Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


14.05.2013
15:33 Торговцам сигаретами готовят новые штрафы

В Госдуму внесен новый законопроект, который вводит ответственность за незаконную продажу табачных изделий. Гражданам грозит от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч, юридическим - от 50 до 80 тысяч рублей.

Они повышены по сравнению с нынешними в несколько раз. Кроме того,  во всех случаях допускается одновременная со штрафом конфискация предмета нарушений.  Но эксперты считают, что и таких мер недостаточно.

Поправки предлагают изменить статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". "Излишне расплывчато", - так охарактеризовала законопроект сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, спектр нарушений в торговле табаком довольно велик, поэтому "хотелось бы более четко прописанных составов - например, нарушения, связанные с выкладкой и т.д.". Кроме того, можно было бы повысить штрафы для ИП, приравняв их по размеру к юрлицам, указывает она.

Впрочем, нынешними размерами штрафов по этой статье, установленными еще в 2001 году, напугать кого-либо еще сложнее. Мало-мальски серьезно наказать индивидуального предпринимателя, торгующего сигаретами в ларьке у школы, (а он, напомним, юрлицом не является), в действующей редакции КоАП невозможно.

Так, запрет на продажу табака вблизи образовательных, спортивных, и медицинских учреждений успешно игнорируется бизнесом. 1,5-2 тысячи рублей граждан - для граждан, 3-4 тысячи - для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических вряд ли являются сдерживающим фактором для тех, кто хочет приторговывать табаком.

"Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не всегда соблюдаются требования действующего законодательства, в связи с чем правоохранительными и контролирующими органами выявляются систематические нарушения в торговле табачными изделиями", - деликатны в формулировках авторы законопроекта, депутаты заксобрания Оренбургской области. "С учетом изменения экономической ситуации в настоящее время они (штрафы) не являются действенным сдерживающим фактором для нарушителей", - отмечается в пояснительной записке к документу. А рост штрафов станет эффективным средством обеспечения законодательного запрета на продажу товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе табачной продукции.

Отметим, что в "антитабачном" пакете законопроектов, который рассматривается сегодня в Госдуме, этой статьи нет. В законопроекте, который парламентарии обсуждают в первом чтении, предлагается ввести отдельную статью "Нарушение правил продажи табачной продукции". Максимальный штраф по ней для юрлиц (самая "дорогая" категория) - 50 тысяч рублей.  Правда, если дело не идет о продаже несовершеннолетним или торговлей насваем (смесь табака и гашеной извести).  Таким образом, строгость закона об ограничении курения табака, с таким трудом пробитого в Госдуме, может компенсироваться легкостью наказания.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика