Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


17.09.2013
10:25 Акцизы на алкоголь и табак на 3 года одобрены Госдумой

Как и планировалось, акцизы будут постепенно расти. В результате ставки на спиртосодержащую продукцию к 2016 году увеличатся по сравнению с действующими акцизами на 71%, на сигареты — более чем вдвое.

Законопроект об акцизах одобрила Госдума. Документ о налоговых ставках на подакцизные товары ранее подготовил Минфин.

Проект вносит поправки в статью 193 Налогового кодекса РФ. Минфин добавил в нее налоговые ставки на 2016 год. Акцизы на 2014 и 2015 годы, прописанные сейчас в кодексе, министерство оставило без изменений.

В 2013 году акцизы на спиртосодержащую продукцию составляют 320 рублей за 1 литр, на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9% — 400 рублей, до 9% — 320 рублей. Ставки на сигареты и папиросы в настоящее время достигают 550 рублей. В соответствии с законопроектом акцизы будут следующими:

    спиртосодержащая продукция (за 1 литр): в 2014 году — 400 рублей, в 2015 году — 500 рублей, в 2016 году — 550 рублей;
    алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за 1 литр): в 2014 году — 500 рублей, в 2015 году — 600 рублей, в 2016 году — 660 рублей;
    алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за 1 литр): в 2014 году — 400 рублей, в 2015 году — 500 рублей, в 2016 году — 550 рублей;
    сигареты, папиросы (за 1 000 штук): в 2014 году — 800 рублей, в 2015 году — 960 рублей, в 2016 году — 1 200 рублей.

Также Минфин определил акцизы на пиво, шампанское, сигары, бензин, дизельное топливо и автомобили.

Как пишет газета «Известия», из-за повышения ставок на табачную продукцию эксперты опасаются серого импорта. Кроме того, считают они, в выигрыше останутся не государство и население, а табачные компании:

Населению придется перейти на более дешевый табак, что не поправит, а только ухудшит его здоровье, а государство немногим пополнит бюджет из-за несовершенства системы, в которой ему противостоят табачные монополисты, пропускающие акцизы сначала через свои финансовые фильтры.

— Не уверен, что эта мера сработает в пользу государству, — высказал свое мнение член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников. — Государству выгоднее было бы сначала скорректировать систему сбора акцизов, а потом уже и прибегать к подобным решениям.

Как мы писали ранее, повышение акцизов предусмотрено в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов», который подготовил Минфин. Увеличение ставок, по замыслу ведомства, будет происходить с учетом реально складывающейся экономической ситуации. Газета «Известия» опубликовала комментарий министерства:

Акцизы на алкоголь должны остаться неизменными 2 года и повыситься только в 2016 году: на крепкий алкоголь — на 10%, на пиво и вина — на 5,4%. Ставки акциза на табак следует повышать более резко, считают в Минфине. Замедлить темпы могут договоренности со странами Таможенного союза.

Ориентир табачного акциза к 2020 году — 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда (в текущих ценах). Сейчас акциз составляет 30% от цены пачки, а будет вдвое больше.

Акцизы на бензин должны повышаться в том числе с учетом инфляции и необходимости пополнения дорожных фондов, предупреждает Минфин. Ранее глава ведомства Антон Силуанов говорил, что в ближайшие три года дорожные фонды могут недополучить более 100 млрд рублей из-за опережающих темпов перехода на топливо более высоких классов (на него действует льгота). Ведомство предложило постепенно увеличивать акцизы на бензин 4-го и 5-го классов до уровня ставок для более низких классов. Но Минэнерго уже высказалось против этой инициативы. Минфин также не исключает обсуждения вопроса о постепенном снижении экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ на нефть.

Кроме того, напомним, что в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. также предсказывалась дальнейшая судьба акцизов. Так, планировалось, что в отношении алкогольной продукции в 2013 и 2014 годах ставки сохранятся в размерах, определенных действующим законодательством.

В 2015 году ставки предполагалось сделать такими:

    на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) — 600 рублей за 1 литр безводного этилового спирта;
    на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) — 500 рублей за 1 литр безводного этилового спирта;
    на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно, напитки, изготавливаемые на основе пива — 20 рубль за 1 литр.

Мы также сообщали, что, по мнению Министерства здравоохранения, плавное увеличение акцизов на табак не имеет смысла. Ведомство предложило повысить ставки в 11 раз. По подсчетам специалистов, это может принести бюджету триллион рублей. Однако Минфин настроен на постепенное повышение.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон об акцизах вступит в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика