Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Место и роль нетипичных субъектов международного права в глобализирующемся мире - Организация Объединенных Наций
Научные статьи
08.10.13 12:46
Оглавление
Место и роль нетипичных субъектов международного права в глобализирующемся мире
Организация Объединенных Наций
Все страницы

Создание сайтов является одним из самых востребованных направлений нашей деятельности. Это неудивительно, ведь сайт – лицо любого предприятия. Вся подробная информация на сайте http://icbcode.ru

Характерной чертой нынешнего этапа развития являет­ся и то, что деятельность НПО охватывает все новые области: здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, помощь беженцам и жертвам катастроф и т.д.

В целом, взаимоотношения НПО и правительств харак­теризуются соперничеством, сотрудничеством или параллель­ной деятельностью. Практика подтверждает, что когда объ­единяются усилия правительств и НПО, то успех в решении проблем гарантирован.

Постепенно НПО начинают играть все большую роль и в Организации Объединенных Наций. На данном этапе раз­вития стало необходимым, чтобы сферы деятельности НПО вышли за рамки традиционной социально-экономической и гуманитарной областей, а также областей защиты прав чело­века и содействия развитию. НПО доказали, что вполне могут преуспеть в области сохранения мира и безопасности - глав­ной цели ООН. К их помощи необходимо прибегать еще и по­тому, что ООН, в конфликтах последнего времени, все труднее стало соблюдать баланс между суверенитетом государств и мандатом правомерного вмешательства.

Вопрос взаимоотношений ООН и НПО настолько акту­ален, что ни один доклад Генеральных секретарей не обходит его молчанием. По мнению Генерального секретаря ООН: «С точки зрения чистого притока ресурсов, все НПО вместе взя­тые, составляют второй крупнейший источник финансирова­ния и помощи в целях развития».

Бутрос Бутрос Гали (бывший, до Кофи Аннана, Генераль­ным секретарем ООН) в своем докладе, посвященном 50-ле­тию ООН, отмечал: «Одним из основных направлений в ра­боте ООН становится поддержка процесса демократизации... Один из путей - предоставление негосударственным субъек­там, таким, как. НПО. возможности излагать свои взгляды на форумах ООН».

В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана «Мы народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», прозвучавшем на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 27 марта 2000 г. большое внимание было уделено роли ООН в ближайшем будущем, в условиях новых вызовов. В нем, в частности, говорится: «Сфера международных публичных отношений. должна быть еще шире открыта для участия многих субъектов, вклад которых имеет существенно важное значение для управления процессами глобализации. В зави­симости от рассматриваемых вопросов, они могут быть орга­низациями гражданского общества. и многих других».

Доклад заканчивался словами: «Предоставить все воз­можности неправительственным организациям и другим не­государственным субъектам, с тем, чтобы они могли вносить свой незаменимый вклад в деятельность Организации».

Неправительственные организации сегодня тесно со­трудничают со специализированными учреждениями ООН (ЮНЕСКО, ВОЗ, МСЭ, МОТ, ИМО, ФАО, ЮНКТАД, ПРООН и др.), с Управлением Верховного комиссара ООН по делам бе­женцев (УВКБ) и региональными межправительственными организациями (ОБСЕ, Совет Европы и др.).

Учитывая все возрастающий авторитет неправительствен­ных организаций в мире и неуклонное повышение их между­народно-правового статуса, подрывные центры стран НАТО (и в первую очередь, США) используют созданные и финансиру­емые ими квази-неправительственные организации (псевдо- НПО) в качестве передового отряда «цветных революций», зачастую предшествующих вторжению войск НАТО на терри­торию суверенных государств и грубому вмешательству в их внутренние дела.

И это неудивительно - авторитет неправительственных организаций в мире сегодня велик как никогда. Такие важные сферы международной жизни, как контроль за охраной окру­жающей среды, отношением к мирному населению во время конфликтов международного и немеждународного характера, борьбой против пыток и истязаний, похищений людей, за­щитой прав беженцев и мигрантов и др. мировое сообщество доверило таким НПО, как МСОП (Международный Совет по охране природы и природных ресурсов), МККК (Международ­ный Комитет Красного Креста), Amnesty International, Helsinki Wateh и др. Мировым спортом управляет Международный

Олимпийский Комитет, положения Регламентов которого вошли в резолюции ООН, конституции многих государств.

Необходимо отметить, что в последнее время под не­правительственные организации (помимо псевдо - НПО) пы­таются мимикрировать и другие, так называемые «акторы» международных отношений - транснациональные корпора­ции. Предпринимаются попытки связать НПО с мощными международными хозяйственными комплексами. Искусствен­но выпячивая известное внешнее сходство ТНК и НПО как негосударственных структурных образований, действующих в международной сфере, и намеренно абстрагируясь от их принципиальных различий, продвигается тезис о тождествен­ности их природы как объединений негосударственного ха­рактера и, соответственно, о возможности причисления ТНК к НПО.

Однако, «попытки такого отождествления представля­ются с точки зрения Устава ООН неправомерными и способ­ными лишь нанести ущерб нормоустанавливающей и регу­лирующей роли государств и международных организаций в развитии международных отношений и ввергнуть мировое со­общество в состояние хаоса, неразберихи, неопределенности и непредсказуемости», - считает видный специалист в области международных организаций и бывший ответственный работ­ник аппарата ООН В.Н.Федоров. Это мнение разделяет его немецкий коллега Вольфган Граф Митцум.

Круг лиц, правоотношения которых по меньшей мере ча­стично урегулированы международным правом, в последнее время значительно расширился. Приобрели значение, в част­ности, индивиды. Естественно, повышение их международно­правового статуса было бы невозможно без ясно выраженной на то воли суверенных государств - первичных, основных и главных субъектов международного права, чья международ­ная правосубъектность (в отличие от всех иных субъектов) - не- ограничена, универсальна.

Права индивидам предоставляются, в том числе, и соглас­но конвенциям о правах человека. Ранее, на основании класси­ческой доктрины, развивавшейся под влиянием объективной теории, правосубъектность индивида отвергалась, на между­народном уровне интересы индивида должно было пред­ставлять государство его гражданства. Вовлечение индивида в сферу международных отношений первоначально происхо­дило по международным договорам, которые должны были учитывать преимущественно особые ситуации и служить за­щите индивидов: например, ко III Женевской конвенции об обращении с военнопленными, по IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 г.). Указанные конвенции предусматривали определенные права физических лиц.

Государства по-прежнему представляют интересы инди­видов в сфере дипломатической защиты, или защиту своих граждан в соответствии с положениями ст. 36 и 37 Венской конвенции о консульских сношениях. Однако характер за­щиты прав индивидов меняется, как только речь заходит о собственных международных правах индивида, в частности, о правах человека. В этом случае сам индивид выступает в качестве носителя материальных прав и имеет возможность реа­лизовать их лично, например, подав индивидуальную жалобу в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав и ос­новных свобод.

Другой пример изменения правового положения инди­вида касается права убежища. Лица, покинувшие родину, в прежние времена не подпадали ни под защиту государства своего гражданства, ни под защиту иного субъекта междуна­родного права. Они также не обладали собственным между­народным статусом. Для их защиты вначале была учреждена должность Верховного комиссара по делам беженцев, хотя это не вполне решило вопрос о международной правосубъектно­сти индивида.

С принятием 4 ноября 1950 г. Европейской конвенции о защите прав человека, индивид приобрел международную (язык не поворачивается назвать ее «частичной», как это де­лают многие юристы) правосубъектность, в соответствии с ко­торой ему была предоставлена возможность отстаивать свои права в международном процессе против государства - участ­ники Конвенции в действовавшей тогда Комиссии по правам человека.

Такие же права предоставляла индивиду и, созданная «по образцу и подобию» вышеназванной, Американская конвен­ция по правам человека. Тем не менее, в глобальном масштабе возможности реализации норм значительно ограничены по сравнению с конвенциями о правах человека, действующими на региональном уровне.

Что же касается случаев осуждения физических лиц международными судебными органами: Нюрнбергским и То­кийским трибуналами, трибуналами по Руанде и Югославии, Сьерра-Леоне, Ливану и Камбодже, то международную право­субъектность индивидов в этом случае не оспаривает даже са­мый непримиримый противник признания этого качества за физическими лицами.

Субъектом международного права, в некоторых случаях, может являться и коренной малочисленный народ. Приме­ром последнего может служить Гренландия, в которой населя­ющие ее эскимосы, дополнительно к имеющейся у них авто­номии в составе Дании, недавно заявили о своем праве на все природные ресурсы острова и данное притязание, на основе соответствующих демократических процедур, было удовлетворено.

На примере Канады (провинция Квебек), ФРГ (федераль­ные земли), Швейцарии (кантоны), США (отдельные штаты) можно вести речь о международной правосубъектности ча­стей федерации.

В глобализирующемся мире, которому, казалось бы, больше подходит «межцивилизационная» или «межгалакти­ческая» правосубъектность всего человечества, как видим, на­ходится место правосубъектности и другим, перечисленным выше образованиям, каждое из которых «трудится на своей делянке», не вторгаясь на соседние «участки», изначально «за­столбленные» другими (основными) субъектами международ­ного права - государствами и межправительственными орга­низациями. Гармоничное «сожительство» всех этих субъектов в рамках международного права - гарантия того, что междуна­родные отношения в ближайшей исторической перспективе будут развиваться без сбоев и стагнаций.






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика