Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Вернуться

23.07.2013
14:15 Минтруд готовит закон о выводе зарплат из "тени"

  Упражнения со штангой для выполнения в тренажерном зале, которые предназначены для развития мышц спины, ног, груди и рук.
  Вы когда-нибудь делали сгибание рук на бицепс или тягу к подбородку прямой штангой? Бывает, что у некоторых атлетов при выполнении этих упражнений буквально выворачивает кисть.
  Наверное, именно они и придумали ez образный гриф для штанги, который позволяет кистям рук при выполнении упражнений принимать более естественное (с анатомической точки зрения) положение.
   Повторюсь, чаще всего такую штангу используют для выполнения упражнений на бицепс, вся подробная информация на сайте http://www.sport-gym.ru
Только половина россиян получает официальную, "белую" зарплату. Остальным либо полностью, либо частично выплачивают деньги в "конвертах". Представив данные соцопросов, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что будет подготовлен законопроект, направленный на легализацию заработков.

Главная сложность проблемы в том, что до поры до времени "серая" зарплата устраивает и работодателя, и работника. По-настоящему работник огорчается, когда идет в Пенсионный фонд рассчитывать пенсию - и получает копейки. Все законно: пенсия назначается только с официального заработка, с которого фонд получал страховые взносы. Пенять не на кого. "Только примерно у 20 процентов участников опросов трудовой и страховой стаж совпадают, - говорит профессор ВШЭ Татьяна Малева. - У остальных - страховой стаж меньше, значит, были периоды, когда они фактически работали нелегально. О пенсии, как показывают соцопросы, люди начинают задумываться в более старшем возрасте".

"Серые" выплаты - бич для нормального развития страны. Можно сколько угодно сетовать на плохую медицину и низкие пенсии, но пока мы будем платить в социальные фонды лишь с части заработка, ситуацию кардинально не изменить.

Тем не менее, по словам Малевой, сегодня ситуация все же лучше. В 2000-х годах работников, которые признавались, что заинтересованы в "серых" зарплатах, было 60 проц. Так что народ постепенно умнеет. Отчасти этому помогли и усилия, которые предпринимались властью. В 2002 году была проведена пенсионная реформа, и ежегодно все работники стали получать из ПФР "письма счастья" - справки об их легальном заработке и величине уплаченных взносов. Человек мог проверить, платит ли работодатель страховые отчисления, и увидеть, какие суммы идут в счет его будущей пенсии. Кроме того, практически во всех регионах были созданы межведомственные комиссии по легализации зарплат - в них входили представители администраций, налоговики, соцфонды, прокуратура. Руководителей предприятий вызывали "на ковер". Но если вопрос с зарплатными долгами решить было легче (эта информация прозрачна), то с "теневыми" выплатами гораздо сложнее.

Реальных способов заставить бизнес платить только официально и сегодня немного. Работники, как правило, не жалуются. А если жалуются - то уже после увольнения и выхода на пенсию, когда договор с работодателем уже прекратил действовать. Кроме того, даже если заявление в Пенсионный фонд или Рострудинспекцию и поступает, ни то, ни другое ведомство не имеют полномочий "вскрывать" ситуацию с нелегальной зарплатой. Они лишь передают материалы в правоохранительные органы. "Проводя проверки на предприятиях, мы руководствуемся данными, в том числе и по уровню зарплаты, которые указаны в трудовых договорах. Все, что выходит за рамки официальных договорных отношений между работником и работодателям, - вне нашей компетенции, - пояснили "РГ" в Роструде. - Если по косвенным признакам мы видим, что на проверяемом предприятии есть "серые" выплаты, мы сообщаем об этом в прокуратуру. И дальше уже должны разбираться они".

Эксперты говорят, что "наступать" на "конверты" нужно одновременно с разных сторон. Требовать от банков, чтобы они принимали в расчет при принятии решения о выдаче кредита только официальный заработок человека. Объяснять людям, что, принимая "конверты", они во многом обманывают сами себя. Изменить правила контроля за соблюдением законодательства на предприятиях. И ужесточить наказания за нарушения в оплате труда. Параллельно надо поднимать уровень официальной минимальной зарплаты (МРОТ) - чем выше "минималка", тем меньше теневая часть заработка.

В минтруде пока не раскрывают, какие из предложений попадут в новый законопроект.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика