Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Система газоснабжения: имущественный комплекс?
Научные статьи
08.05.13 10:23

вернуться

  
ЕврАзЮж № 3 (22) 2010
Гражданское право
Гришина А.Е.
Система газоснабжения: имущественный комплекс?
Автор статьи рассматривает правовую природу возникновения имущественных комплексов, определяет основные критерии отнесения вещей к этому понятию и их взаимосвязь внутри комплекса. Проводится сравнительный анализ понятий «имущественный комплекс», «комплекс имущества» и «производственно-технологический комплекс»; высказывается предложение о необходимости расширения существующих научно-правовых категорий. Рассматривается правовая основа отнесения систем газоснабжения к имущественным комплексам.

Особой разновидностью недвижимости в гражданско- правовой сфере являются комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по обще­му назначению как единое целое. В реалиях современной жизни правовая природа возникновения, оборот и кри­терии отнесения вещей к понятию «комплекс» вызывают не только юридико-правовой, но и жизненно прикладной интерес.

В первую очередь, представляется интересной приро­да происхождения комплексов вещей. Вправе ли собствен­ник имущества самостоятельно по своей воле «объединить» существующие у него вещи и иное имущество и объявить их единой сложной вещью? В литературе встречается мне­ние, что сама по себе воля собственника без реальных дей­ствий не может являться способом создания новых вещей. Не вызывает сомнения факт, что вещи материальны, они создаются в процессе производства, а реально существую­щие вещи приобретаются в гражданском обороте. Так, в главе 14 Гражданского кодекса «Приобретение права соб­ственности» в качестве первичного способа приобретения права называется изготовление или создание новой вещи с соблюдением закона и иных правовых актов (п. 1 ст. 218 ГК РФ). Необходимым условием приобретения прав на воз­веденный объект недвижимости является отвод земельно­го участка в установленном законом порядке, разрешение на строительство, соблюдение строительных и градостро­ительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ). Право на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права (ст. 219 ГК РФ). После того как объект недвижимости реально создан и право на него зарегистрировано, он может быть вовлечен в оборот, и права на него приобретаются вторичными способами - на основании сделок и в порядке правопреемства (п. 2 ст. 218 ГК РФ). То есть воля собственника свободна в отношении сделок с объектом, а не в отношении его создания. В недвижимости  всегда используется металлочерепица, как кровельный материал, который не только украшает дом, но и надежно защищает кровлю. Поэтому торговая компания "Будсервис" в Киеве и предлагает металлочерепица купить все тут http://www.budservic.com.ua

Что является основанием приобретения права при объединении «по воле собственника» нескольких объектов недвижимости в единую сложную недвижимую вещь? Решение собственника как способ приобретения вещного права главой 14 ГК РФ не предусмотрено. Решения о соз­дании (учреждении и реорганизации) могут приниматься собственником как учредителем лишь в отношении орга­низаций (юридических лиц). Утвержденный собственни­ком передаточный акт или разделительный баланс будут основанием для приобретения права реорганизованного юридического лица в порядке правопреемства, т. е. при­обретения права на существующее имущество вторичным способом. Принятие каких-либо решений о создании иму­щественных комплексов как объектов гражданских прав, которым придавалось бы юридическое значение, действу­ющим законодательством не предусмотрено. Следователь­но, существует иная, объективная причина возникновения имущественных комплексов.

Теперь вернемся к понятию «имущественный ком­плекс». Закон относит к имущественным комплексам пред­приятия и кондоминиумы.

Предприятие как экономический феномен - явление историческое, представляющее собой форму (способ) функ­ционирования производительных сил на определенном этапе развития общества. В экономической литературе нет единства мнений относительно определения предприятия и выделения его существенных признаков. Это объясняется тем, что, во-первых, предприятие, как функционирующий сложный экономический организм, многогранно и имеет, наряду с экономическим, социальный, политический и юридический аспекты. Во-вторых, объективно существует значительная дифференциация предприятий по количе­ственным и качественным признакам - «под единое поня­тие... попадают гиганты промышленности,... базы, мастер­ские и другие мелкие производственные предприятия» с разнообразным профилем деятельности.

Множественность и разноплановость элементов пред­приятия, а также характерная изменчивость его состава во­все не говорят о том, что оно представляет собой какой-то бессистемный, разрозненный конгломерат вещей и иных объектов. Данные элементы находятся во внутренней связи, обусловленной целевыми, организационными, технически­ми, технологическими и иными моментами, предполагают использование по общему назначению и образуют хозяй­ственную систему, организованное единство. В результате этого предприятие как система - «это не просто сумма ча­стей, а целостный комплекс, характеризующийся новым качеством, не присущим составляющим элементам». Ана­лиз гражданского законодательства позволяет утверждать, что единство предприятия носит, в том числе, и юридиче­ский характер. Это вытекает, например, из того, что:

-     ГК признает оборотоспособными предприятия в целом, а не только их отдельные элементы (п. 2 ст. 132 ГК РФ), что объясняет специальное выделение норм о прода­же и аренде предприятия в главах Гражданского кодекса, посвященных купле-продаже и аренде;

-     по общему правилу при ипотеке предприятия право залога распространяется, в том числе, на имущество, при­обретенное в период ипотеки (п. 2 ст. 340 ГК РФ);

-     момент передачи всех составных элементов пред­приятия при его продаже совпадает (этот момент опреде­ляется днем подписания передаточного акта обеими сто­ронами) (п. 2 ст. 563 ГК РФ).

В целом можно дать следующее определение понятию предприятия: предприятие есть эксплуатируемый иму­щественный комплекс, включающий в себя вещи, права и обязанности, образующие относительное хозяйственное и юридическое единство, и используемый для осуществле­ния предпринимательской деятельности в определенной сфере.

Исходя из данного Гражданским кодексом определе­ния, основными признаками предприятия являются:

-     объединение имущества (образование комплекса) для определенного вида предпринимательской деятель­ности;

-     фактическое ведение предпринимательской деятель­ности, направленной на получение прибыли от использо­вания этого имущества («предприятие на ходу»).

На фактическое ведение предпринимательской дея­тельности в первую очередь указывают обязательства, до­говоры, права требования и долги, которые включаются в состав предприятия. Иные комплексы недвижимых и дви­жимых вещей, не задействованных в предпринимательской деятельности, предприятием (так называемым «бизнесом») не являются. Предприятия могут образовываться на базе заводов, автозаправочных станций, ресторанов и пр., если это имущество будет «оживлено» предпринимательской деятельностью его собственника. Так, В.В.Витрянский ха­рактеризует продажу предприятия в целом, «на ходу» как передачу не только зданий и оборудования, но и привязан­ных к материальной основе производства прав и обязанно­стей продавца.

Однако следует заметить, что в настоящее время соз­дается много объектов, которые не предназначены для использования в предпринимательской деятельности, на­пример музеи, выставки, больницы, социально-бытовые организации и т. д. Часто создаются объекты «под ключ», но у собственников нет возможности, желания или про­фессионального умения извлекать из них прибыль, и они продаются или с ними совершаются другие гражданско- правовые сделки. Помимо этого, некоторые собственники осуществляют перепрофилирование объектов с учетом экономических потребностей. В этот период объ­екты не действуют, что говорит об отсутствии предпри­нимательской деятельности как основного признака пред­приятия. Такие объекты не подпадают под категорию предприятия как имущественного комплекса, так как не используются в предпринимательской деятельности или не созданы для использования в предпринимательской деятельности. Поэтому нормы, регулирующие правовой статус предприятия и сделки с ним, регулировать их не могут.

Отсюда можно сделать вывод, что, по мнению законо­дателя, предприятие, которое не используется в предпри­нимательской деятельности, предприятием не является. Возникает вопрос, каким образом законодатель регулирует и будет регулировать в перспективе отношения, возникаю­щие при совершении гражданско-правовых сделок с таки­ми объектами?

Очевидно, что несмотря на уже существующее много­образие научных категорий, для полноценного и эффек­тивного регулирования имущественного оборота их не достаточно. Все вышеизложенное свидетельствует о необхо­димости формирования новой правовой категории - «ком­плекс имущества» - и ее включения в отечественное граж­данское законодательство. Понятие «комплекс имущества» нельзя свести к понятию сложной вещи. Данная правовая категория - явление более емкое, чем сложная вещь. Слож­ная вещь состоит из реальных, наличных вещей, а «ком­плекс имущества» образуют не только вещи, но и иное иму­щество, а также имущественные права и обязанности.

Вместе с тем имеется необходимость в признании особым объектом недвижимости технологических имуще­ственных комплексов (например, газопроводов с установ­ленными на них компрессорными, газораспределитель­ными станциями и иным оборудованием, установок по переработке нефти и иного сырья и т. д.). От предприятия этот комплекс отличается тем, что в его состав входят толь­ко вещи, но не права и обязанности. При этом составляю­щие его вещи разнородны (недвижимость - земельный участок, здания, сооружения; движимость - оборудование и т. д.), но объединены единым хозяйственным назначени­ем, что делает целесообразным его использование в каче­стве единого объекта имущественного оборота.

Подтверждением данной концепции является, в част­ности, п. 2 ст. 340 и п. 1 ст. 1013 ГК РФ, где сказано, что пред­метом ипотеки и доверительного управления могут быть предприятие или другие имущественные комплексы, т. е. предприятие, как говорилось выше, не исчерпывает всех видов имущественных комплексов - объектов граждан­ских прав.

Так может ли быть объявлен единой сложной вещью производственно-технологический комплекс?

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть определения, входящие в этот термин. Комплекс - это со­вокупность предметов или явлений, составляющих одно целое. Производство - это процесс создания материаль­ных благ. Технология - это совокупность методов обработ­ки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.

Исходя из норм гражданского законодательства, кри­терием отнесения вещи к недвижимому имуществу явля­ются не производственный и технологический признаки, т. е. не назначение, а физическое свойство вещи, а именно - прочная связь с землей. При этом законодатель никоим образом не ограничивает собственника в выборе назначе­ния недвижимого имущества и его роли в производствен­ном процессе.

Бесспорно, в технологическом и производственном ас­пекте производственно-технологический комплекс, пред­ставляющий собой совокупность недвижимых и движи­мых вещей, составляет единое целое.

Следует заметить, что отечественное законодатель­ство употребляет термин «имущественный комплекс» для обозначения системы газоснабжения («имущественный производственный комплекс, состоящий из технологиче­ски, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения, поставок газа») и газораспределительной систе­мы («имущественный производственный комплекс, состоя­щий из организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям»).

В соответствии с Федеральным законом «О газоснаб­жении в Российской Федерации», единая система газоснаб­жения как имущественный производственный комплекс находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организа­ционно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе прива­тизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации. Организация - собственник газораспре­делительной системы представляет собой специализиро­ванную организацию, осуществляющую эксплуатацию и развитие на соответствующих территориях сетей газоснаб­жения и их объектов, а также оказывающую услуги, свя­занные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

Таким образом, налицо критерий технологического и производственного единства объектов, связанных общим назначением добычи газа и доставки его потребителям. Од­нако правовое единство объектов недвижимости в системе газоснабжения - вопрос спорный. Что касается организа­ционной и экономической взаимосвязи производственных объектов, то представляется, что такая зависимость может быть только между юридическими лицами (например, дочерними и зависимыми обществами) и их филиалами. Между объектами гражданских прав (вещами) организа­ционной и экономической связи быть не может.

Аналогично пунктом 2 ст. 3 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 122-ФЗ «Об особенностях несостоя­тельности (банкротства) субъектов естественных монопо­лий топливно-энергетического комплекса» определено, что единый производственно-технологический комплекс организации-должника состоит из недвижимого и иного имущества, используемого для основной производствен­ной деятельности организации-должника и обеспечиваю­щего непрерывный производственный процесс снабже­ния потребителей топливно-энергетическими ресурсами. Перечень видов имущества, входящего в состав указанного единого производственно-технологического комплекса, устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Все входящее в производственно­технологический комплекс имущество - движимое и не­движимое - является ограниченно оборотоспособным: оно не может быть отчуждено в период внешнего управ­ления (ст. 17 Закона о банкротстве субъектов топливно­энергетического комплекса), его продажа в ходе кон­курсного производства осуществляется только на торгах единым лотом, причем обязательным условием являет­ся обеспечение сохранения единства производственно­технологического комплекса в соответствии с его целевым назначением (ст. 20 названного Закона).

Таким образом, с точки зрения гражданского права законодательство, регулирующее деятельность субъектов топливно-энергетического комплекса, ограничивает обо­рот некоторых движимых и недвижимых вещей, принад­лежащих определенным юридическим лицам, но отнюдь не вводит понятия производственно-технологического комплекса как нового объекта гражданских прав. Единым объектом гражданских прав, единой вещью, обладающей правовым режимом недвижимости, производственно­технологический комплекс на данный момент признать нельзя. В гражданско-правовом смысле производственно­технологический комплекс системы газоснабжения являет­ся совокупностью вещей с различным правовым режимом (движимых и недвижимых), общим признаком которых является ограниченная оборотоспособность.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика