Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Место и роль нетипичных субъектов международного права в глобализирующемся мире
Научные статьи
08.10.13 12:46
Оглавление
Место и роль нетипичных субъектов международного права в глобализирующемся мире
Организация Объединенных Наций
Все страницы

вернуться

Место и роль нетипичных субъектов международного права в глобализирующемся мире


Изначальное обозначение международного права поня­тием public international law, droit international public, diritto international pubblico, принятым в других правовых системах, воистину оказалось целесообразным, поскольку междуна­родное право действует не только в отношении народов или государств. Возрастающее количество иных образований, действующих на международной арене, таких как междуна­родные организации (межправительственные и неправитель­ственные, национально-освободительные движения, субъекты федераций, коренные малочисленные народы и индивиды, вызывают новые вопросы по применению международного права в этой сфере.

Естественно, одна лишь транснациональная деятельность, осуществляемая указанными образованиями не может слу­жить достаточным основанием для признания их субъектами международного публичного права.

Субъектом международного права является только но­ситель международных прав и/или обязанностей, действия которого непосредственно регулируются нормами между­народного права. Вид и объем правоспособности участника международно-правовых отношений определяются характе­ром каждого отдельного носителя прав и его положением в международном правопорядке.

Вплоть до начала ХХ в. международное право по сути трактовалось как межгосударственное право, хотя уже в то время существовали негосударственные субъекты меж­дународного права. С создания лиги Наций и ООН с ее специализированными учреждениями, круг субъектов международного права значительно расширился, хотя их правосубъектность была признана не сразу и не повсемест­но. Более того, Постоянная Палата международного право­судия в 1927 г. отметила (по делу Lotus), что международное право по своей природе является правом, регулирующим отношения между государствами.

Против такого понимания международного права вы­ступила социологически ориентированная французская школа, утверждавшая, что субъекты права должны обладать способностью формировать собственное правосознание. Го­сударство, как абсолютная фикция, не в состоянии сделать это; таким образом, «индивиды, будучи конечной целью лю­бого человеческого строя, являются правосубъектами между­народного уровня».

Такая точка зрения не получила признания. В междуна­родном праве, между тем, утвердился функциональный метод, который, со временем, также распространился на международные организации, индивидов и их группы. Из междуна­родного права развилось право международных отношений.

В последние десятилетия круг субъектов международного права расширяется еще более интенсивно, чем перечень его правовых источников. Вполне приемлемое вплоть до конца Первой мировой войны определение международного пра­ва, как права исключительно межгосударственного, не усто­яло перед нарастающей сложностью общих действий иных, кроме государств, субъектов, все чаще выходящих за пределы государственных границ. Расширение круга субъектов между­народного права в начале происходило на уровне самих госу­дарств, то есть по кругу первичных субъектов международного права (с 1945 по 2007 гг. - появление новых государств в резуль­тате самоопределения народов, освобождающихся от колони­альной зависимости и распада бывшего социалистического мира). Если в 1871 г. в мире существовало лишь 44 государства, а в 1914 - около 60, то сегодня их число приблизилось к 200.

Неправительственные организации, которые мы, наряду с индивидами, относим к субъектам международного права (обладающим специальной правосубъектностью) в последние десятилетия значительно увеличили свою численность. Одной из важнейших закономерностей их развития и первоосновой их деятельности является объективный процесс интернацио­нализации мировых политических, экономических, торговых, научных, финансовых и иных связей. «Одним из выражений интернационализации служит все возрастающее число не­правительственных организаций, занимающихся экономиче­скими, культурными, правочеловеческим, гуманитарными и иными вопросами. К началу XXI в. их насчитывается свыше 43 тыс.», отмечал проф. В.Н.Федоров.

Появлению большого числа разнородных по своему со­ставу и характеру деятельности НПО способствовало (кро­ме указанной и иных причин) уникальная способность ООН привлекать широкий круг заинтересованных сторон к рас­смотрению вопросов, имеющих важнейшее значение для международного сообщества. В результате НПО и другие не­государственные субъекты выступают ныне не только как рас­пространители информации или источники услуг, но и все за­метнее претендуют на роль активных участников разработки политики и подготовки многосторонних соглашений и декла­раций в самых разных областях человеческой деятельности. Как верно отмечают западные исследователи, НПО обладают способностью действовать весьма гибко, они не так обюрокра­чены, более нейтральны и объективны, чем государственные органы.

Рост влияния НПО в международных отношениях чаще всего связывается с окончанием «холодной войны». Это дей­ствительно так, хотя и не является главной причиной такого роста. В этом большую роль сыграли и другие факторы.

Во-первых, НПО являются альтернативой правитель­ствам в решении сложных проблем (по сути - это организа­ции частные, однако по целям - публичные).

Во-вторых, НПО действуют более гласно (Интернет, элек­тронная почта).

В-третьих, в финансовом отношении они основательно укрепились и стали работать более профессионально.

Начало нового тысячелетия характеризуется тем, что не­правительственные организации стали полноценными участ­никами международной жизни. Этому способствовало, в частности и то, что экономические, социальные и культурные проблемы перестали рассматриваться с идеологической точки зрения. Проблемы в этих областях все более предстают в их истинном виде, и НПО становятся основной формой участия населения в их решении. Это подтверждается участием непра­вительственных организаций в работе межправительственных организаций.

Подключяйтесь к цифровому спутниковому телевидению через провайдера, предоставляющего услугу cardsharing, и теперь Вы будете платить за 200 спутниковых каналов дешевле, чем за кабельное телевидение, всего 5 долларов в месяц. Получая безупречное изображение и хороший выбор каналов с мировым именем, Вы платите меньше, чем многие платят за более низкое качество телевещания.

Принцип работы каршаринга основан на раздаче DW ключей с официальной карты через интернет. При правильной настройке кардшаринг съедает совсем чуть-чуть интернет-трафика, но интернет-соединение должно быть высокоскоростным, иначе будут происходить потери пакетов и изображение на экране телевизора будет тормозить.

И наконец у Вас телевизор показывает хорошо, одно удовольствие. Наконец-то появилось доступное спутниковое телевидение, теперь у каждого есть возможность подключить себе кардшаринг. Кардшаринг сервер вся подробная информация на сайте http://cardsharing-server.ru





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика