Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Заметки по итогам обсуждения проблемы оказания бесплатной юридической помощи
Научные статьи
15.05.13 13:42


  
ЕврАзЮж № 4  (23) 2010
Адвокатура и нотариат
Туманова Л.В.
Заметки по итогам обсуждения проблемы оказания бесплатной юридической помощи
Статья посвящена итогам обсуждения круглого стола по проблемам оказания бесплатной юридической помощи. Преподавателями юридического факультета Тверского государственного университета и авторитетными представителями адвокатуры, нотариата, судов и общественных объединений обсуждались вопросы квалифицированной юридической помощи, приводились критерии, позволяющие ее оценивать, рассматривались проблемы пределов и объема оказания юридической помощи, обсуждались требования к лицам, оказывающим юридические услуги, рассматривался вопрос об обязательности высококвалифицированных представителей в уголовном, гражданском и арбитражном процессах. В ходе дискуссии были отмечены многообразие и бессистемность существующих форм и способов оказания бесплатной юридической помощи. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости системного подхода к вопросу об оказании квалифицированной, в том числе бесплатной, юридической помощи, что должно найти отражение прежде всего в проекте соответствующего федерального закона. Участники круглого стола единодушны в необходимости расширения возможности получения бесплатной юридической помощи за счет средств областного бюджета и закрепления данного положения в соответствующем законе Тверской области, проект которого преподаватели юридического факультета выразили готовность разработать.
     

Всегда самые лучшие цены на запчасти Chery. Запчасти чери, вся подробная информация на сайте http://vostok-parts.ua


На юридическом факультете Тверского государствен­ного университета 18 марта 2010 года состоялся круглый стол «Юридическая помощь: бесплатно, но качественно», инициаторами проведения которого выступили Обще­ственная палата Тверской области и Тверское региональ­ное отделение Ассоциации юристов России.

Последние годы вопрос оказания бесплатной юри­дической помощи является предметом оживленных дис­куссий, как с теоретических, так и с практических пози­ций. В условиях состязательного процесса очень сложно осуществить защиту своих прав и интересов, не обладая специальной юридической подготовкой, особенно если другую сторону представляет в суде профессиональный юрист. Не менее сложно неискушенному в правовых вопро­сах человеку решать свои проблемы и в других ситуациях, в частности, при обращении в органы исполнительной или законодательной власти.

Постоянное увеличение и усложнение нормативно­правовой базы создает трудности даже для высококвали­фицированных юристов, так как в современных условиях очень трудно быть одновременно хорошим специалистом в самых разных отраслях права, поэтому не только у судей, но и у адвокатов все больше развиваются специализации. Если это затруднительно для здоровых, совершеннолетних и имеющих специальное образование людей, то решение даже самого простого правового вопроса для пожилых лю­дей, несовершеннолетних или лиц с ограниченными воз­можностями, а также малообеспеченных граждан стано­вится просто непосильной задачей.

Право на бесплатную правовую помощь является важ­нейшей составляющей конституционного права на получе­ние квалифицированной юридической помощи. Поэтому данный вопрос в последнее время постоянно находится в сфере внимания законодательной, исполнительной власти и всего юридического сообщества. К сожалению, граждан, нуждающихся в соответствующей социально-правовой под­держке, становится все больше, и они обращаются в самые различные организации, общественные приемные, пытаясь реализовать свое право на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленное в Конституции РФ.

Для многих пожилых людей до сих пор остается непо­нятным, почему еще десять лет назад, если они приходили в суд, то практически все за них делали сами судьи, а сегод­ня им предлагают в суде почти «боксерский поединок», где исход дела решают сила и специальные приемы.

Состязательность в суде, а также многие нормы мате­риального права, например касающиеся индексации вкла­дов, социального обеспечения, жилищных прав, нередко вызывают недоумение у граждан, поскольку не соответ­ствуют их пониманию о справедливости.

Поэтому целесообразно начать оказывать юридиче­скую помощь с разъяснения законодательства по наиболее «болезненным» вопросам.

Правовое просвещение является одним из видов дея­тельности Ассоциации юристов России. Эта общественная организация объединяет лучших представителей юри­дической науки и практики, причем многие члены ассо­циации в связи со своим должностным положением, как, например, судьи, не могут оказывать консультативную юридическую помощь, но их публичные выступления с анализом примеров рассмотрения отдельных категорий дел позволят гражданам получить общее представление о состоянии правового регулирования в той или иной обла­сти и о том, как следует разрешить сложившуюся жизнен­ную ситуацию.

Правовое просвещение должно стать понятием всеоб­щим и начинаться как минимум с уровня начальной шко­лы. В ходе обсуждения этого вопроса участники круглого стола признали, что правовое просвещение в школе долж­но проходить в такой форме, как «живое право». На это обратила внимание зам. декана юридического факультета по воспитательной работе Наталья Григорьевна Яковлева. Собственно консультирование в школе вряд ли оправдан­но, прежде всего, потому, что способность сформулиро­вать вопрос предполагает наличие достаточного уровня знаний, а у школьников правовые знания нередко только на «сериально-уголовном» уровне. Лишь после разъясне­ния определенных вопросов, связанных с правами в сфере образования, семьи, собственности, юридической ответ­ственности, причем обязательно в интерактивной форме, школьники могут осознать свои проблемы.

Публичные разъяснения законодательства для самых разных категорий граждан начала организовывать Обще­ственная палата Тверской области.

Вторая проблема, которая обсуждалась на круглом столе, касалась самого понятия «бесплатно». Бесплатность предполагается для того лица, которому она оказана, сле­довательно, возникает вопрос, как и в каких пределах эта помощь может быть компенсирована тем, кто её оказывал. Анализ существующих форм и способов оказания бесплат­ной юридической помощи позволяет сделать вывод о необ­ходимости системного подхода к решению этой проблемы. Такая помощь оказывается самыми различными государ­ственными органами, что закреплено в соответствующих законах и административных регламентах. Руководитель Государственной инспекции труда в Тверской области Ольга Ивановна Попова рассказала об оказании бесплат­ной юридической помощи работникам и работодателям в сфере трудовых правоотношений. В кризисный период, сопровождающийся увольнениями, трудно переоценить значение таких консультаций.

Наиболее значимая роль в оказании бесплатной юри­дической помощи принадлежит адвокатуре. Президент адвокатской палаты Тверской области Александр Ефи­мович Севастьянов обратил внимание на то, что адвока­ты оказывают бесплатные услуги в точном соответствии с

Федеральным законом, и совсем недавно по согласованию с администрацией Тверской области был выработан ме­ханизм компенсации этих услуг адвокатам через депар­тамент соцзащиты. А.Е.Севастьянов привел примеры тех регионов, где оказание бесплатной юридической помощи осуществляется с использованием таких форм, как государ­ственные и муниципальные юридические бюро, либо на основе прямых договоров между органами региональной власти и адвокатскими палатами. При этом был затронут вопрос о некотором неравенстве в обеспечении бесплатной помощью в уголовном гражданском процессе. Так, в уго­ловном процессе любой подсудимый может заявить, что у него нет средств на адвоката, и этого достаточно, чтобы защитник был предоставлен, как принято говорить, «по назначению», а для получения бесплатной консультации по гражданским делам необходимо документально под­твердить соответствующие факты о материальном поло­жении, дающие такое право. Поэтому нередко адвокаты оказывают уже не просто бесплатную, а скорее благотво­рительную юридическую помощь, так как не получают за неё никакой компенсации, если видят, что человек действи­тельно нуждается в помощи, но либо не может предста­вить подтверждающие документы, либо это очень сложно для него.

Президент Нотариальной палаты Тверской области Наталья Григорьевна Богданова отметила, что нотариусы постоянно консультируют, особенно по наследственным делам.

Следующей формой оказания бесплатной юридиче­ской помощи является деятельность разнообразных обще­ственных организаций и общественных приемных. Феде­ральный инспектор по Тверской области Юрий Эдуардович Стрелецкий поделился опытом работы общественной при­емной Полномочного представителя Президента РФ в Цен­тральном федеральном округе.

Своеобразной формой «правового добровольчества» можно считать движение, получившее название «юриди­ческая клиника», когда студенты оказывают правовую по­мощь под руководством преподавателей малоимущим гражданам и одновременно вырабатывают навыки, необ­ходимые юристу. «Юридические клиники» закреплены в проекте Федерального Государственного образовательного стандарта, основанного на компетентностном подходе, ко­торый рассматривается в качестве обязательной составля­ющей учебного процесса.

Юридический факультет ТвГУ развивает «клини­ческое» обучение с 1997 года, оказывая помощь самым разным категориям граждан, в том числе детям и лицам с ограниченными возможностями. Оказание помощи ли­цам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, под руководством зав. кафедрой уголовного права и про­цесса Валерия Вячеславовича Харитошкина реализуется постоянно уже более 20 лет. Эти консультации чаще всего затрагивают сферы гражданского и семейного права, хотя иногда обращаются за помощью в обжаловании пригово­ра, помиловании или досрочном освобождении.

Зам. декана юридического факультета ТвГУ Юлия Анатольевна Дронова обратила внимание на то, что ино­гда студентам бывает трудно чисто психологически вести прием граждан, которые обращаются за оказанием бес­платной юридической помощи, так как обида и чувство несправедливости у граждан могут перерастать в агрессию, особенно если они в очередной для себя раз слышат ответ о невозможности решить их проблему. Для подобной рабо­ты студентов в большей степени подходит формат консуль­тирования в общественных приемных при государственных структурах, где есть возможность предварительного отбора обращений граждан.

Как уже отмечалось, оказание правовой помощи сту­дентами решает не только социальную, но и образователь­ную задачу, поэтому требуется соответствующее методи­ческое и материальное обеспечение этой деятельности. При создании в российских учебных заведениях системы «юридических клиник» существенную роль сыграла гран­товая поддержка фондов Форда и Сороса. Сегодня, по мне­нию председателя Тверского областного суда Александра Юрьевича Карташова, необходимо создание специального благотворительного фонда, через который можно будет компенсировать затраты, связанные с оказанием такой бес­платной помощи и обучением лиц, которые будут ее ока­зывать.

Следующая важная составляющая проблемы оказа­ния бесплатной юридической помощи - это её пределы и объемы. Федеральное законодательство предусматривает довольно ограниченный круг лиц, имеющих право на по­лучение такой помощи, и еще более ограниченный пере­чень дел, по которым она должна оказываться.

Участники круглого стола были единодушны в том, что необходимо расширить пределы оказания бесплатной юридической помощи за счет средств областного бюджета. Секретарь Общественной палаты Тверской области Вале­рий Павлович Карасев предложил разработать соответ­ствующую долгосрочную целевую программу. Большин­ство участников круглого стола высказались за принятие специального закона Тверской области, а преподаватели юридического факультета выразили готовность разрабо­тать такой законопроект.

Эффективность оказания бесплатной юридической помощи во многом зависит от того, кто оказывает такую помощь и какими средствами и способами. Председатель Тверского арбитражного суда Алексей Анатольевич Попов отметил, что без широкого внедрения современных инфор­мационных технологий даже при существенной финансо­вой поддержке будет затруднительно оказывать бесплат­ную юридическую помощь в необходимых пределах. Кроме того, создание «виртуальных» консультационных пунктов позволит избежать непосредственного личного контакта с заинтересованными лицами и снизить определенные пси­хологические издержки, прежде всего для студентов. В це­лях оказания бесплатной помощи по правовым вопросам можно использовать информационные центры, созданные при районных библиотеках и почтовых отделениях.

В сфере внимания участников круглого стола посто­янно был вопрос о важности того, чтобы помощь была не только бесплатной, но и действительно квалифицирован­ной, как того требует Конституция РФ. Зам. декана юриди­ческого факультета по информатизации Ирина Алексан­дровна Крусс выделила основные критерии, позволяющие оценивать квалифицированность помощи. Но, как и во многих других ситуациях, теоретические положения не всегда позволяют решать практические задачи, а в судах уже появились дела о возмещении ущерба, причиненного некачественным оказанием юридических услуг. Поэтому в любых случаях при упоминании юридической помощи необходимо на первое место ставить слово «квалифициро­ванная» и с этих позиций оценивать все возможные вари­анты решения этой проблемы, безотносительно того, плат­ная эта помощь или бесплатная.

В деятельности студентов по оказанию правовой по­мощи все-таки более значим обучающий момент. Студен­ты должны овладеть такими основными навыками, как интервьюирование, консультирование, анализ правовой позиции, составление процессуальных документов и мно­гими другими. Поэтому оказание правовой помощи сту­дентами должно осуществляться только под руководством преподавателей, которые могут обеспечить определенные гарантии ее квалифицированности. При этом нельзя не учитывать, что и преподаватели не в полной мере владеют необходимыми практическими навыками, следовательно, нужны соответствующие программы повышения квалифи­кации преподавательских кадров.

Ошибка юриста по своим последствиям может быть сопоставима с медицинской, это признали все участни­ки круглого стола, как и необходимость предъявления определенных требований к лицам, которые оказывают эти услуги. Отказ от лицензирования юридических услуг и расширение возможности приобрести статус адвока­та на определенном этапе сыграли свою положительную роль. Юридическая помощь стала более доступной и раз­нообразной, но вот всегда ли она достаточна качественна? А.Е.Севастьянов обратил внимание на то, что сегодня юри­дическую помощь пытаются оказывать люди, у которых нет юридического образования, зато есть «опыт», приобре­тенный на основе собственной судимости, ведь для участия в гражданском процессе не нужен статус адвоката.

А.А.Попов предложил для обсуждения вопрос о воз­можности введения правил аккредитации при судах адво­катов и представителей. Исторически в России было де­ление на присяжных поверенных, которые имели право выступать в суде, и просто поверенных. Возможно, уста­новление аналогичных правил позволит повысить качество правосудия в целом.

Таким образом, вопрос об оказании бесплатной юри­дической помощи находится в неразрывной связи с мно­гими другими проблемами. К числу основных относятся подготовка квалифицированных юридических кадров, со­вершенствование судебной защиты, развитие институтов гражданского общества, повышение уровня правовых зна­ний населения и экономическая составляющая проблемы.

Все это свидетельствует о необходимости именно си­стемного подхода к вопросу об оказании квалифициро­ванной юридической помощи, в том числе бесплатной. Проект соответствующего федерального закона пока не получил «путевку в жизнь». Возможно, более целесообраз­но начать, как и предложили участники круглого стола, с законодательного регулирования этих вопросов на уровне субъектов РФ, что позволит опробовать различные модели того, как качественно и бесплатно оказать правовую по­мощь. После обобщения такого опыта можно будет при­нять федеральный закон, который с учетом накопленного опыта будет содержать оптимальное решение проблемы.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика