Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Место криминалистического учения о холодном метательном оружии в системе криминалистики
Научные статьи
15.05.13 13:15


  
ЕврАзЮж № 4  (23) 2010
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Гашимова И.Т.
Место криминалистического учения о холодном метательном оружии в системе криминалистики
В статье анализируется место криминалистического учения холодного метательного оружия в системе криминалистики. Имея обособленную структуру, включая в себя ряд разработанных теоретических положений, данное учение, тем не менее, не может быть отнесено к самостоятельной отрасли криминалистической техники. На наш взгляд, нет достаточно серьезных теоретических оснований для того, чтобы говорить о криминалистическом учении о холодном метательном оружии как о самостоятельной отрасли криминалистики. Об этом можно будет вести речь только в том случае, если будут окончательно разработаны и апробированы на практике все теоретические и практические положения, составляющие структуру данного учения.
     

Основой криминалистического исследования холод­ного метательного оружия является оценка возможностей и эффективности применения его как оружия.

Как известно, в качестве оснований (предпосылок) воз­никновения криминалистического учения можно назвать:

-    появление и распространение нового объекта кри­миналистического исследования;

-    необходимость создания теоретической и практиче­ской базы для всестороннего и полного изучения данного объекта, основанной на достоверной информации о его свойствах, особенностях и характере;

-    постоянное развитие и совершенствование конструк­ции объекта, ведущее к появлению его новых классифика­ционных групп.

Будет ли отвечать требованиям, предъявляемым к част­ным криминалистическим теориям, сформулированным известным теоретиком криминалистики Р.С.Белкиным, «криминалистическое учение о холодном метательном оружии»?

Р.С.Белкин указывает, что «в основе частной кримина­листической теории лежит гипотеза, отличающаяся от нее, строго говоря, лишь степенью подтвержденности фактами. Таким образом, базой для построения гипотез и превра­щения их в частные криминалистические теории, в конеч­ном счете, являются факты».

По мнению исследователя, «отдельные теоретические положения только тогда могут быть объединены в частную криминалистическую теорию, когда они относятся лишь к строго определенной совокупности явлений, связанных между собой органически».

Объект теории, предмет теории и метод теории пред­ставляют собой три общих составляющих элемента любой частной криминалистической теории.

Все явления, вещи, процессы, связи и отношения, в которых проявляются изучаемые теорией объективные закономерности, традиционно относят к объекту частной криминалистической теории.

Изучаемые криминалистикой закономерности объек­тивной действительности являются предметом, а система всех познавательных приемов, используемых при построе­нии непосредственно теории и для познания ее предмет­ной области, - методом частной теории.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сказать, что объектом криминалистического учения о хо­лодном метательном оружии будет являться практика кри­миналистического исследования представителями след­ственных, судебных и экспертных органов холодного ме­тательного оружия, следов его применения и владения, процессов, связанных с его использованием, метательных снарядов и их следов на преграде, а также предметы, от­носящиеся к холодному метательному оружию, его сна­рядам, предметам, конструктивно сходным с холодным метательным оружием, но таковым не являющимся, и вся информация, непосредственно связанная с данными объ­ектами.

К закономерностям, составляющим предмет крими­налистического учения о холодном метательном оружии, можно отнести следующие: обуславливающие использо­вание холодного метательного оружия в качестве средства совершения преступления; связанные с установлением при­надлежности предмета к категории холодного метательного оружия; иные закономерности криминалистического иссле­дования холодного метательного оружия и его снарядов.

Диалектически-материалистический метод познания, общие и частные научные методы, общие и частные кри­миналистические методы, применяемые в процессе кри­миналистического исследования холодного метательного оружия и его снарядов, криминалистические методы, ис­пользуемые в ходе осмотра оружия, в тактике доказывания целевого назначение орудия преступления, в ходе допро­са обвиняемого, в ходе следственного эксперимента, могут быть использованы в процессе познания криминалистиче­ским учением о холодном метательном оружии.

На наш взгляд, система данных, на которой должно базироваться криминалистическое учение о холодном ме­тательном оружии, выглядит следующим образом:

1.     Данные о конструкции холодного метательного оружия, его снарядов и предметов, по устройству сходных с холодным метательным оружием, но таковым не являю­щихся, составляющие часть материальной культуры раз­ных народов.

При этом должны учитываться данные не только о военном, охотничьем, гражданском оружии, но и данные о холодном метательном оружии, появившемся в крими­нальной среде. Также имеет существенное значение инфор­мация о месте и времени возникновения того или иного вида, разновидности, типа холодного метательного оружия и снарядов, особенностях их устройства и оформления, при­меняемых материалах, устоявшихся названиях, целевом и функциональном назначении, способе применения и т. д.

Указанные выше данные послужат основанием для разработки основ установления групповой принадлежно­сти холодного метательного оружия и снарядов, класси­фикаций, формулирования основных и дополнительных признаков этого оружия, а также найдут свое отражение в понятии метательного оружия и снарядов. Кроме того, сбор и систематизация этих данных имеет значение также и для создания информационных справочников, облегчаю­щих работу лиц, производящих криминалистическое ис­следование холодного метательного оружия, его снарядов и предметов, конструктивно схожих с ним.

2.     Требования и критерии относимости объекта кри­миналистического исследования к холодному метательно­му оружию и метательным снарядам.

3.     Положения общей и частных (конкретных) методик криминалистического исследования холодного метатель­ного оружия и снарядов к нему в рамках следственного осмотра и судебной экспертизы.

4.     Данные о технологических приемах изготовления холодного метательного оружия и его снарядов.

5.     Информация о приемах и способах применения хо­лодного метательного оружия.

6.     Сведения о следах применения холодного метатель­ного оружия, его снарядов, а также информация о следах владения данным оружием.

7.    Сведения о внешней баллистике холодного мета­тельного оружия и его снарядах.

В данную систему, на наш взгляд, также должны вой­ти сведения о следах применения холодного метательного оружия, его снарядов, а также информация о следах владе­ния данным оружием.

Сведения о повреждениях на преградах, по которым можно установить группу оружия, местоположение стре­лявшего, угол, под которым был произведен выстрел или бросок, дистанцию, на которой находилось лицо, приме­нившее холодное метательное оружие, очередность вы­стрелов и бросков, должны рассматриваться в рамках дан­ного учения. По следам владения холодным метательным оружием должны решаться вопросы, связанные только с установлением его групповой принадлежности.

«Факт применения холодного оружия или предмета, соответствующего по поражающему свойству холодному оружию (топор, молоток, кусок трубы и т. д.), создает не­обходимость решения не менее трех основных вопросов в процессе расследования: было ли совершено преступление данным предметом, принадлежит ли данный предмет кон­кретному лицу, владелец орудия или лицо, у которого вы­явлен предмет, применял его в совершении преступления. Аналогичные вопросы ставятся по отношению к орудиям, предметам и средствам, использованным потерпевшим при сопротивлении нападающему.

Все эти вопросы необходимы для установления нали­чия связи между преступником и потерпевшим...

Орудия преступления сохраняют на себе различные следы как лица, совершившего преступления, так и по­терпевшего. Во всех случаях возможно установление сле­дов, дополняющих друг друга, имеющих признаки, свиде­тельствующие о связи различных объектов, о нахождении конкретного лица в определенное время в определенном месте и т. д.

...Решение вопроса о связи между орудием преступле­ния и потерпевшим, то есть о нанесении удара конкретным орудием, устанавливается в соответствии с формой и раз­мерами (глубины, ширины) повреждения (раны).

На краях раны, как и на поверхности одежды, могут быть выявлены в определенном количестве поясок обти­рания (загрязнения, микрочастицы, следы металлизации, смазка), отпечаток рукоятки (оконечности хвостовика, ограничителя), переломы, части орудия, частицы окраше- ния рукоятки и т. д.

...При исследовании повреждений (ран), причиненных холодным оружием, решается вопрос установления характе­ра повреждений; но это решается не экспертизой холодного оружия, а трасологическими, судебно-медицинскими или комплексно-трасолого-медицинскими исследованиями».

Что же касается следов, оставленных на теле человека (трупа), то они должны исследоваться в рамках судебно­медицинской травматологии, где первостепенное значе­ние имеет не тот факт, является ли повреждающее ору­дие холодным метательным оружием или его снарядом, а то, каков характер повреждения. Так как чаще всего следы повреждающего орудия образуются при пораже­нии практически одновременно не только на теле, но и на одежде потерпевшего, их экспертная оценка, в том числе и идентификация, достигается в рамках именно судебно­медицинской экспертизы.

Микрообъекты (краска, кровь и т. д.), оставшиеся на са­мом холодном метательном оружии, должны исследовать­ся в рамках судебно-медицинских, судебно-биологических или специальных криминалистических исследований.

Исходя из вышеизложенного, предлагается следую­щая структура данного учения:

-     криминалистическое определение понятия «холод­ное метательное оружие» (характеризующее его как группу предметов, охватываемых понятием «холодное метатель­ное ручное индивидуальное неогнестрельное оружие»);

-     классификация холодного метательного оружия;

-     система признаков холодного метательного оружия;

-     криминалистическое определение понятия «мета­тельные снаряды»;

-     классификация метательных снарядов;

-     система признаков метательных снарядов;

-     требования и критерии относимости объектов ис­следования к холодному метательному оружию и его сна­рядам;

-     данные о конструкции холодного метательного ору­жия и его снарядов в целом и отдельных частей;

-     информация об устройстве предметов, конструктив­но схожих с холодным метательным оружием, но таковым не являющихся;

-     общие сведения о внешней баллистике холодного метательного оружия и его снарядов;

-     информация о приемах и способах применения хо­лодного метательного оружия;

-     данные о технологических приемах изготовления хо­лодного метательного оружия и его снарядов;

-     сведения о следах применения холодного метатель­ного оружия и его снарядов;

-     информация о следах владения холодным метатель­ным оружием;

-     общая и частные (конкретные) методики исследова­ния следователем, судом и экспертом холодного мета­тельного оружия, следов его применения и владения им, процессов, связанных с его использованием, а также мета­тельных снарядов и следов, оставляемых ими на преградах.

По сравнению с большинством других криминалисти­ческих учений в настоящий момент не все вопросы, отно­сящиеся к криминалистическому учению о холодном ме­тательном оружии, рассмотрены и разработаны должным образом. Но позиция некоторых исследователей о том, что холодное метательное оружие не является разновидностью холодного оружия, а представляет собой самостоятельный вид оружия, полностью не обоснована, аргументы, «дока­зывающие» эти положения, недостаточны.

Можно сказать, что вопросы, связанные с опре­делением понятия холодного метательного оружия, установлением его групповой принадлежности и методи­ческими основами проведения экспертизы метательного оружия, являются наиболее освещенными. Остальные вопросы требуют дальнейшей разработки и углубления; несмотря на то, что в области криминалистической экспер­тизы холодного оружия выработан единый понятийный и терминологический аппарат, существует необходимость расширения работ в данной области.

Итак, в качестве подведения итогов вышеизложенного можно предложить следующее определение криминали­стического учения о холодном метательном оружии.

Криминалистическое учение о холодном метательном оружии - это область знаний, изучающая и систематизи­рующая посредством специально разработанных методик и приемов в целях расследования противоправных деяний, связанных с холодным метательным оружием, практику исследования данного оружия, следов его применения, владения им и процессов, связанных с его использованием, практику исследования метательных снарядов и их следов на преграде, а также данные, непосредственно связанные с холодным метательным оружием и метательными сна­рядами.

Криминалистическое учение о холодном метательном оружии может иметь свои сферы практического примене­ния, которые можно разделить на процессуальную и не­процессуальную.

1.    Процессуальная сфера применения имеет место:

1)   при проведении следственных действий: следствен­ного осмотра (места происшествия, местности, помеще­ний, предметов, трупов людей и животных, транспортных средств, документов), освидетельствования, следственного эксперимента, проверки показаний на месте, обыска, вы­емки, предъявления для опознания, получения образцов для сравнительного исследования, назначения судебных и криминалистических экспертиз;

2)   при криминалистическом исследовании холодного метательного оружия. При этом данные криминалисти­ческой экспертизы холодного метательного оружия могут оказать помощь при производстве судебно-медицинских экспертиз, комплексных медико-криминалистических экс­пертиз и т. д.

2.    Непроцессуальная сфера применения имеет место:

1)   в процессе оперативно-розыскных мероприятий;

2)   при классификации холодного метательного ору­жия по образцам (моделям, типам и т. д.), номерам, году выпуска (изъятого, найденного, добровольно сданного, уте­рянного и похищенного);

3)   при осуществлении профилактической деятельно­сти (выявление конструктивных недостатков оружия, вызы­вающих несчастные случаи при обращении с ним, опреде­ление средств и материалов, их источников, послуживших для изготовления оружия и т. д.).

Разработка технических приемов, методов и средств обнаружения, фиксации, изъятия и исследования холод­ного метательного оружия, снарядов к нему и т. д. в целях раскрытия, расследования и предупреждения престу­плений, а также изучение, обобщение и систематизация данных, непосредственно связанных с холодным метатель­ным оружием, будет являться основной задачей данного учения.

При этом теоретические и практические положения учения о холодном метательном неогнестрельном оружии позволят решать задачи как идентификационного, так и неидентификационного характера.

Что касается места криминалистического учения о хо­лодном метательном оружии, то, исходя из предмета, объ­екта, задач и сущности данного криминалистического уче­ния, можно говорить о его относимости к такому разделу криминалистики, как криминалистическая техника.

Имея обособленную структуру, включая в себя ряд разработанных теоретических положений, данное учение, тем не менее, не может быть отнесено к самостоятельной отрасли криминалистической техники. На наш взгляд, нет достаточно серьезных теоретических оснований для того, чтобы говорить о криминалистическом учении о холодном метательном оружии как о самостоятельной отрасли кри­миналистики. Об этом можно будет говорить только в том случае, если будут окончательно разработаны и апробиро­ваны на практике все теоретические и практические поло­жения, составляющие структуру данного учения.

В учебных целях криминалистическое учение о хо­лодном метательном оружии в учебниках и методических пособиях может изучаться совместно с другими отрасля­ми криминалистической техники - в составе криминали­стического учения о холодном оружии. Предложение об объединении криминалистического учения о холодном метательном оружии с судебной баллистикой и кримина­листической взрывотехникой в один раздел и именовании данного раздела как «криминалистическое оружиеведе- ние» не принимается всерьез. Похожие положения, встре­чающиеся в практике некоторых стран, оцениваются как результат административных указаний.

На наш взгляд, криминалистическое учение о холод­ном метательном оружии в качестве структурного эле­мента вместе с другими криминалистическими учениями должно объединяться в единой отрасли криминалистиче­ской техники.

Корпоративный портал на базе платформы Microsoft SharePoint — это эффективное средство для управления коллективной работой в современной динамично развивающейся компании. Корпоративный портал на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) является на сегодняшний день лучшим решением для ведения бизнеса. SharePoint корпоративный портал вся подробная информация здесь http://www.giustoconsulting.com


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика