Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Вернуться

04.07.2013
17:15 Социальные взносы с хороших заработков могут вырасти


Без новостей сегодня человек в нынешнем информационном мире прожить не может, не может предугадать какие новости в России его могут ждать. Новости сегодня, вся подробная информация на сайте http://www.novosik.ru
До миллиона рублей в год может вырасти предельный уровень доходов, с которых работодателям придется платить страховые взносы по ставке 30 процентов. Нововведение в первую очередь ударит по тем, кто прилично зарабатывает.

Сейчас работодатели отчисляют в социальные фонды 30 процентов от заработка работника, который не превышает 568 тысяч рублей в год (47,3 тысячи в месяц). Если работник получает больше, то с разницы отчисляется пониженная ставка в 10 процентов. С предложением поднять планку до миллиона рублей выступил вчера министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета Федерации.

Таким образом, предложение Силуанова - платить социальные взносы по полной ставке с зарплат размером до 83,3 тысячи рублей в месяц. То есть по нынешней системе, чтобы платить сотруднику 100 тысяч рублей в месяц до вычета 13-процентного подоходного налога, работодатель должен отдать в социальные фонды почти 19,5 тысячи рублей. При варианте, предложенном главой минфина, - почти 26,7 тысячи рублей. Впрочем, повышение предельного уровня должно быть постепенным, отметил Силуанов, не назвав при этом конкретные сроки.

При этом предприятия отчисляют взносы на протяжении года неравномерно. В начале года работодатель платит в социальные фонды, что называется, по полной, а к концу, когда совокупный размер годового дохода работника перешагнет планку, отчисления идут по остаточному, льготному принципу. Впрочем, при среднероссийской зарплате в 27,3 тысячи рублей в большинстве случаев этот рубеж не преодолевается никогда. Так что нововведение затронет скорее тех, кто зарабатывает как минимум неплохо.

Большинство средств от работодателей, уплаченных в виде страховых взносов, идет в Пенсионный фонд (22 процента). Остальное - в фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Повышение порога для льготной ставки - это стимул для ухода зарплат в тень, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Да и налоговые отчисления в фонды могут только упасть, предрекает собеседник "РГ": "Этот тот самый случай, когда жадность погубит". Среди факторов, которые в наибольшей степени тормозят предпринимательскую активность, традиционно называется высокий уровень налогообложения, указывает эксперт. "Это социально чувствительный налог. Понятно, что у нас дефицит Пенсионного фонда, но предложенная мера неправильная и несвоевременная", - считает он.

Но есть и менее радикальные мнения. Впереди период сокращения доходов, и чтобы профинансировать взятые на себя социальные обязательства, нужно, согласно Бюджетному посланию, искать резервы. А кто платил "в конверте", тот и будет продолжать это делать при любом размере ставки, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Одновременное введение плоской шкалы подоходного налога и регрессивной по социальным взносам в 2001 году не оказало какого-то заметного влияния на долю теневой зарплаты, полагает он. "На протяжении десяти лет она стоит практически на одном уровне - 30-32 процента", - заявил эксперт "РГ". Рост страховых платежей - один из путей сокращения дефицита пенсионной системы, напоминает Гурвич. С другой стороны, порог, который у нас установлен для социальных взносов, небольшой по международным меркам, говорит Гурвич. "Есть страны, в которых вообще не установлен порог", - уточняет эксперт.

Страховые взносы - основной источник доходов Пенсионного фонда. Ранее предлагалось пополнить его дефицит за счет повышения ставки взносов до 34 процентов, но потом ее скостили. Для малого бизнеса действует льготная ставка в 20 процентов.

В то же время, заявил Сиуланов, в ближайшие три года налоговое бремя увеличивать не предполагается, за исключением сырьевого сектора. Напротив, сказал министр, предусмотрен ряд долгосрочных стимулирующих мер, которые будут направлены на развитие предпринимательства.

Ранее, напомним, сообщалось, что по расчетам минтруда, проводившихся в рамках готовящейся пенсионной реформы, предельный размер зарплаты, с которой страховые взносы платятся по ставке 30 процентов, должен увеличиться до 2,3 средней зарплаты по стране.  Это в расчете на год составляет около миллиона рублей. Минтруду и другим ведомствам было поручено до 1 августа провести общественное обсуждение этого и других предложений.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика