Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Формы влияния международных юрисдикций на налоговое планирование российских предприятий
Научные статьи
02.07.13 11:29
Предлагаем взять в аренду автомобили представительского класса для организации свадеб, трансферов. Арендовать автомобили можно даже на один час. Аренда авто в Донецке вся подробная информация на сайте http://lion-avtoprokat.com.ua


вернуться

Формы влияния международных юрисдикций на налоговое планирование российских предприятий

В настоящее время в правоприменительной практике большинства государств сформированы специальные методы, позволяющие предотвращать уклонение от уплаты налогов. Как правило, эти методы можно классифицировать следую­щим образом: законодательные ограничения, меры админи­стративного воздействия, применяемые при нарушении пла­тельщиком налогового законодательства, а также специальные судебные доктрины. Последний вариант требует особых разъ­яснений, поскольку он будет наиболее часто употребляться в контексте данной статьи.

Под судебными доктринами понимаются, как правило, типовые подходы и методы разрешения определенных (типо­вых) судебных споров, которые выработались в ходе накопле­ния и последующего обобщения судебной практики. Россия не является страной прецедентного права, поэтому формаль­но судебные акты Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Федеральных арбитражных судов регионов не являются самостоятельными источниками права, но имеют иногда ре­шающее значение в регулировании налоговых отношений и разрешении налоговых споров.

В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов судами США выработаны, например, такие доктрины, как доктрины «притворных сделок» (sham transactions), «деловая цель» (business purpose), «сделки по шагам» (step transaction), «переуступки до­хода» (assignment of income doctrine), «распределение прибы­ли акционерам и подразумеваемые дивиденды» (distribution to shareholders and constructive dividends). Некоторые из судебных доктрин, связанных с уклонением от уплаты налогов, описаны в отечественной правовой литературе. В настоящее время в Рос­сии среди налоговых судебных доктрин наиболее актуальными являются доктрина «содержание над формой» (substance over form) и доктрина «вытянутой руки» (arm's length).

В соответствии с доктриной «содержание над формой» (substance over form) именно содержание сделки, а не ее фор­ма определяет ее налоговые последствия. Иными словами, ре­шающее значение при рассмотрении вопроса об уплате или неуплате налогов имеет характер фактически сложившихся отношений между сторонами, а не название договора.

При юридическом оформлении хозяйственных отноше­ний со своими контрагентами предприятие выбирает граж­данско-правовую норму, исходя не только из принципов оформления гражданско-правовых и юридической техники, но и с учетом налоговых последствий применения этих граж­данско-правовых норм. Иными словами, происходит замена одних хозяйственных правоотношений, налогообложение результатов которых происходит по повышенным ставкам, на другие близкие, однородные правоотношения, имеющие льготный режим налогообложения. При этом экономическая сущность хозяйственной операции остается неизменной.

Необходимо отметить, что заменяться должны имен­но правоотношения, весь комплекс прав и обязанностей, а не только формальная сторона сделки, т.е. замена не долж­на содержать признаков притворности, мнимости или фик­тивности, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Согласно ст. 170 ГК РФ судом могут быть признаны недействительными мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка - это сделка, заключенная только для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые по­следствия. Притворной называется сделка, заключаемая сто­ронами для вида с целью прикрыть другую сделку, которую стороны в действительности желали заключить. Притворная сделка, так же как и мнимая сделка, во всех случаях признается недействительной. При этом, если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку, применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.

Надо заметить, что для признания какой-либо сделки притворной требуется доказать действительную цель, ко­торую преследовали стороны при заключении сделки, или, другими словами, наличие тех отношений между сторонами, которые они пытались скрыть или замаскировать в опреде­ленных целях. Часто определяющей целью для заключения таких сделок является уклонение от уплаты налогов. В слу­чае с мнимыми сделками надо доказать, что при заключении сделки стороны не имели намерения действительно создать реальные юридические последствия, а лишь рассчитывали воспользоваться определенными налоговыми преимущества­ми, которые данная сделка им предоставляет. И в том, и в дру­гом случае к организациям будут применены правила именно того налогового режима, которого они пытались избежать, вдобавок налогоплательщики должны будут внести в бюджет пени за несвоевременную уплату налогов и понести налоговые санкции за занижение сумм налогов.

Юридически грамотно составленный договор является га­рантией успешного достижения предприятием поставленных целей и задач, в том числе и оптимизации налогов, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. В свя­зи с этим, работа над договором является одним из основных инструментов оптимизационного налогового планирования. Поэтому на начальном этапе налогового планирования необ­ходимо учесть все экономические и юридические аспекты, вли­яющие на режим налогообложения операции и сделки. Важ­нейшим фактором здесь является налогово-правовой анализ договора. Это комплексная работа и она должна проводиться специалистами юридической службы совместно с финансово­бухгалтерскими службами и налоговыми консультантами.

При налоговом планировании сделки целесообразно проделать ряд операций, направленных на предотвращение неблагоприятных (в том числе и налоговых) последствий:

a)    анализ участников договора - определение статуса контрагента предприятия (юридическое или физическое лицо, предприниматель, обособленное подразделение) по до­говору влияет на правильную организацию налогового и бух­галтерского учета. Установление правового статуса участника договора позволяет определить два немаловажных налоговых момента: является ли контрагент плательщиком НДС, а также появляется ли у предприятия обязанность по удержанию на­лога у источника выплаты;

b)    анализ вида деятельности - необходим, прежде всего, при заключении договоров по видам деятельности, осущест­вление которых возможно только на основании лицензии или других аналогичных документов. Отсутствие лицензии поми­мо гражданско-правовых последствий (когда договор может быть признан ничтожным) может повлечь также неблагопри­ятные налоговые последствия. Например, одним из обязатель­ных условий отнесения затрат по подготовке и переподготовке кадров на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является наличие государственной аккредитации (лицензии) у учебного заведения. Отсутствие указанного доку­мента делает отнесение затрат на расходы неправомерным и ведет в конечном итоге к применению финансовых санкций;

c)     анализ предмета договора - оцениваются налоговые последствия выбора формы и предмета договора. Необходи­мо четко определить, что это за договор - оказания услуг, под­ряда, купли-продажи, комиссии и т.п. Четкое определение предмета договора необходимо для правильной организации бухгалтерского учета передаваемых материальных ценностей, выполняемых работ и услуг. При определении предмета до­говора необходимо руководствоваться соответствующими требованиями гл. 25 НК РФ. Например, работы, имеющие ха­рактер долговременных капитальных вложений, не называть капитальным ремонтом с целью отнесения их к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль;

d)    анализ даты совершения операции по договору - текст договора должен четко фиксировать дату совершения опера­ции, предусмотренную договором.

Дата совершения операции касается следующих аспектов:

1)   юридического, так как определяет переход права соб­ственности на имущество;

2)   бухгалтерского, поскольку устанавливает дату призна­ния расходов и доходов в бухгалтерском учете;

3)   налогового, ибо определяет дату признания расходов и доходов в налоговом учете.

Точное определение даты совершения операции позволя­ет установить для покупателя момент постановки на учет при­обретенного товара и включения в расходы соответствующих затрат. Для поставщика дата операции означает момент отра­жения ее на счетах реализации и учета в целях налогообло­жения. При проведении анализа необходимо учитывать, что поскольку материальные ценности, работы, услуги учитыва­ются по разным счетам, то их стоимостная оценка в договоре должна быть произведена отдельно.

Представляется важным подчеркнуть, что суть доктрины «вытянутой руки» (arm's length) заключается в том, что сделка соответствует данной доктрине, если, устанавливая цены сдел­ки, все ее участники действуют в своих интересах, а не в инте­ресах групп, участвующих в сделке. Применение трансферт­ных цен с целью вывода прибыли из стран с высоким уровнем налогообложения в страны с низким уровнем налогообложе­ния ограничено этой доктриной.

Под трансфертными ценами (transfer price) понимается цена, которая устанавливается в рамках крупных корпораций, в том числе международных, а также между структурными подразделениями этих корпораций. Если цена товара выра­жена в валюте иностранного государства, а затем сумма выруч­ки пересчитывается в рубли на дату реализации, необходимо специально оговаривать и контролировать момент перехода права собственности. Особенно это актуально для экспорт­ных операций, где применяются условия поставок по ИНКО- ТЕРМС. При анализе проекта договора, где цена установлена в условных единицах, необходимо оценить целесообразность такого определения цены, так как это вызывает дополнитель­ные трудности с бухгалтерским и налоговым учетом. В случае, когда такой подход необходим, целесообразно заранее разра­ботать методику бухгалтерского учета и налогообложения по­добной сделки.

При планировании сделки необходимо также про­анализировать соответствие применяемых цен требованиям гл. 14.2 - гл. 14.6 НК РФ. Взаимозависимость организаций и физических лиц нежелательна, поскольку налоговые органы, исходя из этой зависимости, могут в судебном порядке при­знать сделки мнимыми или притворными.

С 01.01.2012 внесены изменения в часть первую НК РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодатель­ные акты Российской Федерации в связи с совершенствовани­ем принципов определения цен для целей налогообложения» (далее - Закон 227-ФЗ). В первую часть налогового кодекса введен раздел V.1 (статьи 105.1-105.25), в котором описывается порядок налогового контроля за ценами сделок на предмет их соответствия рыночным.

Статьей 105.14 НК РФ введено понятие контролируемой сделки. В первую очередь будут контролироваться сделки между взаимозависимыми лицами. Приравниваются к кон­тролируемым внешнеторговые сделки по товарам междуна­родной биржевой торговли, таких как нефть, черные и цвет­ные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и камни. Кроме того контролируются сделки если один из контрагентов зарегистрирован в оффшорах. Так же приравни­ваются к контролируемым сделки между взаимозависимыми лицами осуществленные с помощью посредника (не взаимо­зависимого лица), в том случае если посредник не несет ника­ких рисков и не использует никаких активов при реализации (перепродаже) товаров (работ, услуг), а так же если он не вы­полняет никаких дополнительных функций кроме организа­ции продажи (перепродажи).

Особо выделяются те сделки, где все стороны и выгодо­приобретатели являются налоговыми резидентами РФ. Что бы признать такие сделки контролируемыми, должно выпол­няться хотя бы одно из следующих условий:

a)    доходы по таким сделкам превышает 1 млрд руб. за ка­лендарный год;

b)    одна из сторон сделки является плательщиком НДПИ, который исчисляется по ставке, выраженной в процентах. Одновременно предметом сделки должно быть добытое по­лезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны объ­ектом обложения НДПИ, при добыче которого применяется ставка, установленная в процентах;

c)    одна из сторон является плательщиком ЕНВД или ЕСхН, а другая сторона, не является плательщиком этих налогов;

d)   хотя бы одна из сторон - участник проекта «Сколково», при этом участник проекта должен применять ставку нулевую ставку налога или быть освобожден от налога на прибыль. А другой участник сделки, не применяет нулевую ставку налога и не освобожден от налога;

e)    хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ), в которой установлены специальные льготы по налогу на прибыль, а другая сторона - не является резидентом ОЭЗ.

В статье 105.14 НК РФ сделан ряд исключений. Например, не будут контролироваться сделки между участниками одной и той же консолидированной группы. А так же сделки между следующими лицами:

a)    которые зарегистрированы в одном и том же субъекте РФ;

b)    у которых отсутствуют обособленные подразделения в других регионах страны, а также за ее пределами;

c)    которые не платят налог на прибыль в местные бюдже­ты других регионов РФ;

d)   у которых нет убытков по налогу на прибыль;

e)    у которых отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок, контролируемых в соот­ветствии с п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Статьей 105.1 дано определение взаимозависимых лиц. Взаимозависимыми для целей налогообложения признают­ся лица в том случае, если отношения между такими лица­ми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности пред­ставляемых ими лиц. Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, при­нимаемые другими лицами. При этом такое влияние учиты­вается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в со­ответствии с ст. 105.1 НК РФ.

Таким образом, в первую очередь оценивается возмож­ность организации, предпринимателя, а также физическо­го лица оказать влияние на сделку с тем или иным лицом. В ст. 105.1 НК РФ установлен перечень лиц, признаваемых в соответствии с НК РФ, взаимозависимыми. Например, взаи­мозависимыми признаются организации в случае, если одна организация владеет (прямо и (или) косвенно) более 25 % ак­ций (долей) другой; физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо владеет (прямо и (или) косвенно) более 25 % акций (долей) данной организации; организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно более 25 % акций (долей) каждой из организаций и др.

Для налогоплательщиков все вышеизложенное означает, что они должны самостоятельно уведомить налоговые органы о наличии контролируемых сделок. Об этом четко говорится в п. 1, 2 ст. 105.16 НК РФ. Налогоплательщики имеют право ис­числить налоги сразу исходя из рыночных цен по контролиру­емым сделкам (п. 3 ст. 105.3 НК РФ) либо по окончании кален­дарного года самостоятельно доплатить налоги в том случае, если цена контролируемой сделки не соответствует рыночной цене (п.6 ст. 105.3 НК РФ).

На налоговые органы возложен контроль над полнотой уплаты следующих налогов при совершении контролируемых сделок: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, налог на добавленную стоимость.

Подробный порядок проведения налоговых проверок полноты исчисления налогов в связи с совершением контро­лируемых сделок изложен в ст. 105.17 НК РФ. Налогопла­тельщики, которые относятся законодательством к категории крупных, могут заключить с налоговыми органами соглаше­ние о ценообразовании (ст. 14.6 НК РФ). На основании этого документа, будет осуществляться регулирование порядка и методов ценообразования по контролируемым сделкам. По­сле заключения такого соглашения налоговые органы уже не вправе начислять налоги и штрафные санкции в части тех контролируемых сделок, по которым цены были согласованы в этом документе. таковы краткие результаты влияния между­народных юрисдикций на налогово-правовое регулирование деятельности предпринимателей.


Перенос домена — это услуга, по передаче прав обслуживания и дальнейшего продления доменного имени выбранному Вами новому регистратору или партнеру. По своей сути, перенос домена – это пропись в настройках домена DNS-сервера вашего нового провайдера. Но у разных доменных зон есть свои отличия.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика