Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться

Обзор научно-практической конференции «Развитие российского военного законодательства на современном этапе


   16
мая
2013 г. на базе Военного университета Министер­ства обороны Российской Федерации состоялась межвузовская научно-практическая конференция, посвященная 20-летию образования Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, на тему: «Развитие российского воен­ного законодательства на современном этапе (итоги, пробле­мы, перспективы)».

Конференция проводилась в целях анализа роли Комите­та по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и вклада ученых Военного университе­та в законопроектную работу в области обороны, углубления профессионального и творческого сотрудничества Военного университета с Комитетом по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, оценки ре­зультатов применения достижений военной науки в совер­шенствовании российского военного законодательства на со­временном этапе.

В конференции приняли участие председатель Коми­тета по обороне Государственной Думы Федерального Со­брания Российской Федерации В.П. Комоедов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, статс-секретарь - заместитель Министра оборо­ны Российской Федерации Н.А. Панков, первый заместитель Главного военного прокурора А.А. Никулищин, начальник экспертно-аналитического управления Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, ответственный секретарь Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом В.В. Бонду- ровский, ведущий научный сотрудник Центра военно-стра­тегических исследований Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В. Вылугин, представители Со­вета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Союза Независимых Государств, Секретариата ОДКБ, Посто­янного Комитета Союзного государства, представители орга­нов государственного и военного управления, представители образовательных и научных учреждений Минобороны Рос­сии, ФСБ России, МВД России, а также командование, про­фессорско-преподавательский состав, офицеры, курсанты, гражданский персонал Военного университета, представите­ли средств массовой информации (всего приглашённых - 104 человека).

Обсуждались следующие вопросы: роль и место Государ­ственной Думы Федерального Собрания Российской Федера­ции в формировании современного военного законодательства России; совершенствование правового обеспечения военного строительства и правовое обеспечение военной безопасности Российской Федерации на современном этапе; гармонизация законодательства стран - членов СНГ в сфере борьбы с терро­ризмом, преступностью и наркобизнесом и др.

Пленарное заседание конференции открыл доктор педагогических наук, профессор, начальник Военного уни­верситета генерал-полковник В.И. Марченков. Он отметил важность и необходимость организации межведомствен­ных и межвузовских научных конференций для обмена мнениями, выработки научно-обоснованных предложе­ний и рекомендаций для правового обеспечения военного строительства и военной безопасности государства на со­временном этапе.

Комоедов В.П.

РОЛь И МЕСТО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ

В своем докладе В.П. Комоедов подвел итог 20-летней за­конотворческой работы Государственной Думы, деятельности Комитета по обороне в области законодательного обеспечения обороны страны, осветил состояние современного российско­го военного законодательства, степень его полноты и интегра­ции в создаваемые правовые системы Союзного государства, СНГ, ОДКБ, а также наметил пути и рубежи дальнейшей ра­боты Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне. На сегодняшний день приняты основные норма­тивно-правовые акты в сфере обеспечения обороны страны. При этом требуется постоянный мониторинг действующего законодательства, так как оно должно идти в ногу со временем. Существует потребность в принятии законов на перспективу развития военного строительства на 25-30 лет, в то время как Правительство РФ запросы в данной сфере законотворчества ограничивает тремя годами. В современном военном законо­дательстве Российской Федерации еще не изжита «детская бо­лезнь», выражающаяся в определенной хаотичности правовых основ военного строительства, наличии коллизий и противо­речий юридических норм. Актуальной проблемой является унификация применяемых в военном законодательстве тер­минов.

Панков Н.А.

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В целях дальнейшего совершенствования военного за­конодательства необходимо изменить сами походы к «воен­ному» законотворчеству. Необходимо возобновить работу над законопроектами «О военной службе Российской Фе­дерации» и «О воинской обязанности граждан Российской Федерации», в которых должны получить законодательное закрепление все те значительные изменения в структуре и задачах военной организации государства, которые про­изошли за последние годы, а также быть учтены новые тенденции политического, экономического, социального развития страны. Существует потребность в ежегодном уве­личении до 50 тыс. человек военнослужащих, проходящих службу по контракту. Для граждан, проходящих службу по призыву, необходимо предусмотреть льготы при поступле­нии в ВУЗы, выделение грантов на обучение. Очередные во­инские звания следует присваивать не по истечении сроков выслуги, а исходя из продолжительности безупречной во­енной службы. Для повышения престижа военной службы необходимо усилить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Бондуровский В.В.

МОДЕЛЬНОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО КАК НАПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОТРуДНИчЕСТВА

В сфере военного сотрудничества государств - членов СНГ важное значение имеет сближение военного законода­тельства по вопросам военной политики, военной безопас­ности, применения вооруженных сил государств. С 2004 г. при Межпарламентской Ассамблее СНГ действует комиссия по гармонизации законодательства. В рамках модельного за­конотворчества разработано 385 нормативно-правовых ак­тов, около 3,5 тыс. норм-дефиниций, позволяющих создать барьер для «расползания» национальных правовых систем государств - членов СНГ, обеспечить их взаимосвязь. Реше­ние проблем в области обороны и безопасности затрудняет ведомственный характер принимаемых нормативно-право­вых актов в данной сфере. Не решены проблемы нахожде­ния военнослужащих на территории других государств. Не уделено должное внимание институту военной полиции, нет четкого определения его функций и статуса в составе Воору­женных Сил.

Вылугин В.В.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Проблемные вопросы законодательной базы Российской Федерации в области обеспечения военной безопасности госу­дарства: незавершенность, множественность, бессистемность нормативных правовых актов; неразвитость понятийного ап­парата; несвязанность, коллизии, двойное толкование и блан- кетность юридических норм; недостаточная научная обосно­ванность и наличие пробелов в нормативных правовых актах; ошибки в юридической технике. В действующем законода­тельстве недостаточно урегулированы вопросы о системе воен­ной организации государства, основах применения Вооружен­ных Сил (в том числе за пределами Российской Федерации).

Меры по совершенствованию нормативно-правовой базы: систематизация законодательства в сфере обеспечения военной безопасности; совершенствование и законодательное закрепле­ние понятийного аппарата; уточнение целевого предназначе­ния, структуры военной организации, сил и средств обеспече­ния военной безопасности, статуса главного органа управления военной организацией в военное время; определение уровней обеспечения военной безопасности, подготовки к устранению и устранение угроз военной безопасности. Необходимо раз­работать законодательную базу военно-патриотического вос­питания населения Российской Федерации. В целях выработки Концепции совершенствования военного законодательства не­обходимо создать межведомственную группу по мониторингу действующих нормативно-правовых актов.

По окончании пленарного заседания научно-практиче­ской конференции были проведены заседания двух секций, на которых обсуждались актуальные вопросы правового обеспе­чения военного строительства и военной безопасности Россий­ской Федерации на современном этапе.

Р.З. Амиров, кандидат юридических наук

Обзор секции Международного публичного права Международной научно-практической
конференции «Государство и право: вызовы xxi века(Кутафинские чтения)»

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика