Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы обеспечения конфиденциальности в сфере осуществления электронной коммерческой деятельности
Научные статьи
11.09.13 09:15

вернуться

Проблемы обеспечения конфиденциальности в сфере осуществления электронной коммерческой деятельности


В связи с развитием электронной торговли в России суще­ствует потребность формирования адекватного законодатель­ного обеспечения электронной коммерческой деятельности как специфического вида предпринимательской деятельности.

Между тем, как показал анализ законодательства, право­вые нормы, регулирующие в настоящее время электронную торговлю (электронную коммерческую деятельность) в Рос­сии, не объединены общей стратегией законодательного обе­спечения этой специфической сферы предпринимательской деятельности. трудности в правовом регулировании связаны с расширением использования информационно-телекоммуни­кационных сетей в торговле, глобализацией торговых отноше­ний и с тем, что нормы права, регламентирующие торговую деятельность, разрабатывались без учета возможностей со­временных информационно-коммуникационных технологий. Особенности этой сферы законодательного регулирования проявляются в том, что в процессе осуществления электрон­ной коммерческой деятельности участвуют стороны обмена электронными документами, операторы связи, провайдеры, саморегулируемые организации. Кроме того, в сфере право­вого регулирования электронной торговли применяются та­кие новые для традиционной юриспруденции понятия, как информация, информационные системы общего пользова­ния и корпоративные информационные системы, информа­ционно-телекоммуникационные сети, электронная сделка, электронный документ, обмен электронными документами, электронная подпись, электронные платежи и расчеты, элек­тронные средства платежа. Положения международных доку­ментов об электронной коммерции пока не нашли достаточ­ного отражения в действующем российском законодательстве. Законодательство об электронной подписи, об электронных платежах, об электронных документах находится в состоянии формирования и развития. В целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регули­ровании» и повышения эффективности работ по националь­ной и межгосударственной стандартизации в области терми­нологии, информации и документации в бизнес-процессах и электронной торговле создан технический комитет тК 55 «терминология, элементы данных и документация в бизнес- процессах и электронной торговле».

Вместе с тем в сфере правового регулирования электрон­ной торговли в современных условиях остаются нерешенны­ми вопросы о целесообразности государственного регулиро­вания отношений и о возможностях саморегулирования, об определении основных терминов и понятий, об установлении правового статуса участников и их ответственности, о регла­ментации порядка обмена электронными документами при совершении гражданско-правовых сделок и при осуществле­нии электронных платежей, а также вопросы обеспечения конфиденциальности и безопасности в сфере электронной торговли. Все это требует дальнейшей разносторонней право­вой научной разработки, в том числе с точки зрения граждан­ско-правового регулирования и формирования современной модели правового регулирования.

Формирование целостной модели правового регулиро­вания электронной торговли невозможно без учета вопросов обеспечения конфиденциальности. Необходимо отметить, что на Всемирном саммите по информационному обществу одним из принципов развития информационного общества назван принцип конфиденциальности и безопасности при использовании информационных компьютерных техноло­гий. Как показал анализ зарубежного опыта регулирования электронной торговли, в международной практике выявлены основные проблемы конфиденциальности и безопасности в электронной коммерции. В частности, подчеркнуто, что «обе­спечение безопасности и защита конфиденциальности - одна из главных проблем покупок онлайн. Считается, что более чем 30% пользователей Интернета не покупают онлайн из-за про­блем безопасности в ЕС. В данной работе для нас представля­ют интерес проблемы конфиденциальности и защиты данных в киберпространстве. Конфиденциальность может быть разде­лена на две категории: информационная конфиденциальность и персональная конфиденциальность. Информационная кон­фиденциальность относится к средствам (способам), с помо­щью которых информация собрана, записана, получена и выпущена. Неприкосновенность частной жизни касается кон­фиденциальности лица, личного пространства частного лица. Принципы конфиденциальности определены Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В связи с использованием при осуществлении электрон­ной торговли информационно-телекоммуникационных средств существуют распространенные в этой сфере угрозы безопасности и конфиденциальности: компьютерное мошен­ничество, компьютерные вирусы, компьютерный взлом, ком­пьютерные атаки, недостоверность информации о товаре и о продавце, о месте нахождения продавца и покупателя, непе- редача или задержка передачи сообщения, передача данных ненадлежащему адресату, разглашение конфиденциальности данных и др. Поэтому актуальными для электронной коммер­ческой деятельности являются вопросы правового обеспече­ния конфиденциальности персональных данных; полноты и достоверности информации; защиты учетных данных органи­зации; защиты права на интеллектуальную собственность.

В международной практике сложились определенные правовые подходы в регулировании данной стороны элек­тронной коммерческой деятельности. Например, Организа­цией экономического сотрудничества и развития выработаны соответствующие принципы регулирования, исходя из возни­кающих на практике проблем правового обеспечения конфи­денциальности и безопасности.

Поскольку отношения по обеспечению конфиденци­альности и безопасности при использовании компьютерных технологий не входят в предмет гражданского права, в граж­данском законодательстве нет специальных норм. Следует отметить, что до принятия четвертой части ГК РФ в граждан­ском законодательстве присутствовали нормы, направленные на обеспечение конфиденциальности в сфере использования информации. В первой части Гражданского кодекса была ст. 139, в которой установливалось, что «когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободно­го доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Граж­данским кодексом и другими законами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правово­му договору». В ст. 12 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», которая называлась «Охрана конфиденциальности информации в рамках гражданско-пра­вовых отношений» было установлено: «Отношения между об­ладателем информации, составляющей коммерческую тайну, и его контрагентом в части, касающейся охраны конфиденци­альности информации, регулируются законом и договором. В договоре должны быть определены условия охраны конфи­денциальности информации, в том числе в случае реоргани­зации или ликвидации одной из сторон договора в соответ­ствии с гражданским законодательством, а также обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им этой информации вопреки договору». Указанные правила не сохранились в действующем гражданском законодательстве. С принятием четвертой части Гражданского кодекса эти нормы были исключены из гражданского законодательства. В связи с этим основной проблемой в сфере гражданско-правового регулирования электронной коммерческой деятельности яв­ляется то, что нормы гражданского законодательства не обе­спечивают в достаточной мере сферу конфиденциальности и безопасности сделок, совершаемых с использованием инфор­мационно-телекоммуникационных средств.

Следует подчеркнуть, что в сфере осуществления элек­тронной коммерческой деятельности информация занимает важнейшее место, но в Гражданском кодексе информация не рассматривается как объект гражданских правоотношений (из ст. 128 ГК РФ информация исключена как объект гражданских прав в связи с принятием и введением в действие четвертой части ГК РФ). В юридической литературе отмечалось, что ин­формация имеет специфику, которая проявляется в том, что она является и специфичным товаром, и объектом нематери­альных благ.

Легальное определение информации содержится в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации), согласно ко­торому «информация - это сведения (сообщения, данные) не­зависимо от формы их представления». Объективную форму в соответствии с законом об информации имеет документиро­ванная информация, зафиксированная на материальном но­сителе путем документирования; информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию, или в уста­новленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель (п. 11 ст. 2).

Информационные отношения регулируются в специ­альном законе. В ст. 2 Закона об информации конфиденци­альность информации определяется как обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной ин­формации, требование не передавать такую информацию тре­тьим лицам без согласия ее обладателя.

В соответствии со ст. 11 Закона об информации в целях за­ключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменива­ющиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами (в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 65- ФЗ). В силу специфики сферы регулирования в указанном законе рассматривается лишь аспект обмена документами в целях заключения гражданско-правовых договоров, при этом остаются неурегулированными права и обязанности участ­ников электронной торговли. Ясно, что в соглашениях участ­ников, наряду с другими необходимыми условиями, должны определяться условия о конфиденциальности информации, о необходимости обеспечения безопасности, прав граждан. хотя непосредственно в гражданском законодательстве поло­жения о конфиденциальности не сохранились, на наш взгляд, можно такие положения использовать участникам электрон­ной торговой деятельности на уровне саморегулирования: при подготовке и заключении договоров целесообразно включать в них соответствующие условия. Кроме того, следует руко­водствоваться положениями ГОСТ РИСО/МЭК 17799-2005 «Информационная технология. Практические правила управ­ления информационной безопасностью». В п. 8.7.3. «Безопас­ность электронной торговли» установлено, что «необходимо применять соответствующие мероприятия по управлению информационной безопасностью». В п. 10.3. «Меры защиты информации, связанные с использованием криптографии» определены криптографические методы защиты конфиден­циальности, аутентичности или целостности информации. В соответствии с Приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. № 447-ст данный документ введен в действие с 1 января 2007 г.

Как видно из приведенного примера, с точки зрения за­конодательного обеспечения проблемы конфиденциальности и безопасности в сфере осуществления электронной торговли рассматриваются в основном в свете технического регулиро­вания информационных технологий, а не в свете гражданско- правового регулирования электронной коммерческой дея­тельности. Указанный стандарт устанавливает рекомендации по управлению информационной безопасностью лицам, от­ветственным за планирование, реализацию или поддержку решений безопасности в организации. Он предназначен для обеспечения общих основ для разработки стандартов безопас­ности и выбора практических мероприятий по управлению безопасностью в организации, а также обеспечения доверия в деловых отношениях между организациями. также вопро­сы конфиденциальности и безопасности регламентируются, как было отмечено выше, нормами Закона об информации, в сферу регулирования которого входят отношения, возникаю­щие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты инфор­мации.

Вместе с тем многие из указанных в названном стандарте условий находятся в плоскости гражданско-правовых отноше­ний: определение и идентификация продавца и покупателя при осуществлении сделок с использованием информацион­но-телекоммуникационных средств; вопросы установления цены, подготовки и подписания договоров; порядок и момент направления предложения (оферты) и принятия его (акцеп­та); достоверность информации о товаре; формы оплаты; обеспечение конфиденциальности персональных данных; вопросы распределения рисков, связанных с задержкой или неперадачей сообщения, либо с искажением содержания со­общения, либо с разглашением или утратой конфиденциаль­ной информации. Как следует из положений ст. 1 Закона об информации, гражданско-правовые (обязательственные) от­ношения в сфере осуществления электронной коммерческой деятельности этим законом не регламентируются.

Правоприменительная практика, пока не очень обшир­ная, также свидетельствует о целесообразности учета в зако­нодательстве особенностей правового положения участников электронной торговли, в частности, провайдеров. Например, в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 23 декабря 2008 г. № 10962/08 определено, что провайдер не не­сет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации.

Поэтому при формировании модели гражданско-право­вого регулирования электронной торговли необходимо обе­спечить соответствующее регулирование на нормативном уровне. В частности, необходимо урегулировать условия от­ветственности участников, причем не только ответственности продавцов и покупателей, но также и участников, обеспечива­ющих передачу данных (провайдеров). Применительно к этой группе обязательств целесообразно урегулировать отношения по обеспечению конфиденциальности и безопасности и, соот­ветственно, по обеспечению ответственности и по распределе­нию соответствующих рисков.

Правила конфиденциальности в сфере электронной тор­говли должны соблюдаться с учетом международных прин­ципов, которые определены Организацией экономического сотрудничества и развития. Эти принципы было бы целесоо­бразно закрепить также в гражданском законодательстве.

Как отмечается в литературе, «важным шагом на пути соблюдения и защиты прав стала ратификация в ноябре 2005 г. российским парламентом Конвенции Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработ­ке персональных данных" от 28 января 1981 г. с поправками, одобренными Комитетом министров Совета Европы 15 июня 1999 г. и последующее внесение дополнений и изменений в действующее законодательство РФ».

В 2006 г. принят Федеральный закон «О персональных данных», направленный на обеспечение конфиденциальности и защиты персональных данных. В литературе отмечается, что основным субъектом отношений в этой сфере является опера­тор, обрабатывающий данные. В связи с этим возникает по­требность определить права и обязанности, ответственность оператора, обрабатывающего персональные данные.

Полагаем, что принципы обеспечения конфиденциально­сти, безопасности использования информации в электронной торговле, а также ответственность операторов, обрабатываю­щих данные, целесообразно было бы определить в специаль­ном законе «Об электронной торговле» с учетом сложившихся в международном частном праве принципов и подходов. Этот закон мог бы стать системообразующим в модели правового регулирования электронной торговли.


Шкафы-купе Симферополь предлагает множество различных вариантов шкафов-купе на заказ по самым приемлемым ценам, на этом сайте http://mebel-diamant.com вся подробная информация


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика