Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».



Вернуться


20.09.2013
14:45  Бизнесменов намерены обязать проводить наличные расчеты через банк

Мы оказываем срочный ремонт и техническое обслуживание холодильного оборудования и стиральных машин. Осуществляем ремонт всех моделей холодильников. Cрочный ремонт холодильников вся подробная информация на сайте http://icebox.by

ЦБ обнародовал проект документа, который выведет наличные расчеты юрлиц и ИП из тени. В целом, бизнесмены считают его жестоким, однако ИП он дает скорее ряд послаблений.

С проектом Указания, размещенного для обсуждения, можно ознакомиться на сайте регулятора.

Разбор документа вместе с мнениями налоговиков и других экспертов публикует газета "Известия":

Проект Указания ЦБ предусматривает проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа, а так же при проведении азартных игр (естественно, что данный пункт касается только специальных игорных зон). Правда, оговаривается, что данные требования не распространяются на банковские операции и на таможенные платежи.


На данный момент, исходя из действующего Указания ЦБ (№ 1843-У), частники и компании могут производить наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов указал, что если будут приняты новые правила, то это сделает расчеты между юрлицами более бюрократизированными. Сначала, по словам эксперта, потребуется вносить денежные средства на расчетные счета, а потом снимать, чтобы провести необходимые расчеты наличными.

— Таким образом, бизнес столкнется с оформлением излишней документации — взнос наличных на расчетный счет, заполнение чека на снятие наличных, их оприходование и прочее. В результате растут расходы компании, поскольку за указанные операции кредитная организация взимает комиссию. На каждые 100 тыс. рублей компания будет терять не менее 2 тыс. рублей, — поясняет Липатов.

Вместе тем проект Указания ЦБ предполагает послабление для ИП. Документом расширяется перечень целей, на которые они смогут расходовать поступившую в их кассы наличность: индивидуалы получат право направлять их на личные потребительские нужды.

— Это максимальные послабления для индивидуальных предпринимателей, на которые мы могли пойти в рамках действующего законодательства, — рассказал «Известиям» источник в ЦБ. — Чтобы еще более либерализовать для частных предпринимателей эту сферу, необходимо изменение законодательства, а это уже прерогатива Минфина.

Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов отмечает также, что послабление для ИП является юридическим основанием для их защиты от незаконных претензий налоговиков, которые при проверках ссылались на необходимость пополнения расчетного счета предпринимателей из их кассы.

Хотя, с другой стороны, подчеркивает Варламов, данное положение нового документа логично вытекает из норм законодательства.

Согласно нормам Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность самостоятельна. Следовательно, предприниматель сам решает, какую часть своей прибыли он тратит на обеспечение своей деятельности, а какую — на личные нужды.

— Тем не менее новый документ Банка России позволит предпринимателям отстаивать свое право свободно распоряжаться заработанными деньгами, — подчеркивает эксперт.

Представители бизнеса, правда, уверены, что поблажки, предлагаемые ЦБ, не особо принципиальны для предпринимателей. А ограничения не только осложнят их существование, но и не приведут к достижению цели — выведению экономики из тени.

— Это та самая ошибка, которую часто делают наши финансовые власти: вместо того чтобы создать организационные условия, экономические стимулы для осуществления безналичных платежей и уплаты налогов, всё время проводят ограничительную политику, — возмущается глава комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамза.

По его словам, не взирая на все усилия, до 40% российской экономики до сих пор находится в тени.


Как мы писали ранее, Министерство финансов РФ предлагает поэтапно снижать предельную сумму наличных расчетов между физическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами. Так, с 2014 года наличкой можно будет заплатить не более 600 000 рублей, а с 2015 года — максимум 300 000 рублей.

Борьба с наличными деньгами в России перешла в новую стадию в июне 2012. Министерство финансов РФ представило проекты законов, направленные на стимулирование безналичных платежей. По замыслу Минфина, любые покупки дороже 600 тысяч рублей нельзя будет оплатить наличными.

Минфин рассчитывал на введение новых норм с 2014 года. Однако Центробанк  раскритиковал идею. В Банке России считают, что сейчас достаточно много мошеннических операций. С карт могут уводить деньги, а клиенты могут даже не знать об этом.

Еще раньше, в марте прошлого года, президент Дмитрий Медведев велел подготовить предложения по изменению законодательства в целях стимулирования безналичных расчетов. До этого Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Ведомство также считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты.

В январе 2013 года Минфин вновь вернулся к вопросу об ограничении наличности. Ведомство внесло в Правительство новый вариант законопроекта об ограничении наличных расчетов. Министерство учло замечания Центрального банка России и доработало документ.

В соответствии с проектом граждане смогут расплачиваться наличными средствами с юридическими лицами в случае, если общая цена товара или договора не превышает 600 тысяч рублей. Никаких ограничений при расчетах с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на этот раз не было предусмотрено.

Отметим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика