Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Юридические дефекты земельных правоотношений в Украине
Научные статьи
29.05.13 10:39

вернуться

  
ЕврАзЮж № 4 (59) 2013
Право стран СНГ
Коваленко Т.А.
Юридические дефекты земельных правоотношений в Украине
В статье исследованы юридические дефекты земельных правоотношений в Украине, раскрыты особенности юридических дефектов правового положения субъектов указанных
отношений, правового режима их объектов, правового обеспечения прав и обязанностей
субъектов отношений в сфере использования и охраны земель, обоснован вывод о негативном воздействии указанных дефектов на механизм земельно-правового регулирования.

Нормы Конституции Украины, провозгласившие землю основным национальным богатством Украины (ст. 14), а че­ловека - основной социальной ценностью в государстве (ст. 3), актуализируют необходимость разработки и внедрения в практику земельно-правового регулирования эффективных механизмов охраны и рационального использования земли, земельных участков и земельных ресурсов, а также обеспече­ния доступа человека к земле для реализации его земельных потребностей и интересов. Успешное достижение этой цели в значительной степени зависит от наличия эффективной систе­мы земельного права и земельного законодательства.

В течение двадцати лет в Украине формировалось наци­ональное земельное законодательство, которое уже трижды подвергалось кодификации. Однако правовое регулирование земельных отношений характеризуется значительными про­белами, коллизиями, декларативностью норм, иными недо­статками, вследствие которых нарушаются права субъектов земельных правоотношений, возникают многочисленные су­дебные споры, растет уровень коррупции в земельной сфере, нивелируются конституционные предписания относительно приобретения и реализации земельных прав, усиливается социальное напряжение в обществе вследствие разочарова­ния граждан в действенности земельных законов. В Украине наблюдаются катастрофические темпы деградации земель, что отрицательно влияет на экологическую безопасность и усложняет реализацию конституционного права каждого на безопасную окружающую среду. одной из причин указанного состояния в земельной сфере Украины являются многочислен­ные юридические дефекты в механизме земельно-правового регулирования.

Начало исследований отдельных недостатков правово­го регулирования было положено в первые десятилетия XX в. в работах М.А. Унковского, Е.В. Васьковского, Г.В. Демчен­ко, Н.М. Коркунова и других ученых. В настоящее время про­блемы юридических дефектов исследуются в теории права (Н.А. Власенко, Н.А. Гущина, С.С. Ефремова, Н.В. Суслова, Г.Р. Сибгатуллина, Ю.А. Тихомиров, М. Д. Хайретдинова, А. И. Херсонцев) и отраслевых правовых науках (С.А. Авакьян, Д.С. Андреев, Г.А. Василевич, С.Ю. Головина, М.А. Жильцов, B.        В.    Игнатенко, О.Е. Кутафин, Т.И. Макарова, А.Н. Краснов, C.        И.   Цыбуляк и др.).

В науке земельного права Украины юридические дефекты не стали предметом комплексного правового исследования. общие проблемы обеспечения качества норм земельного пра­ва и повышения их эффективности рассматривают В.И. Ан- дрейцев, В.М. Ермоленко, И.И. Каракаш, П.Ф. Кулинич, А.Н. Мирошниченко, В.Л. Мунтян, В.В. Носик, В.И. Семчик, Н.И. Титова, Ю.С. Шемшученко, М.В. Шульга и другие ученые. Це­лью этой статьи является анализ особенностей юридических дефектов земельных правоотношений и выявление характера их влияния на эффективность правого регулирования земель­ных отношений в Украине.

одним из видов юридических дефектов в зависимости от элементов механизма земельно-правового регулирования являются юридические дефекты земельных правоотношений. С учетом структуры правоотношений, можно выделить юри­дические дефекты субъектного состава земельных правоотно­шений, юридические дефекты объектного состава земельных правоотношений и юридические дефекты содержания зе­мельных правоотношений.

Юридические дефекты субъектного состава земельных правоотношений заключаются в недостатках правового по­ложения Украинского народа, физических и юридических лиц, государства и территориальных общин, которые приоб­ретают и реализуют права на землю в Украине, осуществляют государственное и муниципальное регулирование земельных отношений в целях удовлетворения частных и публичных зе­мельных потребностей. В частности, в сфере земельных отно­шений существенными юридическими дефектами характери­зуется правовой статус Украинского народа как собственника земли. Несмотря на предписания Конституции Украины от 28 июня 1996 г. (ст. 13) и Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 г. (ст. 324), которые провозглашают Украинский народ собственником земли и других природных ресурсов, особенности осуществления права собственности Украинского народа на землю в пределах территории украинского государ­ства не были развиты, детализированы в Земельном кодексе (далее - ЗК) Украины от 25 октября 2001 г. и других норматив­но-правовых актах земельного законодательства, что провоци­рует теоретические дискуссии о признании Украинского на­рода субъектом земельных правоотношений1 и практические предложения по изъятию положений об Украинском народе как субъекте права собственности на землю из основного за­кона государства.

Не лишено юридических дефектов правовое положение иностранных субъектов в сфере земельных отношений. так, в статьях 81 и 82 ЗК Украины установлен запрет для иностран­цев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц приобретать в собственность земельные участки сельскохозяй­ственного назначения, а также закреплена обязанность осуще­ствить отчуждение такого земельного участка в течение года в случае его наследования. При практической реализации указанных императивных предписаний возникают вопросы относительно распространения моратория на отчуждение зе­мель для ведения товарного сельскохозяйственного производ­ства и фермерского хозяйства, а также приобретенных в соб­ственность путем реализации права на земельную долю (пай) на случаи отчуждения иностранным лицом унаследованного земельного участка сельскохозяйственного назначения. Учи­тывая законодательную неопределенность в этом вопросе, Пленум Высшего хозяйственного суда Украины выразил свою позицию, которая заключается в том, что мораторий на от­чуждение земель сельскохозяйственного назначения на ука­занные случаи не распространяется, поскольку нормы ст. 82 ЗК Украины устанавливают обязанность иностранного пред­приятия осуществить отчуждение земель сельскохозяйствен­ного назначения.

Неопределенным остается правовое положение в сфере зе­мельных отношений лица, сменившего гражданство Украины на иностранное, в части распространения на него обязанности произвести отчуждение земельного участка сельскохозяйствен­ного назначения в установленный в ЗК Украины срок. В земель­ном законодательстве эти вопросы не урегулированы. Позиция Министерства юстиции Украины в этом вопросе заключается в том, что особенностей (уточнений) по распоряжению земель­ными участками сельскохозяйственного назначения лицами, которые получили в собственность эти участки во время пребы­вания в гражданстве Украины, а впоследствии изменили такое гражданство, статьи 22, 81 и другие ЗК Украина не содержат. Вместе с тем следует отметить, что в ст. 145 этого Кодекса уста­новлено требование прекращения права собственности на зе­мельный участок лица, которому земельный участок не может принадлежать на праве собственности. В Методических реко­мендациях Консультативно-методического совета по вопросам нотариата прямо указывается, что в том случае, когда земель­ный участок был унаследован физическим лицом - гражда­нином Украины, гражданство которого после этого было пре­кращено, положения ч. 4 ст. 81 ЗК Украины не применяются. Однако указанные акты не имеют нормативного значения и не устраняют юридические дефекты правового положения ино­странных субъектов в сфере земельных отношений в Украине.

Юридические дефекты объектного состава земельных правоотношений заключаются в недостатках правового режи­ма земель, земельных участков, земельных ресурсов, земель­ных долей (паев). Специфика правового режима указанных объектов обуславливается их особой юридической природой, поскольку в земельных правоотношениях они выступают, с од­ной стороны, объектами недвижимости, использование кото­рых направлено на удовлетворение преимущественно частных потребностей человека как основной социальной ценности, а с другой - неотъемлемой составляющей окружающей среды, основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства и обеспечивает удовлетворение публичных интересов. «Земля - продукт самой природы, - отмечает В. Л. Мунтян, - она возникла и существует незави­симо от воли и сознания людей, без всякого содействия с их стороны. Этим она отличается от других объектов права соб­ственности, созданных трудом человека. Как главное средство производства в сельском хозяйстве земля - богатство любого общества. Без земли немыслим никакой трудовой процесс: она дает рабочему место действия, а процессу его труда - сфе­ру действия». Игнорирование в практике нормотворчества указанных особенностей земель, земельных участков, почвы и других земельных ресурсов приводит к возникновению юри­дических дефектов правового режима указанных объектов.

Со вступлением в силу действующего ЗК Украины в 2002 г. неопределенным стал правовой режим земель бывшей кол­лективной собственности, которые были безвозмездно переда­ны в собственность негосударственным сельскохозяйственным предприятиям в соответствии с Законом Украины «О формах собственности на землю» от 30 января 1992 г., ЗК Украины в ре­дакции от 13 марта 1992 г. и не подлежали разделению на зе­мельные паи (несельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения, небольшие участки земель водного и лесного фонда и т. п.). Указанные земельные участ­ки к предприятиям-правопреемникам не перешли, так как не были оформлены новые правоустанавливающие документы в соответствии с требованиями действующего ЗК Украины, а бывшие члены сельскохозяйственных предприятий право соб­ственности на них также не получили, так как эти земли не подлежали разделению на паи. Юридические дефекты право­вого режима земель коллективной собственности порождают существенные проблемы на практике.

Юридические дефекты содержания земельных правоот­ношений заключаются в недостатках правового закрепления прав и обязанностей, которые приобретают, осуществляют и выполняют субъекты земельных правоотношений. Примером юридического дефекта содержания земельных правоотноше­ний является коллизия субъективных земельных прав. В науч­ной литературе под коллизией прав понимают нетипичную правовую ситуацию, которая проявляется в невозможности параллельного осуществления в полном объеме субъектив­ных прав, принадлежащих разным лицам: реализация любо­го одного из прав в полном объеме препятствует полностью / частично осуществлению другого (других) и приводит к его прекращению. Коллизии субъективных земельных прав до­статочно распространены в сфере регулирования земельных отношений в Украине. В качестве примера можно привести коллизии прав сособственников на перевод прав и обязан­ностей покупателя, когда доля в праве общей долевой соб­ственности на земельный участок неправомерно продается третьему лицу; коллизии прав на выделение земельной доли (пая) в натуре (на местности), при отсутствии земель запаса, лиц, которые получили право на земельную долю (пай) в про­цессе паевания, и лиц, указанные права которых были восста­новлены в судебном порядке; коллизии прав собственников и пользователей смежных земельных участков на ликвидацию деревьев, растущих на границе участка, и на использование сооружений, находящихся на такой границе; коллизии прав кредиторов на удовлетворение своих требований за счет зе­мельного участка сельскохозяйственного назначения при бан­кротстве фермерского хозяйства или сельскохозяйственного предприятия. Коллизия субъективных земельных прав имеет место в случае, когда одновременно два или более граждан в порядке, определенном в ст. 118 и ст. 121 ЗК Украины, пода­ли заявления на приватизацию одного и того же земельного участка из земель запаса для ведения фермерского или лич­ного крестьянского хозяйства, строительства жилого дома, гаражного или дачного строительства, садоводства. В украин­ском земельном законодательстве отсутствуют критерии пре­доставления преимущества одному из граждан, желающих реализовать законодательно гарантированное право на при­ватизацию земельного участка. Указанная неопределенность правового регулирования порождает коррупцию в сфере зе­мельных отношений, приводит к нарушению субъективных земельных прав граждан. Примерами коллизии субъектив­ных прав собственности на землю могут быть также случаи, когда границы земельных участков частично «накладываются» друг на друга вследствие технических ошибок при разработ­ке проектов отвода таких участков в процессе их приватиза­ции или выделения в натуре (на местности) земельных долей (паев). так, в г. Славута объектом судебного спора стала спор­ная часть земельного участка на границе размером 60 см.

К юридическим дефектам содержания земельных право­отношений можно отнести случаи, когда земельное право одного лица не обеспечено соответствующей встречной обя­занностью другого лица, и наоборот. В этой связи П.Е. Нед- байло отмечал, что «любое право не может существовать без соответствующей обязанности обеспечить осуществление этого права, и, наоборот, обязанность не может существовать без права требовать исполнения этой обязанности». Так, в за­конодательных актах, определяющих особенности правового положения отдельных категорий граждан и гарантии их соци­альной защиты, закрепляется право на внеочередное, перво­очередное и преимущественное получение земельных участ­ков в собственность или пользование. Внеочередным правом на получение земельного участка в Украине наделены граж­дане, эвакуированные или отселенные с территории, загряз­ненной в результате аварии на ЧАЭС; право первоочередного отвода земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества предусмотрено для детей войны, участников боевых действий и участников войны, ветеранов военной службы, ветеранов органов внутрен­них дел и ветеранов государственной пожарной охраны; пре­имущественное право на получение земельных участков для удовлетворения личных потребностей предоставляется вете­ранам труда. В то же время в украинском земельном законо­дательстве принцип очередности при предоставлении земель­ных участков в собственность или пользование не закреплен. Законодательно не установлена и обязанность органов госу­дарственной власти и местного самоуправления передавать в собственность или предоставлять в пользование социально не­защищенным гражданам земельные участки во внеочередном, первоочередном и преимущественном порядке. Отсутствие корреспондирующей обязанности уполномоченных органов предоставлять земельные участки в соответствии с опреде­ленной очередностью имеет своим следствием юридическую ничтожность законодательно закрепленных, но юридически не гарантированных прав социально незащищенных слоев населения на приоритетное получение земельных участков в собственность или пользование.

Таким образом, юридические дефекты земельных право­отношений с учетом структуры правоотношений делятся на юридические дефекты субъектного состава земельных право­отношений, юридические дефекты объектного состава земель­ных правоотношений и юридические дефекты содержания земельных правоотношений. Юридические дефекты субъект­ного состава земельных правоотношений заключаются в не­достатках правового положения Украинского народа, физи­ческих и юридических лиц, государства и территориальных общин, которые приобретают и реализуют права на землю в Украине, осуществляют государственное и муниципальное регулирование земельных отношений в целях удовлетворения частных и публичных земельных потребностей. Юридические дефекты объектного состава земельных правоотношений за­ключаются в недостатках правового режима земель, земель­ных участков, земельных ресурсов, земельных долей (паев). Юридические дефекты содержания земельных правоотно­шений заключаются в недостатках правового регулирования прав и обязанностей, которые приобретают, осуществляют и выполняют субъекты земельных правоотношений. Предот­вращение возникновения юридических дефектов земельных правоотношений на этапе нормотворчества, а также своевре­менное выявление и минимизация их негативного влияния в практике применения земельно-правовых норм являются га­рантиями стабильности и эффективного функционирования механизма правового регулирования земельных отношений, реализации земельных прав, охраны земли как основного на­ционального богатства Украины.

Право стран СНГ




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика