Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Вернуться

25.07.2013
11:45 Президент РФ подписал закон, направленный на борьбу с противоправным влиянием на результаты официальных спортивных соревнований

Курорт Трускавец - город двенадцати невест. Курортно-санаторная база города Трускавец представляет собой идеальное сочетание лечебного свойства. Лесная песня, вся подробная информация на сайте http://lisova-pisnia.ua
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с противоправным влиянием на результаты официальных спортивных соревнований.

Закон предусматривает до семи лет заключения или штраф до миллиона рублей за организацию "договорняка". Кроме того, он запрещает спортсменам, тренерам и судьям играть на тотализаторе или делать ставки в букмекерских конторах по своим видам спорта.

"РГ" публикует так называемый закон о болельщиках, подписанный Путиным днем ранее. В документе закрепляется персональная ответственность болельщиков за нарушения на стадионах, а также называются конкретные суммы штрафов за провинности.

Идея подобного закона витала уже несколько лет, а ее катализатором выступили два скандала, произошедшие в российском футболе осенью прошлого года.

26 сентября из-за поведения болельщиков, забросавших поле файерами, был прерван матч 1/16 Кубка России "Торпедо" - "Динамо", а 17 ноября инцидент в более экстремальной форме повторился во встрече "Динамо" - "Зенит" на стадионе в Химках. Тогда петарда, брошенная с гостевой трибуны, разорвалась рядом с голкипером "бело-голубых" Антоном Шуниным, после чего матч был прекращен, а "Зениту" засчитано техническое поражение.

Уже в ноябре 2012 года документ был внесен в Государственную Думу, 2 июля текущего года он прошел третье чтение, и 10-го числа того же месяца получил одобрение Совета Федерации.

В первой статье закона устанавливается его субъект: зрители - "физические лица, находящиеся в месте проведения официального спортивного соревнования, не являющиеся его участниками". Кроме того, формулируются права и обязанности организаторов соревнований. Права и обязанности болельщиков, которые будут изложены в "правилах поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований", правительству РФ еще предстоит утвердить.

Также вводится принципиально новое для российской действительности понятие "контролера-распорядителя". Речь идет о стюардах, которым будет отдано на откуп обеспечение порядка на стадионах во время матчей. На данный момент этим занимаются сотрудники полиции.

Самое интересное - во второй статье закона, где называются суммы штрафов, полагающиеся за различные нарушения. Так, нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.

Решение о последнем будет приниматься судом. Особо злостные болельщики попадут в "черный список", который на законных основаниях будет вестись "федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел".

Примечательно, что по сравнению с изначальной редакцией закона санкции ужесточены в разы. Раньше, например, максимальный штраф мог достигать всего тысячи рублей. По мнению авторов документа, иначе бороться с беспорядками на трибунах невозможно. Не наказать хулиганов, а предотвратить правонарушения - таков лейтмотив высказываний сторонников ужесточения закона.

Штрафы предусмотрены не только для болельщиков, но и для организаторов соревнований, а также собственников арен. Так, за необеспечение безопасности на спортивных объектах и другие нарушения должностные лица облагаются штрафом до 100 тысяч рублей, а юридические лица - до 300 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности на 90 суток.

За действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека, должностным лицам придется заплатить до 200 тысяч рублей, а юридическим - до полумиллиона.

Закон вступит в силу через 180 дней после публикации в "РГ". Еще до его принятия документ вызвал неоднозначное отношение в российском обществе. В частности, представители фанатских группировок считают документ необоснованно жестким, устанавливающим тотальный контроль над болельщиками. Официальные лица, в частности, президент РФПЛ Сергей Прядкин, с такой позицией не согласны.

"Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел не болеть на футбол, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать", - подчеркнул Прядкин.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФАРХУТДИНОВ И.З. АМЕРИКАНСКАЯ ДОКТРИНА О ПРЕВЕНТИВНОМ ВОЕННОМ УДАРЕ ОТ МОНРО ДО ТРАМПА: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ. М., 2017. 338 С.

МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Выпуск 4 - 2007

Владимир Васильевич АЛЕШИН,

заместитель начальника Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, начальник отдела административного, уголовного и процессуального права, доктор юридических наук, профессор

Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН,
ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридический наук, профессор, профессор Юридического института им. М.М. Сперанского Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Вячеслав Николаевич КУЛЕБЯКИН,
профессор кафедры международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, кандидат юридических наук, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика