Содержание журналов

Баннер
  PERSONA GRATA


Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».
Баннер



"С 09 февраля 2016 г. издание «Международный правовой курьер» включено в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук  (специальность – 12.00.00, «юридические науки»). Основание: Приказ МинОбрНауки России от 25.07.2014 г. №793. Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 25 августа 2014 г., регистрационный номер №N33-863".






Колонка редактора №10 (17) 2009

СЛУХИ О ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ СНГ…
Уже который год из различных уст, как официальных, так и неофициальных, приходится слышать, что у СНГ нет какой-либо перспективы, мол, СНГ так и осталось «содружеством на бумаге», и вообще, СНГ ждет неминуемая смерть, если она уже не наступила.
Но так ли это на самом деле?
Полагаю, что далеко не так. Во-первых, надо отдать должное, Содружество Независимых Государств, созданное 18 лет назад, фактически сыграло роль своего рода громоотвода при «разводе» бывших союзных республик. При другом развороте событий последствия распада одной из крупнейших держав могли быть почти катастрофическими и, стало быть, невосполнимыми.

Во-вторых, преобразование СССР в СНГ не привело к полной реинтеграции постсоветского пространства. Например, что касается правовой теории и практики, национальные законодательства большинства государств СНГ сохранили преемственность с бывшим союзным законодательством. Впоследствии это дало возможность успешно разрабатывать модельные кодексы законов стран СНГ… Все это имеет немаловажное значение в сегодняшних реалиях, хотя справедливости ради нельзя не признать, что большинство республик Союзного государства преследовали в 90-е годы прошлого века цель оторваться от России, в том числе за счет вы- теснения русского, вернее сказать, русскоязычного населения. Как потом выяснилось, в ущерб благополучию собственных народов. К счастью, те времена остались позади. Наступил ХХI век, век трезвой мысли о необходимости добрососедского общежития в едином евразийском пространстве. Что касается нашего государства, то страны СНГ официально объявлены приоритетными партнерами во внешней политике России. Кишиневский саммит, состоявшийся 9 октября 2009 г., еще раз наглядно и воочию подтвердил, что Содружество Независимых Государств, занимающее необъятные евразийские пространства, продолжает жить и умирать не собирается. Более того, Мариан Лупу, кандидат в президенты Молдавии, самого западного государства – члена СНГ, заявил в своем интервью: «Молдавия не может позволить себе имеет плохие отношения с востоком, разумеется, не отказываясь от курса на евроориентацию». А действующий тогда президент Михай Гимпу, хозяин саммита, сказал, что Молдове выгодно работать по прежним экономическим связям в рамках СНГ. Слухи о преждевременной смерти СНГ не могут иметь под собой реальной почвы еще и потому, что во всех точках мира происходят мощнейшие интеграционные процессы. На европейском континенте интеграционные процессы идут в рамках ЕС, на американском – в рамках НА-ФТА, Латиноамериканской ассоциации интеграции, Андской группы, в Азии – в рамках АСЕАН и т. д. Потому-то сегодня в рамках СНГ набирают обороты межрегиональные формы интеграции, происходит усиление взаимодействия между соответствующими объединениями государств (ЕврАзЭС, Большая четверка (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина)), этот процесс вполне закономерен и, главное, жизненно важен для всех евразийских народов. В условиях глобализации сохранить фактическую независимость государства СНГ смогут, только организовавшись вместе с Россией в реально действующее взаимовыгодное интеграционное сообщество. Хватает тут работы и нам, юристам, унификация национальных законодательств, усовершенствование международной нормативно-правовой базы СНГ – задача дня сегодняшнего и завтрашнего. В общем, слухи о преждевременной смерти СНГ оказались сильно преувеличенными.

И.З.Фархутдинов, главный редактор ЕврАзЮж,
доктор юридических наук



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО

ЛУКА Элли - доктор юридических наук, президент Альфабэтикс Дивелопмент энд Инвестмент, Принстон (США). Афины (Греция).



№ 1 (92) 2016
Глубокая деформация Европы: легитимность Европейского Союза после еврокризиса (перевод Должикова А.В.)
Элли Лука – основатель Альфабетикс (www.alphabetics.info), консалтинговой компании, расположенной в Принстоне, Нью-Джерси, работала со странами и компаниями по проблемам международного права. Лука была стипендиатом программы им. Марии Кюри, степендиатом фонда Форда и старшим научным сотрудником в Центре международного права прав человека им. Орвилла Х. Шелла, младшего в Йельской школе права. Тематика публикаций:ядерное оружие, справедливость и право; водное право и политика: управление без границ и международное экологическое право: справедливость, эффективность и мировой порядок.

The Deep Deformation of Europe. The Legitimacy of the European Union after the Euro Crisis by Elli Louka

The Deep Deformation of Europe. Economic Conflict in the European Union by Elli Louka

ЕС Трансформация. Элли Лука. Перевод Должикова

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер

ЧЕРНИЧЕНКО С.В.


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
«Нескончаемая дискуссия о международной правосубъектности индивидов»
Выходит в №1 (92) 2016 Евразийского юридического журнала

Можно отметить, что среди российских специалистов в области международного права чаще появляются сторонники точки зрения, что индивид становится субъектом международного права. Есть мнение, что индивид является субъектом международного права, имеющим «специфический» характер. Существует взгляд, что международное право может регулировать отношения между частными лицами, но это почему-то не превращает их в субъектов международного права. Сформулирована концепция о том, что индивид может быть субъектом только трансграничных отношений, но это не препятствует прямому действию норм международного договора на индивидов. Эти взгляды противоречат тому, что международное право объективно регулирует только межгосударственные отношения.
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика