Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости






РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Баннер


Скачать в PDF

Роль международного права в юридических вузах России

 

Валеев Р.М.
Роль международного права в юридических вузах России

Интервью с Р.М. Валеевым, доктором юридических наук, профессором Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженным юристом Российской Федерации.

Valeev R.M.
The role of international law in the law schools of Russia

Interview with R.M. Valeev, Doctor of Law, Professor of International and European Law sub-faculty of Kazan (Volga) Federal University, honoured jurist of the Russian Federation.

Визитная карточка:
Валеев Револь Миргалимович, профессор (с 2000 г.), доктор юридических наук (с 1999 г.), член Российской ассоциации международного права, заслуженный юрист Российской Федерации.

   Валеев Револь Миргалимович родился 19 августа 1938 г.

    1965 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

   С 1965 по 1974 гг. – член Верховного Суда Татарской АССР.

    В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Выдача преступников в современном международном праве» (научный руководитель – профессор Д.И. Фельдман)

   С 1976 по 1994 г. – начальник кафедры Казанского юридического института МВД России.

  С 1994 г. по настоящее время – доцент, затем профессор кафедры международного и европейского права Казанского государственного, с 2010 г. – федерального университета.
В 1999 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Контроль в современном международном праве».

  Член редколлегии «Казанский журнал международного права», журнала «International Law and Integration Problems» (г. Баку).
****************************************************

  Уважаемый Револь Миргалимович, прежде всего хотелось бы поздравить Вас, крупного российского ученого, со славным юбилеем, и пожелать Вам профессионального долголетия и благополучия!

  После окончания Казанского государственного университета, одного из старинных высших учебных заведений России, Вы долгие годы посвятили судебной деятельности. Впоследствии Вы стали одним из известных ученых в области международного права. В связи с чем Вы завершили работу в судебной системе и стали преподавать международное право?


  – Cпасибо за добрые поздравления. В студенческие годы я занимался в научном кружке под началом профессора Д.И. Фельдмана, и уже после окончания университета Давид Исаакович посоветовал мне заниматься научными исследованиями и поступить в заочную аспирантуру. Учитывая специфику моей работы в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, он предложил мне исследовать тему выдачи преступников в современном международном праве.

  В российской доктрине международного права данный институт длительное время не разрабатывался, поэтому при его анализе пришлось, в основном, обращаться к зарубежным источникам. Между тем, в дореволюционной России многие аспекты выдачи преступников исследовались достаточно подробно. Довольно содержательные работы были изданы Д.П. Никольским (О выдаче преступников по началам международного права. – СПб., 1884), А. Штиглицом (Исследование о выдачи преступников. – СПб., 1882) и другими учеными.

  Научное чутье и дальновидность профессора Д.И. Фельдмана были настолько своевременными, что моя кандидатская диссертация об институте выдачи преступников оказалась в то время единственной по данной теме и в научном плане весьма востребованной в СССР. Она была защищена в 1974 г. в Свердловском юридическом институте.

  Спустя значительное время после моей защиты данная проблема рассматривалась в трудах профессоров И.И. Лукашука, Е.Г. Ляхова, П.Н. Бирюкова и некоторых других. Более того, были также защищены несколько кандидатских диссертаций по этой теме.

  Значительно опередил российских ученых своими исследованиями института выдачи преступников в международном праве представитель Азербайджанской республики Н.А. Сафаров. Под началом профессора Ю.М. Колосова он в диссертационном совете МГИМО в 2007 г. блестяще защитил докторскую диссертацию по данной проблеме, которую мне было предложено оппонировать.

  – Как известно, после защиты кандидатской диссертации Вы долгое время работали преподавателем в высшем учебном заведении в системе МВД. Как повлияло данное время на Вашу творческую деятельность?

  – Как Вам известно, обучение в системе вузов МВД отличается от других юридических вузов или факультетов по отдельным дисциплинам и содержанию преподавания. Поэтому продолжение моей научной деятельности в какой-то степени тормозилось временем нахождения в данном вузе. Тем не менее, и здесь мой высокоуважаемый учитель Д.И. Фельдман подтолкнул меня к идее исследования темы «Контроль в международном праве».

  Как известно, вопросы обеспечения выполнения государствами своих обязательств по международным договорам имеют существенное значение в международном праве. Многие аспекты данной проблемы исследовались в трудах профессоров Г.В. Игнатенко, И.И. Лукашука, О.И. Тиунова и других ученых.

  Отдельные международные и внутригосударственные средства и механизмы для достижения эффективного выполнения международных договоров отечественными и зарубежными учеными рассматривались применительно к отдельным отраслям международного права. Поэтому предложение профессора Д.И. Фельдмана в рамках подготовки докторской диссертации исследовать все теоретические и практические аспекты только международного контроля было воспринято мною с большим энтузиазмом.

  Начало разработки данного института мною было заложено публикацией статьи о понятии международного контроля в Советском ежегоднике международного права в 1981 г., но последующие исследования этого института затянулись в связи с моей деятельностью и большой занятостью в Казанском юридическом институте МВД.

  Тем не менее, после возвращения в 1994 г. в альма-матер – Казанский государственный университет, мои научные исследования данной темы были более успешными и спустя пять лет, в 1999 г., состоялась защита докторской диссертации на тему «Контроль в современном международном праве».

  В своей работе, уделив значительное внимание теоретическим аспектам института международного контроля, я попытался дать подробный анализ функционирования контрольного механизма в отдельных отраслях международного права: в международном праве прав человека, в международном гуманитарном праве, в праве международной безопасности и других отраслях.

  Защита диссертации и публикация ряда монографий об институте международного контроля высоко были оценены нашими ведущими учеными-международниками: И.И. Лукашуком, О.И. Тиуновым, К.А. Бекяшевым, Д.Б. Левиным, Л.Н. Галенской и другими.

  Последующие годы после защиты докторской диссертации мои научные труды были посвящены исследованию отдельных проблем международного уголовного права, международного права прав человека, международного гуманитарного права, международного экологического права и других теоретических вопросов международного права.

  – После защиты докторской диссертации Вы наряду с активной преподавательской деятельностью начали публиковать в центральных изданиях свои научные статьи, издали несколько монографий и учебников как по общему курсу международного права, так и по отдельным его отраслям в качестве спецкурсов для магистрантов.

  Как Вам удалось найти столько времени на эту работу и как Вы смогли заранее спрогнозировать подготовку и издание востребованных для студентов юридических вузов учебных курсов?


  – Видите ли, как в советское время, так и позднее учебники для студентов юридических вузов по международному праву готовили, как правило, преподаватели московских вузов и Уральская государственная юридическая академия (в прошлом – Свердловский юридический институт) под редакцией профессоров Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунова.

  По мере роста научного потенциала нашей кафедры, где в настоящее время работают пять докторов юридических наук по специальности «Международное право» – профессора Г.И. Курдюков, Л.Х. Мингазов, Р.М. Валеев, А.И. Абдуллин, Г.Р. Шайхутдинова, возникла идея о создании не только учебников по международному праву для юридических вузов страны под грифом Министерства образования и науки РФ, но и подготовки отдельных специальных курсов для магистрантов.

  Этому еще более способствовала инициатива декана юридического факультета Казанского университета профессора И.А. Тарханова о заключении договора об издании наших учебных и научных трудов с Московским издательством «Статут». И вот уже более пяти лет на обложках наших изданий, которые востребованы преподавателями и студентами юридических вузов страны, крупным планом напечатано – «Казанский университет».

  В последние пять лет в связи с переходом на двухуровневую систему обучения студентов – бакалавриат и магистратуру перед преподавателями вузов, в том числе нашей кафедры международного и европейского права, встала важная проблема – подготовка спецкурсов по отдельным теоретическим вопросам, институтам и отраслям международного права. Ранее изданных учебников по международному праву, которые предназначались для подготовки специалистов, для магистрантов оказались недостаточно.

  Поэтому я задался целью сначала подготовить труд на монографическом уровне по проблеме защиты прав человека. В отличие от ранее изданных в России работ по данной теме, структура работы была построена таким образом, чтобы в ней анализировались как международно-правовые, так и внутригосударственные аспекты защиты прав человека. Перед авторами была поставлена задача рассмотреть международные универсальные и региональные механизмы защиты прав человека, новые поколения прав человека, а во внутригосударственной системе – по отраслям права: конституционному, уголовному, уголовно-исполнительному, судебному праву и т. д.

  К подготовке этой работы были приглашены как ученые нашего университета, так и ученые вузов России, Украины, Азербайджана, в том числе профессора А.Я. Капустин, О.И. Тиунов, Л.Д. Тимченко, А.Х. Абашидзе и другие.

  Под грифом Минобрнауки мы выпустили учебники «Международное право. Общая часть. – М., 2011», «Международное право. Особенная часть. –М., 2010». По отзывам преподавателей вузов России, эти учебники пользуются большой популярностью.

  После этого в рамках программы обучения магистров я решил заняться подготовкой серьезного исследования по международному экологическому праву.

  Как известно, мир, безопасность, окружающая среда, развитие, права человека и демократия – основные фундаментальные ценности, которые приобрели в начале XXI в. глобальный проблемный характер для международного сообщества государств, и эти проблемы требуют эффективного решения, как на международном, так и на внутригосударственном уровнях.

  Среди ценностей, которые оказывают непосредственное влияние на решение многих вопросов, важное место занимает сохранение на благо нынешнего и будущих поколений природных ресурсов Земли.

  Осознание опасности масштабов происходящих негативных изменений на планете привело к заключению более 350 многосторонних и 1000 двусторонних договоров по охране окружающей среды. Опасные климатические изменения – это катастрофа XXI в. и последующих столетий, которую можно избежать.

  В современных условиях экологическая безопасность – это ядро всей системы международной безопасности, и поэтому решение проблемы обеспечения безопасности становится важнейшим фактором для всех государств, независимо от степени их развития. Прогрессивное развитие и кодификация норм международного экологического права, повышение экологического образования предполагает установление экологических знаний как среди населения, так и среди деловых кругов. В этой связи подготовка магистров, хорошо владеющих знаниями в области экологии, имеет важное значения в образовательном процессе.

  Учебник «Международное экологическое право» был издан московским издательством «Статут» в 2012 г. Это первый объемный совместный труд в России по данной проблеме. К подготовке этого исследования были приглашены ученые России и стран СНГ.

  Важнейший вклад в его издание, как своими советами, так и активным участием при написании ряда глав внес профессор РУДН М.Н. Крылов. Активное участие в подготовке этого объемного труда (637 стр.) приняли также профессор МГЮА К.А. Бекяшев, Е.С. Молодцова, Н.А. Соколова, Л.Д. Тимченко, академик Национальной академии наук Украины Ю.С. Шемшученко.

  После завершения данной монографии один из ее соавторов – Н.Н. Емельянова, директор Департамента правового обеспечения Счетной палаты РФ, защитила докторскую диссертацию по теме «Международно-правовые проблемы обеспечения глобальной безопасности на современном этапе», а другой соавтор – доцент Бакинского государственного университета А.А. Магеррамов защитил докторскую диссертацию по теме «Экологическая безопасность в условиях глобализации» по которой я выступил в качестве оппонента.

  В 2013 г. мы приступили к подготовке для магистрантов монографии «Современные проблемы международного гуманитарного права». Помимо отечественных преподавателей к её подготовке приглашены ведущие специалисты зарубежных стран. Данная работа, в отличие от ранее изданных в нашей стране учебников по международному гуманитарному праву, будет существенно отличаться по содержанию, поскольку в ней будут рассматриваться самые современные проблемы права вооруженных конфликтов.

   Поскольку я представляю кафедру международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета, на которой трудится большой дружный коллектив, хотел бы и впредь со всеми вместе активно развивать науку международного права. Хотел бы нести международное право не только студентам, но и в широкие массы, чтобы мир восторжествовал на всей нашей планете на основе добрых человеческих отношений, в урегулировании которых достойное место заняло бы международное право.

  – Многоуважаемый Револь Миргалимович, в заключение наш традиционный вопрос, что Вы хотели бы пожелать редколлегии, авторам, читателям Евразийского юридического журнала?

  – Мне приятно выступать на страницах такого известного научного юридического журнала, как Евразийский юридический журнал, который выходит пятый год под эгидой МГЮА имени О.Е. Кутафина. Я часто бываю в других странах СНГ, например, Азербайджане и Армении, Казахстане, там ваш журнал хорошо знают, не только читают, но и печатаются у вас. В каждом номере можно видеть много авторов из государств нашего Содружества. Особо следует отметить, что на страницах журнала все больше появляется статей авторов из Украины, которая играет принципиально важную роль для расширения евразийской интеграции.

  Несколько лет назад в качестве Persona Grata Евразийского юридического журнала выступил первый Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев («Толерантность – основа евразийской мысли практики» – №10, 2010). Интервью уважаемого Минтимира Шарифовича Шаймиева вызвал живой отклик не только в нашей республике и в Российской Федерации в целом, но и в других государствах СНГ.

  Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с юбилеем и 45-летием научно-педагогической деятельности доктора юридических наук, профессора Камиля Абдуловича Бекяшева, добавлю, своего давнего друга, общепризнанного ученого не только в России и других странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

  Профессор К.А. Бекяшев, бессменный заведующий кафедрой международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), имеет самое прямое отношение к Евразийскому юридическому журналу, он является бессменным (и здесь, особо замечу) заместителем председателя Редакционного совета вашего издания. Без авторитетной поддержки Камиля Абдуловича, личного его участия журналу было не так просто закрепиться на передовых рубежах юридического мира России и в целом евразийском пространстве. Честь и хвала Редакционному совету и Редакционной коллегии Евразийского юридического журнала!

– Спасибо.

Беседовали:
Доцент Дипломатической академии МИД РФ, кандидат юридических наук А.А. Данельян

Доцент кафедры международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета Р.Ш. Гарипов


Интервью с К.А. Бекяшевым, заведующим кафедрой международного права Московского государственного юридического университета Им. О.Е. Кутафина (МГЮА), членом Постоянной палаты третейского суда ООН, доктором юридических наук, профессором, заслуженным дея­телем науки российской Федерации.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика