по твердому курсу, называемого сделкой с премией.

Как пишет В.А.Белов, суть сделки по твердому курсу заключается в договоренности сторон соглашения о купле- продаже принадлежащего одной из них базового актива по цене, определяемой в момент заключения договора и не подлежащей изменению (твердый курс), но с отсрочкой исполнения на определенный срок. Очевидно, что к мо­менту исполнения курс ценных бумаг может отличаться от твердого курса в ту или иную сторону.

Ниже хотелось бы рассмотреть взгляды наиболее авторитетных правоведов XIX века, писавших о сделке с премией.

Так, А.Тигранов в 1879 году, говоря о зарождении срочных сделок, писал следующее: «Срочные операции вовсе не изобретение нашего времени. Происхождение их относится к 30-м годам XVIII века... Два раза в год, для упла­ты дивиденда по акциям лондонского банка, книги банка были закрываемы на шесть недель; в течение этих шести недель не могло быть производимо трансфертов или пере­водов именных акций с одного лица на другие. Чтобы не приостановить покупок и продаж акций на бирже, было сделано такое распоряжение: все акции, проданные и ку­пленные в это время, должны быть переводимы на имя но­вых владельцев их лишь по истечении шести недель. При­вычка запродавать акции вперед, с условием окончательной продажи лишь по истечении известного срока, понрави­лась на бирже и пустила глубокие корни». А.Тигранов так­же указывает на закон 1697 года, который коснулся своими ограничениями как срочной сделки (the put of stock), так и сделки об отступном (refusal of stock).

Так, прототипом опционного договора в современном его понимании согласно А.Тигранову была срочная сделка с премией, то есть срочная сделка, видоизмененная правом выбора, предоставленным тому или другому контрагенту. Как покупателю, так и продавцу (возможно, что только одному из них) может быть предоставлено право отступле­ния от исполнения договора за определенное вознаграж­дение (prime, Pramie, Reugeld). Условие о премии предо­ставляет продавцу возможность отказаться от получения ценных бумаг «с потерей премии в пользу продавца»; в отношении же продавца - отказаться от передачи бумаг, соответственно, с потерей премии в пользу покупателя. Характеризуя срочную сделку с премией, А.Тигранов при­ходит в итоге к выводу, что она сама по себе представля­ет «не что иное, как вид страхования».Такое понимание вполне соотносится с современным значением опционного договора как инструмента хеджирования риска изменения цены актива. Более того, в современной доктрине немец­кого права проводится сравнение договора страхования и расчетной биржевой срочной сделки: «По договорам иму­щественного страхования и страхования ответственности страхователь уплачивает страховую премию и приобретает стохастически неопределенное право требования платежа в течение срока действия договора. Подобно опциону структура риска имеет здесь асимметричную природу».

К.И.Малышев, говоря о практике применения сроч­ных сделок с премией, особо отмечает распространенность разделения предмета сделки, когда одна часть всей партии бумаг покупается и продается без всякой льготы, с непре­менным условием сдачи и приема бумаг в известный срок; другая часть бумаг покупается и продается на льготных условиях, «с правом отступления». Такие сделки петер­бургское купечество называло «кратными делами», под­робнее о них будет сказано ниже.

Интересно процитировать характеристику срочных сделок с премией, данную К.К.Гаттенбергером (одним из наиболее авторитетных специалистов по биржевому праву второй половины XIX века; А.Тигранов был его учеником): «Барыш платящего премию неограничен, убыток его не может превышать премии; барыш получающего премию не может превышать премии, но убыток его неограничен. ...Но право отступления от договора с уплатой премии мо­жет быть предоставлено каждому из контрагентов, и тогда их положение совершенно изменяется, вместе с тем устра­няется неравенство». Представляется, что данная характе­ристика наиболее точно отражает суть сделки с премией.

Кстати, К.К.Гаттенбергер является первым и, исходя из изученных при подготовке данной статьи трудов XIX ве­ка, единственным исследователем, который, характеризуя сделку с премией, указывает на то, что вознаграждение по такой сделке на лондонской бирже называется «option- money», а измененные правом выбора срочные сделки с премией на той же бирже называются «options». На осно­ве работ юристов Российской империи представляется воз­можным определить основные виды опционных сделок, имевших место в то время.

1.   Сделка с премией, когда премия платится за «голое» право отступления.

Возможность уплаты премии за отказ от договора мо­жет предусматриваться для покупателя, продавца или и для того, и для другого. Если премию платит, к примеру, покупатель, то независимо от осуществления права премия составляет для покупателя «чистую потерю», а для продав­ца - «чистую прибыль». Покупатель в такой ситуации име­ет возможность «неограниченного барыша», а продавец подвергается «неограниченному убытку, за что и получа­ет премию. Покупатель за премию получает возможность получения прибыли, в то время как ее возникновение, не говоря о размере, еще неизвестны. Применительно к дан­ному виду сделок можно выделить следующие основные характеристики сделки с премией (рассматриваем вари­ант, когда премия уплачивается покупателем): 1) прибыль («барыш») покупателя ничем не ограничена, но начало ее получения отодвинуто до того момента, когда величи­на прибыли не превысит величину премии; 2) возможная сумма убытка покупателя ограничена размером уплачи­ваемой премии; 3) покупатель может выиграть только при повышении курса, превышающем размер премии; 4) по­купатель может проиграть не только при понижении, но и при повышении, если размер повышения меньше размера премии.

2.    Двойная сделка с премией.

Биржевой спекулянт по одной сделке покупает, а по другой продает то же количество ценных бумаг. Ему необ­ходимо за счет прибыли покрыть расходы на две премии сразу. Очевидно, что спекулянт заключает двойную сделку премией тогда, когда он уверен в изменении курса, но не уверен, в какую сторону этот курс изменится.

3.    Сделка о покупке или продаже (стеллаж, Put and Call).

В этой сделке на одной стороне выступает контрагент, имеющий право выбора между покупкой и продажей за определенное вознаграждение, уплачиваемое отдельно или заключающееся в договорном курсе, которое получает другой контрагент, обязующийся по требованию предоста­вить или получить бумаги, то есть стать или покупателем, или продавцом. Стеллаж принято сравнивать с так назы­ваемой «двоякой сделкой» (такая сделка, в которой одно лицо соединяет в себе покупателя и продавца и за премию предоставляет контрагенту право отступления; получатель премии в такой ситуации надеется на неизменность или на незначительное изменение курса). Так, в стеллаже лицо, осуществляющее выбор, не может отказаться и от покупки (а получить согласие на отступление от противной стороны не всегда возможно), и от продажи, в то время как в «двоя­кой сделке» возможно отступление и от того, и от друго­го. То есть в «двоякой сделке» премия платится за выбор между покупкой, продажей и отступлением, а в стеллаже за выбор между продажей и покупкой.

4.    Сделка с выбором исполнения.

Характеризуя эту разновидность сделки с премией, необходимо сначала сказать о том, что такое право эскон- та - право требовать исполнения договора до срока. Право эсконта имеет неодинаковое значение для покупателя и продавца. Если продавец реализует, то для завершения операции время исполнения договора не имеет значения, так как прибыли или убыток определяются не существу­ющим в момент исполнения договора курсом, а договор­ным; если продавец спекулирует, то он может реализовать операцию посредством преждевременной покупки бумаг, тогда он не будет заинтересован в том, чтобы покупатель получил бумаги до наступления срока. Для покупателя же право эсконта имеет принципиальное значение. Реализуя право эсконта, он может воспользоваться наиболее выгод­ным положением курса до срока и выбрать его по своему усмотрению для продажи купленных бумаг.

5.    Сделка твердая и свободная.

Это срочная сделка, в которой одному из контрагентов предоставляется за определенную премию право отказать­ся от исполнения договора в определенной части бумаг, составляющих предмет сделки. Если право отказаться при­надлежит покупателю, то оно состоит в том, что покупатель имеет право отказаться от получения определенной части бумаг; остальную часть он принять обязан и по курсу более высокому, нежели тот, который установлен договором для всех бумаг. Разность между курсом для всех бумаг, установ­ленным на тот случай, если покупатель не воспользуется предоставленным ему правом, и курсом, установленным для той части бумаг, которая должна быть принята, явля­ется премией.

6.    Кратные дела.

Это срочные сделки, в которых одному из контраген­тов предоставляется за определенную премию право увеличивать количество бумаг, составляющих предмет сделки.15 В этой сделке премия обычно не обозначалась от­дельно, а заключалась в твердом курсе бумаг, повышаемом или понижаемом, в зависимости от того, кем реализуется: покупателем или продавцом. Премия здесь платится за право выбора, следовательно, в любом случае составляет убыток для реализующего право. Она платится за то, что пользующийся правом выбора потенциально имеет нео­граниченную прибыль и риск, ограниченный убытками от твердого курса бумаг. Кратная сделка состоит из двух сде­лок: твердой - относительно бумаг, которые должны быть непременно доставлены и приняты, и свободной - относи­тельно бумаг, которые должны быть приняты и доставле­ны, по желанию контрагента, пользующегося правом.

Интересно отметить, что при описании юристами XIX века различных биржевых сделок (как сделок с пре­мией, так и других) практически отсутствуют ссылки на нормативный материал. Объяснение этому дает ученик К.К.Гаттенбергера А.Тигранов. Он, отмечая существенный рост законодательных актов в Западной Европе начиная с

XVII    века и до конца XVIII века, указывает, что механизм законодательного регулирования не работал в отношении бирж и биржевых операций. «Судебные места игнориро­вали законодательные акты и придерживались биржевых обычаев». Больше всех в попытке регламентации бир­жевого дела упорствовали французы, издавшие только за

XVIII  век около 10 законов, направленных на регулирова­ние биржевого дела, и безуспешно. «Таким образом, опыт европейских законодательств показывает, что единственная форма права, которой может быть регулировано биржевое дело, - это обычай... Все юридические сделки заимствуют из жизни и оборота свою определенную и неизменную природу, и право тут ничего не может изменить. Право берет уже готовыми понятия об этих сделках и его задача только нормировать их».

В целом же можно сделать вывод о том, что в доктрине дореволюционного российского права инструмент, кото­рый сейчас называется опционным договором, был доста­точно детально изучен. Важно отметить, что исследование опционного договора на современном этапе не должно вхо­дить исключительно в предмет биржевого права, ведь оно также относится и к сфере гражданского права в целом, так как использование опционного договора возможно и весь­ма удобно в гражданском обороте не только в качестве бир­жевого инструмента, но и в качестве инструментов, опосре­дующих ряд других хозяйственных отношений.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика